Re[16]: имущество vs автор
От: frogkiller Россия  
Дата: 02.11.07 14:25
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Это лучше спросить у юриста. Он все популярно расстолокует.

Знаешь, я сам без году юрист (т.е. в процессе получения второго высшего юридического). Вот прошу себя популярно объяснить себе же на основе того, чему нас на лекциях учили, и в разных книгах понаписали... И как-то со скрипом выходит. Да и были уже прецеденты, когда задавал вполне практические вопросы на занятиях профессиональным (и практикующим) юристам — и получал ответ из серии "это хорошая тема для диссертации".
Собственно, здесь я задаю вопросы в надежде на коллективный разум, вдруг кто сталкивался по работе.
На профильных (юридических) форумах такие теоретические вопросы задавать тоже практически бесполезно, реально прецедентов по таким делам в стране очень мало, в основном всех интересуют более материальные вещи , и всё рано или поздно заканчивается предложениями приехать к ним и за деньги уже разговаривать; я пока до такого ещё не дошёл.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[11]: Помогите! У меня украли работу
Дата: 02.11.07 14:33
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

>> S>Зато они вполне могут прокатить как полезные модели или промышленные образцы.

>> В составе программно-аппаратного комплекса, но не сами по себе.

S>Где написано?

В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.

Т.е. промышленный сервер в виде ящика с кучей датчиков, проводов и железок с установленной программой для управления чем-нибудь (a-la SCADA) можно запатентовать как полезную модель. А отдельно эту управляющую программу нет.

Или я это как-то не правильно понимаю?

(Кстати, не понятно, будет ли этот же сервер, но с другой программой считаться отдельным изобретением?)
Re[15]: имущество vs автор
От: Sergey Россия  
Дата: 02.11.07 14:33
Оценка:
>>> 1. Авторство в смысле не права на торговую марку или технологический процесс, а надписи где-нибудь на шилдике в моторном отсеке КАМАЗа (гравировки на корпусе компа), что данный экземпляр собран там-то и там-то и список сборщиков.
>
> S>А вот нифига. КАМАЗ или собранный компутер не является аудиовизуальным произведением, программой для ЭВМ или базой данных, так что положения вышеупомянутого закона на работу сборщиков не распространяются.
>
> По-видимому, да, не распространяется. Mea culpa.
>
> S>PS: вообще непонятно, о чем тут спорить — читайте НПА. Там есть конечно спорные моменты, но они гораздо более тонкие.
>
> Хм... вот пока как раз не понятны такие вопросы:
> 1) Какие неимущественные права бывают на серийное изделие, собранное из составных частей группой лиц?
> Правильно ли, что неимущественные права не могут быть серийное изделие, а только на промышленный образец?

Что такое "серийное изделие"? Серийное/несерийное, насколько мне известно, закон не различает. Так что серийность роли не играет.

> 2) Программа для ЭВМ является объектом авторского права. Но как быть, если она использует код, написанный несколькими людьми? Причём не на уровне прилинкованной библиотеки (сразу вспоминается LGPL), а как действительно равный по значимости и одновременно компиляемый код (т.е. один, например, пишет бизнес-логику, другой визуальный интерфейс, третий — адаптер для взаимодействия с другими приложениями и тд)? Применимо ли здесь понятие "соавторство" в терминах данного закона?

Почему нет?

> А как быть, если программа была спроектирована сис.архитектором и реализована девелоперами?

А это уже тонкие моменты, это вам к юристу. Хотя с моей точки зрения — те же соавторы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[17]: имущество vs автор
От: alvas  
Дата: 02.11.07 14:47
Оценка:
A>>Это лучше спросить у юриста. Он все популярно расстолокует.

F>Знаешь, я сам без году юрист (т.е. в процессе получения второго высшего юридического). Вот прошу себя популярно объяснить себе же на основе того, чему нас на лекциях учили, и в разных книгах понаписали... И как-то со скрипом выходит. Да и были уже прецеденты, когда задавал вполне практические вопросы на занятиях профессиональным (и практикующим) юристам — и получал ответ из серии "это хорошая тема для диссертации".

Да уж.

F>Собственно, здесь я задаю вопросы в надежде на коллективный разум, вдруг кто сталкивался по работе.

F>На профильных (юридических) форумах такие теоретические вопросы задавать тоже практически бесполезно, реально прецедентов по таким делам в стране очень мало, в основном всех интересуют более материальные вещи , и всё рано или поздно заканчивается предложениями приехать к ним и за деньги уже разговаривать; я пока до такого ещё не дошёл.

Тогда наверное лучше это запостить в шараварную ветку. Там есть и работники и работодатели и авторские права.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[12]: Помогите! У меня украли работу
От: Sergey Россия  
Дата: 02.11.07 16:47
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

>>> S>Зато они вполне могут прокатить как полезные модели или промышленные образцы.

