Re[2]: Уровни программистов
От: ggg  
Дата: 29.08.07 13:34
Оценка: +5
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Опыт очень небольшой. Я считаю что до позиции Senior Software Developer еще расти и расти (ну года 2 точно).

Извините, но некрасиво выглядит, когда рядом со ссылкой на свое краткое резюме Вы даете такие советы.
Согласно Вашей записи в moikrug у Вас было три года опыта работы программистом (из них 2.5 совпали с Вашим обучением в вузе, т.е. чистой работы — всего полгода), прежде чем Вы стали "ведущим программистом". А сейчас Вы лихо перечеркнули 2.5 года работы другого человека, сказав "еще расти и расти (ну 2 года точно)".
Re[3]: Уровни программистов
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.08.07 13:56
Оценка:
ggg>Извините, но некрасиво выглядит, когда рядом со ссылкой на свое краткое резюме Вы даете такие советы.

красиво. если уж начали обсуждать мое резюме, то могу объяснить почему красиво.

ggg>Согласно Вашей записи в moikrug у Вас было три года опыта работы программистом (из них 2.5 совпали с Вашим обучением в вузе, т.е. чистой работы — всего полгода),

то что совмещалось с учебой было fulltime работой (сложилось так) и никаких скидок на то что я студент не было. работа была не в одиночестве а в довольно большой и профессиональной команде, т.е. было у кого учиться и вопросах связанных с разработкой и в вопросах коммуникаций (что крайне важно для ведущего программиста). В третьей компании ведущим стал не сразу, просто в резюме стоит последняя позиция (ваш отзыв довольно интересный, я поправлю информацию).

еще вопросы есть?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Уровни программистов
От: _nikita_ Чехия http://www.regarena.ru
Дата: 29.08.07 14:18
Оценка: +1
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Ясно... Ну а на позицию Senior S.D. нормально претендовать с 2.5 — 3 годами опыта или слишком нагло?

Это не нагло. Это смешно
2.5 года — Senior
Учение свет, а неучение — чуть свет и на работу.
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 29.08.07 17:32
Здравствуйте, SALar, Вы писали:

SAL>Lead Software Developer 15(редко 10)+ лет опыта. Знание многих архитектур. Участие в проектах 1 000 000 + строк кода. Опыт имплементации 1000+ юзкейсов. Свободное разворачивание обычного CRUD-а в альтернативные сценарии на пару десятков страниц, понимании преобразования разных видов требований друг в друга и в код и т.д. Умение составить модель предметной области сайта rsdn (часов четырех, я думаю, будет достаточно) и преобразовать ее в иерархию классов (еще 4-8 часов)

Вы, вероятно, имели в виду "четырех недель" ?
Re[4]: Уровни программистов
От: Awaken Украина  
Дата: 29.08.07 17:37
Оценка:
AZ>Какая разница, как называется должность?
AZ>Senior — это как правило ничего не значая приставка. Это как в госконторах — надо поднять ЗП — начинают оформлять "категории" и "разряды". У меня в

ну, она в общем то значащая, т.к. это категория для отдела кадров, от которой рассчитывается вилка ЗП.
но все это в пределах отдельно взятой компании.
не исключено что джуниор в "НаноОйлТрансТелеком" получает больше чем синьер в "НИИКБ Им.Шушпанского"
Re[7]: Уровни программистов
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 29.08.07 21:33
Оценка:

MC>На самом деле в проекте 30000 строк написанных именно вручную, проект развивался постепенно в течение 2.5 лет, а дополнительную кучу обязанностей я начал выполнять только в последние 5 месяцев. Так что опыт на серьезном проекте есть, и я считаю что этот опыт лучше, чем выполнить 10 простых проектов, так как при развитии одного проекта с каждым разом выполняются все более сложные вещи, выполняя же постоянно много простых проектов можно застопориться на одном уровне. Это мое мнение.

30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.
Re[8]: Уровни программистов
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 30.08.07 04:39
Оценка: -2
УЁ>30,000 строк это очень мало.

