Здравствуйте, romson, Вы писали:
_>>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны. R>Если вам действительно интересно моё мнение, то я думаю, что было бы неплохо, если бы вы всё-таки написали название вашей будущей конторы. Или же дайте честное пионерское, что будете указывать свои ограничения в вакансиях. Это позволит очень многим сэкономить время при поиске работы. Спасибо.
Даю честное слово, что на РСДН я не буду публиковать ни одной вакансии. Чревато, не хочется очередной ветки, где после пятой страницы уже пошел флейм. Да и тупо, потому что с нашего города здесь дай бог человек пять.
_J_>>Курящим будет предложено прочесть книгу Аллена Карра и вернуться через месяц на повторное собеседование. Без шуток. R>Мда. Я сперва подумал, что это всерьёз, но, судя по всему, это просто максималистские фантазии некоего юноши.
Вас это беспокоит? Подайте на меня в суд. Повторю еще раз, для особо вдумчивых — курящие сотрудники мне НЕ НУЖНЫ. Какими бы они замечательными специалистами ни были бы.
Здравствуйте, _traveller, Вы писали:
_>Здравствуйте, romson, Вы писали:
_J_>>>Курящим будет предложено прочесть книгу Аллена Карра и вернуться через месяц на повторное собеседование. Без шуток. R>>Мда. Я сперва подумал, что это всерьёз, но, судя по всему, это просто максималистские фантазии некоего юноши.
_>Вас это беспокоит? Подайте на меня в суд. Повторю еще раз, для особо вдумчивых — курящие сотрудники мне НЕ НУЖНЫ. Какими бы они замечательными специалистами ни были бы.
ну а как насчет того чтобы наше законодательство не нарушать?
R>Вроде в исходном посте такого требования не было. Хотя, я как-то видел вакансию с гораздо более эксцентричным требованием: там требовались именно _курящие_.
Видел такую. То ли табачная фабрика то ли какое-то представительство табачной фирмы.
От Саратовской табачной фабрики за километр (это не фигуральное выражение) так табаком пахнет, что подышав этим воздухом полчаса чувствуешь себя накурившимся.
Здравствуйте, cvetkov, Вы писали:
_>>Вас это беспокоит? Подайте на меня в суд. Повторю еще раз, для особо вдумчивых — курящие сотрудники мне НЕ НУЖНЫ. Какими бы они замечательными специалистами ни были бы. C>ну а как насчет того чтобы наше законодательство не нарушать?
3 года назад отказал в приеме на работу очень грамотному, но периодически пьющему программисту. Угрызения совести не мучают.
В коммерческой фирме порой важнее стабильный посредственный результат, чем зависимость от настроения и самочувствия исполнителя, будь он хоть гений.
_>в будующем году собираюсь нанять людей, но не просто на обычный 8 часовой рабочий день, а на укороченный. Объясняю: я хочу устроить рабочий график с 8 до 13-14, с кофе-брейками, но без обеда. Все это — на полную, конкурентноспособную зарплату. Где катч? Катч в том, что в офисе интернета не будет. Точнее будет, но на одном компьютере, на высоком столе без стула.
"Памятник интернету" поставить хочешь?
_>Главная идея в том, что в офисе надо все таки работать, а не чатится и серфить интернет.
Позволю себе задать вопрос: ты знаком хоть с одной компанией, где подобные ограничения кардинально сказались на производительности? В смысле success story по принципу: "Было так, а стало — во, как!"
Дам на вскидку ещё несколько непрошенных советов:
— считать количество нажатий на клавиши;
— делать каждые 15 минут снимки экрана;
— мониторить выходы в туалет;
— кстати, не забудь выключить телевизор..., тьфу, отключить флоппики и USB-порты, а имеющиеся опечатать.
Но даю гарантию: кто не захочет работать или попросту захочет тебя надуть — надует. Защиты нет. Вообще. Ну, если только не поставишь у себя службу безопасности а-ля "Большой Брат". Фактически, ты так выказываешь априорное недоверие сотрудникам, а ответ на это, наверное, сам знаешь, какой бывает. Разве что, ты хочешь работать с детьми...
Ты уж поверь на слово человеку, проведшему в офисах без малого 14 лет, что обмануть работодателя можно при любом рабочем графике и почти любых ограничениях. Это, кстати, большинство виденных мной руководителей прекрасно понимают и к подобным твоей инициативам относятся скептически. В конце концов, если сотрудник уважает организацию, в которой работает, то его дополнительно ограничивать в интернете не понадобится, если не уважает — то эти ограничения просто не помогут, ибо на каждую хитрую ж... найдётся болт с левой шестигранной резьбой и шлицем на фаске. Даже пресловутое "количество часов, проведённых в офисе" — ни шиша не означает, кроме самого себя.
_>Кроме того, мне нужны фреш-брейнс, поэтому работа с 8, а не с 10-12 часов. Реворд, я думаю, совсем неплох — половина дня свободна.
