Помогите! У меня украли работу
От: Аноним  
Дата: 31.10.07 16:48
Оценка:
Работал я над проектом для одной фирмы.
Проект оперативного анализа торгового предприятия.
С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо

Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?
Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе

31.10.07 20:23: Перенесено модератором из 'ASP.NET' — Gollum
Re: Помогите! У меня украли работу
От: Hunta Украина http://dr-leafsey.livejournal.com
Дата: 31.10.07 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Работал я над проектом для одной фирмы.

А>Проект оперативного анализа торгового предприятия.
А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.

Мне не понятно чей проект то?
Кому принадлежат права? На каких условиях производилась оплата? Как юридически были оформлены отношения?
Одно дело когда разработчик работает на зарплате и выполняет в рамках рабочего задания с передачей всех имущественных прав, и совсем другое когда передает некоторую их часть, например на основании лицензии...
Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 31.10.07 17:14
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо

А>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?

А>Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе

А каким образом ваши отношения с фирмой-заказчиком были оформлены?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: Davader Россия  
Дата: 31.10.07 17:45
Оценка:

....

А> ...работы работы практически за спасибо

" практически за спасибо " — но вы же пишете, что исправно платили в вашей фирме все это время?

А>...Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?

ключевое слово "свои". Этот проект был ваш или принадлежал вашей фирме?

Вы работали над проектом, который был интелектуальной собственостью фирмы или же — вашей? Вот в чем вопрос
От: Ромашка Украина  
Дата: 31.10.07 18:11
Оценка: :)
Аноним 388 пишет:
> Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?
> Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе

Регистрируем права на софт. Это не дорого. Потом идем к шефу фирмы, на
которую Вы работали и популярно обьясняем, что в таких случаях принято
делиться.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 31.10.07 18:32
Оценка: 1 (1) -1

А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо :(

Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 31.10.07 19:02
Оценка: -4 :)

А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались...

А>Не знаю кто виноват — ... но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо

Может я что-то не понимаю...
Но, обычно, если не оговаривалось письменно explicitly по другому, владельцем является тот, кто платит?

А, вообще-то, мировая тенденция — выкидывать продукты в Опэн Сорс,
а зарабатывать на техподдержке, внедрении, миграции, доделке-переделке, адаптации, интегрировании...

Интересно, что такое можно создать, что нельзя найти в Интернете вылизанным и отдокументированным?

А защищаться ... это соревнование между создателями пули и брони — на любую броню найдут снаряд помощнее.
Если втянуться в эту параною, то ни на что больше не останется времени
Re[2]: Помогите! У меня украли работу
От: greenrat  
Дата: 31.10.07 19:49
Оценка: 1 (1) +5 -1
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).

Относительно же поста топик-стартера. Если работали за зарплату, то это законно (что Вашу программу установили еще в несколько мест), т.к. имущественные права принадлежат компании — что хочет, то и делает (за исключением заявлений, что это ПО разработано другим человеком — авторские права Ваши). Если же компания заключала с Вами договор на использование Вашего ПО, то нужно смотреть лицензию.

Если это не зарплата и все шло "в черную", без лицензий, то здесь теоретически у компании другая проблема — она вообще не имеет права использовать Ваше ПО. Но в последнем пункте может быть я не прав.
От: alex_mah Россия www.elsy.ru
Дата: 01.11.07 05:41
Оценка:

А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо

Нужно смотреть твой договор с этой конторой. Юридически отношения вообще хоть как-нибудь оформлялись?
Re[3]: имущество vs автор
Дата: 01.11.07 06:58
Оценка:
Здравствуйте, greenrat, Вы писали:

G>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

G>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).
А можно поподробнее про имущественные (это напыление битов на ЖД автором что ли?) и авторские права
Или ссылку
А то в голове какой-то бардак образовался

Вот живёшь-живёшь и не знаешь, что ты, оказывается, давно автор и многкратный
От: TMU Россия  
Дата: 01.11.07 07:31
Оценка:
ОНН>А, вообще-то, мировая тенденция — выкидывать продукты в Опэн Сорс,
ОНН>а зарабатывать на техподдержке, внедрении, миграции, доделке-переделке, адаптации, интегрировании...

ОНН>Интересно, что такое можно создать, что нельзя найти в Интернете вылизанным и отдокументированным?

