Здравствуйте, Maxim Golov, Вы писали:
MG>Будет ли сидеть дома без подруг и знакомых — сильно зависит от места дисклокации. В Германии (из-за 700-тысячного русскоговорящего населения) и Голландии (маленькая страна, русских, украинцев и белорусов достаточно для создания комфортной среды общения) с этим попроще, в прочих странах сильно зависит от того, в какое место попадешь.
Австрия, Вена. Там, говорят, тоже полно русских. Тока ИМХО я бы не стал сильно с ними интегрироваться, а попытался завести нормальных знакомых среди австрийцев. Жена, вобщем-то, настроена также.
MG>Я бы сейчас на выбор страны/города сильно смотрел с точки зрения "а чем я там буду заниматься лет через 5" и "а удобно ли оттуда летать в Москву/Петербург/Киев/...".
Лететь в любой из вышеперечсиленных городов из Вены, я думаю, будет удобно У меня ПМЖ не в Киеве, а в провинциальном городе на востоке Украины. Туда лететь будет не удобно, да и в случае невдачи, возвращаться на Украину будет мне сложно (найти квартиру/работу в Киеве, дети, жена..)
Чем я там буду заниматься через 5 лет — ХЗ , может я уже буду и не там...
Re[14]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>Договор, а точнее, уговор, был — на словах. Не на бумаге. Тем не менее, в присутствии нескольких человек, в разговоре о работе, тот соотечественник ясно и недвусмысленно сказал фразу типа "да, согласен работать за $ХХХК денег, в течении трех лет (срок визы)". Означает ли это что договор был? По американским меркам — безусловно да. По российским — не знаю. Мне несколько раз разные ляди говорили, что в России если договор на бумаге не подписан, то оговоренные на словам детали силы не имеют. Довольно странно.
Более того я тебе скажу. Даже если бы на бумаге такой договор был в России подписан, то он не имел бы никакой юридической силы, как противоречащий Трудовому Кодексу. В штатах исповедуется "employment at will", и никто не вправе заставить человека отработать сколько-то там лет. Надоело (по любой причине), сказал "до свидания" и ушел. Рабовладельческий строй вроде отменен. Другое дело, что если бы был контракт, то можно было бы попробовать стрясти с него денежку, но тоже проблематично, т.к. по иммиграционному законодательству за визу и переезд обязан заплатить работодатель и он не имеет права требовать компенсации с работника. Так что лично я не вижу вообще никакого криминала в том, что человек взял да и ушел. Он был вправе на такой поступок по закону, по совести — тут можно спорить.
MK>Да фига он не нашел.
Ну это уже его проблемы. Значит сам дурак, что запросил выше, чем стоит.
Re[15]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Договор, а точнее, уговор, был — на словах. Не на бумаге. Тем не менее, в присутствии нескольких человек, в разговоре о работе, тот соотечественник ясно и недвусмысленно сказал фразу типа "да, согласен работать за $ХХХК денег, в течении трех лет (срок визы)". Означает ли это что договор был? По американским меркам — безусловно да. По российским — не знаю. Мне несколько раз разные ляди говорили, что в России если договор на бумаге не подписан, то оговоренные на словам детали силы не имеют. Довольно странно. O>В штатах исповедуется "employment at will", и никто не вправе заставить человека отработать сколько-то там лет. Надоело (по любой причине), сказал "до свидания" и ушел. Рабовладельческий строй вроде отменен. Другое дело, что если бы был контракт, то можно было бы попробовать стрясти с него денежку, но тоже проблематично, т.к. по иммиграционному законодательству за визу и переезд обязан заплатить работодатель и он не имеет права требовать компенсации с работника. Так что лично я не вижу вообще никакого криминала в том, что человек взял да и ушел.
Ну, сам-то он не ушел. Его ушли. Он рассчитывал, возможно, по российским привычкам, что "наедет" на "работодателей", т.е. тех кто ему деньги платит, а дальше получится так получится, нет так нет. Но вышло совсем не по его плану: мало того что уволили, так еще и визу закрыли. А он вроде бы уже обжился в стране, снял квартиру, жену и детей привез.
Действительно employment-at-will: работника можно уволить за 5 минут, причем без обьяснения причин. Это тоже надо иметь в виду тем, кто сюда хочет приехать. Я лично под сокращения не подпадал (пока?) , но один раз видел как оно проходило в крупной (100К+ работников) компании.
