волею судеб понадобилось украинское гражданство. в Харькове есть дальние родственники — можно ли как то через них?
и еще — возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить?
PS: запостил в эту ветку, потому что связано с работой
in c/c++ we trust!
Re: украинское гражданство для русского - как заполучить?
fGordon пишет:
> волею судеб понадобилось украинское гражданство. в Харькове есть дальние > родственники — можно ли как то через них?
Зачем?
> и еще — возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить?
Нет.
> PS: запостил в эту ветку, потому что связано с работой
Для работы уж точно получение гражданства не принципиально. Тут совсем
по-другому на такие вещи смотрят. Точнее сказать -- всем пофиг, какое у
тебя гражданство.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[2]: украинское гражданство для русского - как заполучить?
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
G>> возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить?
UN>Согласно законам РФ и многих других стран — нет.
Что значит нет?
Куча россиян имеет второе гражданство и проблем не испытывают.
Просто 2-е гражданство, за исключением гражданства Такжикистана, не признается,
но при получении другого гражданства никто российский паспорт отбирать не будет.
Т.е. если ты получишь японский паспорт, то до тех пор, пока ты сам не откажешься от российского паспорта,
никто тебя за японца в России считать не будет.
Сравни, например с Германией.
Там если кто-то захочет получить другое гражданство, то он, за некоторыми исключениями,
обязан будет отказаться от немецкого паспорта.
На Украине, насколько я знаю, законы в этом смысле примерно как в Германии.
Здравствуйте, fGordon, Вы писали:
G>волею судеб понадобилось украинское гражданство. в Харькове есть дальние родственники — можно ли как то через них? G>и еще — возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить?
Используйте более четкую терминологию.
Есть "двойное гражданство" — Вы являетесь гражданином двух стран и каждая из них признает оба ваших гражданства.
Есть "два гражданства" (ну или более) — Вы являетесь гражданином двух стран (например, А и Б), но на территории каждой из них за Вами признается лишь одно гражданство (гражданство А на территории А, гражданство Б на территории Б).
В обоих случаях на территории третьих стран Вы можете показать любой из паспортов и быть гражданином именно той страны, чей паспорт Вы предъявили.
G>hi all,
G>волею судеб понадобилось украинское гражданство. в Харькове есть дальние родственники — можно ли как то через них? G>и еще — возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить?
G>PS: запостил в эту ветку, потому что связано с работой
Вам не сюда, а к юристам:
Общие положения по гражданству Украины
В настоящий момент существует два пути получения гражданства Украины:
1. Ускоренный порядок.
2. Общая процедура.
Что значит ускоренная процедура
По ускоренной процедуре получение гражданства происходит в срок до 1 месяца. Основанием для такой процедуры является наличие прямых родственников (родные братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Украины либо претендент ранее пребывал в гражданстве Украины.
Что значит общая процедура
По общей процедуре получение гражданства происходит в срок до 1 года. Возможны ускорения по ситуации. Основаниями для получения гражданства в такой процедуре, кроме прочего, является наличие украинского ПМЖ.
Можно ли иметь два гражданства
Украинское законодательство запрещает такое наличие, но практика иногда исходит из обратного.
в любом случае сначала нужно вид на жительство получить, а с ним можно работать, и даже недвижимость покупать
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>Что значит ускоренная процедура C>По ускоренной процедуре получение гражданства происходит в срок до 1 месяца. Основанием для такой процедуры является наличие прямых родственников (родные братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Украины либо претендент ранее пребывал в гражданстве Украины.
А, где просить гражданство Украины (меня интересует г.Северодонецк),
от столиц далеко.
В ОВД/УВД?
А, если я родился на Украине, получал там паспорт,
но гражданина СССР?
Я там теперь невозвращенцем считаюсь?
И каких пакостей в паспорте ожидать от Украины,
помнится пограничники делали ранее в паспорте отметку,
после которой российский паспорт надо было менять
Дадут мне паспорт Украины?
Помнится,
что Украина раньше не только 2е гражданство не признавала,
но там, имхо, даже понятие резиденции или рабочей визы не было
Про то что гражданство не нужно при устройстве на работу —
мне запомнилось другое при посещении родных мест:
видел объявления по телевизору и помню,
что среди требований там всегда была — прописка и/или гражданство
Здравствуйте, cencio, Вы писали: C>Что значит ускоренная процедура C>По ускоренной процедуре получение гражданства происходит в срок до 1 месяца. Основанием для такой процедуры является наличие прямых родственников (родные братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Украины либо претендент ранее пребывал в гражданстве Украины.
А, если я — единственный наследник недвижимости (дом, квартира) на Украине?
Re[3]: украинское гражданство для русского - как заполучить?
Гражданство нужно только для таких вещей как усыновление детей или участие в выборах.
