Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Опыт очень небольшой. Я считаю что до позиции Senior Software Developer еще расти и расти (ну года 2 точно).
Извините, но некрасиво выглядит, когда рядом со ссылкой на свое краткое резюме Вы даете такие советы.
Согласно Вашей записи в moikrug у Вас было три года опыта работы программистом (из них 2.5 совпали с Вашим обучением в вузе, т.е. чистой работы — всего полгода), прежде чем Вы стали "ведущим программистом". А сейчас Вы лихо перечеркнули 2.5 года работы другого человека, сказав "еще расти и расти (ну 2 года точно)".
ggg>Извините, но некрасиво выглядит, когда рядом со ссылкой на свое краткое резюме Вы даете такие советы.
красиво. если уж начали обсуждать мое резюме, то могу объяснить почему красиво.
ggg>Согласно Вашей записи в moikrug у Вас было три года опыта работы программистом (из них 2.5 совпали с Вашим обучением в вузе, т.е. чистой работы — всего полгода),
то что совмещалось с учебой было fulltime работой (сложилось так) и никаких скидок на то что я студент не было. работа была не в одиночестве а в довольно большой и профессиональной команде, т.е. было у кого учиться и вопросах связанных с разработкой и в вопросах коммуникаций (что крайне важно для ведущего программиста). В третьей компании ведущим стал не сразу, просто в резюме стоит последняя позиция (ваш отзыв довольно интересный, я поправлю информацию).
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Ясно... Ну а на позицию Senior S.D. нормально претендовать с 2.5 — 3 годами опыта или слишком нагло?
Это не нагло. Это смешно
2.5 года — Senior
Здравствуйте, SALar, Вы писали:
SAL>Lead Software Developer 15(редко 10)+ лет опыта. Знание многих архитектур. Участие в проектах 1 000 000 + строк кода. Опыт имплементации 1000+ юзкейсов. Свободное разворачивание обычного CRUD-а в альтернативные сценарии на пару десятков страниц, понимании преобразования разных видов требований друг в друга и в код и т.д. Умение составить модель предметной области сайта rsdn (часов четырех, я думаю, будет достаточно) и преобразовать ее в иерархию классов (еще 4-8 часов)
AZ>Какая разница, как называется должность? AZ>Senior — это как правило ничего не значая приставка. Это как в госконторах — надо поднять ЗП — начинают оформлять "категории" и "разряды". У меня в
ну, она в общем то значащая, т.к. это категория для отдела кадров, от которой рассчитывается вилка ЗП.
но все это в пределах отдельно взятой компании.
не исключено что джуниор в "НаноОйлТрансТелеком" получает больше чем синьер в "НИИКБ Им.Шушпанского"
MC>На самом деле в проекте 30000 строк написанных именно вручную, проект развивался постепенно в течение 2.5 лет, а дополнительную кучу обязанностей я начал выполнять только в последние 5 месяцев. Так что опыт на серьезном проекте есть, и я считаю что этот опыт лучше, чем выполнить 10 простых проектов, так как при развитии одного проекта с каждым разом выполняются все более сложные вещи, выполняя же постоянно много простых проектов можно застопориться на одном уровне. Это мое мнение.
30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали: УЁ>30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.
Нет. Тогда можно будет сказать, что "труп раздуло".
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:
УЁ>30,000 строк это очень мало. Вот когда в проекте кол-во строк зайдет за миллиончик — тогда можно надуть щеки и сказать что проект серьезный.
Несколько десятков коммерчески успешных проектиков по несколько тыщ строк, которые поддерживаются (в live) уже несколько лет — более весомый повод "надуть щёки"
Так что разговоры про сотни тысяч и миллионы — равно разговоры про сантиметры. Всё дело — в качестве работы. Вот что будет являеться "мерилом" и для тим-лида и для кадровика (в смысле брать\не брать и на сколько). Так что если наберётся "несколько тыщ строк", которые кандидату не стыдно показать и, затем, обсудить гораздо важнее голословных (ничего не говорящих _о кандидате_ существенного) цифер с нулями.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
AZ>Какая разница, как называется должность? AZ>Senior — это как правило ничего не значая приставка.
Как правило, в нормальных конторах название должности соответствует должностным обязанностям.
Как правило, в нормальных конторах приставка в названии должности определяет уровень ответственности и компетенции.
MC>Добрый день, MC> Хотел спросить у знающих людей чтобы мне в кратце объяснили про значения уровней программистов, т.е. Software Developer, Senior Software Developer, Lead Software Developer, Team Leader и т.д.
N>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>>Какая разница, как называется должность? AZ>>Senior — это как правило ничего не значая приставка.
N>Как правило, в нормальных конторах название должности соответствует должностным обязанностям. N>Как правило, в нормальных конторах приставка в названии должности определяет уровень ответственности и компетенции.
