Уровни программистов
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 29.08.07 06:23
Оценка: :)))
Добрый день,
Хотел спросить у знающих людей чтобы мне в кратце объяснили про значения уровней программистов, т.е. Software Developer, Senior Software Developer, Lead Software Developer, Team Leader и т.д.
Какие требования предъявляются к кандидатам на эти уровни? Как примерно понять какого уровня человек? Какой опыт в среднем необходим для каждого уровня?

Если у меня 2.5 года опыта работы с .NET, PHP, БД, то на какую позицию мне лучше и реальнее претендовать? Senior Software Developer или Lead Software Developer? Как будет смотреться в резюме если после 2х лет опыта позиция — просто Software Developer?

Заранее спасибо.
Re: Уровни программистов
От: mik1  
Дата: 29.08.07 06:28
Оценка: 2 (1) +3 -4
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Если у меня 2.5 года опыта работы с .NET, PHP, БД, то на какую позицию мне лучше и реальнее претендовать? Senior Software Developer или Lead Software Developer? Как будет смотреться в резюме если после 2х лет опыта позиция — просто Software Developer?

Не меньше, чем Lead Architect требуй
А если сурьезно — не видел людей с двухлетним опытом, которым не страшно было бы отдать что-то больщее, чем рисование формочек. А до лидов с таким опытом — как до Пекина р....
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.08.07 06:35
Оценка: 1 (1)
Опыт очень небольшой. Я считаю что до позиции Senior Software Developer еще расти и расти (ну года 2 точно). Хотя, безусловно, бывают исключения (но судя по тому что ты подобный вопрос задал тут, на форуме, ты явно не это исключение).
А требования — зайди в раздел предложений о работе, там их гора (вариантов требований).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 06:50
Оценка: :)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Хотя, безусловно, бывают исключения (но судя по тому что ты подобный вопрос задал тут, на форуме, ты явно не это исключение).

А понял, это как раз ответ на мой вопрос, видимо принадлежность к этим уровням определяется знанием этих определений, а не опытом человека.
От: dmoz  
Дата: 29.08.07 06:55
Оценка:

MC>Добрый день,

MC>Если у меня 2.5 года опыта работы с .NET, PHP, БД, то на какую позицию мне лучше и реальнее претендовать? Senior Software Developer или Lead Software Developer?

Software Developer, без приставок.

Как будет смотреться в резюме если после 2х лет опыта позиция — просто Software Developer?

нормально будет смотреться.

в некоторых случаях можно и старшим программистом стать за два года, но это скорее исключение. А так — 4-5 лет до "сеньйора".
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 29.08.07 07:20
Оценка: 1 (1) +1
M>Не меньше, чем Lead Architect требуй
M>А если сурьезно — не видел людей с двухлетним опытом, которым не страшно было бы отдать что-то больщее, чем рисование формочек. А до лидов с таким опытом — как до Пекина р....

сейчас не сложно и Project Manager встретить с таким опытом работы (буквально недавно знакомая американско-питерская контора такого взяла) и соответствующими познаниями, да и не редкость когда люди с 1.5 годами работы начинают себя позиционировать как Senior Software Developer .. я в 21 тоже думал что я пуп земли, а сейчас вот думаю что хорошо что мне кроме как формочки рисовать ничего не давали
https://github.com/raydac
От: bkat  
Дата: 29.08.07 07:56
Оценка: 10 (2) +1

MC>Как будет смотреться в резюме если после 2х лет опыта позиция — просто Software Developer?

Software Developer — это то, что и стоит писать.
У меня опыт поболе будет и ничего кроме Software Developer
я в резюме не пишу и писать собираюсь.

Software Developer — это говорит о том, что человек занимается разработкой софта.
Что конкретно он делал — это должно быть видно из основной части резюме.
Дата: 29.08.07 08:02
Оценка:
Ясно... Ну а на позицию Senior S.D. нормально претендовать с 2.5 — 3 годами опыта или слишком нагло?
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.08.07 08:09
Оценка: 2 (2)

MC>Добрый день,

MC> Хотел спросить у знающих людей чтобы мне в кратце объяснили про значения уровней программистов, т.е. Software Developer, Senior Software Developer, Lead Software Developer, Team Leader и т.д.
MC>Какие требования предъявляются к кандидатам на эти уровни? Как примерно понять какого уровня человек? Какой опыт в среднем необходим для каждого уровня?

MC>Если у меня 2.5 года опыта работы с .NET, PHP, БД, то на какую позицию мне лучше и реальнее претендовать? Senior Software Developer или Lead Software Developer? Как будет смотреться в резюме если после 2х лет опыта позиция — просто Software Developer?

а после 10 ты на что собираешься претендовать?