Сокращали отдел который занимал почти два этажа. В понедельник утром всех собрали в помещении кафетерия, "для важного сообщения", человек двести было, толкучка страшная. Народ думал что будут представлять новых менеджеров, т.к. в пятницу по внутрикорпоративной рассылке проскочила новость о смене менеджмента.
Вышло руководство, обьявило о закрытии и реструктуризации, и тут же в зал зашло двое вооруженных полицейских (это запомнилось). Всех попросили оставаться в кафетерии, и начали зачитывать длинный алфавитный список, кого увольняют/сокращают (некоторых (в т.ч. меня) не сокращали, а переводили в другие подразделения). У уволенных тут же на месте отбирали пропуск в здание, затем выдавали картонную коробку, и под присмотром охраны вели в кубикл, где давали 5 минут на сборы. Что характерно, компьютерные экаунты уже были деактивированы. Потом охрана выводила их на паркинг. Быстро и технично.
Re[16]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
MK>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали: MK>Ну, сам-то он не ушел. Его ушли. Он рассчитывал, возможно, по российским привычкам, что "наедет" на "работодателей", т.е. тех кто ему деньги платит, а дальше получится так получится, нет так нет. Но вышло совсем не по его плану: мало того что уволили, так еще и визу закрыли. А он вроде бы уже обжился в стране, снял квартиру, жену и детей привез.
А почему он другую работу не смог найти? Или не хотел?
Re[4]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
MG>>Будет ли сидеть дома без подруг и знакомых — сильно зависит от места дисклокации. В Германии (из-за 700-тысячного русскоговорящего населения) и Голландии (маленькая страна, русских, украинцев и белорусов достаточно для создания комфортной среды общения) с этим попроще, в прочих странах сильно зависит от того, в какое место попадешь. H>Австрия, Вена. Там, говорят, тоже полно русских. Тока ИМХО я бы не стал сильно с ними интегрироваться, а попытался завести нормальных знакомых среди австрийцев. Жена, вобщем-то, настроена также.
Ну вот это настроение мне не очень-то понятно — то есть, конечно, у каждого свои представления о том, как следует жить на свете. Но как-то мне трудно понять это настроение, тем более, если Австрия представляется не конечной целью перемещений. Можно чуть подробнее — какие доводы за то, чтобы избегать общения с русскоязычной тусовкой?
Re[5]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туда
Здравствуйте, Maxim Golov, Вы писали:
MG>Ну вот это настроение мне не очень-то понятно — то есть, конечно, у каждого свои представления о том, как следует жить на свете. Но как-то мне трудно понять это настроение, тем более, если Австрия представляется не конечной целью перемещений.
В принципе, Австрия представляется конечной точкой перемещения, но в Австрии ПМЖ Моцарт может получить лет через 7, а все остальные, в основном, через 30 лет. Так что я не могу так на долго загадывать Кроме того, там у них БлуКард планируется, так что Европа она и есть Европа, можно потом будет работать и жить где больше понравится...
MG> Можно чуть подробнее — какие доводы за то, чтобы избегать общения с русскоязычной тусовкой?
Я, наверное, слишком резко выразился Просто именно потому, что я собираюсь осесть в Австрии мне кажется следует прежде всего стараться интегрироваться со страной и местным населением. Общения со своими, конечно, избегать я не буду . Просто я не приветствую другую крайность, когда люди приезжают в другую страну и ищут только "своих", чтобы чувствовать себя как дома. Через несколько лет такие люди даже еще не знают языка той страны, в которой живут. А это отстраненность от настоящих своих, к которым ты приехал жить. Русские\украинские общины — это здорово, это очень приятно и ободряет, особенно первое время. Просто я к тому, что не стоит ИМХО на этом строить свою жизнь за границей.
Re[11]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Не забывайте, что мы работаем за деньги. И их нужно пытаться получить как можно больше, такова цель игры под названием "жизнь". Порой, нужно выжимать из работодателя все что можно и даже больше. Забудьте про совесть: это понятие коммунисты придумали чтобы не платить денег.
Если контракт не нарушен, то проблем вообще нет.
