Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Amon-RA  
Дата: 22.06.07 12:26
Оценка: :)))
Нашла тут меня по моим проектам одна английская фирма — предлагает работу. Вот необходимые скилзы:

C# /.NET
Visual C++ / C++ CLI
COM
.NET plug-ins (dynamic loading, interfaces, reflection, Interoperability)
Database programming (SQL, Stored procedures)
Database administration (Oracle, MSSQL, Mysql) – optional
Networking / Distributed computing experience
Direct X / Open GL
ORM
MVC
Scripting language experience ( one from Perl,Lisp,Python,SmallTalk)
Demonstrable experience of commercial UI design

Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

23.06.07 01:59: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
Re: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: nen777w  
Дата: 22.06.07 12:30
Оценка:
AR>

AR>C# /.NET
AR>Visual C++ / C++ CLI
AR>COM
AR>.NET plug-ins (dynamic loading, interfaces, reflection, Interoperability)
AR>Database programming (SQL, Stored procedures)
AR>Database administration (Oracle, MSSQL, Mysql) – optional
AR>Networking / Distributed computing experience
AR>Direct X / Open GL
AR>ORM
AR>MVC
AR>Scripting language experience ( one from Perl,Lisp,Python,SmallTalk)
AR>Demonstrable experience of commercial UI design

AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

Не парся, HR обычно много красивых слов знают. А на самом деле тебе вместо новенького бульдозера дадут лопату и скажут копай от обеда и до забора
Re[2]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
Дата: 22.06.07 12:31
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>Не парся, HR обычно много красивых слов знают. А на самом деле тебе вместо новенького бульдозера дадут лопату и скажут копай от обеда и до забора

Да не, это HR — со мной какой-то их менеджер связался.
Re[3]: Описался - "не HR" имел ввиду
Дата: 22.06.07 12:32
Оценка:
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 22.06.07 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA.
Если бы при приёме на работу к водителям относились так же, как к программистам
Автор: PM
Дата: 04.03.04
Пётр Седов (ушёл с RSDN)
От: PKz Россия  
Дата: 22.06.07 12:51
Оценка: +3
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Читая требования, я частенько испытывал какой-то комплекс неполноценности. Поэтому и job seeker я никакой. Лично я могу без проблем предъявить знания по технологиям и средствам с которыми в данный период жизни работаю, то что использовал и знал раньше могу легко восстановить, но непосредственно в данный момент сохраняются весьма посредственные знания. Да и список не так уж велик. Конечно, если перечислять все, что я когда-то трогал и смотрел — много, но для глубокого освоения нужно время => таких пунктов у меня мало.
IMHO: тут, вероятно, необходим такой индусско-китайский взгляд на жизнь.
От: korzh.pavel Россия  
Дата: 22.06.07 13:03
Оценка:

AR>Нашла тут меня по моим проектам одна английская фирма — предлагает работу. Вот необходимые скилзы:

AR>

AR>C# /.NET
AR>Visual C++ / C++ CLI
AR>COM
AR>Direct X / Open GL
AR>ORM
AR>MVC

AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

А MVC, это model view controller чтоли? Если да, то весело видеть это в скиллах.
От: IvanDunaev  
Дата: 22.06.07 13:15
Оценка:

AR>Нашла тут меня по моим проектам одна английская фирма — предлагает работу. Вот необходимые скилзы:

AR>

AR>C# /.NET
AR>Visual C++ / C++ CLI
AR>COM
AR>Direct X / Open GL
AR>ORM
AR>MVC

вроде так там заведено — если ты докажешь, что владеешь всеми требуемыми скилами, а тебя не возьмут — можешь засудить контору за дискриминацию, поэтому планку ставят с запасом, чтобы развязать себе руки.
От: C0s Россия  
Дата: 22.06.07 13:19
Оценка:

AR>Нашла тут меня по моим проектам одна английская фирма — предлагает работу.