Это никак не очень мало. Просто не надо так легко раскидываться словами.
От: Alex EXO http://aleksandr-zubarev.moikrug.ru/
Дата: 30.08.07 05:19
Оценка: 42 (4) :))) :))) :)))
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:
УЁ>30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.

Нет. Тогда можно будет сказать, что "труп раздуло".
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.08.07 05:21
Оценка: 4 (2) +1
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:

УЁ>30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.

Несколько десятков коммерчески успешных проектиков по несколько тыщ строк, которые поддерживаются (в live) уже несколько лет — более весомый повод "надуть щёки"

Так что разговоры про сотни тысяч и миллионы — равно разговоры про сантиметры. Всё дело — в качестве работы. Вот что будет являеться "мерилом" и для тим-лида и для кадровика (в смысле брать\не брать и на сколько). Так что если наберётся "несколько тыщ строк", которые кандидату не стыдно показать и, затем, обсудить гораздо важнее голословных (ничего не говорящих _о кандидате_ существенного) цифер с нулями.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Уровни программистов
От: nobody2 Россия  
Дата: 30.08.07 10:55
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Какая разница, как называется должность?

AZ>Senior — это как правило ничего не значая приставка.

Как правило, в нормальных конторах название должности соответствует должностным обязанностям.
Как правило, в нормальных конторах приставка в названии должности определяет уровень ответственности и компетенции.
Re: Уровни программистов
От: BulatZiganshin  
Дата: 30.08.07 11:10
Оценка:

MC>Добрый день,

MC> Хотел спросить у знающих людей чтобы мне в кратце объяснили про значения уровней программистов, т.е. Software Developer, Senior Software Developer, Lead Software Developer, Team Leader и т.д.

вот кстати ответ под которым я могу подписаться: http://hh.ru/vacancy/906859 . взят из соседней ветки
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Уровни программистов
От: AntZ  
Дата: 30.08.07 11:20
N>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>>Какая разница, как называется должность?

AZ>>Senior — это как правило ничего не значая приставка.

N>Как правило, в нормальных конторах название должности соответствует должностным обязанностям.

N>Как правило, в нормальных конторах приставка в названии должности определяет уровень ответственности и компетенции.

В номальных, это в каких? Официальный статус часто не имеет абсолютно ничего общего с реальным положением дел. Человек может быть рядовым программером и быть неофициальным лидером, наоборот, человек может быть каким угодно синьором, но все окружающие могут знать что он некомпетентный маразматик.

Вот пример. На старой работе я был Senior Software Engineer, на новой просто Software Engineer, при этом зарплата почти в полтора раза выше. Теперь объясните мне, это повышение или понижение? Да в мелкой компании я могу быть хоть Главным Ответственным Исполнительным Техническим Директором, а в крупной корпорации где сотни тысяч человек рядовым разработчиком. Которая из контор нормальная?
Re[9]: Уровни программистов
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 30.08.07 12:14
Оценка: +4 -1

УЁ>>30,000 строк это очень мало.

MC>Это никак не очень мало. Просто не надо так легко раскидываться словами.

Просто вы с большими проектами не сталкивались. Когда работаешь с проектом где несколько миллионов строк кода, то 30 000 — это совсем не много.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 30.08.07 13:38
ps: впрочем, это всё теория. на практике, как я замечаю, понятие senior часто означает либо что фирма верит, что предалагет зарпалту выше среднего, либо она громкими титулами надеется скомпенсировать зарплату ниже среднего

