Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>огромные нефтяные деньги, распределяемые в узком кругу. даже если вы работаете на заграницу, зарплаты в москве определяются именно нефтью
Извините, но как зарплаты в Москве определяются нефтью, если нефтянные деньги распределяются в узком кругу?!
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>я знаю около 500 программистов, работающих на нефтянку (прямо или косвенно) и около 8 — работающих на запад.
У меня расклад с точностью до наоборот. Может ты в неправильных фирмах работал?
>>Интересно, из моих закомых программистов нет и 10% тех, кто работает на нефтянку, хотя бы косвенно. Т.е. большинство этот сектор не обслуживает. Откуда взята такая замечательная цифра 99%? Можешь пояснить? BZ>просто ты не понимаешь, что доллары у нас в стране не печатают. достаточно проследить цепочку клиентов
А выкладки слабо написать? 99% — очень красивая цифра, но абсолютно неаргументированная
BZ>Хорошая заключается в том, что рынок очень быстро растет (на сотни процентов в год). Плохая заключается в том, что 70% оборотов контекстной рекламы приходится на Москву"
Достаточно логично.
— Самый большой город.
— При этом процентное содержание молодых, образованных людей(т.е. те кто знает, что такое интернет) самый большой по России
— Самые дешевые цены у провайдеров.
BZ>бессмысленно, поскольку у вас произошло какая-то странная подмена тезиса. я говорил о том, что повышение квалификации увеличит зарплаты как для отдельного человека, так и для отрасли в целом, а вы приводите примеры, когда меняются другие условия и зарплата от этого так же изменяется, и делаете отсюда вывод, что мой тезис неверен
ИМХО, передергивание. При повышение квалификации Junior Developer становится Developer-ом и получает Developer-скую зарплату. На оплате труда джуниоров это не сказывается
BZ>давайте рассмотрим другой пример. увеличивается квалификация индусских программистов так что аутсорсить туда можно продукт любого уровня сложности. что происходит дальше с их зарплатой?
А хз.
Банальный пример:
Разработка выводится в Индии с потребностью Х человек в год.
Институт ЗпоШИК(Завод по Штамповки Индусо-кодеров) выпускает У программистов в год.
А далее все зависит от соотношения Х и У
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>огромные нефтяные деньги, распределяемые в узком кругу. даже если вы работаете на заграницу, зарплаты в москве определяются именно нефтью LM>Извините, но как зарплаты в Москве определяются нефтью, если нефтянные деньги распределяются в узком кругу?!
и получившие эти деньги видимо нарезают их тонкими полосками, садятся, ложат эти полоски на тарелку, берут в левую руку вилку и в правую нож, и начинают их аккуратно кушать?
LM>>Извините, но как зарплаты в Москве определяются нефтью, если нефтянные деньги распределяются в узком кругу?! BZ>и получившие эти деньги видимо нарезают их тонкими полосками, садятся, ложат эти полоски на тарелку, берут в левую руку вилку и в правую нож, и начинают их аккуратно кушать?
Извините,но эти деньги по большей части оседают в банках. Прожрать более лимона в день крайне сложно
LM>>>Извините, но как зарплаты в Москве определяются нефтью, если нефтянные деньги распределяются в узком кругу?! BZ>>и получившие эти деньги видимо нарезают их тонкими полосками, садятся, ложат эти полоски на тарелку, берут в левую руку вилку и в правую нож, и начинают их аккуратно кушать? LM>Извините,но эти деньги по большей части оседают в банках. Прожрать более лимона в день крайне сложно
не знаю точные порпорции, но несколько десятков процентов от стоимости нефти уходит в себестоимость — зарплаты, налоги и перечисления другим фирмам. в других фирмах они расходятся аналогично
у нас конечно неравмномерность распределения доходов выше, чем в развитых странах, но всё же совсем бесплатно люди не работают
Сравните зарплаты 1Сников и не 1Сников в провинции. Если допустить, что зарплата пропорциональна производительности и качеству, то выходит, что именно
1Сники являются элитой и супергениями.
