Психологические тесты с проверкой правдивости
От: alvas  
Дата: 25.10.07 22:18
Оценка:
Подскажите где почитать про психологические тесты с проверкой правдивости ответов. Такие помню с института.
Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.
Суть в том что в списке несколько одинаковых вопросов заданных разными словами. По ним и определяется процент правдивости.

Заранее прошу прощения если вопрос получился достаточно сумбурным.

27.10.07 01:10: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: SergeySPb Россия  
Дата: 25.10.07 22:32
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.

Да там вопросы типа "Всегда ли вы платите за проезд, даже если точно знаете, что не встретите контролёров"
Предполагается, что "честный" ответ "Нет, не всегда".
И что делать человеку с Единым проездным?
Re[2]: Психологические тесты с проверкой правдивости
Дата: 25.10.07 22:44
Оценка:
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:

SSP>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.

SSP>Да там вопросы типа "Всегда ли вы платите за проезд, даже если точно знаете, что не встретите контролёров"

SSP>Предполагается, что "честный" ответ "Нет, не всегда".
SSP>И что делать человеку с Единым проездным?

Ага и где про это почитать можно. Смысл такой даются человеку тесты, чтобы определить его главные мотивы и процент правдивости ответов.
Re[3]: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: goto Россия  
Дата: 25.10.07 23:47
Оценка:

A>Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:

SSP>>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>>Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.

SSP>>Да там вопросы типа "Всегда ли вы платите за проезд, даже если точно знаете, что не встретите контролёров"

SSP>>Предполагается, что "честный" ответ "Нет, не всегда".
SSP>>И что делать человеку с Единым проездным?

A>Ага и где про это почитать можно. Смысл такой даются человеку тесты, чтобы определить его главные мотивы и процент правдивости ответов.

Поищите информацию по тестам MMPI, например. Насколько знаю, это одно время было очень популярным. А вообще, честно говоря, если хотите с этим всерьез разобраться, надо читать учебники по психологии и говорить с практиками. Тут нужна профессиональная, живая, так сказать, работа. Для примера, если какой-то руководитель механически пользуется такими тестами при приеме на работу (чисто компьютерное тестирование перед "дверью в отдел кадров"), то он лох скорее всего.
Re[4]: Психологические тесты с проверкой правдивости
Дата: 26.10.07 07:54
Оценка: -1 :))) :)))
G>Поищите информацию по тестам MMPI, например. Насколько знаю, это одно время было очень популярным. А вообще, честно говоря, если хотите с этим всерьез разобраться, надо читать учебники по психологии и говорить с практиками. Тут нужна профессиональная, живая, так сказать, работа. Для примера, если какой-то руководитель механически пользуется такими тестами при приеме на работу (чисто компьютерное тестирование перед "дверью в отдел кадров"), то он лох скорее всего.

Спасибо за информацию. Это действительно планируется использовать для тестирования сотрудников, но не для того чтобы брать или не брать на работу. А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.
Re[5]: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: Erop Россия  
Дата: 26.10.07 08:09
Оценка: +5

A>А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

А от чего бы не спросить явно? Ведь если ваши сотрудники умные и вам не довверяют они легко обманут такой тест...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: TNL  
Дата: 26.10.07 08:52
Оценка: 6 (1) +4

A>Спасибо за информацию. Это действительно планируется использовать для тестирования сотрудников, но не для того чтобы брать или не брать на работу. А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

Хм... Лучше не тратить время и деньги на такую чепуху ))).
Ценному сотруднику дайте и то и другое и не ошибетесь ))).

А тесты... Сам ненавижу когда со мной обращаются таким формальным образом, и многие мои коллеги это разделяют. Бывает всем вроде компания устраивает, но HRы плешь проедят своими корпоративными компетенциями, тестами удовлетворенности и прочей чепухой, что только из-за этого начинаешь задумываться о смене работы.
Нормальное руководство — оно как грамотный дизайн — должно быть прозрачно и незаметно.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 26.10.07 09:14
Оценка: +2

A>Спасибо за информацию. Это действительно планируется использовать для тестирования сотрудников, но не для того чтобы брать или не брать на работу. А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

Правда хотите узнать, что хочет сотрудник? Ну так поговорите с ним! Впрочем, это уже советовали.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[6]: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: DmitryElj Россия  
Дата: 26.10.07 09:23
Оценка: -1
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

Ну почему же, если фирма искренне хочет чтобы сотрудники были удовлетворены, то это можно только приветствовать.