Во-первых, интернет бывает нужен по делу. Фильтруй, там... mp3, mp4 и XXX в урлах — да и будет с тебя. Для работы оно, как правило, не нужно, а в "по делу" помех не создаёт.
Во-вторых, фреш-брейнс зачастую зависят от природы этих самых брейнс, а не от времени суток.
В-третьих, для всяких личных дел нередко нужна именно первая половина дня. Блин, кому-то элементарно надо собрать/отвезти детей в школу к 8:30. Банальный РЭП начинает работать в 8:00, а к 16:00 уже норовит закрыться.
_>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны.
Вся твоя идея, это одна большая иллюстрация к тезису: "Всякая сложная проблема имеет простое неправильное решение". Если бы проблема поднятия производительности интеллектуального труда решалась так просто, то уже бы давно все только так и работали. Дураков в нашей отрасли есть, конечно, но совсем не так много, как это иногда кажется. Специфика такая.
По моим же наблюдениям такими "гениальными" организаторскими идеями отличаются относительно молодые менеджеры, "выросшие" из программистов, которые, правда, раньше или позже всё равно взрослеют — энто, к счастью, есть процесс объективный. За исключением клинических случаев, но о них не будем.
Короче, определись с задачами и под них уже подбирай специалистов. График, интернет... это всё чушь собачья. График вообще сделай свободным с meeting-time, например, по понедельникам и четвергам в 11:00. И "+/-бонус" за выполнение плана. Всё! Что тут мудрить-то? Ну, поощряй "жаворонков" и некурящих ещё на +5%, раз уж они тебе столь прельстивы.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
_>Нет, это не maintanance. Это девелопмент, причем не на третью сторону (аутсорсинг), а собственные разработки. Соответственно, скедул не шибко жесткий, без овертаймов, но и не шибко мягкий.
Тогда, вероятно, нужны... хе-хе... совсем не те, кто будет терпеть такие ограничения. И не те, кого надо ограничивать в пользовании интернетом.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
_>Зло в том, что это "разбалтывает". Прихожу когда хочу, ухожу когда хочу — это не работа.
Ещё одна мысль из этого же ряда: технический специалист без белого халата — не специалист. Так что, озабочивайся производственной спецодеждой заранее.
_>Всегда полезен взгляд со стороны. Я достаточно открыт для новых идей, но есть отдельные моменты, на которые я имею свою собственную точку зрения. Таки да, считаю, что свободный график есть зло, хотя еще два года назад был рад возможности приходить в 11 часов вместо 9, потому что работал наемным работником. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было минусом и для меня и для работодателя.
То есть, по себе ты судишь о том, как правильно и не правильно "вообще"?
Забавно. Оказывается, чуть ли не компиляция предыдущего обсуждения получилась.
_>2-3 человека не смогут создать очередь, а именно столько людей я и планирую нанять для начала. Кроме того, я считаю, что один комп с интернетом это все таки лучше с моральной точки зрения, чем прокся с порезанными урлами.
А я вот, так не считаю. Режь только заведомо "неправильные" урлы — и довольно. И тебе спокойней и других раздражать не будешь.
O>>А если надо какую-то статью длинную прочитать? _>Принтер. С бумажки и читать приятнее и полезнее.
+1 Но не путай: "можно распечатать" и "можно только распечатать".
_>Да, характер у меня не простой, и переубедить меня очень сложно Можно назвать меня бараном — я не обижусь
А ты задумайся: надо оно кому-то, переубеждать в чём-то персонально тебя? Ты спросил мнения других — тебе ответили. Твоё дело, как хочешь делать, так и делай, но — "тебя предупреждали". Так что, своим характером можешь особо не бравировать.
G>>Как то ты не очень к мнению оппозиционеров прислушиваешься. _>Почему же, я согласился с тем, что диванчег — вешь в офисе полезная
А это и не является оппонированием по существу. Не занимайся подтасовками.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
_>>>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны. _J_>>Люди-"совы" не смогут у вас работать. Dog>А люди-"овцы", а люди-"змеи"... Смешно, прям зоопарк какой-то. Dog>Если вы не в силах заставить себя изменить свои привычки, то значит вам просто не нужна такая работа. Конечно, гораздо проще назваться "совой" и спать до обеда, мечтая о большой зарплате и свободном дне
Вы занимаетесь профанацией. Ваша уверенность, что на основании Вашего опыта должны жить все остальные люди — глупа. Стройте себя, и не пытайтесь указывать что делать другим.
