Re[16]: Москва или Питер?
От: xtile  
Дата: 04.11.07 00:57
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

C>>Раскажите это беднягам в штатах, которые инвестировали в квартиры на вершине пузыля где-то в 2006 году (потому что все кричали что недвижимость будет расти ВСЕГДА), а теперь продать не могут, причём по цене на 20-30% меньше той, по которой покупали. Какой идиот купит квартиру/дом при падении, если надо только подождать и она будет стоить ещё дешевле.

E>Или дороже. Пузырь предложения лопается бустрее пузыря спроса. поэтому цены никогда всерьез не падали ни на какие товары (по номиналу)

C>>Какая разница сколько человек бездомны, если они всё равно не могут купить жильё по таким ценам. Не путайте, желание с платёжеспособным спросом.

C>>Арендная плата зависит от соотношения спроса/предложения и доходов арендующих. Расходы хозяев на самом деле не причём. Или Вы думаете, что если бы владельцу квартира вообще бесплатно обходилась бы, он бы уменьшил свои аппетиты?

E>Арендная плата всегда будет максимальном уровне , недотягивающем до покупки в кредит. То есть на уровне максималного могущего быть удовлетворенным аппетита. До той грани, после которой большинство купит в кредит или уйдет жить на улицу.

Никто не уйдет на улицу, расслабьтесь. Коренные пойдут жить к родителям, а все понаехавшие разъедутся в более привлекательные места.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 01:03
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

P>>Ну пугать людей не надо. За 30,000 за день найдешь, с евроремонтом и всеми понтами. За 25,000 — за пару, причём что однушку, что двухкомнатную, сейчас у них цены практически сравнялись. Вот подешевле, да дольше. Ещё вариант — комнату рассмотреть, если хозяева вменяемые, то может быть неплохой вариант, и цены — 12-15 тыс. за хорошую.

AZ>Вы IRR смотрели или по квартирам ходили? Я столько "евроремонтов" видел с линолеумом на полу и кухней из МДФ. У меня знакомой объявили 30 штук за хрущебу на Преображеской

Евроремонт — это вообще мифический термин из диких 90х. Каждый под ним понимает что хочет.
Re[2]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 01:03
Оценка:

M>>Немного о себе — возраст уже не призывной, семьи нет, финансовых проблем/кредитов/обязательств не имею и не хотел бы иметь.

AZ>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.

А обосновать?

AZ>Кстати, отсутствие кредитной истории далеко не плюс, при поездках за границу человек без кредитной карты — человек второго сорта, даже машину арендовать проблема (а на дебитке заблокируют кучу денег личных, да и не всегда их принимают). Один раз в Германии на паспортном попросили подтвердить финансовую состоятельность — показал кредитку Сити — ответ был welcome to Germany, Sir.

Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)
Re[9]: Москва или Питер?
От: DKM_MSFT  
Дата: 04.11.07 03:43
Оценка:
Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>Ага, не забудьте только максимальной просадки стоимости недвижимости дождаться

Ну, в нашем регионе цены уверенно растут За последний год цена на дома поднялась на 15-20%, на квартиры — на 5-7% в зависимости от города. Примерно через пол года после того, как я купил свой дом, соседи продали такой же на 60 тысяч дороже.
Re[3]: Москва или Питер?
От: AntZ  
Дата: 04.11.07 07:54
Оценка:
AZ>>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.
X>А обосновать?

Элементарно. В Москве зарплата наемного программиста нечаста превышает $3000-$3500. Из них иногородний будет платить $1000 за аренду, $300 на питание, $300 на одежду, $300 развлечнеия и прочие расходы, $100 на транспорт и на связь (интернет, мобита и т.д.). Остается примерно $1000. Плохонькая квартира стоит $150K, или 12 лет накопления. За 12 лет рост цен скорее всего будет выше банковских депозитов, поэтому это скорее всего растянется дольше.

X>Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)

Банковский счет не может являться свидетельством положительной кредитной истории, сколько бы миллионов рублей или долларов там не было. Миллионные остатки на счету могут быть у люмпена который продал свою квартиру или бандита который положил туда некоторую часть нала. Многие банки отказывают в кредитных картах людям с очень большими остатками на счетах. Для кредитной карты совершенно недостаточно иметь миллион баксов — надо иметь стабильную работу со стабильным доходом и не иметь проблем в прошлом.
Re[23]: Москва или Питер?
От: aik Австралия  
Дата: 04.11.07 12:39
Оценка:

X>Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.

Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.
А земля — это хорошо, конечно, но она торгуется на том же рынке, и цена — так же задрана, и так же колеблется. С чего ей быть менее подверденной колебаниям? Я, понятное дело, о той земле, на которую есть спрос — возле шоссе не далее 50км от крупных городов.
Re[15]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 12:45
Оценка:

aX>Вот кстати, зря. Я тоже много где был, дык вот Одинцово (склоняется, да) — лучший город как по условиям жизни, так и по простоте въезда в Москву на личном транспорте ( ежедневный мониторинг Яндекс.Пробки это подтверждает ).