G>PS: запостил в эту ветку, потому что связано с работой
Для работы — не нужно, достаточно иметь только вид на жительство и разрешение на работу. У меня так один человек работает — проблем никаких не было.
Для открытия счетов в банках, покупки квартир, машин, самолетов — тоже достаточно вида на жительство. Хотя кредиты, естественно, давать не будут
Единственная проблема (я на нее попал ) — если ты собираешься открывать свою компанию. Там получается циклическая ссылка — для открытия компании и работы там в виде директора нужно иметь разрешение на работу, а для получения разрешения на работу нужна компания. Решается это все с помощью "номинального директора" — т.е. некоторое время адвокат по специальному договору будет работать директором.
Sapienti sat!
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Про то что гражданство не нужно при устройстве на работу - ОНН>мне запомнилось другое при посещении родных мест: ОНН>видел объявления по телевизору и помню, ОНН>что среди требований там всегда была — прописка и/или гражданство
Вообще-то с официальным устройством на работу проблемы таки будут — т.е. не столько проблемы, сколько "юридические-бюрократические вопросы" — а проблема, собственно, всего лишь в том, что сомнительное количество работодателей захочет с такими "вопросами" связываться.
bkat: после получения японского паспорта ты — японец. До тех пор, пока ты не отказываешься от российского паспорта ты — японец, нарушающий японское законодательство о гражданстве (при условии, что Япония не поддерживает именно "двойное гражданство"). Равно как ты же — русский — по второму паспорту — нарушающий уже российское законодательство (Россия, как я помню, "двойное гражданство" не поддерживает). В (на) Украине подобная ситуация очень характерна для западных и юго-зарадных регионов: многие (ок: статистически заметное количество) имеют два паспорта, что позволяет без проблем перемещаться через границу и находиться с той или иной стороны и пользоваться теми или иными привилегиями по мере их полезности. При этом на обязанности, разумеется, все "не обращают внимания". Учитывая агрессивную политику стран-соседей и тотальную демагогию украинского центра и трационно кумовское отношение местных властей на сегодня это вполне действенный инструмент. Что будет после окончательного начала внедрения Шенгена уже у непосредственных соседей — будем посмотреть.
Что касается штампов в паспорте на украинской границе: честно говоря, наличие этого вопроса меня смущает — никаких особых договоренностей по процессу пересечения границы между странами нет — т.е. "пересекать можно без вопросов", а вот "процедура пересечения" не прописана. Потому украинские пограничники (с одной стороны — бюрократизм, а с другой — четкое исполнение действующего порядка, что лично мне приятно: например белорусы проверяли документы на кордоне вообще без штампиков — в смысле, вообще без наличия при них инструмента для простановки оных — и на мое скромное замечение "а хорошо бы..." посмотрели на меня так, что наблюдая взвод крепких ребят в бобике неподалеку в дальнейшем задавать какие-либо лишниые вопросы я больше не решаюсь ) — так вот, украинцы тупо штампуют поданный им для проверки документ. И получается, что с одной стороны они обязаны пускать по российскому внутреннему паспорту, а с другой — обязаны ставить штаптик "въехал" и "выехал". Европейцы, кстати, обязаны ездить к нам только со своими загранпаспортами — их внутренние "общеевропейские" в этом вопросе "не канают".
Что касается получения: имхо, правильный ход — подойти в местный ОВИР (украинцам там загранпаспорта выдают) и вежливо спросить. Учитывая что множество вопросов у нас решается не столько коррупционно-незаконным, сколько "оплачиваемо-консультационным" путем, то скорее всего вам укажут на человека или контору, способную грамотно помочь в вопросе. Случаи кидалова лично мне неизвестны. Поскольку дела обычно идут еще и через СБУ — случаи выдачи фальшивых "вторичных" документов "простому человеку с улицы" крайне сомнительны (в ГАИ, например, это не так: права можно получить чуть ли не на собаку и, простите, козу).
Кстати, буду лично благодарен если отпишете пройденный Вами путь решения вопроса: если вопросы "внешнего гражданства и т.п." хорошо проработаны, то с украинским, в виду "нативности" его наличия... Потому и интересно.
Голь на выдумку хитра, однако...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
G>>волею судеб понадобилось украинское гражданство. в Харькове есть дальние родственники — можно ли как то через них? G>>и еще — возможно ли двойное гражданство? то есть гражданство РФ оставить? C>Гражданство нужно только для таких вещей как усыновление детей или участие в выборах.
И чтобы в армии служить. А еще — чтобы работать в н-ном количестве софтовых компаний, разрабатывающих "по белому" софт ответственнее "прикладухи для кастрюль" — здесь требуется лицензия СБУ и все работники, имеющие доступ и участвующие, тоже поступят на рассмотрение этой службы. Хотя точно я не знаю — может и возьмут.
