Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
D>>1) Всё чужое и всегда будет таким (хотя опыта нет... может и не так)
DB>Это да. Особенно их тупая "дежурная улыбка" никогда не станет родной .
Imho лучше тупая дежурная улыбка, чем родное тупое дежурное хамство
Re[3]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
DB>>Это да. Особенно их тупая "дежурная улыбка" никогда не станет родной .
lgb>Imho лучше тупая дежурная улыбка, чем родное тупое дежурное хамство
Угу, после 2-х лет житья на два дома оченеь сильно напрягает, когда пропускаешь девушку в лифте или в дверях, а она елементарно не понимает, что происходит или когда так же смотрят на твою улыбку продавщице в магазине.
Re[4]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
lgb>>Imho лучше тупая дежурная улыбка, чем родное тупое дежурное хамство :)
A>Угу, после 2-х лет житья на два дома оченеь сильно напрягает, когда пропускаешь девушку в лифте или в дверях, а она елементарно не понимает, что происходит или когда так же смотрят на твою улыбку продавщице в магазине.
Ну насчет девушек не соглашусь, а продавщицы — это да... Правда меня не напрягает, меня наоборот веселит непонимание, типа, чего это он со мной поздоровался, поблагодарид да еще и улыбнулся — подозрительный тип!
no fate but what we make
Re: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда"
D>Привет всем, D>Вот такой простой вопрос тем кто решил или наоборот отказался уехать за границу: почему? D>если, конечно, там было совсем другие условия понятно, а если нет... если и тут всё весьма шоколадно и там предлагаю тоже весьма не плохо. Правда очень интересно.
Если интересно — то вот моя субьективная точка зрения. Можно не обсуждать.
Для меня главное — это не сколько платят где-то в данный момент. Главный вопрос для меня — в том, сколько это самое "шоколадство" в России продолжится, и установилось ли оно навсегда.
Я не говорю ценах на нефть.
Дело в том, что в России в данный момент повторяется извечный российский цикл: очередная 15-летняя оттепель завершилась сменой элит в Кремле, модернизацией политической системы, массовым импортом новых технологий и т.п. Если историческая традиция в России возобладает, то следующей фазой будет многолетний период застоя, самоизоляции от остального мира, автаркизма и самодержавия. Потом отставание от Запада станет слишком большим, и потребуется новая революция. Я не говорю, что эта историческая закономерность плоха или хороша, просто она имеет место быть и глупо ее не замечать. На данную тему недавно встретил одну публицистическую статью, но запамятовал автора. Хотя мысли эти не оригинальны — про это писали еще Бердяев и Герцен.
Соответственно, для тех, кто держит глаза и уши открытыми, и не гнушается заглядывать в глубины отечественной истории, ребром встает практический вопрос: что нам нужно, чтоб спокойно встретить старость?
D>Из плюсов: D>1) опыт там
Это и не плюс и не минус — опыт нужен там, где живешь. Российский опыт так же малоценен сам по себе в Америке, как и американский — в России.
D>2) получше экология (если "тут" это Питер-Москва)
Не скажу за другие страны, но в Америке экология не намного чище Российской. Здесь просто лечат лучше. А техногенными болезнями болеют здесь не меньше.
D>3) климат (если тут это Питер )
Это да, климат здесь помягше.
D>4) общий уровень жизни
Не сам уровень, но его отражение в мозгу обывателя.
Если у меня есть машина, и у соседа есть машина, то мы друг другу не завидуем.
Если у меня есть машина, а у соседа ее нет, то у завистливого соседа есть два варианта: либо сделать так, чтоб у меня машины не было, либо самому заработать на машину. Вот тут-то и зарыта интересная антитеза России и Америки.
D>Минусы: D>1) Всё чужое и всегда будет таким (хотя опыта нет... может и не так)
А сколько там этого "всегда" осталось-то? Лет сорок? Так это ерунда, в исторических масштабах.
D>2) Друзья и родственники остаются тут
Это да. Впрочем, даже при переезде в предлах одной страны, из города в город, с друзьями и родственниками связь нарушается.
D>3) Теряешь всё что имеешь тут: работу, квартиру (там придётся снимать, а тут своя)
Работу не теряешь, а меняешь. Так же как дом или квартиру.
D>4) Самое фиговое супруге...
Это как раз не самое фиговое, т.к. на доход одного работающего в семье в Америке выжить проще, чем в России.
Re[2]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Вот такой простой вопрос тем кто решил или наоборот отказался уехать за границу: почему?
