AE>Зато топикастора возможно с радостью бы взяли в какую-нибудь фирму занимающуюся "системной интеграцией" (не знаю только, как у них соответсвующая специальность называется). AE>НО!!! При этом ему стоило бы подчеркивать в резюме совсем другие свои навыки, не программистские. Ибо не в том на этой работе основная сложность.
вот для этого я и написал "смотрите на вещи шире". все в мире относительно. а то, чем занимается большинство в этом топике — так это навязывание (я уже промолчу про то, что для них это все стало нормальным) "чиста российского взгляда" на "программистские особенности" и отношения работодателя-работника в ИТ сфере.
выглядит это как попытка людей каменного века, учить уму-разуму человека современного.
без обид, т.к. трудно было подобрать нужное сравнение.
Re[7]: годовой баланс в обмен на на код неззя сразу запроси
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>Все кто более или менее регулярно читают это форум, отлично поняли, на что ты намекаешь, из первого письма.
Так пояснение для тех, кто не понял.
Чтобы знали, где искать, если захотят.
E>Так вот, это называется "переход на личность собеседника". За то и минус.
Угу, а переход на личность начавшего топик — в порядке вещей?
Это не просто переход — это именно мнение.
Вполне допускаю, что еще год назад так же бы думал — но надо уметь двигаться вперед.
Здравствуйте, sux, Вы писали:
sux>выглядит это как попытка людей каменного века, учить уму-разуму человека современного. sux>без обид, т.к. трудно было подобрать нужное сравнение.
KP>трудно — не подбирай. сравнение не корректно.
ты забыл добавить имхо! а что мне делать, я решу и без тебя
ок, давайте учить культуре и методам ведения бизнеса европу. конечно, у нас есть чему поучиться. а как они ждут аналогичных нашим условий труда и зарплат, нашей организации труда, безнеспроцессов.. вперед!
Здравствуйте, sux, Вы писали:
KP>>трудно — не подбирай. сравнение не корректно. sux>ты забыл добавить имхо!
а ты его не забыл добавить в посте выше?
sux>а что мне делать, я решу и без тебя
аналогично.
sux>ок, давайте учить культуре и методам ведения бизнеса европу. конечно, у нас есть чему поучиться. а как они ждут аналогичных нашим условий труда и зарплат, нашей организации труда, безнеспроцессов.. вперед!
Из поста автора выше:
Но что поделать — c'est la vie: when in Rome, do as the Romans do
ГВ>А где я писал, что я претендую на девелопера среднего уровня? ГВ>В наст. время я ищу любую работу в C#, фрилансю сисадминистрированием и вебразработками за 10% от указанной Вами суммы
ГВ>А код у меня потребовали в ответ на вакансию юниора
тогда посоветую потратить 1 раз полдня и написать код. взять какую-нибуть классическую задачу решение которой займет часов 5-6 и потребует написать пяток-другой небольших классов.
сто раз перепроверить. и потом рассылать при необходимости. в итоге и практику небольшую получите и код будет.
только не советую перестаратся. если код будет идеален (вылизан друзьями например), а на самом деле ваш код другой — это всплывет мгновенно.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
sux>>ок, давайте учить культуре и методам ведения бизнеса европу. конечно, у нас есть чему поучиться. а как они ждут аналогичных нашим условий труда и зарплат, нашей организации труда, безнеспроцессов.. вперед!
KP>Из поста автора выше: KP>
KP>Но что поделать — c'est la vie: when in Rome, do as the Romans do
Все конечно так, но это путь в тупик.
Типа всегда так делали, делаем и будем делать.
Культура труда и взаимоотношения работодатель-работник в России далеки от идеала.
Многие вещи с одной стороны тупо скопированы с запада (не так давно кстати), а другой стороны
приобрели какие-то совсем странные национальные особенности (те же психологические тесты).
Тут на форуме примеров навалом.
От тех, кто пожил "там", довольно часто можно слышать удивление по поводу тех же интервью
и процедуры найма работников...