G>>PS: запостил в эту ветку, потому что связано с работой C>Для работы — не нужно, достаточно иметь только вид на жительство и разрешение на работу. У меня так один человек работает — проблем никаких не было.
Разве россиянину нужно разрешение на работу для работу в (на) Украине?
C>Для открытия счетов в банках, покупки квартир, машин, самолетов — тоже достаточно вида на жительство. Хотя кредиты, естественно, давать не будут
Кредиты как раз будут. Под обеспечение, разумеется.
C>Единственная проблема (я на нее попал ) — если ты собираешься открывать свою компанию. Там получается циклическая ссылка — для открытия компании и работы там в виде директора нужно иметь разрешение на работу, а для получения разрешения на работу нужна компания. Решается это все с помощью "номинального директора" — т.е. некоторое время адвокат по специальному договору будет работать директором.
Аналогичная процедура при открытии зарубежных компаний с целью получения ВНЖ и ПМЖ — решабельно. К тому же вопрос "разрешения на работу" открытый: оно вообще существует на (в) Украине?
Голь на выдумку хитра, однако...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>И чтобы в армии служить.
Месье знает толк в извращениях!
TL>А еще — чтобы работать в н-ном количестве софтовых компаний, разрабатывающих "по белому" софт ответственнее "прикладухи для кастрюль" — здесь требуется лицензия СБУ и все работники, имеющие доступ и участвующие, тоже поступят на рассмотрение этой службы. Хотя точно я не знаю — может и возьмут.
Аналогично. Опыт знакомых говорит что нафиг надо в этих компаниях работать.
TL>К тому же вопрос "разрешения на работу" открытый: оно вообще существует на (в) Украине?
Однозначно существует. Когда-то одного из моих работодателей оштрафовали за то что он взял на работу грузина без такого разрешения. Кстати того грузина подослала та же контора что и оштрафовала.
Re[4]: украинское гражданство для русского - как заполучить?
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Потому украинские пограничники (с одной стороны — бюрократизм, а с другой — четкое исполнение действующего порядка, что лично мне приятно:
А, мне — нет
В 1996 г. у меня на границе украинские таможенники отбирали портативный компьютер,
который я, кстати, и ввозил туда же неделью раньше.
Но эти ответственные ребята никаких деклараций на въезде не давали.
Спасло меня только то,
что в соседнем купе кто-то из украинцев начал оказывать сопротивление изыманию ковров.
Мне оставили комп и бросились вязать голодного шахтёра-мешочника.
В 2003 г. на въезде в Украину у меня с женой украинские пограничники уже отбирали сына.
Хотя он был вписан в паспорта отца и матери,
которые были при нём же, но забыли свидетельство о рождении
Эти законопослушные пани удовлетворились документами с изображением Бенджамина Франклина
TL>Что касается получения: имхо, правильный ход — подойти в местный ОВИР (украинцам там загранпаспорта выдают) и вежливо спросить.
ОВИР я не нашёл нигде,
а в ОВД ничего не знали
Здравствуйте, superman, Вы писали:
TL>>К тому же вопрос "разрешения на работу" открытый: оно вообще существует на (в) Украине?
S>Однозначно существует. Когда-то одного из моих работодателей оштрафовали за то что он взял на работу грузина без такого разрешения. Кстати того грузина подослала та же контора что и оштрафовала.
А, мне сказали, что — нет
Ни рабочей визы,
ни двойного гражданства,
ни резиденции
Штрафовать — штрафуют,
что ничего не доказывает,
кроме самого факта штрафования,
штрафов и хождения денег
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> А, если я — единственный наследник недвижимости (дом, квартира) на Украине? Р>То гражданство, насколько я помню, не требуется.
Не требуется — для чего?
Как же я буду "пользоваться" домом,
если проводить финансовые (банковские) операции
нельзя без резиденции?
А, резиденции, мне сказали, немае тама
Как же я его вывезу из Украины,
если у меня на границе даже мои личные
поношенные вещи экспроприируют?
Re[5]: украинское гражданство для русского - как заполучить?
Она На Нас Ий пишет: >> > А, если я — единственный наследник недвижимости (дом, квартира) на > Украине? > Р>То гражданство, насколько я помню, не требуется. > Не требуется — для чего?
Для получения наследства.
> Как же я буду "пользоваться" домом,
И кто Вам сможет помешать?
> если проводить финансовые (банковские) операции > нельзя без резиденции?
Откуда такие бредовые идеи?
> А, резиденции, мне сказали, немае тама
Ессно, нема. Она нафиг и не нужна.
> Как же я его вывезу из Украины,
Дом? Ну, извини, не в курсе...
> если у меня на границе даже мои личные > поношенные вещи экспроприируют?
Пить меньше нужно?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.