Ну сам подумай. Вот простое сравнение места А и Б, как думаешь, какое из них получше будет?
1. Работа. А — зарплата X баксов. Б — X*2.5. Все чистыми, после налогов. Цены примерно одинаковые.
2. Перспективы. Девелоперы в месте А оффшорят для Б со всеми вытекающими задачами, перспективами и ролями. Плюс в случае Б красивое резюме с аббревиатурами IB IT и названиями улиц.
3. Дорога до работы. А — игра "пробейся к турникету в 9 утра", занимает где-то час. Б — комфортабельный автобус с кондеем, занимает час с копейками (1.10-1.15)
4. Место жительства. А — небольшая двушка на окраине мегаполиса, стоимость аренды около $1250/месяц. Б — отдельный дом в тихом городке, по жилой площади где-то с хорошую трешку, плюс куча нежилой, бэкярд, парковочные места и прочее; все это за 1500 плюс коммуналка (около 200), 20мбит инет за полтинник это уже мелочевка. Все вокруг чистенько и ухоженно.
5. Криминал. А — немало пьяной гопоты на улицах, бывает и докапываются, необходимо наличие железной двери в квартире. Б — на улицах тихо и практически никого нет, двери входные мало отличаются от межкомнатных, криминал — нулевой, если не забираться в плохие районы. В последних уровень криминала на уровне места А.
6. Ребенок. А — минут 30-40 метро/трамвай до более-менее приличной школы, да и то приличной относительно, перспектива в 18 лет отправится в армию. Б — 15 минут пешком до школы, входящей в топ 5% по стране, в перспективе получение высшего образования, признанного во всем мире. Школы, конечно, неплохо бы сравнить поподробнее, но это позже, пока материал не набран.
7. Жена. А — нерегулярные подработки по интересной ей теме. Б — полная неопределенность, может быть как в плюс, так и в минус.
8. Родственники. А — поближе, Б — подальше. Особо сильной разницы нет, т.к., что 500км, что 3000км погоды не делают, каждый день не повстречаешься, а современные средства коммуникации не делают никакой разницы от километража.
9. Друзья. А — немало, хотя в последнее время встречались не так что бы часто. Б — только коллеги по работе, думаю дело наживное.
10. Общие перспективы. А по мнению Б превращается в тоталитарное государство со всеми приколами, как в плане гражданских свобод, так и экономики. Б по мнению А переживает кризис, загнивает и скоро развалится. Все в точности, как лет 30 назад, только почему-то развалилось А, а не Б. Но кто знает, что будет сейчас? Полная неопределенность.
11. Личные впечатления. Они у всех разные, мне лично в Б живется легче и проще, несмотря даже на то, что сейчас отнюдь не простые времена — только переехал и куча заморочек... но о них отдельная песня.
Я по совокупности всех этих соображений выбрал место Б. Почему-то
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>Работу не теряешь, а меняешь. Так же как дом или квартиру.
Согласный. Если не устраивают условия работы/жилья, то мы что делаем? Ищем другую работу/жилье.
Со страной проживания получается то же самое, имхо. Не устраивают условия у одного "работодателя" — послал "резюме" другому
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
DB>>Это да. Особенно их тупая "дежурная улыбка" никогда не станет родной .
lgb>Imho лучше тупая дежурная улыбка, чем родное тупое дежурное хамство
Иногда, лучше родное хамство. По-крайней мере знаешь, что от человека ждать. "Их" улыбка -- это лыба волка: слегка задирают верхнюю губу чтобы показыть зубы.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Иногда, лучше родное хамство. По-крайней мере знаешь, что от человека ждать. "Их" улыбка -- это лыба волка: слегка задирают верхнюю губу чтобы показыть зубы.
Это часть правил игры, заранее известной всем сторонам, и предсказуемости, т.е. определённости.
Вряд ли стоит куда-то ехать в убеждении, что игра по правилам — тупость
Re[7]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Ну это... Вы NY ... эта не трогайте ... как бы...
Навеяло
- Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
— Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей..." так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана..." Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Здравствуйте, UrryMcA, Вы писали:
D>Чего я хотел, я добился тут: квартира, машина, хороший садик дочке. без помощи кого-либо и без криминала. так же я немного обеспечил себе и тылы касательно"мвд"
Может я ошибаюсь, но мне сложно представить, что европеец или американец считает одним из необходимых достижений для комфортной жизни "тылы касательно мвд". Думаю для них покажется диким, что надо иметь связи в правоохранительных органов, чтобы если посадят в кутузку ни за что, можно было позвонить куда следует.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>5. Криминал. А — немало пьяной гопоты на улицах, бывает и докапываются, необходимо наличие железной двери в квартире. Б — на улицах тихо и практически никого нет, двери входные мало отличаются от межкомнатных, криминал — нулевой, если не забираться в плохие районы. В последних уровень криминала на уровне места А.