большого опыта у тебя нет — ты варился в собственном соку и больше рос как офисный работник

сеньор — разбирается в наиболее сложных вещах, участвует в проектировании, учит других, разжёвывает им задачи, инспектирует результаты их работы. соответственно, опыт должен включать знание наиболее сложных из применяемых в данном проекте технологий, умение проектировать не очень большие вещи, аргументированно отстаивать свою точку зрения на дизайн, стиль кодирования и т.п., умение возиться с менее квал. программистами

лидер — помимо этого, отвечает за техническую часть проекта в целом. т.е. доводит задачу от ТЗ до готового продукта, делегируя работу своим подчинённым. нужно представлять жизненный цикл ПП, разбираться во всех его этапах как минимум на уровне необходимом для выбора исполниетелей и контроля результатов их работы. при этом делательно ещё быть яркой личностью, за которой идут другие люди

ps: впрочем, это всё теория. на практике, как я замечаю, понятие senior часто означает либо что фирма верит, что предалагет зарпалту выше среднего, либо она громкими титулами надеется скомпенсировать зарплату ниже среднего

лучше ориентируйся по требованиям к знанию технологий, явному упоминанию о "людях в подчинении" и "ответственности за дизайн" и конечно размеру з/п. она хоть и разная у разных фирм даже за одно и то же, но всё же большая з/п — достаточно надёжный индикатор больших требований
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 08:16
Оценка:

MC>Ясно... Ну а на позицию Senior S.D. нормально претендовать с 2.5 — 3 годами опыта или слишком нагло?

Претендовать ты можешь на что угодно.
Главное чтобы твое претензии подтверждались реальным опытом.
2.5 — 3 года все же маловато.
Но пока я не прочту твоего резюме и реально не пообщаюсь с тобой,
ничего более я сказать не смогу.

Ты то как себя лично оцениваешь?
Почему ты хочешь быть Senior'ом?
Потому что реально ты крут и это подтверждается реальными проектами?
Или ты хочешь пойти на Senior'а потому что веришь в то, что уже созрел
и им вообще больше платят?
Re[3]: Уровни программистов
От: AntZ  
Дата: 29.08.07 08:22
Оценка: +6 :)

MC>Ясно... Ну а на позицию Senior S.D. нормально претендовать с 2.5 — 3 годами опыта или слишком нагло?

Прямо как дите...
Можно быть Senior Software Design Architect с разплатой $1000
Можно быть Software Developper с зарплатой $5000
Какая разница, как называется должность?

Senior — это как правило ничего не значая приставка. Это как в госконторах — надо поднять ЗП — начинают оформлять "категории" и "разряды". У меня в трудовой есть записи — программист 1 категории, старший программист и т.д.
Re[4]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 08:48
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Почему ты хочешь быть Senior'ом?

B>Потому что реально ты крут и это подтверждается реальными проектами?
B>Или ты хочешь пойти на Senior'а потому что веришь в то, что уже созрел
B>и им вообще больше платят?

Наверное потому, что сейчас возвращаюсь из ОАЭ домой и компания ищет замену. Я лично просмотрел уже штук 50 резюме, пообщался с 5 претендентами, и просто банально сравниваниваю и вижу разницу между тем что и как делали они и что сделал я за свой пусть небольшой опыт. Начинаю еще анализировать все что я делал, и понимаю что кажется я перерос уровень набрасывания кнопочек на формочки и создания простейших вещей и написания кода в стиле "лишь бы работало". Наверное так.
Re[5]: Уровни программистов
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 29.08.07 08:59
Оценка:
MC>Наверное потому, что сейчас возвращаюсь из ОАЭ домой и компания ищет замену. Я лично просмотрел уже штук 50 резюме, пообщался с 5 претендентами,

если возвращаешься в РФ, то пиши лучше Software developer, так как по деньгам всё равно тут решается всё в процессах собеседования, а найти место тут тем проще чем ниже звание указываешь.
https://github.com/raydac
Дата: 29.08.07 09:07
Оценка:
MC>Наверное потому, что сейчас возвращаюсь из ОАЭ домой и компания ищет замену. Я лично просмотрел уже штук 50 резюме, пообщался с 5 претендентами, и просто банально сравниваниваю и вижу разницу между тем что и как делали они и что

по тем, кто к вам приходит, судить о своём уровне тебе нельзя. к вам приходят худшие из худших, поскольку на пути нет никаких барьеров

MC>сделал я за свой пусть небольшой опыт. Начинаю еще анализировать все что я делал, и понимаю что кажется я перерос уровень набрасывания кнопочек на формочки и создания простейших вещей и написания кода в стиле "лишь бы работало". Наверное так.

а юниор, по твоему — тот, кто просто бесцельно водит мышкой по столу?

ты отбработал свой юниорский стаж, вотысё
Дата: 29.08.07 09:10
Оценка:

MC>Наверное потому, что сейчас возвращаюсь из ОАЭ домой и компания ищет замену.

