Работал я над проектом для одной фирмы.
Проект оперативного анализа торгового предприятия.
С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо
Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?
Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе
31.10.07 20:23: Перенесено модератором из 'ASP.NET' — Gollum
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Работал я над проектом для одной фирмы. А>Проект оперативного анализа торгового предприятия. А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
Мне не понятно чей проект то?
Кому принадлежат права? На каких условиях производилась оплата? Как юридически были оформлены отношения?
Одно дело когда разработчик работает на зарплате и выполняет в рамках рабочего задания с передачей всех имущественных прав, и совсем другое когда передает некоторую их часть, например на основании лицензии...
Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Работал я над проектом для одной фирмы. А>Проект оперативного анализа торгового предприятия. А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах. А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо
А>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи? А>Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе
А каким образом ваши отношения с фирмой-заказчиком были оформлены?
" практически за спасибо " — но вы же пишете, что исправно платили в вашей фирме все это время?
А>...Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?
ключевое слово "свои". Этот проект был ваш или принадлежал вашей фирме?
Вы работали над проектом, который был интелектуальной собственостью фирмы или же — вашей? Вот в чем вопрос
Аноним 388 пишет: > Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи? > Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе
Регистрируем права на софт. Это не дорого. Потом идем к шефу фирмы, на
которую Вы работали и популярно обьясняем, что в таких случаях принято
делиться.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
А>Работал я над проектом для одной фирмы. А>Проект оперативного анализа торгового предприятия. А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах. А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо :(
А>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи?
Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.
А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались... А>Не знаю кто виноват — ... но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо
А>Теперь стоит вопрос — люди как защищать свои проекты от кражи? А>Поделитесь идеями!!!! а то я вообще в трансе
Может я что-то не понимаю...
Но, обычно, если не оговаривалось письменно explicitly по другому, владельцем является тот, кто платит?
А, вообще-то, мировая тенденция — выкидывать продукты в Опэн Сорс,
а зарабатывать на техподдержке, внедрении, миграции, доделке-переделке, адаптации, интегрировании...
Интересно, что такое можно создать, что нельзя найти в Интернете вылизанным и отдокументированным?
А защищаться ... это соревнование между создателями пули и брони — на любую броню найдут снаряд помощнее.
Если втянуться в эту параною, то ни на что больше не останется времени
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.
Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).
Относительно же поста топик-стартера. Если работали за зарплату, то это законно (что Вашу программу установили еще в несколько мест), т.к. имущественные права принадлежат компании — что хочет, то и делает (за исключением заявлений, что это ПО разработано другим человеком — авторские права Ваши). Если же компания заключала с Вами договор на использование Вашего ПО, то нужно смотреть лицензию.
Если это не зарплата и все шло "в черную", без лицензий, то здесь теоретически у компании другая проблема — она вообще не имеет права использовать Ваше ПО. Но в последнем пункте может быть я не прав.
А>Работал я над проектом для одной фирмы. А>Проект оперативного анализа торгового предприятия. А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах. А>Не знаю кто виноват — само ли руководство фирмы продало им мой проект или кто-то из сотрудников, но факт остается фактом — полтора года работы работы практически за спасибо
Нужно смотреть твой договор с этой конторой. Юридически отношения вообще хоть как-нибудь оформлялись?
Здравствуйте, greenrat, Вы писали:
G>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: G>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).
А можно поподробнее про имущественные (это напыление битов на ЖД автором что ли?) и авторские права
Или ссылку
А то в голове какой-то бардак образовался
Вот живёшь-живёшь и не знаешь, что ты, оказывается, давно автор и многкратный
ОНН>А, вообще-то, мировая тенденция — выкидывать продукты в Опэн Сорс, ОНН>а зарабатывать на техподдержке, внедрении, миграции, доделке-переделке, адаптации, интегрировании...
ОНН>Интересно, что такое можно создать, что нельзя найти в Интернете вылизанным и отдокументированным?
Множество вещей. Специфических для данной конторы.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Вот живёшь-живёшь и не знаешь, что ты, оказывается, давно автор и многкратный
А что тут особенного?
Стандартная ситуация.
Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор.
А вот кто владеет результатом труда — это отдельный вопрос.
С книгами похожая ситуация.
Ты можешь написать роман, и ты естественно будешь автором.
А вот издатель скорей всего получит все права на печать, распространение и продажу.
Ты же будешь довольствоваться тем, что будет специально
оговорено между тобой и издателем.
Здравствуйте, greenrat, Вы писали:
G>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>>Никак, все авторские права принадлежат фирме. И так и должно быть.
G>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).
Это смотря как договор оформлен. Часто все что сделал разработчик в том числе и новые алгоритмы принадлежат работодателю.
Здравствуйте, Fella, Вы писали:
G>>Поправочка. Авторские права принадлежат разработчику в любом случае. А вот имущественные права принадлежат фирме (если программист работает за зарплату).
F>Это смотря как договор оформлен. Часто все что сделал разработчик в том числе и новые алгоритмы принадлежат работодателю.
Так вроде это и говорю. В норме все права (за исключением авторских, т.е. права называться автором, которое ничего другого не дает) принадлежат компании в которой работаешь и получаешь зарплату. И если ты изобрел супер-пупер алгоритм по заданию конторы за зарплату, то все имущественные права на него принадлежат этой компании. Т.е. он может патентовать, продавать и т.д. Не может только сказать, что этот алгоритм разработал X, если его разработал Y.
G>Так вроде это и говорю. В норме все права (за исключением авторских, т.е. права называться автором, которое ничего другого не дает) принадлежат компании в которой работаешь и получаешь зарплату. И если ты изобрел супер-пупер алгоритм по заданию конторы за зарплату, то все имущественные права на него принадлежат этой компании. Т.е. он может патентовать, продавать и т.д. Не может только сказать, что этот алгоритм разработал X, если его разработал Y.
А>Работал я над проектом для одной фирмы. А>Проект оперативного анализа торгового предприятия. А>С фирмой все вроде нормально — платили как договаривались, но недавно мой знакомый сообщил мне что мой проект работает уже еще в 2 фирмах.
Это что, у меня еще хуже — работаю, платят, а проект вообще нахаляву в интернет выкладывают. И что мне делать? Как заставить руководство обратно интернет закачать?
ЗЫ. Чушь какая-то ваш пост — ни одной подробности, сплошной "крик души"...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор.
В смысле? Стенографистка — автор?
Многие авторы пользовались услугами стено- и машинописток.
Автор и тот, кому принадлежат авторские права, могут НЕ совпадать.
Напрнмер, авторы песни Beatles — одни и те же, а вот авторские права выкупил Майкл Джексон.
А имя Киркоров — торговая марка и права на нее принадлежат А.Б. Пугачёвой
ОНН>Автор и тот, кому принадлежат авторские права, могут НЕ совпадать.
ОНН>Напрнмер, авторы песни Beatles — одни и те же, а вот авторские права выкупил Майкл Джексон.
ОНН>А имя Киркоров — торговая марка и права на нее принадлежат А.Б. Пугачёвой
В субъективном смысле под авторским правом понимаются права, возникающие у автора (а в некоторых случаях и у других лиц) при создании им произведения. Авторские права принято разделять на имущественные и неимущественные.
Неимущественные авторские права
включают в себя:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу. В англоязычных источниках неимущественные авторские права обозначаются термином moral rights, который буквально переводится как моральные права, но в русскоязычных источниках термин моральные права обычно в этом значении не используется.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Автор он и есть автор. Кто писал, тот и автор. ОНН>В смысле? Стенографистка — автор?