знакомо....
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 30.08.07 13:42
Оценка:
SAL>Software Developer 4-10 (редко 2-5) лет опыта коммерческой разработки. Человек редко допускающий очевидные ляпы.
SAL>Senior Software Developer 10+ лет опыта
SAL>Lead Software Developer 15(редко 10)+ лет опыта. Знание многих архитектур. Участие в проектах 1 000 000 + строк кода. Опыт имплементации 1000+ юзкейсов. Свободное разворачивание обычного CRUD-а в альтернативные сценарии на пару десятков страниц, понимании преобразования разных видов требований друг в друга и в код и т.д. Умение составить модель предметной области сайта rsdn (часов четырех, я думаю, будет достаточно) и преобразовать ее в иерархию классов (еще 4-8 часов), после чего реализовать все это на функциональном псевдоязыке . Знание ограничений автоикремента и гуида на уровне мозжечка. Знание и опыт участия в разработке нескольких стандартов кодирования. Да, и естественно, прочтение не менее полуметра книг по разработке + нескольких тысяч статей + десяток собственных статей ОТРЕЦЕНЗИРОВАННЫХ другими специалистами.
SAL>Team Leader 15(редко 10)+ лет опыта кроме технических качеств имеет опыт в управлении и серьезную подготовку в преподавании (от 1000 часов). Знакомство с несколькими методологиями разработки. Способность самостоятельно составить описание технических процессов и рассказать какие из них лучше подходят для конкретного проекта. Опыт в управлении и контроле качества выпускаемого продукта и процессов. Это другая ветвь развития.

SAL>С другой стороны, я не программист, так что может и не прав.

Если бы так было, как ты говоришь, то все мелкие начальники были бы 40-50 летнего возраста. но что-то таких сложно найти в софтверных конторах. А все перечисленные тобой категории , как правило, моложе 30-ти. После все умные люди уже забывают автоинкременты и гуиды, садятся в ворд и аутлук и становятся пиЭмами. Так тчо спускаемся с неба на землю.
Re[9]: Уровни программистов
От: bkat  
Дата: 30.08.07 16:17
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Так что если наберётся "несколько тыщ строк", которые кандидату не стыдно показать и, затем, обсудить гораздо важнее голословных (ничего не говорящих _о кандидате_ существенного) цифер с нулями.

Если ты претендуешь на тим лида, то показывать те "несколько тыщ строк",
которыми ты гордишься, нету никакого смысла.
Вернее это очень мало и это только один из многих аспектов,
которые отличают хорошего программера от супер программера и тем более от того,
кто претендует на руководство другими программерами.

Ведущий программер должен показать, что он успешно работает именно в команде.
Автор топика явно не работал в команде. Именно по этому он не может претендовать
ни на сеньора, ни на лидера... Его 30000 строк кода скорее всего никто не видел.
Врядли он с кем-то обсуждал те или иные архитектурные решения.
Даже если он миллион строк наваяет, толку от этого мало, если он это делал в одиночку.

Да и вообще.... Писать новый код — проще паренной репы
Сложно его писать так, чтобы его было легко сопровождать.
А оценить это можно только со временем.
От: Константин Л.  
Дата: 30.08.07 19:49
Оценка:
Здравствуйте, SALar, Вы писали:

[]

SAL>С другой стороны, я не программист, так что может и не прав.

Вот с этого и надо было начинать
От: Константин Л.  
Дата: 30.08.07 19:50
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

[]

M>Не меньше, чем Lead Architect требуй

M>А если сурьезно — не видел людей с двухлетним опытом, которым не страшно было бы отдать что-то больщее, чем рисование формочек. А до лидов с таким опытом — как до Пекина р....

не везет тебе с командой
Re[6]: Уровни программистов
От: nobody2 Россия  
Дата: 31.08.07 07:02
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Вот пример. На старой работе я был Senior Software Engineer, на новой просто Software Engineer, при этом зарплата почти в полтора раза выше. Теперь объясните мне, это повышение или понижение? Да в мелкой компании я могу быть хоть Главным Ответственным Исполнительным Техническим Директором, а в крупной корпорации где сотни тысяч человек рядовым разработчиком. Которая из контор нормальная?

Вы хотите сказать, что на новой работе выполняете те же обязанности, что и на старой, но должность у вас "ниже"?
Re[7]: Уровни программистов
От: AntZ  
Дата: 31.08.07 07:35
Оценка: +3
N>Вы хотите сказать, что на новой работе выполняете те же обязанности, что и на старой, но должность у вас "ниже"?

Я хочу сказать, что должность формально ниже, а зарплата сильно выше. При этом мне плевать на наличие приставки Senior. Пусть хоть Junior напишут, лишь бы ЗП нормальную платили.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.