В номальных, это в каких? Официальный статус часто не имеет абсолютно ничего общего с реальным положением дел. Человек может быть рядовым программером и быть неофициальным лидером, наоборот, человек может быть каким угодно синьором, но все окружающие могут знать что он некомпетентный маразматик.
Вот пример. На старой работе я был Senior Software Engineer, на новой просто Software Engineer, при этом зарплата почти в полтора раза выше. Теперь объясните мне, это повышение или понижение? Да в мелкой компании я могу быть хоть Главным Ответственным Исполнительным Техническим Директором, а в крупной корпорации где сотни тысяч человек рядовым разработчиком. Которая из контор нормальная?
ps: впрочем, это всё теория. на практике, как я замечаю, понятие senior часто означает либо что фирма верит, что предалагет зарпалту выше среднего, либо она громкими титулами надеется скомпенсировать зарплату ниже среднего
SAL>Software Developer 4-10 (редко 2-5) лет опыта коммерческой разработки. Человек редко допускающий очевидные ляпы. SAL>Senior Software Developer 10+ лет опыта SAL>Lead Software Developer 15(редко 10)+ лет опыта. Знание многих архитектур. Участие в проектах 1 000 000 + строк кода. Опыт имплементации 1000+ юзкейсов. Свободное разворачивание обычного CRUD-а в альтернативные сценарии на пару десятков страниц, понимании преобразования разных видов требований друг в друга и в код и т.д. Умение составить модель предметной области сайта rsdn (часов четырех, я думаю, будет достаточно) и преобразовать ее в иерархию классов (еще 4-8 часов), после чего реализовать все это на функциональном псевдоязыке . Знание ограничений автоикремента и гуида на уровне мозжечка. Знание и опыт участия в разработке нескольких стандартов кодирования. Да, и естественно, прочтение не менее полуметра книг по разработке + нескольких тысяч статей + десяток собственных статей ОТРЕЦЕНЗИРОВАННЫХ другими специалистами. SAL>Team Leader 15(редко 10)+ лет опыта кроме технических качеств имеет опыт в управлении и серьезную подготовку в преподавании (от 1000 часов). Знакомство с несколькими методологиями разработки. Способность самостоятельно составить описание технических процессов и рассказать какие из них лучше подходят для конкретного проекта. Опыт в управлении и контроле качества выпускаемого продукта и процессов. Это другая ветвь развития.
SAL>С другой стороны, я не программист, так что может и не прав.
Если бы так было, как ты говоришь, то все мелкие начальники были бы 40-50 летнего возраста. но что-то таких сложно найти в софтверных конторах. А все перечисленные тобой категории , как правило, моложе 30-ти. После все умные люди уже забывают автоинкременты и гуиды, садятся в ворд и аутлук и становятся пиЭмами. Так тчо спускаемся с неба на землю.
_FR>Так что если наберётся "несколько тыщ строк", которые кандидату не стыдно показать и, затем, обсудить гораздо важнее голословных (ничего не говорящих _о кандидате_ существенного) цифер с нулями.
Если ты претендуешь на тим лида, то показывать те "несколько тыщ строк",
которыми ты гордишься, нету никакого смысла.
Вернее это очень мало и это только один из многих аспектов,
которые отличают хорошего программера от супер программера и тем более от того,
кто претендует на руководство другими программерами.
Ведущий программер должен показать, что он успешно работает именно в команде.
Автор топика явно не работал в команде. Именно по этому он не может претендовать
ни на сеньора, ни на лидера... Его 30000 строк кода скорее всего никто не видел.
Врядли он с кем-то обсуждал те или иные архитектурные решения.
Даже если он миллион строк наваяет, толку от этого мало, если он это делал в одиночку.
Да и вообще.... Писать новый код — проще паренной репы
Сложно его писать так, чтобы его было легко сопровождать.
А оценить это можно только со временем.
[]
M>Не меньше, чем Lead Architect требуй M>А если сурьезно — не видел людей с двухлетним опытом, которым не страшно было бы отдать что-то больщее, чем рисование формочек. А до лидов с таким опытом — как до Пекина р....
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Вот пример. На старой работе я был Senior Software Engineer, на новой просто Software Engineer, при этом зарплата почти в полтора раза выше. Теперь объясните мне, это повышение или понижение? Да в мелкой компании я могу быть хоть Главным Ответственным Исполнительным Техническим Директором, а в крупной корпорации где сотни тысяч человек рядовым разработчиком. Которая из контор нормальная?
Вы хотите сказать, что на новой работе выполняете те же обязанности, что и на старой, но должность у вас "ниже"?
N>Вы хотите сказать, что на новой работе выполняете те же обязанности, что и на старой, но должность у вас "ниже"?
Я хочу сказать, что должность формально ниже, а зарплата сильно выше. При этом мне плевать на наличие приставки Senior. Пусть хоть Junior напишут, лишь бы ЗП нормальную платили.