Подскажите, пожалуйста, как повести себя в данной ситуации.
Ситуация такова: Я руковожу группой разработчиков около 10 чел. Живем мы в небольшом городе и наша компания является единственной компанией-разработчиком в этом городе. Здесь у меня своя квартира, жена, маленький ребенок.
Неприятность в том, что дела в конторе стали идти хуже – и без того небольшую зарплату задерживают на месяц-два.
Соответственно, вопрос – стоит ли ехать в Москву?
С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка.
С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей.
Остаться здесь – значит жить, покупая только самое необходимое, но в своей квартире и рядом с семьей.
Был ли кто-то из вас в похожей ситуации? Что вы сделали? Что в итоге у вас получилось?
Прав ли я в своих мыслях (может не так уж и трудно заработать в Москве на квартиру – есть всякие кредиты и ит.п.)?
Здравствуйте, John_Lock, Вы писали:
J_L>Соответственно, вопрос – стоит ли ехать в Москву?
Стоит — еще как стоит! J_L>С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка. J_L>С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
Вот именно. J_L>Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей.
не обязательно — сними и вези их сюда.
J_L>Был ли кто-то из вас в похожей ситуации?
Да есть — я J_L>Большое спасибо всем, кто даст дельный совет!
Пожалуйста
У меня таже ситуация — и квартира и родня в другом городе, в Москве снимаю, живу с семьей (правда, первый год без них), им нравиться — возможностей больше и т.д. А всем кто говорит дорого квартиру снимать — я говорю так — я здесь получаю столько что даже — за квартиру = столько что мне максимум половину будут платить дома, да и то такую работу не нейдешь!!! А про перспективы в родном городе я вообще молчу.
Так что ждем тебя здесь, твои коллеги
Рассмотрите вариант Питера?
С жильем здесь проще/дешевле, сфера SW Development кипит(востребованность, зарплаты, перспективы) не меньше, чем в Москве.
Не в плане рекламы, а в плане подчеркнуть реальность — у нас, как рекрутинговой компании, есть успешный опыт релокации специалистов из регионов.
С уважением,
IT-Доминанта
рекрутинговая компания, СПб
Я в подобной ситуации никогда не был, живу в Москве, но...
Если ты специалист хорошего уровня и знаешь английский, то смотри в сторону вакансий больших иностранных фирм в Москве и Питере, они помогают с релокацией, в т.ч. с семьей, позже будет гораздо легче с кредитом и пр. Но для этого ты должен их убедить, что ты того стоишь. Если не знаешь английского — потрать пол года на курсы нормальные.
10 чел это мощняцкая сила. И ты за рулем. Давно об отпочковались Чесно говоря, чесно говоря, я не понимаю как можно работать в небольшом городе и не косить капусту где то в инете.
Зарплату задерживают... фигня какая то, вы че, шахтеры что ли которые к шахте прикованы?
Дружище, я сам из провинции. Работал в Москве 1,5 года. Сейчас работаю последние две недели на дядю и ухожу во фриланс. Но жить остаюсь в москве, хотя похер где именно работать. В москве жить повеселее чем на отшибе. И дороже.
Ездить каждую неделю можно, но готовься к разладу в семье. Конечно, если у тебя умная жена, она поймет и потерпит. Но знай — каждому терпению есть предел. Я к своей тоже ездил каждую неделю. В итоге сейчас живем вместе, т.к. по-другому не серьезно. Я бы на твоем месте старался делать упор на свое дельце, но это если душа лежит. У меня вот не лежала к этому душа, поэтому и работал на дядю. А сейчас когда жаренный петух в ж... клюнул, то многое понял.
Исключение составляет тот случай, когда ты попадаешь в хорошую западную компанию. И не обязательно программером. У меня знакомый работает в ILO (международная организация труда). Три года проработал, пенсия += $100. Мед.страховка 90% оплачивается. Не собирается уходить, т.к. местечко хорошее и безгеморное.
J_L>Подскажите, пожалуйста, как повести себя в данной ситуации.
