10 чел это мощняцкая сила. И ты за рулем. Давно об отпочковались Чесно говоря, чесно говоря, я не понимаю как можно работать в небольшом городе и не косить капусту где то в инете.
Зарплату задерживают... фигня какая то, вы че, шахтеры что ли которые к шахте прикованы?
Здравствуйте, Michael_E_Smrinov, Вы писали:
RG>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
M_E>Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
RG>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
Сорри в москве бываю редко. не знаю какая хавка дороже мож в ресторане ? в супермаркете вроде так же или дешевле.
Например я покупал синтезатор в Москве: в Москве — 13к рублей. Такой же в Липецке — 19.
Газовый котел я опять ездил покупать в Москву — 22к рублей, в Липецке 29.
Соседу нашел по инету мотокультиватор он поехал купил. Москва — 19к, Липецк 25к
Такая же история со всеми компьютерными деталями ...
У нас в провинции только огородные овощи и фрукты
Большая тыква для хелловина напрмер — 10 руб )
Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально.
Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только
жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
Здравствуйте, fGordon, Вы писали:
RG>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
G>Мосье любит пошЫковать? гг
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Здравствуйте, Michael_E_Smrinov, Вы писали:
RG>>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
M_E>>Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
RG>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
А квартиры за 500 уже все разобрали?
А хавка, скажу я вам, не намного дороже чем у нас в Ростове.
RG>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>>Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально. BS>>Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
BS>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
RG>Я просто предупреждал человека, что здесь не халява. И что он стопудов не накопит на хату (вероятность этого близка к нулю сейчас), а снимать будет "по тётям машам с возможностью убраться через 10 минут после соотв. желания хозяйки".
BS>>А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только BS>>жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
RG>А вот сколько ты слил на съём жилья, ты умолчал.
Хм... сейчас посчитаем...
270$ * 18 = 4860$
правда теперь мне легче
RG>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение...
Если снимать грамотно, то тетя маша может тебя просить съехать с кваритиры, минимум за месяц до события и только принеся залог в двойном размере в качестве компенсации...
И цену поднять не может пока договор действует...
RG>Конечно есть вариант покупки жилья в подмосковье, но там такая засада: сейчас подмосковье быстро "чернеет", там просто на глазах становится больше иммигрантов из южных республик, а с ними жить рядом я ой как не посоветую...
RG>Да, и если будет в москве какой-нить кризис, эти чебуреки будут жить на рынке и питаться парашей (они привыкли), а вот вам, "белым программистам", придётся пилить домой (если, он, конечно, останется).
Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице...
1.Составить профайл своей команды (роли, основные skills, внятное описание реализованных проектов и т.п.)
2.Посмотреть в Москве, Петербурге и (кто там вам там ближе — Новосибирск или Нижний Новгород)-какие компании, которые занимаются разработкой собственных продуктов или же заказным software, особенно off-shore компании предлагающие схему работы по ODC (можете сходить , в частности на http://www.russoft.ru/?page=members).
3.Если в описании деятельности этих компаний есть что-то привлекательное ( проекты, совпадение технологий и т.п), то пошлите им свой профайл и предложите организовать на базе вашей команды, скажем "центр разработки" и т.п, НЕ закрывайте дверь одним этим предложением- будьте готовы вы обсудить любые другие разумные..
--
Уверен, да и опыт показывает, что если у вас действительно профессиональная команда, или, во-всяком случае, она (команда) готова учиться,вы в состоянии поличить новые заказы и работу, с более достойны уровнем оплаты.
J_L>Был ли кто-то из вас в похожей ситуации? Что вы сделали? Что в итоге у вас получилось? J_L>Прав ли я в своих мыслях (может не так уж и трудно заработать в Москве на квартиру – есть всякие кредиты и ит.п.)?
Решать конечно вам, но могу поделиться опытом... (не Москва, но ситуация аналог.).
Город небольшой, и хоть контора не единственная, но ЗП на очень низком уровне, посему поехал в соседний (за 350 км), и приезжал каждые выходные домой. За полгода таких поездок замахался донельзя, долго так не протянешь. Забрал семью к себе. То есть, рассчитывать на долгое время кататься — не катит. Максимум несколько месяцев, потом семью к себе.