Ты тот, которому в ОАЭ копейки платили?
Если да, то на сеньера ты пока не тянешь.
Ты еще толком не работал. Ты работал в семейной фирме
и выполнял кучу обязанностей, многие из которых вообще к программированию никакого отношения не имеют.
Но у тебя скорей всего нету реального опыта на серьезных проектах,
которые делаются в команде. С реальными профи ты еще явно не работал.
И не надо смотреть на тех, кто возможно придут тебе на замену.
Профи с опытом в эту фирму точно не пойдут.
Re[6]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 09:37
Оценка:
На самом деле в проекте 30000 строк написанных именно вручную, проект развивался постепенно в течение 2.5 лет, а дополнительную кучу обязанностей я начал выполнять только в последние 5 месяцев. Так что опыт на серьезном проекте есть, и я считаю что этот опыт лучше, чем выполнить 10 простых проектов, так как при развитии одного проекта с каждым разом выполняются все более сложные вещи, выполняя же постоянно много простых проектов можно застопориться на одном уровне. Это мое мнение.
Re[7]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 09:38
Оценка:
Ладно, всем спасибо за участие в теме. Думаю ее лучше "закрыть". Ответы на свой вопрос я получил.
Re[7]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 09:50
Оценка:

MC>На самом деле в проекте 30000 строк написанных именно вручную, проект развивался постепенно в течение 2.5 лет, а дополнительную кучу обязанностей я начал выполнять только в последние 5 месяцев. Так что опыт на серьезном проекте есть, и я считаю что этот опыт лучше, чем выполнить 10 простых проектов, так как при развитии одного проекта с каждым разом выполняются все более сложные вещи, выполняя же постоянно много простых проектов можно застопориться на одном уровне. Это мое мнение.

Ты работал один? Если да, то этот опыт никак не тянет на опыт сеньера.
Я уж не буду тебя спрашивать про спецификации, дизайны, тестирования и прочие вещи.
Только не говори, что ты сам все специфицировал, дизайнил, кодил и тестровал.
Это просто не серьзно...
От: SALar Россия http://blog.shumoos.com
Дата: 29.08.07 10:31
Оценка: 2 (1) +2 -3 :)))

Вы закончили стажировку и перешли в категорию "молодой специалист". В IT секторе РФ этому уровню может соответствовать любое звание от "разработчика" до "старшего технического директора". В целом, чем хуже контора, тем выше звания.

MC> Хотел спросить у знающих людей чтобы мне вкратце объяснили про значения уровней программистов, т.е. Software Developer, Senior Software Developer, Lead Software Developer, Team Leader и т.д.

MC>Какие требования предъявляются к кандидатам на эти уровни? Как примерно понять какого уровня человек? Какой опыт в среднем необходим для каждого уровня?
В России? Считайте, что никакие. Не доросли мы до этого.

Software Developer 4-10 (редко 2-5) лет опыта коммерческой разработки. Человек редко допускающий очевидные ляпы.
Senior Software Developer 10+ лет опыта
Lead Software Developer 15(редко 10)+ лет опыта. Знание многих архитектур. Участие в проектах 1 000 000 + строк кода. Опыт имплементации 1000+ юзкейсов. Свободное разворачивание обычного CRUD-а в альтернативные сценарии на пару десятков страниц, понимании преобразования разных видов требований друг в друга и в код и т.д. Умение составить модель предметной области сайта rsdn (часов четырех, я думаю, будет достаточно) и преобразовать ее в иерархию классов (еще 4-8 часов), после чего реализовать все это на функциональном псевдоязыке . Знание ограничений автоикремента и гуида на уровне мозжечка. Знание и опыт участия в разработке нескольких стандартов кодирования. Да, и естественно, прочтение не менее полуметра книг по разработке + нескольких тысяч статей + десяток собственных статей ОТРЕЦЕНЗИРОВАННЫХ другими специалистами.
Team Leader 15(редко 10)+ лет опыта кроме технических качеств имеет опыт в управлении и серьезную подготовку в преподавании (от 1000 часов). Знакомство с несколькими методологиями разработки. Способность самостоятельно составить описание технических процессов и рассказать какие из них лучше подходят для конкретного проекта. Опыт в управлении и контроле качества выпускаемого продукта и процессов. Это другая ветвь развития.

С другой стороны, я не программист, так что может и не прав.
blog
Re[8]: Уровни программистов
Дата: 29.08.07 11:05
Оценка: +1 :))) :))) :))

MC>Ладно, всем спасибо за участие в теме. Думаю ее лучше "закрыть".

senior developer не настолько наивен, чтобы думать, что он может "закрыть тему" и что вообще кто-то собирался ему помочь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.