Я два года работал по графику с 7 до 15. Мозг просыпался в районе 11 утра. Хотя я и валился спать от такого графика в 23 часа. Сейчас я в основном работаю с 19 до 2 ночи. Производительность выше в разы. Это именно тот график, который подсказывает мой организм. Мне без разницы когда работать, но _работается_ именно в это время.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
_>>>Кто что думает на этот счет? Принимаются любые мнения, потому что мне действительно интересен взгляд со стороны. _J_>>Люди-"совы" не смогут у вас работать. Dog>А люди-"овцы", а люди-"змеи"... Смешно, прям зоопарк какой-то. Dog>Если вы не в силах заставить себя изменить свои привычки, то значит вам просто не нужна такая работа. Конечно, гораздо проще назваться "совой" и спать до обеда, мечтая о большой зарплате и свободном дне
Ты, прежде, чем так говорить, рассуди логически. Чем предлагаемая работа так уникальна, что ради неё нужно менять свои привычки? Скиллы, судя по всему, нужны чуть ли не студенческие. Отдачи _traveller требует, как в стартапе. Процентов от прибыли не обещает. А отношение к потенциальным сотрудникам демонстрирует чуть не как к заведомым бездельникам, которых непременно надо "строить" в угодный ему вид. Что-то не склёпывается в этой консерватории...
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, _traveller, Вы писали:
_>>Зло в том, что это "разбалтывает". Прихожу когда хочу, ухожу когда хочу — это не работа.
ГВ>Ещё одна мысль из этого же ряда: технический специалист без белого халата — не специалист. Так что, озабочивайся производственной спецодеждой заранее.
Зря ты так. Я когда с медиками работал, очень быстро безо всякого нажима сверху стал носить на работе халат. Не белый, правда, а синий. Очень удобно: не нужно думать что надеть, вид всегда глазу приятственный, а если куда-то лезть придется то и изгваздаться не страшно.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>По моим же наблюдениям такими "гениальными" организаторскими идеями отличаются относительно молодые менеджеры, "выросшие" из программистов, которые, правда, раньше или позже всё равно взрослеют — энто, к счастью, есть процесс объективный. За исключением клинических случаев, но о них не будем.
Ну это-то очевидно: заниматься менеджерскими экспериментами можно только в маленькой компании, и в начале проекта. Нельзя заставить хотя бы 50 уже работающих человек перейти на график "с 8 или раздать им ноуты и разогнать работать по домам. А вот начиная "с нуля" можно и должно экспериментировать. С умом, естественно, а не как некоторые Тут я с тобой категорически согласен.
Почему выросшие из программистов, тоже понятно. Там где готовят специально менеджеров, им в голову уже закладывают стандартные паттерны менеджмента. Им и в голову не приходит, что действовать можно как-то по другому.
Опять же, любые эксцентризмы в маленькой начинающей компании имеют право на жизнь. Потому что без них, у нее не так много преимуществ для сотрудников. Возьмем кадровый вопрос. Хороших специалистов много, подавляющее большинство уже где-то работают. Часто над интересными проектами и за хорошие деньги. С чего ради им менять насиженное место на мелкую, никому не известную компанию? Но если предложить им какие-то особые условия, набрать несколько человек вполне реально даже на ту же зарплату. Что и продемонстрировал этот топик. Не смотря на то что идея была признана большинством идиотской, нашлись люди, которые ее одобрили. Я уверен, если предложить народу, одеваться в корпоративные цвета, по пятницам устраивать сеанс хорового пения для поднятие духа, а программировать вверх ногами на люстре — то все равно найдутся желающие. Да, их будет немного, но для начинающей конторы много и не нужно.
Ну а вернутся к традиционному процессу никогда не поздно. Разрастется контора, не будет хватать любителей экзотики тогда — можно вернуться. Это и объясняет неизбежное "взросление" таких менеджеров.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Не смотря на то что идея была признана большинством идиотской, нашлись люди, которые ее одобрили. Я уверен, если предложить народу, одеваться в корпоративные цвета, по пятницам устраивать сеанс хорового пения для поднятие духа, а программировать вверх ногами на люстре — то все равно найдутся желающие. Да, их будет немного, но для начинающей конторы много и не нужно.
Ни секунды в этом не сомневался. Но всё равно уверен, что подобные закидоны нужно давить в зародыше. Чтобы глупость дальше форумной болтовни не выходила.
M>Ну а вернутся к традиционному процессу никогда не поздно. Разрастется контора, не будет хватать любителей экзотики тогда — можно вернуться. Это и объясняет неизбежное "взросление" таких менеджеров.
Дык, верно-то оно верно, но сколько нервов они окружающим перед этим попортят?!
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
ГВ>>Ещё одна мысль из этого же ряда: технический специалист без белого халата — не специалист. Так что, озабочивайся производственной спецодеждой заранее. M>Зря ты так. Я когда с медиками работал, очень быстро безо всякого нажима сверху стал носить на работе халат. Не белый, правда, а синий. Очень удобно: не нужно думать что надеть, вид всегда глазу приятственный, а если куда-то лезть придется то и изгваздаться не страшно.
Да я не спорю с тем, что халат — штука удобная. Я противлюсь менеджерской манере забывать о содержательной стороне и ставить телегу поперёд лошади. Спору нет, в работе нервотрёпка зачастую неизбежна, но нельзя же делать её существенным признаком "настоящей работы"?! Потом эти же манагеры удивляются, почему их сотрудники не хотят работать и начинает верещать, что мол, программисты — козлы. Или лезут с очередными гениальными нововведениями, типа "1 минута опоздания = 1 рубль штрафа".