Сходил в компанию, знаменитую своими сложными собеседованиями.
надеюсь вопросы не могут являться тайной, иначе грош цена таким вопросам,
если знание ответов заранее дает 100% прохождение собеседования
итак, вопросы:
C++ и STL:
-чем отличаются list и vector
-как отсортировать vector по убыванию
написал код с функтором переопределяющим сравнение.
дальше было вопрос
-чем функтор лучше функции (в частности, эффективнее ли)
-в каких случаях функцтор или функция не инлайнится?
-как отсортировать список?
-почему алгоритм sort не примениним к контейнеру list?
Design patterns:
-что такое синглтон (попросили написать код)
-как избежать рейс кондишена при инициализации синглтона
пришлось объяснять про double-checked locking,
попутно возникли вопросы про блокировку и мьютексы
-чем отличается критическая секция от мьютекса
(это их любимый вопрос -я до сих пор НЕ ЗНАЮ, как внутри работает критическая секция,
знаю только что она быстрее и ее нельзя шарить между процессами)
-абстрактная фабрика, когда применять? попросили нарисовать UML диаграмму,
и придумать пример из жизни.
придумал кодогенератор генерирующий одни и те же конструкции на разных языках программирования :
JavaFactory, CSharpFactory, CPlusFactory
-паттерн композит, нарисуйте диаграмму
-как реализовать глубокое копирование вышеуказанного паттерна, с помощью виртуального конструктора.
здесь суть в том что возникает проблема с возможными циклическими ссылками на объекты,
и нужно копировать все объекты только один раз. эту задачу я не решил за приемлимое время
по моему тут нужно придумать что-то типа раскраски графа, чтоб отмечать вершины которые мы уже посетили.
далее были вопросы по менеджерским качествам:
-как организовать работу удаленных друг от друга команд
-какое взаимодействие когда использовать (почта, телефон, IM)
-как организовывать митинги, сколько времени тратить на обсуждения
немного поговорили по английски (с этим у меня все ок, на программерские темы могу трындеть сколько угодно,
да и просто "о жизни" тоже)
итог — я похоже не очень удовлетворил их ожидания. а мне в свою очередь не очень понравилось содержание работы.
на том мы и расстались.
а динамический прокси сервер не попросили написать в online режиме?
к вопросу о том, на кого вы апплицировались с такими разнообразными вопросами и нетривиальными заковырками? случаем не на техн. директора?
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>Сходил в компанию, знаменитую своими сложными собеседованиями. A>надеюсь вопросы не могут являться тайной, иначе грош цена таким вопросам, A>если знание ответов заранее дает 100% прохождение собеседования A>итак, вопросы: A>C++ и STL: A>-чем отличаются list и vector A>-как отсортировать vector по убыванию A>написал код с функтором переопределяющим сравнение. A>дальше было вопрос A>-чем функтор лучше функции (в частности, эффективнее ли) A>-в каких случаях функцтор или функция не инлайнится? A>-как отсортировать список? A>-почему алгоритм sort не примениним к контейнеру list? A>Design patterns: A>-что такое синглтон (попросили написать код) A>-как избежать рейс кондишена при инициализации синглтона A>пришлось объяснять про double-checked locking, A>попутно возникли вопросы про блокировку и мьютексы A>-чем отличается критическая секция от мьютекса A>(это их любимый вопрос -я до сих пор НЕ ЗНАЮ, как внутри работает критическая секция, A>знаю только что она быстрее и ее нельзя шарить между процессами) A>-абстрактная фабрика, когда применять? попросили нарисовать UML диаграмму, A>и придумать пример из жизни. A>придумал кодогенератор генерирующий одни и те же конструкции на разных языках программирования : A>JavaFactory, CSharpFactory, CPlusFactory A>-паттерн композит, нарисуйте диаграмму A>-как реализовать глубокое копирование вышеуказанного паттерна, с помощью виртуального конструктора. A>здесь суть в том что возникает проблема с возможными циклическими ссылками на объекты, A>и нужно копировать все объекты только один раз. эту задачу я не решил за приемлимое время A>по моему тут нужно придумать что-то типа раскраски графа, чтоб отмечать вершины которые мы уже посетили. A>далее были вопросы по менеджерским качествам: A>-как организовать работу удаленных друг от друга команд A>-какое взаимодействие когда использовать (почта, телефон, IM) A>-как организовывать митинги, сколько времени тратить на обсуждения A>немного поговорили по английски (с этим у меня все ок, на программерские темы могу трындеть сколько угодно, A>да и просто "о жизни" тоже) A>итог — я похоже не очень удовлетворил их ожидания. а мне в свою очередь не очень понравилось содержание работы. A>на том мы и расстались.