Хм. Как раз въезд в Москву на личном транспорте на работу я исключил сразу, потому что это каждый день — пробки, разной интенсивности.
Из того же Домодедово въездов в Москву — 5 штук, местные рассказали.
Re[17]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>Вы беретё во внимание только историю местной недвижимости за несколько лет. Опять показателен опыт штатов — во многих местах в 2 раза выгоднее снимать квартиру чем выплачивать ипотеку (в расчёт берутся и неодержанные доходы от вложенных в квартиру денег и даже продажа этой квартиры через допустим 30 лет).

Коллега, проживший в Англии несколько лет, утверждает, что там ипотека — однозначно выгоднее аренды. Учитывая, что на Англию мы чуть менее непохожи чем на штаты (по наличию одного ненормально огромного и дорогого города на всю страну), этот пример мне более показателен, чем штатовский
Re[24]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 20:54
Оценка: +1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, xtile, Вы писали:

X>>Не надо никого никуда толкать, это, очевидно, лишь подстегнет спрос. А деньги действительно могут не стоить ничего, т.к. фактически это эквивалент труда, выраженный в гос. необеспеченных облигациях. Но кроме недвижимости есть множество других путей сохранения денег. Та же земля, к примеру, значительно в меньшей степени ( насколько я понимаю ) подвержена колебаниям рынка.

aik>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

aik>А земля — это хорошо, конечно, но она торгуется на том же рынке, и цена — так же задрана, и так же колеблется. С чего ей быть менее подверденной колебаниям? Я, понятное дело, о той земле, на которую есть спрос — возле шоссе не далее 50км от крупных городов.

А я о другой земле
Re[4]: Москва или Питер?
Дата: 04.11.07 20:54
Оценка:

AZ>>>Это Ваш выбор, но про покупку квартиры или хорошего авто без кредитов — можете забыть.

X>>А обосновать?

AZ>Элементарно. В Москве зарплата наемного программиста нечаста превышает $3000-$3500. Из них иногородний будет платить $1000 за аренду, $300 на питание, $300 на одежду, $300 развлечнеия и прочие расходы, $100 на транспорт и на связь (интернет, мобита и т.д.). Остается примерно $1000. Плохонькая квартира стоит $150K, или 12 лет накопления. За 12 лет рост цен скорее всего будет выше банковских депозитов, поэтому это скорее всего растянется дольше.

А почему ориентир взят на банковские депозиты ? Тот же S&P за последние 40 лет растет в 3-4 раза быстрее банковских депозитов (если по годам разбивать, если смотреть на всем промежутке, то разница будет что-то около 2х порядков, думаю). А если заниматься активными инвестициями, то, очевидно, никакая инфляция и рядом не лежала..

X>>Гм.. ну за неимением других достоинств, конечно, и кредитная история за плюс пойдет, но солидный счет в банке всегда лучше самой навороченной кредитки %)

AZ>Банковский счет не может являться свидетельством положительной кредитной истории, сколько бы миллионов рублей или долларов там не было. Миллионные остатки на счету могут быть у люмпена который продал свою квартиру или бандита который положил туда некоторую часть нала. Многие банки отказывают в кредитных картах людям с очень большими остатками на счетах. Для кредитной карты совершенно недостаточно иметь миллион баксов — надо иметь стабильную работу со стабильным доходом и не иметь проблем в прошлом.

Для многих стран первого мира достаточным условием получения вида на жительство является инвестирование в экономику этой страны определенной суммы. Надо уточнять, но скорее всего счет в банке в национальной валюте покатит. Думаю, никакая крединтая история не поможет вам в этом.

Кредитная история — это вещь в себе, она нужна лишь для того, чтобы дальше себя продолжать и ни для чего более, кмк. Жена объездила полмира без кредитной истории вообще. Справки о доходах и в редких случаях выписки со счета всегда хватало.

Хотя я допускаю, что в некоторых случаях положительная кредитная история упрощает проверку граждан на "благонадежность", но это очень опосредовано, аналогично требованию всем учителям в штатах иметь разрешение на хранение оружия.
Re[24]: Москва или Питер?
От: SkyDance Земля  
Дата: 06.11.07 07:16
Оценка:
aik>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

В данный момент люди дружно игнорируют рынок и не покупают себе квартиры в Москве.
Re[25]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 08:13
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

aik>>Спрос никуда не денется и без толчков. Люди не станут дружно игнорировать рынок и ждать обрушения цен.

SD>В данный момент люди дружно игнорируют рынок и не покупают себе квартиры в Москве.