J_L>Ситуация такова: Я руковожу группой разработчиков около 10 чел. Живем мы в небольшом городе и наша компания является единственной компанией-разработчиком в этом городе. Здесь у меня своя квартира, жена, маленький ребенок. J_L>Неприятность в том, что дела в конторе стали идти хуже – и без того небольшую зарплату задерживают на месяц-два.
Организовывай свою контору, переманивай клиентов и сотрудников к себе.
Не стоит. Здесь и так перенаселение, недвижимость НЕРЕАЛЬНО дорогая (как вам обычная однкушка за 200 тысяч?), НЕРЕАЛЬНЫЕ пробки... и вообще, готовься чувствовать себя здесь говном. Звучит жёстко, но это именно так.
J_L>С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка. J_L>С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
J_L>Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей. J_L>Остаться здесь – значит жить, покупая только самое необходимое, но в своей квартире и рядом с семьей.
Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
J_L>Здравствуйте, it-dominanta, Вы писали:
ID>>Рассмотрите вариант Питера?
J_L>Хотя в Питере я никогда не был и он существенно дальше от меня, чем Москва, но, J_L>в принципе, можно было бы обсудить такой вариант.
У меня была примерно такая же ситуация, и я свалил именно в Питер. Семьей с двумя детьми. Живем вроде ничего, получше, чем на предыдущем месте.
RG>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
По поводу этого могу сказать — у нас средняя з.п. разработчика около $500-600, у меня, соответственно, немного больше.
RG>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
Разве это не толк?
Мне кажется переезжать стоит. Может действительно в Питер. Здесь все-таки попроще жить. Лучше найти контору которая помогает при переезде, таких сейчас довольно много.
1.Составить профайл своей команды (роли, основные skills, внятное описание реализованных проектов и т.п.)
2.Посмотреть в Москве, Петербурге и (кто там вам там ближе — Новосибирск или Нижний Новгород)-какие компании, которые занимаются разработкой собственных продуктов или же заказным software, особенно off-shore компании предлагающие схему работы по ODC (можете сходить , в частности на http://www.russoft.ru/?page=members).
3.Если в описании деятельности этих компаний есть что-то привлекательное ( проекты, совпадение технологий и т.п), то пошлите им свой профайл и предложите организовать на базе вашей команды, скажем "центр разработки" и т.п, НЕ закрывайте дверь одним этим предложением- будьте готовы вы обсудить любые другие разумные..
--
Уверен, да и опыт показывает, что если у вас действительно профессиональная команда, или, во-всяком случае, она (команда) готова учиться,вы в состоянии поличить новые заказы и работу, с более достойны уровнем оплаты.
Здравствуйте, Michael_E_Smrinov, Вы писали:
RG>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
M_E>Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
Здравствуйте, J_L, Вы писали:
RG>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
J_L>По поводу этого могу сказать — у нас средняя з.п. разработчика около $500-600, у меня, соответственно, немного больше.
Ну так если у тебя 10 человек, то ты должен получать хотя бы в 2 — 2.5 раза больше рядового разработчика.
RG>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
Сорри в москве бываю редко. не знаю какая хавка дороже мож в ресторане ? в супермаркете вроде так же или дешевле.
Например я покупал синтезатор в Москве: в Москве — 13к рублей. Такой же в Липецке — 19.
Газовый котел я опять ездил покупать в Москву — 22к рублей, в Липецке 29.
Соседу нашел по инету мотокультиватор он поехал купил. Москва — 19к, Липецк 25к
Такая же история со всеми компьютерными деталями ...
У нас в провинции только огородные овощи и фрукты
Большая тыква для хелловина напрмер — 10 руб )
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
RG>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. KA>Сорри в москве бываю редко. не знаю какая хавка дороже мож в ресторане ? в супермаркете вроде так же или дешевле. KA>Например я покупал синтезатор в Москве: в Москве — 13к рублей. Такой же в Липецке — 19. KA>Газовый котел я опять ездил покупать в Москву — 22к рублей, в Липецке 29. KA>Соседу нашел по инету мотокультиватор он поехал купил. Москва — 19к, Липецк 25к KA>Такая же история со всеми компьютерными деталями ...
Вполне закономерно. Разницу между крупно оптовыми ценами и мелко оптовыми достигает 50%