Несколько дней руки не доходили ответ написать. В общем, в фразе "мы работаем за деньги" вы совершенно напрасно делаете акцент только на последних двух словах. Можно сказать, что вы путаете цель и путь до этой цели. Настоящий профессионал работает, решает проблемы и за это получает деньги. Когда профессионал экстра-класса, он решает очень серьезные проблемы и получает соответствующую зарплату.
А нормальный контракт кстати оговаривает, когда уровень вашего профессионализма будет пересматриваться и как.
O>>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>Сокращали отдел который занимал почти два этажа. В понедельник утром всех собрали в помещении кафетерия, "для важного сообщения", человек двести было, толкучка страшная. Народ думал что будут представлять новых менеджеров, т.к. в пятницу по внутрикорпоративной рассылке проскочила новость о смене менеджмента. MK>Вышло руководство, обьявило о закрытии и реструктуризации, и тут же в зал зашло двое вооруженных полицейских (это запомнилось). Всех попросили оставаться в кафетерии, и начали зачитывать длинный алфавитный список, кого увольняют/сокращают (некоторых (в т.ч. меня) не сокращали, а переводили в другие подразделения). У уволенных тут же на месте отбирали пропуск в здание, затем выдавали картонную коробку, и под присмотром охраны вели в кубикл, где давали 5 минут на сборы. Что характерно, компьютерные экаунты уже были деактивированы. Потом охрана выводила их на паркинг. Быстро и технично.
Ну у вас и порядки! По закону должны предупреждать за 2+ недели (в зависимости от выслуги). Ну и конечно предлагают 4-х недельную зарплату — хочешь работай 2 недели или получай кучу денег и свободен
По крайней мере в Кореле в 2003-м так было. Когда пришел было 1900 человек, когда наш отдел "под нож" пошел — 210. Потом, правда, назад предлагали в январе 2005-го
Re[17]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
Здравствуйте, umnik, Вы писали:
U>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали: MK>>Ну, сам-то он не ушел. Его ушли. Он рассчитывал, возможно, по российским привычкам, что "наедет" на "работодателей", т.е. тех кто ему деньги платит, а дальше получится так получится, нет так нет. Но вышло совсем не по его плану: мало того что уволили, так еще и визу закрыли. А он вроде бы уже обжился в стране, снял квартиру, жену и детей привез. U>А почему он другую работу не смог найти? Или не хотел?
Он думал что это легко — найти работу в штатах, и что он здесь кому-то очень сильно нужен. Видимо, это ложное впечатление создалось у него оттого, что мы его привезли из-за океана на все готовое.
На самом деле это не так. Хорошую работу в штатах найти так же непросто как и везде. Обычно хорошая работа находится по знакомым, по "цепочкам", по старым коллегам и друзьям. С улицы по обьявлению набирают те компании, где кадровая текучка есть норма жизни. Или же мега-компании, которые не боятся потратить время и деньги, чтобы перелопатить горы навоза в поиске жемчужного зерна.
O>>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>>Договор, а точнее, уговор, был — на словах. Не на бумаге. Тем не менее, в присутствии нескольких человек, в разговоре о работе, тот соотечественник ясно и недвусмысленно сказал фразу типа "да, согласен работать за $ХХХК денег, в течении трех лет (срок визы)". Означает ли это что договор был? По американским меркам — безусловно да. По российским — не знаю. Мне несколько раз разные ляди говорили, что в России если договор на бумаге не подписан, то оговоренные на словам детали силы не имеют. Довольно странно. O>>В штатах исповедуется "employment at will", и никто не вправе заставить человека отработать сколько-то там лет. Надоело (по любой причине), сказал "до свидания" и ушел. Рабовладельческий строй вроде отменен. Другое дело, что если бы был контракт, то можно было бы попробовать стрясти с него денежку, но тоже проблематично, т.к. по иммиграционному законодательству за визу и переезд обязан заплатить работодатель и он не имеет права требовать компенсации с работника. Так что лично я не вижу вообще никакого криминала в том, что человек взял да и ушел.
MK>Ну, сам-то он не ушел. Его ушли. Он рассчитывал, возможно, по российским привычкам, что "наедет" на "работодателей", т.е. тех кто ему деньги платит, а дальше получится так получится, нет так нет. Но вышло совсем не по его плану: мало того что уволили, так еще и визу закрыли. А он вроде бы уже обжился в стране, снял квартиру, жену и детей привез.