AR>А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

вот я попытался посмотреть на свой профиль и соотнести его с этим в контексте java
не ради саморекламы, а так просто поддержать разговор:

AR>C# /.NET

знаю JEE

AR>Visual C++ / C++ CLI

Java, знаю несколько сред программирования, в качестве расширений сойдут аннотации

AR>COM

сталкивался с некоторыми аспектами CORBA, в большинстве своём — в контексте JEE

хорошо знаком с аналогичными технологиями Java

естественно, доводилось сталкиваться и с этим

на непрофессиональном уровне знаком администрированием Oracle, postgre, а 5 минут назад впервые поставил mysql и сделал в нём схему, через час на ней что-то будет моё работать

на высоком уровне — JEE, на низком — со всякими протоколами типа TFTP, HTTP сталкивался

AR>Direct X / Open GL

это в ВУЗе было, на open GL курсовик замонстрил дельфовый

AR>ORM

хорошо знаком с Hibernate

AR>MVC

сталкивался с jython

в студенчестве было полно, потом — меньше
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 22.06.07 13:25
Оценка: 3 (3)
Здравствуйте, PKz.
Согласен с Вами. Редкая профессия (история о том, как россияне делали компилятор C++):

Разработка программного обеспечения — настолько широкая область деятельности, что человек, который действительно хорошо программирует, скажем, драйверы устройств и зарабатывает этим себе на жизнь, вряд ли сможет в приемлемый срок научиться профессионально проектировать базы данных. Исключения крайне редки. (Я не беру в расчёт одержимых молодых людей, которые имеют своё мнение решительно обо всех аспектах разработки и использования ПО и пишут в своих резюме невообразимо длинный список программных систем самого разного калибра и назначения, в которых они как бы умеют работать. Речь идёт прежде всего о настоящих профессионалах.) В то же время, и драйверы, и базы данных определённо относятся к программному обеспечению.

Жизнь сложилась так, что автор любит проектировать и разрабатывать компиляторы, и у него это, в общем, получается. То, что вы прочтёте ниже, надеемся, подтвердит мои слова. Однако чем серьёзнее относишься к тому делу, которое любишь, тем меньше времени и возможностей остаётся постичь что-то другое, пусть даже важное. Боюсь, ни за какие деньги я не возьмусь сейчас, скажем, за графику или разработку бухгалтерских программ — не только потому, что мне это не интересно, но прежде всего из-за невозможности достаточно быстро стать профессионалом в этих сферах.

Кстати, английская фирма хочет одновременно знание баз данных и графических технологий (корневое сообщение
Автор: Amon-RA
Дата: 22.06.07
):

Database programming (SQL, Stored procedures)
Database administration (Oracle, MSSQL, Mysql) – optional

Direct X / Open GL

P. S. «DirectX» и «OpenGL» пишутся слитно.
Пётр Седов (ушёл с RSDN)
От: goto Россия  
Дата: 22.06.07 16:16
Оценка:

AR>

AR>C# /.NET
AR>Visual C++ / C++ CLI
AR>COM
AR>Direct X / Open GL
AR>ORM
AR>MVC

Сдается мне, что вероятны 2 источника такого списка:

1. миф о том, что эти русские программеры на все руки, отсюда искренняя надежда, что именно им удастся быстро такого найти;

2. более вероятно, что эти скилы соответствуют профилю работы конторы или оценочным требованиям для какого-либо перспективного проетка. Какой-нибудь ведущий спец или даже консультант накалякал список скилов и отдал бюроктрату для дальнейших поисков. Или бюрократ вытряс из спеца список. Теперь прямо вот так целиком и ищет этого Человека.

Если серьезно, то такие требования, имхо, — это следствие чьей-то некомпетентности/кретинизма/амбициозности (если речь не идет о работе в очень престижной фирме и/или об астрономической зарплате).

В принципе, при большом желании и наличии хорошего общего программистского опыта и какой-то эрудиции, можно за разумное время врубиться в суть новых областей, чтобы говорить "я знаком с...". Вполне допускаю, что если кто-то часто ходит на интервью, то такие "скилы" нарабатываются в приличном количестве. Т.е. если проще к себе относиться и не требовать от самого себя экспертных знаний в перчисленных областях, то можно стать очень крутым спецом .
От: grinevi  
Дата: 22.06.07 17:04
Оценка:
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

PKz>Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Читая требования, я частенько испытывал какой-то комплекс неполноценности. Поэтому и job seeker я никакой. Лично я могу без проблем предъявить знания по технологиям и средствам с которыми в данный период жизни работаю, то что использовал и знал раньше могу легко восстановить, но непосредственно в данный момент сохраняются весьма посредственные знания. Да и список не так уж велик. Конечно, если перечислять все, что я когда-то трогал и смотрел — много, но для глубокого освоения нужно время => таких пунктов у меня мало.

http://www.randsinrepose.com/archives/2007/02/25/a_glimpse_and_a_hook.html

Skills. I skip the skills section not only because this is information I'll derive from job history, but also because this section is full of misinformation. I'm not going to say that people lie in the skills section, but I know that if a candidate has heard the word Linux in the workplace, there's a good chance they're going to put Familiarity with Linux as a skill on their resume.
От: Cyberax Марс  
Дата: 22.06.07 19:42
Оценка:
Amon-RA wrote:
> Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу
> по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все
> это знают?
Есть. А что тут такого необычного?