Самое смешное, что "Romans" тоже не очень-то довольны, но ничего поделать не могут
Re[12]: разбираться и украшать автоматически сгенерированный
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>тогда посоветую потратить 1 раз полдня и написать код. взять какую-нибуть классическую задачу решение которой займет часов 5-6 и потребует написать пяток-другой небольших классов. G>сто раз перепроверить. и потом рассылать при необходимости. в итоге и практику небольшую получите и код будет.
G>только не советую перестаратся. если код будет идеален (вылизан друзьями например), а на самом деле ваш код другой — это всплывет мгновенно.
Я уже писал, но хочу повториться:
— если меня берут на юниора и на написание кода с нуля,
то я рассчитываю на обучение и мой проф. рост в качестве кодировщика в компании
— если же меня берут на Developer, Senior D, Project Manager, Team Lead или Architect,
то я не собираюсь кодировать, а моделировать, анализировать, генерировать или адаптировать код, интегрировать и др.
Ни в том, ни в другом случае я не вижу смысла в высылке кода
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Все конечно так, но это путь в тупик. B>Типа всегда так делали, делаем и будем делать. B>Культура труда и взаимоотношения работодатель-работник в России далеки от идеала. B>Многие вещи с одной стороны тупо скопированы с запада (не так давно кстати), а другой стороны B>приобрели какие-то совсем странные национальные особенности (те же психологические тесты). B>Тут на форуме примеров навалом.
как я понял, ты разделяешь взгляд автора на данный вопрос. может тогда ты сможешь дать объяснение вот на эти посты? что делать в таком случае, как не просить код? а то автор только минусы ставит, а возразить ничего не может
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>как я понял, ты разделяешь взгляд автора на данный вопрос. может тогда ты сможешь дать объяснение вот на эти посты? что делать в таком случае, как не просить код? а то автор только минусы ставит, а возразить ничего не может
KP>Re[10]: 38 изменений 12 программистами
Да, я разделяю взгляд автора.
Это тут, на форуме можно подискутировать, но если меня реально попросят выслать пример кода,
то эта фирма уйдет на второй план.
Код буду выслать только если я хочу попать только в эту фирму и никуда больше.
Но с другой стороны я понимаю проблему работодателей, которую ты озвучил.
На мой взляд, по резюме и интервью можно очень неплохо оценить человека.
Меня переодически привлекают к оценке потенциальных кандидатов
и кое-какой личный опыт у меня имеется.
Скажем если ты ищешь сеньора, то по таким вещам: как долго он вообще работает
как часто он менял работу
насколько внятно он описал то, что он делал и как это стыкуется с тем,
что он написал в длинном списке языков и технологий
можно сделать первый отсев.
Возможно ты со мной не согласишься, но если человек раз в год или даже чаще меняет работу,
то до сеньера он еще не дорос, хотя бы только потому, что он не успел
оценить результаты своего труда и пережить пару релизов...
На интервью почти всегда видно насколько правдиво его резюме.
Чтение кода — это для меня просто ненужный шаг и потеря времени.
Re[5]: разбираться и украшать автоматически сгенерированный
Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
G>>я правильно понял, что на работе вы кода не писали? ГВ>Да, Вы правильно поняли.
Скоро программисты без работы останутся, напишут генераторы и все. Потом работодатели будут не программистов на работу брать, а генераторы из интернета качать
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:
P>Скоро программисты без работы останутся, напишут генераторы и все. Потом работодатели будут не программистов на работу брать, а генераторы из интернета качать
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
ГВ>>Народ, ГВ>>работал в Еропе 12 лет, и вот ... вернулся
VM>Друг, а можно вопрос на засыпку: на... зачем вернулся — то? VM>Что, в Европе хужее чем в СНГ?
Помню 3 года назад работал в одной американской компании, так там в нашей комманде было 2 человека (тестеры правда), которые вернулись в Москву из Америки — говорили рынок труда несколько сократился и заметно труднее стало работу найти. А 2 года назад начальство "попросило" другого человека, который до этого из Германии примерно по той же причине уехал.
Видать Индия виновата...
Re[13]: разбираться и украшать автоматически сгенерированный
Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
ГВ>Я уже писал, но хочу повториться: ГВ>- если меня берут на юниора и на написание кода с нуля, ГВ> то я рассчитываю на обучение и мой проф. рост в качестве кодировщика в компании ГВ>- если же меня берут на Developer, Senior D, Project Manager, Team Lead или Architect, ГВ> то я не собираюсь кодировать, а моделировать, анализировать, генерировать или адаптировать код, интегрировать и др.