Это не так, все еще покупают, с ипотекой, даже знаю лично таких людей — задолбались ждать обещанного падения цен, которое еще в 2005 году обещали, и тогда же утверждалось что квартиры никто не покупает.
Re[17]: Москва или Питер?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 06.11.07 16:13
Оценка:
X>Никто не уйдет на улицу, расслабьтесь. Коренные пойдут жить к родителям, а все понаехавшие разъедутся в более привлекательные места.

Дак в более привлекательных местах зарплата гораздо меньше по отношению к тому, насколько дешевле недвижимость. Как и возможность найти работу.
Re[20]: Москва или Питер?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 06.11.07 16:26
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>>Уверенным можно быть только в том, что все мы окажемся на том свете.

— Что до меня касается, то я убеждён только в одном… — сказал доктор.
— В чём это? — спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.
— В том, — отвечал он, — что рано, или поздно, в одно прекрасное утро я умру.
— Я богаче вас, — сказал я: — у меня, кроме этого, есть ещё убеждение, — именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться.

(© М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени")

C>>И я не собираюсь ни над кем стебаться. Честно. Просто, странно видеть как такое большое количество людей настолько уверенны в вечном росте чего то там. Вот и пытаюсь показать примеры обратного. А каждый может делать свои выводы.

aik>Да не в вечном росте мы уверены. А в том, что следующие N (для меня N==10) кардинального падения цен (>30%) на жилье не будет. Потом, может, и революция случится, и доллар рухнет в 10 раз и так далее — но мы то сейчас живем, а через 10 лет будем просто старее.

aik>Но мне попроще, я уже разобрался с кредитом, и я знаю насколько это "страшная" и "беспросветная" штука.

1) Ты просто смог зарплатой догнать кредит. Не у всякого есть даже зарплата в 37 (или сколько ты там заявил свой ежемесячный платеж) тыс, куда там возможность столько отдавать. И пока эти граждане повысят свою зарплату, цены уже опять взовьются вверх.
2) Так как ты взял "страшный" кредит, то превратился в адепта политики запугивания ростом цен — в качестве психологической самозащиты это конечно катит. "Как я счастлив что взял в 2005-м, ибо будет дороже.". И будет. Но подумай сам, у тебя будут дети, им тоже понадобится квратира. И они окажутся теми самыми для кого "будет дороже".
3) Сроки кредитов около 20 лет.... как ни говори, 20 лет — это эпоха. И ни в чем на 20 лет вперед уверенным быть нельзя — ни в стабильности своей работе, ни вообще в обществе — зв 20 лет все может сильно измениться и акутальное нынешнее может не быть актульаным тогда.. Кто сомневается, пуст ь вспомнит что было 20 лет назад.
Re[21]: Москва или Питер?
Дата: 06.11.07 16:51
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>1) Ты просто смог зарплатой догнать кредит. Не у всякого есть даже зарплата в 37 (или сколько ты там заявил свой ежемесячный платеж) тыс, куда там возможность столько отдавать. И пока эти граждане повысят свою зарплату, цены уже опять взовьются вверх.

С ипотекой цена уже не вырастет.

E>2) Так как ты взял "страшный" кредит, то превратился в адепта политики запугивания ростом цен — в качестве психологической самозащиты это конечно катит. "Как я счастлив что взял в 2005-м, ибо будет дороже.". И будет. Но подумай сам, у тебя будут дети, им тоже понадобится квратира. И они окажутся теми самыми для кого "будет дороже".

Я понятия не имел что станет ЕЩЕ дороже. Не хватило фантазии — и так было втрое дороже того, что было году так в 2002. И тогда же мне объясняли, что цены — упадут, непременно, максимум через полгода, "слишком много пустых квартир", "щас их инвесторы сливать как начнуууут".
Только сидеть и тупо ждать халявы — можно очень, очень долго, в совке (20 лет назад) можно было до 25 лет прождать пока квартиру дадут.

E>3) Сроки кредитов около 20 лет.... как ни говори, 20 лет — это эпоха. И ни в чем на 20 лет вперед уверенным быть нельзя — ни в стабильности своей работе, ни вообще в обществе — зв 20 лет все может сильно измениться и акутальное нынешнее может не быть актульаным тогда.. Кто сомневается, пуст ь вспомнит что было 20 лет назад.

Ну так не надо брать на 20 лет кредиты. И не надо брать кредиты, если перспектив по зарплате никаких. Ясное дело что ипотека — только для нормально зарабатывающих.

Вона война с Ираном надвигается, нефть пойдет дальше в рост, денег в страну повалит еще больше — и нате, 10k$ за квадрат будет.
Или т-щ Чавес не наврал и взаправду зальет мир своей нефтью по низкой цене (им и так типа клева), нефть упадет в цене вдвое — и в стране Россия денег станет меньше — цены станут 2k$ за квадрат.
Оба варианта бредовые, но мало ли что случится еще
Надо думать, смотреть статистику и пытаться действовать.

Но вот жилищный вопрос в Москве актуален давно и вряд ли утеряет свою актуальность в ближайшие лет 50.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.