Re[15]: Москва или Питер?
От: aik Австралия  
Дата: 02.11.07 16:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

aik>>Дом проблемный или квартир реально уже нет, не смотря на призывные плакаты.

SD>Есть, навалом. Их просто не покупают. Но цены не скинут.

Ты конкретно звонил, спрашивал?

aik>>И? Ценники упали втрое? За какой срок? Нынче можно по дешевке (дешевле Москвы) купить хату в Токио?

SD>Я не в курсе нынешней ситуации, но цены упали вдвое. Может, сейчас подросли обратно, я не знаю.

Зашибись!!! "Не знаю". Ну а зачем тогда в беседу встреваешь? Во —
http://www.realestate-tokyo.com/sale/search/index.aspx
С ценами в баксах, меньше 220000$ и не подходи.

aik>>Ну приехали. На Калужской у меня платеж был 850$/месяц, 2комнаты, 60 квадратов. Это — в Москве. Сними ка тут квартиру "вдвое дешевле", т.е. за 425$.

SD>Ну что я могу сказать... 850 в месяц — это либо кредит был взят году так в 2003 и уже выплачен, либо первоначальный платёж был внесет в очень солидном размере. Потому что 850 в месяц на 15 лет, это где-то 50 тысяч сумма кредита. Верно?
SD>Нынче — чтоб за 15 лет выплатить 180 тыс. — потребуется почти по 2 тысячи в месяц. Кстати, я не уверен, что есть продавцы, которые за 180 согласятся продать квартиру на Калужской.

В 2005-м. И не 50тыщ, а больше. Но вопли про "ипотека — дорого" — длятся куда дольше. Сейчас — сложнее. Но сидеть и дальше ждать пока подешевеет — это, пожалуйста, сидите. Я слушал-слушал, считал, а ценник за это время утроился. После чего полез в ипотеку. Так что это все разговоры в пользу бедных.

aik>> Можно просто ее сдать, если охота уехать, арендную плату отдавать в погашение кредита.

SD>Арендная плата ВСЕГДА будет меньше ставки ипотечного кредита на 15 лет. Ну как ты этого не понимаешь...

Далеко не всегда. Это ты не понимаешь. При кредите — ставка известна, график расписан на годы вперед, в отличие от аренды, где не то что график, а сам факт твоего проживания в хате — не предсказуем. За время моего кредита квартира подорожала вдвое, аренда в это время удвоилась и переплюнула тот платеж, что требовался банком по минимуму, без досрочных погашений (что то типа 850$, это двуха на Калужской). А зарплата у меня росла менее лихо, не вдвое, но росла.
И, что важно, нынче я плачу только 3000р квартплаты и за свет/воду. ВСЕ. Ты продолжаешь платить аренду, я — нет.

aik>>Я, кстати, не понимаю — что ты то до сих пор в Москве делаешь?

SD>Деньги зарабатываю. Как только разница в заработке между Москвой и, допустим, Ванкувером нивелируется — уеду туда. Это может прозвучать дико, но там "понаехавшим" рады куда больше, чем в Москве. Парадокс такой вот.

Нет тут парадокса. Там народу не хватает — там народу и рады. А тут — и так полно. И цены дурные, и экология ни к черту, и не рады им — а все прут. С чего бы тут радоваться приезжим?
Re: Москва или Питер?
От: Davader Россия  
Дата: 02.11.07 18:12
Оценка: 16 (2)
Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

M>Проблематичность найти работу (C++ и(или) C#, опыт >3 лет). Причем работа интересует не конвеерная, я сам по натуре
Автор: Spidola
Дата: 06.03.06
скорее "искатель" — то есть хочется чтобы работа по возможности была разнообразной и интересной, ну и хорошо оплачиваемой, естественно .

Питер. Работу найти легко, предложений много (1100-1700 — среднее для начала, больше 2000 — не так легко найти, но можно)

M>Поиск аренды недорого жилья. Цены примерно знаю, интересует сколько это примерно отнимет времени, т. к. жить в гостинице довольно накладно (особенно в Москве).

если искать через агенство нормальное, можно и за день найти (с утра начать, вечером уже договариваться), правда это будет не дещего.

M>Качество жизни — ну тут больше наверное от района зависит, но т. к. жилье предполагается искать далеко не элитное — все равно можно примерно оценить. Конкретнее интересует — медицина, спорт, культурный отдых — наличие парков (люблю погулять), рестораны, бары, кинотеатры и т. д.