MK>Действительно employment-at-will: работника можно уволить за 5 минут, причем без обьяснения причин. Это тоже надо иметь в виду тем, кто сюда хочет приехать. Я лично под сокращения не подпадал (пока?) , но один раз видел как оно проходило в крупной (100К+ работников) компании.
MK>Сокращали отдел который занимал почти два этажа. В понедельник утром всех собрали в помещении кафетерия, "для важного сообщения", человек двести было, толкучка страшная. Народ думал что будут представлять новых менеджеров, т.к. в пятницу по внутрикорпоративной рассылке проскочила новость о смене менеджмента. MK>Вышло руководство, обьявило о закрытии и реструктуризации, и тут же в зал зашло двое вооруженных полицейских (это запомнилось). Всех попросили оставаться в кафетерии, и начали зачитывать длинный алфавитный список, кого увольняют/сокращают (некоторых (в т.ч. меня) не сокращали, а переводили в другие подразделения). У уволенных тут же на месте отбирали пропуск в здание, затем выдавали картонную коробку, и под присмотром охраны вели в кубикл, где давали 5 минут на сборы. Что характерно, компьютерные экаунты уже были деактивированы. Потом охрана выводила их на паркинг. Быстро и технично.
Какие-то ужасы вы рассказываете
Это в какой это компании так увольняют? а самое главное какой нормальный человек подпишет такой контракт, чтобы его можно было уволить вот так вот. Если происходит реструктуризация, то как правило, дают несколько месяцев чтобы пройти внутреннее интервью в другом отделе компании. Насколько мне все знакомые рассказывали о своих сокращениях, им сообщали за несколько месяцев, а если они все же решали уходить или не могли найти работу в другом отделе, сумма компенсации была очень неплохая..
MK>Ну, сам-то он не ушел. Его ушли.
О как интересно получается. Т.е. парень пришел и попросил добавить ему денег, а его
1. Уволили
2. Сделали cancel визе
3. Обеспечили плохие рекомендации, что бы он не мог найти другую работу
Я правильно понял?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Ну, сам-то он не ушел. Его ушли. O>О как интересно получается. Т.е. парень пришел и попросил добавить ему денег, а его O>1. Уволили O>2. Сделали cancel визе O>3. Обеспечили плохие рекомендации, что бы он не мог найти другую работу
O>Я правильно понял?
Неправильно. Не просто попросил денег, но шантажировал, угрожая в случае отказа невыходом на работу.
Здравствуйте, Ael, Вы писали:
Ael>Это в какой это компании так увольняют? а самое главное какой нормальный человек подпишет такой контракт, чтобы его можно было уволить вот так вот. Если происходит реструктуризация, то как правило, дают несколько месяцев чтобы пройти внутреннее интервью в другом отделе компании. Насколько мне все знакомые рассказывали о своих сокращениях, им сообщали за несколько месяцев, а если они все же решали уходить или не могли найти работу в другом отделе, сумма компенсации была очень неплохая..
А это по-разному бывает. Где-то предупреждают, а где-то и нет. Кое-где компании обязывают предупредить народ о сокращениях, если увольняют >25 человек. Но это не везде. Ситуация зависит больше от говнистости руководства, т.к. если заранее оповестить о сокращении, то работники конечно же начнут искать себе новую работу, не дожидаясь. В описанном случае весь менеджмент был новый, вот и зарабатывал себе авторитет на чужой крови.
[ATTN] на заметку оверквотчикам. кого замечу - будет также.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[12]: вопрос\опрос, почему вы решаете уехать работать "туд
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Несколько дней руки не доходили ответ написать. В общем, в фразе "мы работаем за деньги" вы совершенно напрасно делаете акцент только на последних двух словах. Можно сказать, что вы путаете цель и путь до этой цели. Настоящий профессионал работает, решает проблемы и за это получает деньги. Когда профессионал экстра-класса, он решает очень серьезные проблемы и получает соответствующую зарплату.
Нет, я ничего не путаю. Цель -- деньги, а уровень профессионализма -- средства, т.е. путь до цели. Если все в пределах закона, то не имеет значения как цель достигнута путем повышения квалификации или изворотливым ходом в рамках закона и контракта. С другой, я не одобряю поступков человека начавшего открытый шантаж, т.к. он себе явно навредит. Даже если бы ему подняли зарплату, то он бы вылетел при первой возможности через пару месяцев. Нужно быть несколько хитрее, и обязательно иметь план B.