Другой вопрос, что даже в благополучной Европе работой недовольны 70% сотрудников, у нас наверное ещё больше Поэтому по большому счету непонятна польза от подобных тестов.
Re[7]: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: Erop Россия  
Дата: 26.10.07 09:42
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

E__>>Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

DE>Ну почему же, если фирма искренне хочет чтобы сотрудники были удовлетворены, то это можно только приветствовать.

DE>Другой вопрос, что даже в благополучной Европе работой недовольны 70% сотрудников, у нас наверное ещё больше Поэтому по большому счету непонятна польза от подобных тестов.

ИМХО люди ценят такую вещь, как "хороший коллектив". Только, КМК, эта ценность нифига не достигается формальными методами. Обычно хороший начальник и хороший лидер в состоянии создать хороший коллектив. А всякие формальные потуги HR по тим билдингу и увеличению счастья ничего хорошего с собой не несут
Так что я согласен с E__, что сдвиг в сторону от "хоршего коллектива" к анкетам и тестам ничего хорошего не сулит.
Я ещё понимаю, когда с сотрудниками играют в игру с понятными правилами. Ну типа что хотите, бонус сейчас или карьерный рост, а бонус потом, если повезёт?

Но тесты и анкеты, ИМХО -- фуфел.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 26.10.07 11:11
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

E>А от чего бы не спросить явно? Ведь если ваши сотрудники умные и вам не довверяют они легко обманут такой тест...

Это само собой. Просто человек может не сказать правду или он еще не разобрался в себе. Ты волнуешся, хочешь понравиться, ... Особенно это касается молодых.
Но задавая наводящие вопросы можно это узнать.
Дата: 26.10.07 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>Спасибо за информацию. Это действительно планируется использовать для тестирования сотрудников, но не для того чтобы брать или не брать на работу. А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

E__>Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

E__>Правда хотите узнать, что хочет сотрудник? Ну так поговорите с ним! Впрочем, это уже советовали.

Тест — это не письменный экзамен. В ж наверное хоть раз в жизни ходили на собеседования.

Там вопросы типа.
1. Что вы хотите получить в нашей компании? (кроме денег)
2. Вы хотите самостоятельность + ответственность или получил задачу — сделал?
3. Вы хотите расти каръерно (повышение в должности) или профессионально (новые технологии)?
4. ...

Вот это я и называю тестом.
Re[8]: Психологические тесты с проверкой правдивости
Дата: 26.10.07 11:20
Оценка:

E>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

E__>>>Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

DE>>Ну почему же, если фирма искренне хочет чтобы сотрудники были удовлетворены, то это можно только приветствовать.

DE>>Другой вопрос, что даже в благополучной Европе работой недовольны 70% сотрудников, у нас наверное ещё больше Поэтому по большому счету непонятна польза от подобных тестов.

E>ИМХО люди ценят такую вещь, как "хороший коллектив". Только, КМК, эта ценность нифига не достигается формальными методами. Обычно хороший начальник и хороший лидер в состоянии создать хороший коллектив. А всякие формальные потуги HR по тим билдингу и увеличению счастья ничего хорошего с собой не несут

E>Так что я согласен с E__, что сдвиг в сторону от "хоршего коллектива" к анкетам и тестам ничего хорошего не сулит.
E>Я ещё понимаю, когда с сотрудниками играют в игру с понятными правилами. Ну типа что хотите, бонус сейчас или карьерный рост, а бонус потом, если повезёт?

E>Но тесты и анкеты, ИМХО -- фуфел.

Я считаю что HR или не нужны вовсе или распечатал — положил.

Собеседование должен проводить руководитель, у которого сотрудник будет в подчинении + его будущие сослуживцы как консультативный орган — понравился-не понравился. Им же с ним работать. Так и увольнение. Команда решает в тягость им сослуживец или нет. В данном случае исключается вариант увольнения по типу "ты начальник я дурак"
От: bkat  
Дата: 26.10.07 11:23
Оценка:

Деньги давайте в любом случае.
Для этого и тест проводить не надо
Re[8]: Психологические тесты с проверкой правдивости
Дата: 26.10.07 11:24
Оценка: 2 (1)

E>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

E__>>>Для меня бы само наличие такого тестирования было бы очень серьезным поводом "смотреть на сторону", вне зависимости от содержания.

DE>>Ну почему же, если фирма искренне хочет чтобы сотрудники были удовлетворены, то это можно только приветствовать.

DE>>Другой вопрос, что даже в благополучной Европе работой недовольны 70% сотрудников, у нас наверное ещё больше Поэтому по большому счету непонятна польза от подобных тестов.