Нормально так получается, человека берут на Developer/SeniorDev, а он не собирается кодировать
Как ты себе представляешь архитектора, тимлида, который не умеет программировать? Как он будет проектировать? Он такого напроектирует, что потом программисты его подкараулят после работы
Такой подход к вопросу повергает в некий ступор. После первого поста я подумал, что пишет какой-то гуру-программист, проработавший 12 лет в европе (где видимо не принято просить людей выслать код), который возмущен тем, что российские конторы посмели попросить отправить им пару-тройку "экранов" кода.
Но оказалось все совсем не так.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Guskov.Roman, Вы писали:
GR>>Как на эти вопросы может дать ответ пример кода, если даже неизвестно что человек его писал сам ? DM>Не видели вы, что люди могут прислать. И регулярно посылают. DM>(например, исходники без какого-нибудь использования отступов — и т.д.)
И что ? Не понял прикола опять, может вы занимаетесь коллекционированием кода без использования отступов ?
Зачем этим вообще заниматься ? Непонятно.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
ГВ>>>Народ, ГВ>>>работал в Еропе 12 лет, и вот ... вернулся
VM>>Друг, а можно вопрос на засыпку: на... зачем вернулся — то? VM>>Что, в Европе хужее чем в СНГ?
К>Помню 3 года назад работал в одной американской компании, так там в нашей комманде было 2 человека (тестеры правда), которые вернулись в Москву из Америки — говорили рынок труда несколько сократился и заметно труднее стало работу найти. А 2 года назад начальство "попросило" другого человека, который до этого из Германии примерно по той же причине уехал. К>Видать Индия виновата...
Да ну не сказать бы что так все хреново, чтобы собирать монатки и валить. Но и не так хорошо как многие говорят.
Просто тут огромное количество китайцев и индусов появилось. Их тут гораздо больше чем русских. Это точно.
Но правда у них проблем с визами тоже больше. Я например последний раз без проблем продлил визу. Заняло всего то минут 10. А знакомый китаец в этот ауслендерамнт как на работу уже недели две ходит.
Просто акценты немного сместились, и просто кодеры не особо нужны. ( Китайцев и индусов согласных работать за куда меньшие деньги предостаточно ). Сейчас больше нужны связка кодер + экономика, банковское дело, и т.д к примеру.
Здравствуйте, Guskov.Roman, Вы писали:
GR>И что ? Не понял прикола опять, может вы занимаетесь коллекционированием кода без использования отступов ? GR>Зачем этим вообще заниматься ? Непонятно.
Лично просто не готов терять время на собеседование с человеком, который не имеет понятия о подобном — и готов грязный код показывать (а, значит, и использовать — в рабочем проекте).
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Guskov.Roman, Вы писали:
GR>>И что ? Не понял прикола опять, может вы занимаетесь коллекционированием кода без использования отступов ? GR>>Зачем этим вообще заниматься ? Непонятно. DM>Лично просто не готов терять время на собеседование с человеком, который не имеет понятия о подобном — и готов грязный код показывать (а, значит, и использовать — в рабочем проекте).
Эээ... Ну и как это можно сказать по присланному коду то ?
Начнем с того что ради вас сильно тоже никто не станет напрягаться, и писать исключительно для вас идеальный код.
Возьму или нет еще неизвестно..
Потом еще не факт, что если код прислал грязный, значит и в проектах будет так же писать. Да и кто гарантию то даст, что это он писал. Вообще это более менее актуально в случае тестового задания. Если же тестовое задание давать не хотят, а требуют код, лично для меня это характеризует как человека с завышенной самооценкой и к тому же ленивого.
Ведь тот же тестовый проект, плюс ТЗ в котором будет описанны требования и проч. , покажет во много раз больше. Сразу станет ясно, способен человек писать код, способен ли следовать требованиям и т.д.
В противном случае стоит ли тратить время на такую фирму ? Вы про такой поворот подумали ? С другой то стороны не биомасса, а то же человек и вполне может быть что гораздо умней и профессиональнее вас.