>>> В составе программно-аппаратного комплекса, но не сами по себе.

S>>Где написано?

F>

F>В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.

F>Т.е. промышленный сервер в виде ящика с кучей датчиков, проводов и железок с установленной программой для управления чем-нибудь (a-la SCADA) можно запатентовать как полезную модель. А отдельно эту управляющую программу нет.

F>Или я это как-то не правильно понимаю?

Я это понимаю совсем по другому. Изобретение != полезная модель != промышленный образец.
Из того, что программу невозможно запатентовать как изобретение, не следует, что ее нельзя запатентовать как полезную модель. Т.е., может и нельзя, но это должно следовать из чего-нибудь другого По крайней мере, определение полезной модели достаточно расплывчато и программы под него, на мой взгляд, попадают.
А UI вроде как вообще может считаться промышленным образцом: http://www.fips.ru/mkpo/14-02.htm

F>(Кстати, не понятно, будет ли этот же сервер, но с другой программой считаться отдельным изобретением?)

Я собственно и не про изобретения говорю.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[13]: Помогите! У меня украли работу
Дата: 02.11.07 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>Я это понимаю совсем по другому. Изобретение != полезная модель != промышленный образец.

хм... имхо и то и другое и третье являются объектом патентного права, следовательно в данном контексте равнозначны.

S>Из того, что программу невозможно запатентовать как изобретение, не следует, что ее нельзя запатентовать как полезную модель. Т.е., может и нельзя, но это должно следовать из чего-нибудь другого По крайней мере, определение полезной модели достаточно расплывчато и программы под него, на мой взгляд, попадают.

в принципе может быть, но...

S>А UI вроде как вообще может считаться промышленным образцом: http://www.fips.ru/mkpo/14-02.htm

хм... А что из этого есть UI?

F>>(Кстати, не понятно, будет ли этот же сервер, но с другой программой считаться отдельным изобретением?)

S>Я собственно и не про изобретения говорю.

Не важно, как это называется, "изобретение" , "промышленный образец" или что ещё, я не увидел в законе определения, как одно отличать от другого, вот что самое непонятное

Re[3]: Помогите! У меня украли работу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.11.07 17:58
Оценка:

RO>>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

A>Авторское право не отчуждаемо и принадлежит только автору. Фирме могут принадлежать только имущественные права.

При этом надо учесть, что в случае "работы по найму" авторские права принадлежат работодателю, а не исполнителю.
Re[4]: Помогите! У меня украли работу
Дата: 02.11.07 18:02
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

RO>>>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

A>>Авторское право не отчуждаемо и принадлежит только автору. Фирме могут принадлежать только имущественные права.

Pzz>При этом надо учесть, что в случае "работы по найму" авторские права принадлежат работодателю, а не исполнителю.

Имущественные, неимущественные неотчуждаемы и принадлежат исполнителю. Уже давал ссылку выше.
Re[5]: Помогите! У меня украли работу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.11.07 18:07
Оценка: 3 (1)

Pzz>>При этом надо учесть, что в случае "работы по найму" авторские права принадлежат работодателю, а не исполнителю.

A>Имущественные, неимущественные неотчуждаемы и принадлежат исполнителю. Уже давал ссылку выше.

А это не является отчуждением. В случае работы по найму авторские права (не имущественные, а именно авторские) изначально принадлежат нанимателю. И от него неотчуждаемы, да.

Это несложно найти в законе об авторском праве. Посмотрите сами, не заставляйте меня делать эту работу за Вас
Re[6]: Помогите! У меня украли работу
Дата: 02.11.07 18:09
Оценка:
Pzz>>>При этом надо учесть, что в случае "работы по найму" авторские права принадлежат работодателю, а не исполнителю.

A>>Имущественные, неимущественные неотчуждаемы и принадлежат исполнителю. Уже давал ссылку выше.

Pzz>А это не является отчуждением. В случае работы по найму авторские права (не имущественные, а именно авторские) изначально принадлежат нанимателю. И от него неотчуждаемы, да.

Pzz>Это несложно найти в законе об авторском праве. Посмотрите сами, не заставляйте меня делать эту работу за Вас

Та мне вообще то побоку. Это не я поднял эту тему. Да и законы у нас, возможно, разные.
Re[2]: Помогите! У меня украли работу
От: xtile  
Дата: 04.11.07 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Работал я над проектом для одной фирмы.

А>>Проект оперативного анализа торгового предприятия.
А>>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
А>>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо

А>>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?

RO>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.

Авторские права неотчуждаемы. Фирме принадлежат имущественные, если они клювом не прощелкали.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.