Сейчас снова нахожусь в подобной ситуации, так как через 2 года работы в соседнем городе вернулся на ЗП гораздо выше, плюс хату не надо снимать. Но работа нестабильная, иногда достает тупизной и бесперспективностью, посему сильно склоняюсь ко 2-й серии (уже в "третий" город, подальше немного). Но сначала хочется что-то свое попробовать сделать, и только потом приму окончательное решение.
Кроме того, по-моему интереснее пожить в разных городах, пусть даже с не таким комфортом, иметь много знакомых и друзей по всей стране, чем закопать себя в бетонный гроб в неколько кубометров до конца жизни...
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали: LM><skipped> BS>>Только почему приехав в питер, проблем из за того, что я не коренной у мну небыло. В тоже время ездил, в москву в командировки, своиже коллеги, в одной конторе работали, одни проблемы решали, смотрят на тебя с такой высоты что ни <цензура>. LM>Может это Москва с Вас спесь сбила? А Вы прописку у своих коллег проверили?
Вот она москальская душа, чуть что сразу прописка
Понаехали ту понимаеш...
BS>>Да и общение с простым московским народом, тоже радости много не доставила... BS>>Силино самомнение у завышенное... LM>Вы и у этих людей прописку проверили, участковый Вы наш?!
Опять прописка Это только у вас, на работу устроиться, "А прописка?", в метро проехать, "А прописка", в сортир и то без прописки не пройдеш
BS>>>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>>>Работы полно. Хорошей мало. BS>>Работы хорошей море... BS>>Работников хороших мало... LM>job.ru, ключевые слова: С++, nix . Зарплата — 2000. За сегодня не более ПЯТИ уникальных предложений. Это называется море?
Вы работу ищете в течении 2х дней?
голословно
пример "сильно дорогой хавки плиз" плюс ещё в том, что в мегаполисах (в сравнении не с мегаполисами) есть такие приятные вещи как театры, кино, мед. центры и пр.
Здравствуйте, trophim, Вы писали:
RG>>>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
M_E>>>Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
RG>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
T>А квартиры за 500 уже все разобрали?
Разобрали.
T>А хавка, скажу я вам, не намного дороже чем у нас в Ростове.
Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
1. Спасибо, за слово "москаль"
2. Отдельное спасибо за сравнение всех людей, проживающих в г. Москва с RandomGuid. Сионистом меня еще не называли.
3. Мне казалось я аргументировал большую целесообразность переезда в Питер
4. Прошу у модератора пожизненного бана для оппонента, т.к. считаю пункт 1 своим оскоблением
BS>А работы море, подискать подходящее не проблема.
Работы полно. Хорошей мало.
BS>>>>>Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально. BS>>>>>Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
BS>>>>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
RG>>>>Я просто предупреждал человека, что здесь не халява. И что он стопудов не накопит на хату (вероятность этого близка к нулю сейчас), а снимать будет "по тётям машам с возможностью убраться через 10 минут после соотв. желания хозяйки".
BS>>>>>А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только BS>>>>>жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
RG>>>>А вот сколько ты слил на съём жилья, ты умолчал. BS>>>Хм... сейчас посчитаем... BS>>>270$ * 18 = 4860$ BS>>>правда теперь мне легче
RG>>Таких цен сейчас НЕТ. BS>А кто говорил про сейчас, последняя плата за съем квартиры была в мае.
Ну считай что тебе повезло, что тебя не кинули.
RG>>>>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение... BS>>>Если снимать грамотно, то тетя маша может тебя просить съехать с кваритиры, минимум за месяц до события и только принеся залог в двойном размере в качестве компенсации...
RG>>Ключевое слово "грамотно". Что это значит? Я (условно) просто хочу пойти снять жильё, при чём тут грамотность? В тех же штатах или европах я просто иду в соотв. агентство и просто снимаю квартиру. С гарантией, что меня 10 лет никто не выгонит (если, конечно, буду платить). Что хозяевам не "приспичит" её продать, дать пожить какому-нить сынку-родственничку итд. У нас это НИЧЕГО нет. В итоге нужна какая-то "грамотность". BS>Покажи мне хоть одного штатовца или европейца, который подпишет договор съема жилья, 10 раз не прочитав его и не проконсультировавшись с адвокатом?