Ну, опять же про Питер. Страховка медицинская от конторы зависит, если хорошая, там врачи сами приезжают, либо говорят, куда подойти и когда (записывают сразу на прием), так что вопрос наличия рядом поликлиники не встает. Спорт — щас понаделали фитнес-клубов, в спальных районах и в центре есть достаточно, хотя сложно найти за разумные деньги без толкучки — желающих много, особенно вечером. Ну, про культуру понятно — Питер культурная столица. Насчет бары/рестораны — тоже проблем нет, в центре так почти в каждом доме кафе или бар. Кинотеатров современных много тоже. Парки — ну, смотря, какой район брать. На севере есть Сосновка — почти лес На юге сложнее. За городом в плане парков есть Пушкин, Павловск, Гатчина и т.п.

M>Проблемы с транспортом — ну в Москве все сам видел, а как насчет этого в Питере? Пробки, очереди на маршрутки и т. д.?

Пробки в часы пик по всему центру. лучший транспорт — метро. Машина хороша ночью — народа немного на дорогах, практически не стоишь, очень быстро доезжаешь по полупустым улицам куда надо. Ну и ночью не работает метро. А вот утром и вечером машина/маршрутки и т.п. это потеря времени, единствено, если нет рядом станции метро — приходится ехать на наземном транспорте... точнее, ползти.

M>Проблемы с регистрацией — насколько реально сделать ее официально и какие будут проблемы при ее отсутствии?

В Питере не так критично, как в Москве. Реже проблемы возникают, спокойнее относятся менты. Оффициально ее можно за неделю сделать (рекорд).

M>Легкость адаптации — какие еще проблемы могут возникнуть в этих столицах у человека привыкшего к жизни в сравнительно небольшом городе?

Я думаю, в Питере, никаких особых, бустро привыкнешь к ритму жизни (не так быстро как в Москве, но все же), ну и к большому городу тоже.
Re[16]: Москва или Питер?
От: Curufinwe Украина  
Дата: 02.11.07 19:01
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>
Re[16]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 19:01
Оценка:
C>>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Или дороже. Пузырь предложения лопается бустрее пузыря спроса. поэтому цены никогда всерьез не падали ни на какие товары (по номиналу)

Небывает пузырей спроса и предложения, бывают спекулятивные пузыри .
А номиналы тоже разные бывают. Можно посмотреть хотя бы на этот:
здесь

E>Арендная плата всегда будет максимальном уровне , недотягивающем до покупки в кредит. То есть на уровне максималного могущего быть удовлетворенным аппетита. До той грани, после которой большинство купит в кредит или уйдет жить на улицу.

Вы беретё во внимание только историю местной недвижимости за несколько лет. Опять показателен опыт штатов — во многих местах в 2 раза выгоднее снимать квартиру чем выплачивать ипотеку (в расчёт берутся и неодержанные доходы от вложенных в квартиру денег и даже продажа этой квартиры через допустим 30 лет).
А вообще существуют исследования по большому периоду времени (лет 60), где замечательно видно, что доходность недвижимости в среднем не более 1% в год (учитывая конечно инфляцию). Заработать на ней можно только купив в начале бума и продав на пике. Естественно за счёт других неудавшихся инвесторов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>
Re[17]: Москва или Питер?
Дата: 02.11.07 21:39
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

aik>>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

C>Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
C>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?
Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".
Re[18]: Москва или Питер?
От: BulatZiganshin  
Дата: 03.11.07 10:36
Оценка:

C>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

aik>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?

aik>Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".

а ты значит точно знаешь будущее?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[19]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 12:43
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

C>>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

aik>>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?
aik>>Я чет не пойму твоей позиции, кроме как чисто постебаться над "лошками".
BZ>а ты значит точно знаешь будущее?

Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).
Re[20]: Москва или Питер?
От: BulatZiganshin  
Дата: 03.11.07 14:20
Оценка: +1

aik>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

у тебя ограниченный опыт а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

сейчас квартиры в Москве стоят раз в 5 дороже себестоимости, и обусловлено это высокими ценами на нефть, суперцентрализацией экономики и воровством Лужка. поэтому сценарии развития могут быть разными
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[21]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 15:47
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

aik>>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

BZ>у тебя ограниченный опыт

Нормальный опыт — мой первый комп был куплен за 30 тыщ рублей в 1992 или 1993 году, 20 тыщ из которых — наследство от бабули — пенсия лет так за 10

BZ>а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

По-моему это как раз еще сильнее должно толкать людей на покупки в кредит СЕЙЧАС, потому что даже те деньги что у тебя есть сейчас — потом могут не стоить НИЧЕГО, в отличие от недвижимости.