> C# /.NET

Знаком.

> Visual C++ / C++ CLI

С++ — знаком хорошо (разбираюсь в Boost'е ), С++ CLI — поверхностно.

> COM

Знаком, делал приложение с OLE.

> .NET plug-ins

Знаком.

> Database programming (SQL, Stored procedures)

Знаком.

> Database administration (Oracle, MSSQL, Mysql) – optional

Postgres, MySQL.

> Networking / Distributed computing experience

Кластеризованые приложения с поддержкой failover'а сойдут?

> Direct X / Open GL

С OpenGL делал приложение для визуализации данных. DirectX тоже знаю.

> ORM

Hibernate.

> MVC

Struts/JSF/Wicket.

> Scripting language experience

Python.

> Demonstrable experience of commercial UI design

Есть.

Тут разве что DirectX/OGL из общей массы выделяется.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
От: Awaken Украина  
Дата: 22.06.07 20:01
Оценка:
AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест >ьпрограммисты, которые все это знают?

знать реально (но не факт что все из перечисленного одинаково глубоко) при опыте работы более 5 лет.
но вот надо ли это все в одном проекте? что-то сильно сомневаюсь.
это они понтуются на всякий случай . еще бы написали "чтоб умел вкусно готовить и варить кофе".
зы. готовить я люблю, а вот кофе всегда на плиту убегает
От: Andy77 Ниоткуда  
Дата: 22.06.07 20:22
Оценка:

AR>

AR>C# /.NET
AR>Visual C++ / C++ CLI
AR>COM
AR>Direct X / Open GL
AR>ORM
AR>MVC

Довольно близко (к сожалению) знаком со всем этим зоопарком, кроме DirectX/OpenGL (немного игрался и с тем, и с другим, но реальным опытом это не считаю). Ну тут уж как повезет — всего, конечно, никто не знает (и не надо). И к "хорошести" программиста это не имеет никакого отношения, на мой взгляд.
От: Дмитрий В  
Дата: 22.06.07 20:35
Оценка:
А какая тебе разница, не подходишь — и ладно.
Вообще обычно принято из людей конвеер делать, каждый специализируется на своей области, в результате повышается производительность. Например когда в производство булавок внедрили конвеер — разделили деятельность людей в рамках процесса — производительность выросла в 6 раз.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 23.06.07 07:10
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>Вообще обычно принято из людей конвеер делать, каждый специализируется на своей области, в результате повышается производительность. Например когда в производство булавок внедрили конвеер — разделили деятельность людей в рамках процесса — производительность выросла в 6 раз.

Э. Фромм в одной из своих книг приводил ссылку на исследование, когда на конвеере (вроде машины там собирали) обязанности рабочих несколько укрупнили, чтоб в результате работы каждого был какой-то осязаемы результат — в результате произоводительность увеличилась на 10-20%.
От: Cephalopod  
Дата: 23.06.07 12:55
Оценка:

AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам.

Теперь вы знаете, чего вы стоите на самом деле. Лучше раньше это узнать, чем пребывать в неведении.

AR> А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

Конечно. Полно.
Дата: 23.06.07 13:00
Оценка:
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz> Конечно, если перечислять все, что я когда-то трогал и смотрел — много, но для глубокого освоения нужно время => таких пунктов у меня мало.

Чего там осваивать? Глубоко надо знать теоретические основы, и надо знать, где почитать о деталях. Ну и опыт, конечно же — у нормальных людей однажды полученный опыт потом не протухает, остается навсегда. Если вы теряете от простоя квалификацию — то надо серьезно над собой поработать, это может быть признаком реально опасных проблем! Я, например, недавно был вынужден восстановить свой старый опыт программирования на Фортране, причем не каком попало, а DEC-овском, с их хитрыми расширениями. Последний раз Фортран трогал лет десять назад. Сразу сел и начал работать, как будто и не было десяти лет этих.
Re[3]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
Дата: 23.06.07 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали:

ПС>Кстати, английская фирма хочет одновременно знание баз данных и графических технологий (корневое сообщение
Автор: Amon-RA
Дата: 22.06.07
):

А что в этом странного? Вы что, индусы тут все, чтоб по узкой специализации убиваться? Если они занимаются визуализацией данных — то почему бы и нет? У меня было несколько проектов, где одновременно и OpenGL нужен был, и очень сурово оптимизированный PL/SQL ораклячий.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.