Я правда в провинции давно работу не искал, может что и изменилось...
Здравствуйте, matr0s, Вы писали:
M>Сравните зарплаты 1Сников и не 1Сников в провинции. Если допустить, что зарплата пропорциональна производительности и качеству, то выходит, что именно M>1Сники являются элитой и супергениями.
1с-ники получают по-разному, но на том же уровне, чо и остальные компьютерщики. в провинции (у нас во-всяком случае) нет такого сложного программиинга, как в Москве, поэтому и оказывается, что самые крутые 1с-ники и ссамые крутые провинциальные программисты рубят капусту одинаково
BZ>у нас конечно неравмномерность распределения доходов выше, чем в развитых странах, но всё же совсем бесплатно люди не работают
Так АйТи там перепадают в итоге совсем копейки
BZ>>у нас конечно неравмномерность распределения доходов выше, чем в развитых странах, но всё же совсем бесплатно люди не работают LM>Так АйТи там перепадают в итоге совсем копейки
ну если 3000-чные зарплаты для тебя копейки
пойми, ты исходишь из того, что нефтяная рента осядает в руках олигархов, а остальная страна зарабатывает деньги честным трудом и их зарплата от цены нефти никак не зависит. это не так. у нас в стране слаборазвито промышленное проихводство и по сути дела вся страна обслуживает прямо или косвенно нефтяную трубу. если упадёт цена на нефть, то по цепочке исчезнут деньги и из остальных отраслей
SS>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>да очень просто. ответьте предельно честно — вы согласны с тем, что улучшение системы образования в стране увеличит производительность труда, наш вклад в мировое распределение труда и средний уровень оплаты?
SS>То есть, одним повышением квалификации не обойдемся. Короче нет, не согласен. Но можно, и наверное стоит, начать с образования.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>и как же ты определил качество его работы?
... E>И что ужасает — такое практически во всех успешных компаниях. Оффтопик, но что-то же мне подсказывает, что в SAP, Майкрософт, Oracle дела также обстоят. Просто уверен, что внутри все криво, но пока эти корпорации справляются с кривизной за счет очень большого количества низкоквалифицированной рабочей силы и небольшого количества квалифицированных разработчиков.
Не берясь ввязываться в мерение пиписьками по поводу того, чьи программисты круче, выскажу пару соображений по поводу того, почему зарплаты так отличиются. Предположим, есть продукт A, который нужно реализовать за время T. Предположим также, что он реализуется абстрактной усредненной командой американских программистов за деньги D1, а русской — за D2. Причем D2 << D1. Спрашивается, почему тогда все в Америке пользуются услугами американских программистов? Думаю, глобальных причин две:
1) Транзакционные издержки: разница часовых поясов, менталитет, знание английского языка, длина цепочки Заказчик -> Подрядчик -> Американский бизнес-аналитик -> Русский бизнес-аналитик -> Русский программист, менеджмент и т.д. Много можно выдумать. И все это делает соотношение D2 << D1 не таким уж и <<.
2) Общее недоверие к удаленной стране. Знаете какой процент по долларовым депозитам в американских банках? ~6. А в русских? ~10-12. Тогда почему дядьки-толстосумы (или американские домохозяйки-толстобрюхи) не бегут толпами делать вклады в России? Не доверяют (т.е. можно конечно сказать, что такие услуги им не предоставляются в массовом порядке, но если бы был спрос...). Так же и тут. Представьте себе размышления абстрактного американского (венчурного)капиталиста: так, с этой программы я срублю $10M, а потратить нужно: В Сша — 2M, в России — 500K. Но зато к этим американским ребятам я могу в любой момент прийти и поинтересоваться как идут дела. А в Россию? Да, ведь там еще есть злобный Путин, коий поддерживает тоталитаристские идеи. Ну-ка его нафиг, лучше моя любимая американская голубая синица в руках, чем лишние $1.5M в кармане.