E>ИМХО люди ценят такую вещь, как "хороший коллектив". Только, КМК, эта ценность нифига не достигается формальными методами. Обычно хороший начальник и хороший лидер в состоянии создать хороший коллектив. А всякие формальные потуги HR по тим билдингу и увеличению счастья ничего хорошего с собой не несут

E>Так что я согласен с E__, что сдвиг в сторону от "хоршего коллектива" к анкетам и тестам ничего хорошего не сулит.
E>Я ещё понимаю, когда с сотрудниками играют в игру с понятными правилами. Ну типа что хотите, бонус сейчас или карьерный рост, а бонус потом, если повезёт?

E>Но тесты и анкеты, ИМХО -- фуфел.

Меня например никогда не интересовал карьерный рост. К бонусам я вообще отрицательно отношусь. Меня интересовал мой профессиональный рост. Если я переростал компанию и не мог добиться профессионального роста — меня деньгами нельзя было удержать.
Смысл чтобы точно знать что человеку нужно. Это может быть даже близость рабочего места от дома. Например дома маленький ребенок. Как вы думаете можно ли удержать бонусом мать если компания решила переезжать в другой конец города?
От: goto Россия  
Дата: 26.10.07 11:59
Оценка: 2 (1)
...

Я бы посоветовал нанять профессионального психолога. Он (она) кроме тестов побеседует с вами и с сотрудниками вживую, возможно не по одному разу. Достоверность и полезность результатов будет намного выше. А достоверность чисто компьютерного тестирования, я думаю, будет очень далека от 100%.
Дата: 26.10.07 12:10
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>Спасибо за информацию. Это действительно планируется использовать для тестирования сотрудников, но не для того чтобы брать или не брать на работу. А для того чтобы определить чего человек хочет получить на работе, то ему и давать. Чтобы сотрудник был удовлетворен и не смотрел на сторону. Если деньги — давать деньги, если каръерный рост — повышение по служебной лестнице.

B>Деньги давайте в любом случае.

B>Для этого и тест проводить не надо

Это понятно. Себе можно не давать
Re: Психологические тесты с проверкой правдивости
От: L.Long  
Дата: 26.10.07 12:11
Оценка:

A>Подскажите где почитать про психологические тесты с проверкой правдивости ответов. Такие помню с института.

A>Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.
A>Суть в том что в списке несколько одинаковых вопросов заданных разными словами. По ним и определяется процент правдивости.

Мы уже говорили, что в кадровой работе более надежным (и респектабельным) считается использование не психологических (направленных на общие свойства ума и характера), а так называемых "профессиональных тестов" (направленных на конкретные профессиональные знания, умения, навыки). Такое положение, безусловно, вызвано не только субъективными, но и объективными факторами. Субъективный мы уже называли — это неразвитость представлений работодателей о возможностях и границах применимости психологических тестов. Но гораздо важнее здесь признать объективный фактор — реально низкий уровень точности прогноза эффективной работы, который дают даже самые надежные и проверенные психологические тесты по сравнению с тестами достижений (специальных знаний).

www.ht.ru/press/articles/?view=art18
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 26.10.07 12:12
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

G>...

G>Я бы посоветовал нанять профессионального психолога. Он (она) кроме тестов побеседует с вами и с сотрудниками вживую, возможно не по одному разу. Достоверность и полезность результатов будет намного выше. А достоверность чисто компьютерного тестирования, я думаю, будет очень далека от 100%.

Вот к этому я и веду. Спасибо за совет. Пошел писать пункт в задачи.
Re[2]: Психологические тесты с проверкой правдивости
Дата: 26.10.07 12:27
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>Подскажите где почитать про психологические тесты с проверкой правдивости ответов. Такие помню с института.

A>>Тогда преподаватель раздал нам тесты, а потом посчитал психологический портрет с процентом правдивости наших ответов.
A>>Суть в том что в списке несколько одинаковых вопросов заданных разными словами. По ним и определяется процент правдивости.

LL>

LL>Мы уже говорили, что в кадровой работе более надежным (и респектабельным) считается использование не психологических (направленных на общие свойства ума и характера), а так называемых "профессиональных тестов" (направленных на конкретные профессиональные знания, умения, навыки). Такое положение, безусловно, вызвано не только субъективными, но и объективными факторами. Субъективный мы уже называли — это неразвитость представлений работодателей о возможностях и границах применимости психологических тестов. Но гораздо важнее здесь признать объективный фактор — реально низкий уровень точности прогноза эффективной работы, который дают даже самые надежные и проверенные психологические тесты по сравнению с тестами достижений (специальных знаний).

LL>www.ht.ru/press/articles/?view=art18

Спасибо за ссылку
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.