Ну, тут зависит, что именно за место А.
O>7. Жена. А — нерегулярные подработки по интересной ей теме. Б — полная неопределенность, может быть как в плюс, так и в минус.
Это скорее исключение (впрочем, я могу неправильно угадать "А"). Знаю пару случаев, когда в Москве и Питере жена имела нормальную работу, а вот в Европе потом адаптироваться так и не смогла, в одном из случаев вернулась назад (семья распалась).
Это касается, правда, тех, у кого жены бухгалтера, юристы и т.д. Даже после того, как жена получит право на работу (от 0 до 3 лет, в зависимости от страны) "славянская" фамилия будет минусом (негласным, но минусом).
Хотя если жена тоже из IT, то подобных проблем нет.
Здравствуйте, ggg, Вы писали:
ggg>Ну, тут зависит, что именно за место А.
Во-во.
Корректно-правильные законы запрещают вешать предупреждающие знаки...
А, мне приходилось на велике заезжать в такие районы,
ну едешь себе по цивильной дороге, свернул на развилке на другую цивильную дорогу,
а вернуться уже неззя, когда понимаешь, что дорогу не там проложили...
хорошо хоть трусы оставили
RX>Может я ошибаюсь, но мне сложно представить, что европеец или американец считает одним из необходимых достижений для комфортной жизни "тылы касательно мвд". Думаю для них покажется диким, что надо иметь связи в правоохранительных органов, чтобы если посадят в кутузку ни за что, можно было позвонить куда следует.
Скажу честно — мне пофигу, что они там считают, есть теория, а есть действительность. Я предпочитаю думать о втором. "Там" своих приколов хватает, если поеду туда буду думать как их минимизировать.
DB>Это да. Особенно их тупая "дежурная улыбка" никогда не станет родной .
вы её видели? да бывают перекосы, НО редко и только в магазинах. В большинстве мест наоборот это хорошо — поднимаешься на гору например, а настречу или попутно приветливые люди идут, все улыбнутся, что-нить спросият... у нас на Исакий забираешься — у всех на лице страдание...
Re[5]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, Maxim Golov, Вы писали:
AWW>>лет на 7-8... А то и 10... В зависимости от специализации... И не все свособны на такие усилия да и ещё на английском. MG>Именно так. То есть сложно, но не невозможно.
Я не понял, вы со мной спорите или соглашаетесь... Забавно, но похоже вас пассаж надо перевести так — мне важно чтобы зафиксировалось ВОЗМОЖНО... Разясняю... Ага возможно в 29 лет начать и 10 лет пыхтеть да и ещё на английском и в 39 стать таки наконец дипломированным спецом... Вы советь-то имеейте, что людям советуете... Просто элементарную совесть...
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[8]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
AWW>>Ну это... Вы NY ... эта не трогайте ... как бы... WP>Навеяло
WP>
WP>- Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
WP>Балаганов скорбно покачал головой.WP>
Что настолько несчасным вы себя тут ощущаете? Ну в чем проблема, что вам мешает уехать... Это совсем не трудно как кажется...
Хотите могу попробовать помочь... Мне уже настолько Вас жалко становится, что хотеться начать таким несчастным людям как вы помогать отехать, хотите попродую похлопотать, по старым знакомым?
Здравствуйте, Maxim Golov, Вы писали:
MG>>>Ипотека за 5% в год не устраивает благородного дона?
AWW>>7% все таки так будет точнее... И то в старушке.
MG>Точнее будет заглянуть на www.independer.nl (если брать в расчет не старушку, а Голландию): ипотека на 250к с фиксированным процентом на 10 лет будет стоить 4.6% годовых. На самом деле рента получится около 3%, потому что проценты по ссуде списываются с налогов.
К сожалению я нифига не понимаю по голлански... Но знаю одно, что мне дойчебанк (я их клиент эже наверное 10 лет) даёт минимум 7%... И просит что-то в залог... От гражданства не зависит. И инфляция в Европе только за последние три (не помню а может 6) месяца официально составила помоему 3.5% ... Так что 5% это завлекалочка... Для идиотов.