BZ>сейчас квартиры в Москве стоят раз в 5 дороже себестоимости, и обусловлено это высокими ценами на нефть, суперцентрализацией экономики и воровством Лужка. поэтому сценарии развития могут быть разными

А в Париже они че такие дорогие? А в Токио? А в Лондоне? Снова Лужков и нефть виноваты?
Про себестоимость — откуда знаешь что в 5 раз? Наши цеметные заводы цену дерут будь здоров. Кстати, какова разница цены с себестоимостью в уже упомянутых парижах?

Граждане, если уж мы спорим о том, в чем мы, мягко говоря, не специалисты, давайте хоть ссылки какие приводить. Я про Токио уже запостил. А то блин все скатывается к Лужкову (ясно что крышует жулье, но его роль преувеличена незаслуженно имхо).
Дата: 03.11.07 18:49
Оценка:

aik>Т.е. ты нифига не знаешь про цены, но уверен что цена не только не вырастет, а и обязательно упадет, причем ниже текущей, так что ли?

Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.
И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.
Ну и конечно не может не вызвать улыбку, когда путают желание и возможность (я думаю что количество желающих иметь свой остров в карибском море например в тысячи раз больше чем количество собственно островов, но ведь от этого их цена не повышается в десятки раз каждый год).
Re[19]: Москва или Питер?
Дата: 03.11.07 19:56
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.

C>И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.

Да не в вечном росте мы уверены. А в том, что следующие N (для меня N==10) кардинального падения цен (>30%) на жилье не будет. Потом, может, и революция случится, и доллар рухнет в 10 раз и так далее — но мы то сейчас живем, а через 10 лет будем просто старее.
Но мне попроще, я уже разобрался с кредитом, и я знаю насколько это "страшная" и "беспросветная" штука.
Re[9]: Москва или Питер?
От: xtile  
Дата: 04.11.07 00:33
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

AZ>>Ипотеки без первоначалки скоро не будет, без официального дохода ипотеку получить будет сложнее — банки умнеют, у них проблемы с дешевыми ресурсами. Ипотечный платеж не растет, а аренда растет постоянно. У меня скоро платеж станет меньше аренды

E>Будет. Цены тоже растут, а значит, порог вступления в кабалу будет всячески снижаться. Не думаю, что при таком росте цен будет ужесточение ипотеки.

E>при таком росте цен возможностей вступить даже в ипотеку у народа все меньше, так что вряд ли будут ипотечников "строжить", их наоборот только привлекать будут, что сейчас и наблюдается.

Неубедительные доводы. В ущерб стабильности бизнеса никто не будет сомнительные услуги вроде ипотеки без первоначального взноса использовать. Почитайте откуда вырос ипотечный кризис в США
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Москва или Питер?
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:

МА>>по поводу платежей — по моим расчетам платежи по ипотеке будут на уровне или меньше моих текущих платежей за аренду (в зависимости от начальных условий), вот так вот. думаю это достаточная причина купить таки свою квартиру, пусть даже и в кредит.

E>Да они физически не могут быь на уровне или меньше платежей за аренду! Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз — бери под ипотеку хоть 1000 квартир, через 30 лет еще одним миллиардером больше.

Вы так пишете, как будто квартиры — это гвозди какие или пуговицы. Квартира — это штучный продукт все же. Ключевые слова — балланс спроса и предложения. Ну и про реальные ограничения скорости возводимого жилья забывать не стоит.
Re[8]: Москва или Питер?
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>Иначе очень просто можно будет понакупить себе кучу квартир — берешь ипотеку, а в квартиру селишь арендатора. И повторять сколько угодно раз

DKM>Что характерно, в США так делают. У меня одна знакомая имеет таким образом 5 домов. Те, которые были куплены давно, уже в значительной мере выплачены в основном за счет арендаторов, и сумма аренды существенно превышает плату по ипотеке. Это происходит потому, что цены на дома растут, с ними растет и аренда, а платежи по ипотеке очевидным образом не изменяются.

DKM>Конечно, поначалу тебе придется за каждый новый дом что-то доплачивать из своего кармана. Налоги платить, да и аренда слегка дешевле, чем выплаты по ипотеке + жильцов надо искать. То есть выйдет что-то порядка баксов 300-600 за дом в месяц в зависимости от размера и цены. Однако, с ростом цен на недвижимость, ситуация будет изменяться в твою пользу. Конечно, при падении цен ты можешь хорошо попасть на деньги, но без риска миллионерами не становятся Сам думаю, не заняться ли покупкой дополнительных домов

Ага, не забудьте только максимальной просадки стоимости недвижимости дождаться
Re[11]: Москва или Питер?
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SD>>Основная ошибка всех начинающих участников разнообразных "пирамид" — думать, что пирамида будет расти вечно.