B> к вопросу о том, на кого вы апплицировались с такими разнообразными вопросами и нетривиальными заковырками? случаем не на >техн. директора?
senior developer, C++
Кстати есть слухи что вопросы носят характер эрудированности и некоторые сотрудники банально заучивали ответы на вопросы и таким образом проходили собеседование на ура. А ты межде упрочим вопросы зря засветил , как на мой взгляд
M>Кстати есть слухи что вопросы носят характер эрудированности и некоторые сотрудники банально заучивали ответы на вопросы и таким образом проходили собеседование на ура. А ты межде упрочим вопросы зря засветил , как на мой взгляд
я таких вопросов сам могу навыдумывать тонну.. пусть обращаются
а собеседовал Сергей Л.
A>Сходил в компанию, знаменитую своими сложными собеседованиями. A>итог — я похоже не очень удовлетворил их ожидания. а мне в свою очередь не очень понравилось содержание работы. A>на том мы и расстались.
Интересно все же, каких таких спецов они все же ищут и кого в результате находят?
A>Сходил в компанию, знаменитую своими сложными собеседованиями. A>надеюсь вопросы не могут являться тайной, иначе грош цена таким вопросам, A>если знание ответов заранее дает 100% прохождение собеседования
... A>итог — я похоже не очень удовлетворил их ожидания. а мне в свою очередь не очень понравилось содержание работы. A>на том мы и расстались.
похоже "знаменит" одесский офис лучше приежай во львовский а еще лучше приежай во львов, там в районе привокзальной куча офисов есть, и скорее всего найдеш работу где будут платить лучше чем логика
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
A>>итог — я похоже не очень удовлетворил их ожидания. а мне в свою очередь не очень понравилось содержание работы. A>>на том мы и расстались.
TL>Интересно все же, каких таких спецов они все же ищут и кого в результате находят?
У меня лично складывается впечатление что некоторые одесские конторы впали в "звездную" стадию.
Я безусловно понимаю что требования к кандидатам ростут с ростом зарплат, но все же...
Зачем устраивать кандидатам "порки" если все равно этих знаний на работе реально не требуется.
Т.к. Одесса большая деревня, я лично знаю минимум по 2-3 человека, их уровень и примерно кто чем занимается...
И после этого приходишь в контору... а там те собеседование на тему "как космические корабли бороздят..."
A>а много ли у вас айтишних контор? мне кажется, в Одессе их гораздо больше.
мне кажется Вы ошибаетесь. Сходу вспоминаю до 7 "старых" контор с населением 100 и больше человек, кроме того есть определённое количество "захожих" контор из других городов, которые только начинают развивать совй бизнес.
А я прошел у них соббеседование
Да, было очень долго, около 2-ух часов, да прошлись по всему, тестировали меня два человека. Как зовут к сожалению сейчас не помню.
Но вопросы были вполне адекватные.
Но выбрал другую компанию, но в сл. если передумаю рассматриваю Логику как вполне приемлемый вариант для работы.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>Сходил в компанию, знаменитую своими сложными собеседованиями.
J>Судя по вопросам, контора — чисто Виндусовая?
Судя по нашему (Львовскому) офису чисто линуксовая... ( практически )
C>>похоже "знаменит" одесский офис лучше приежай во львовский а еще лучше приежай во львов, там в районе привокзальной куча офисов есть, и скорее
A>а много ли у вас айтишних контор? мне кажется, в Одессе их гораздо больше.
Здравствуйте, messir_kelvin, Вы писали:
TL>>Интересно все же, каких таких спецов они все же ищут и кого в результате находят?
_>У меня лично складывается впечатление что некоторые одесские конторы впали в "звездную" стадию.
В Киеве ситуация аналогичная по отзывам многих — и моим в том числе...