Множество вещей. Специфических для данной конторы.
Re[4]: имущество vs автор
От: bkat  
Дата: 01.11.07 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>Вот живёшь-живёшь и не знаешь, что ты, оказывается, давно автор и многкратный

А что тут особенного?
Стандартная ситуация.
Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор.
А вот кто владеет результатом труда — это отдельный вопрос.

С книгами похожая ситуация.
Ты можешь написать роман, и ты естественно будешь автором.
А вот издатель скорей всего получит все права на печать, распространение и продажу.
Ты же будешь довольствоваться тем, что будет специально
оговорено между тобой и издателем.
Re[3]: Помогите! У меня украли работу
От: Fella  
Дата: 01.11.07 08:28
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, greenrat, Вы писали:

G>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

G>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).

Это смотря как договор оформлен. Часто все что сделал разработчик в том числе и новые алгоритмы принадлежат работодателю.
Re[4]: Помогите! У меня украли работу
От: greenrat  
Дата: 01.11.07 08:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Fella, Вы писали:

G>>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).

F>Это смотря как договор оформлен. Часто все что сделал разработчик в том числе и новые алгоритмы принадлежат работодателю.

Так вроде это и говорю. В норме все права (за исключением авторских, т.е. права называться автором, которое ничего другого не дает) принадлежат компании в которой работаешь и получаешь зарплату. И если ты изобрел супер-пупер алгоритм по заданию конторы за зарплату, то все имущественные права на него принадлежат этой компании. Т.е. он может патентовать, продавать и т.д. Не может только сказать, что этот алгоритм разработал X, если его разработал Y.
Re[5]: Помогите! У меня украли работу
От: Fella  
Дата: 01.11.07 08:59
Оценка:
G>Так вроде это и говорю. В норме все права (за исключением авторских, т.е. права называться автором, которое ничего другого не дает) принадлежат компании в которой работаешь и получаешь зарплату. И если ты изобрел супер-пупер алгоритм по заданию конторы за зарплату, то все имущественные права на него принадлежат этой компании. Т.е. он может патентовать, продавать и т.д. Не может только сказать, что этот алгоритм разработал X, если его разработал Y.

сорри, неправильно понял.
От: alvas  
Дата: 01.11.07 09:08
Оценка: +1
А>>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?

RO>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

Авторское право не отчуждаемо и принадлежит только автору. Фирме могут принадлежать только имущественные права.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
От: jhfrek Россия  
Дата: 01.11.07 09:20
Оценка: +1 -1

Это что, у меня еще хуже — работаю, платят, а проект вообще нахаляву в интернет выкладывают. И что мне делать? Как заставить руководство обратно интернет закачать?

ЗЫ. Чушь какая-то ваш пост — ни одной подробности, сплошной "крик души"...
Re[5]: имущество vs автор
Дата: 01.11.07 10:35
Оценка: -1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор.

В смысле? Стенографистка — автор?
Многие авторы пользовались услугами стено- и машинописток.

Автор и тот, кому принадлежат авторские права, могут НЕ совпадать.

Напрнмер, авторы песни Beatles — одни и те же, а вот авторские права выкупил Майкл Джексон.

А имя Киркоров — торговая марка и права на нее принадлежат А.Б. Пугачёвой
Re[6]: имущество vs автор
От: alvas  
Дата: 01.11.07 10:52
Оценка: 6 (1)
ОНН>Автор и тот, кому принадлежат авторские права, могут НЕ совпадать.

ОНН>Напрнмер, авторы песни Beatles — одни и те же, а вот авторские права выкупил Майкл Джексон.

ОНН>А имя Киркоров — торговая марка и права на нее принадлежат А.Б. Пугачёвой

Вот здесь популярно все расписано.

В субъективном смысле под авторским правом понимаются права, возникающие у автора (а в некоторых случаях и у других лиц) при создании им произведения. Авторские права принято разделять на имущественные и неимущественные.

Неимущественные авторские права
включают в себя:

право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу. В англоязычных источниках неимущественные авторские права обозначаются термином moral rights, который буквально переводится как моральные права, но в русскоязычных источниках термин моральные права обычно в этом значении не используется.

Имущественные авторские права
...

http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[6]: имущество vs автор
От: bkat  
Дата: 01.11.07 10:53
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор.

ОНН>В смысле? Стенографистка — автор?

Почитай лучше тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Авторское_право
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.