DB>Услышал от тебя такие замечательные слова, как "пирамида" и "пузырь". Можешь доступно объяснить, почему рынок недвижимости — это пирамида или пузырь?

Почитайте про причины американского все еще усугубляющегося ипотечно-финансового кризиса. Это пузырь.
А рост российского фондового рынка в 05-06 гг — это отчасти пирамида
Re[10]: Москва или Питер?
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

M>>Ну тут еще эта самая бабушка надвое сказала, кто заплатит больше. Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку. Кстати, судя по агрессивности PR кампании вокруг ипотеки, кризис на рынке недвижимости вполне реален. Людей кучей разных способов убеждают покупать жилье в ипотеку, начиная с новостей по ящику и кончая форумом RSDN . Надеюсь своим решением не лезть в ипотеку — добавлю хоть песчинку в процесс понижения цен.

AZ>Понижение цен? Вы рынок мониторите? В Москве начинается рост цен на квартиры, вымывание качественных вариантов. Производную считать умеете? http://www.irn.ru/gd/?type=1

Для начала давайте определимся с самым важным моментом: в какой валюте считаем? Потому как в рублях никакого роста все еще нет. Мало того, если будет желание, могу вам попробовать на пальцах расписать, что купить вашу квартиру было значительно выгоднее не тогда, когда вы это сделали, а примерно через 6-8 месяцев ( если учитывать в т.ч. упущенную выгоду и послабление условий к ипотечным кредитам ).

Другими словами вы все сделали правильно, но не вовремя
Re[10]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 00:37
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

M>>Если цены на жилье перестанут расти (а рано или поздно они перестанут), то ты столько денег подаришь банку, что с грустью будешь вспоминать ту бабушку.

DB>Можешь обосновать это математически?

Учитывая примерное равенство ставки по кредиту и ставки рефинансирования — вряд ли
Re[14]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 00:53
Оценка:

aik>Блин. То равняет бумажные акции МММ с железобетонными домами, теперь коммуналки с отдельными квартирами. Подмосковье — это дааааа... Это ну либо настолько сильно крадет время на дорогу, либо настолько сильно ограничивает свободу выбора работы, что может рассматриваться только как очень крайний вариант. Я все подмосковье объездил и с людьми говорит — выбирал где купить, разве что в Одинцово не был. Только Видное, Троицк и Домодедово могут рассматриваться как опции, и все равно — не Москва.

Вот кстати, зря. Я тоже много где был, дык вот Одинцово (склоняется, да) — лучший город как по условиям жизни, так и по простоте въезда в Москву на личном транспорте ( ежедневный мониторинг Яндекс.Пробки это подтверждает ).
Оценка: 9 (1) +1

aik>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

aik>>>По всему видно, ты — умный. Скажи, когда именно (+-год) цена на жилье в Москве и/или Париже упадет хотя бы на 20%?

C>>Как обычно, сторонники постоянного роста переходят сразу добавляют эмоций в обсуждение.
C>>А те, кто знает когда цена упадёт или поднимется — заработают свои деньги и на раздувании пузыря и на его крахе (в основном за счёт верующих в вечные ценности) .

Позиция в том, что вечных ценностей нет, а зачатки экономического и финансового образования еще никому не вредили. Вот с последними на этом форуме беда — заметно когда читаешь любой топик затрагивающий тему денег или недвижимости.
Re[22]: Москва или Питер?
Оценка:

aik>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

aik>>>Я совершенно точно знаю, что через 10 лет мы все будем старше на 10 лет, а через 30-40 — и вовсе на пенсии. Отсюда и надо думать нужен ли "свой угол" на старости, и как ты его будешь добывать, если нужен. Пока что все пузыри с жильем что я видел — это цены рухнули в 98 году, но вернулись и стали страшнее. И посылок к снижению кроме как "где то когда то цены упали" я не вижу (к сожалению).

BZ>>у тебя ограниченный опыт

aik>Нормальный опыт — мой первый комп был куплен за 30 тыщ рублей в 1992 или 1993 году, 20 тыщ из которых — наследство от бабули — пенсия лет так за 10

BZ>>а я видел, как люди зарабатывали себе на жигули всю жизнь и их накопления обесценились за один год, всю жизнь работали ради квартиры, а потом правила игры поменялись.

aik>По-моему это как раз еще сильнее должно толкать людей на покупки в кредит СЕЙЧАС, потому что даже те деньги что у тебя есть сейчас — потом могут не стоить НИЧЕГО, в отличие от недвижимости.

Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.