10 раз читают — да. С адвокатом не советуются — смысла нет. Вид таких договоров жёстко регламентирован.
BS>>>И цену поднять не может пока договор действует...
RG>>Какой договор? Если всё в чёрную, без уплаты налогов, то можешь этот договор свернуть в трубочку и засунуть в... BS>Действилетьность договора не зависит от уплаты налогов. В крайнем случае, это еще один косяк наимодателя.
RG>>>>Конечно есть вариант покупки жилья в подмосковье, но там такая засада: сейчас подмосковье быстро "чернеет", там просто на глазах становится больше иммигрантов из южных республик, а с ними жить рядом я ой как не посоветую...
RG>>>>Да, и если будет в москве какой-нить кризис, эти чебуреки будут жить на рынке и питаться парашей (они привыкли), а вот вам, "белым программистам", придётся пилить домой (если, он, конечно, останется). BS>>>Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице...
RG>>Нуну. в маськве и так гипер-концентрация бабла, и (я надеюсь) что рано или поздно этот перекос будет решаться. В пользу провинции, конечно. К тому же москве нет производств: здесь только считают деньги, рубя на операциях 50%. Эта халява рано или поздно кончится. BS>Ага ты еще скажи, что халява на Уол стрит тоже кончиться
ВВП Нью-Йорка ~500 миллиардов баксов, ВВП штатов ~13 триллионов. Получается 1/26 ВВП штатов приходится на нью-йорк. В маськве же вращаются почти все деньги всей россии. У штатов помимо чисто финансового сектора экономики есть очень нехилое производствои сфера услуг, у нас же — финансовый сектор СЛИШКОМ развит для нашей отсталой экономики. Езжайте за мкад — не нужно строить графики спроса, чтобы понять, что там жизнь ОТЛИЧАЕТСЯ от жизни в москве.
На уол-стрит нет халявы. Там не рубят 50% с операций. Там нет правил, когда каждая первая сделка идёт с откатом в 30%. Там не делают миллиардные прибыли просто переводя бюджетные деньги со счёта на счёт.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
RG>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. KA>Сорри в москве бываю редко. не знаю какая хавка дороже мож в ресторане ? в супермаркете вроде так же или дешевле. KA>Например я покупал синтезатор в Москве: в Москве — 13к рублей. Такой же в Липецке — 19. KA>Газовый котел я опять ездил покупать в Москву — 22к рублей, в Липецке 29. KA>Соседу нашел по инету мотокультиватор он поехал купил. Москва — 19к, Липецк 25к KA>Такая же история со всеми компьютерными деталями ...
Вполне закономерно. Разницу между крупно оптовыми ценами и мелко оптовыми достигает 50%
RG>Здравствуйте, trophim, Вы писали:
RG>>>>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
M_E>>>>Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
RG>>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу.
T>>А квартиры за 500 уже все разобрали?
RG>Разобрали.
T>>А хавка, скажу я вам, не намного дороже чем у нас в Ростове.
RG>Зато вот шмотки, транспорт — сильно дороже.
В сравнении с Улан-Удэ шмотки в Москве дешевле, транспорт — смотря на чем ездить, если дороже, то непринципиально.
BS>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>>>Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально. BS>>>Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
BS>>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
RG>>Я просто предупреждал человека, что здесь не халява. И что он стопудов не накопит на хату (вероятность этого близка к нулю сейчас), а снимать будет "по тётям машам с возможностью убраться через 10 минут после соотв. желания хозяйки".
BS>>>А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только BS>>>жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
RG>>А вот сколько ты слил на съём жилья, ты умолчал. BS>Хм... сейчас посчитаем... BS>270$ * 18 = 4860$ BS>правда теперь мне легче
Таких цен сейчас НЕТ.
RG>>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение... BS>Если снимать грамотно, то тетя маша может тебя просить съехать с кваритиры, минимум за месяц до события и только принеся залог в двойном размере в качестве компенсации...
Ключевое слово "грамотно". Что это значит? Я (условно) просто хочу пойти снять жильё, при чём тут грамотность? В тех же штатах или европах я просто иду в соотв. агентство и просто снимаю квартиру. С гарантией, что меня 10 лет никто не выгонит (если, конечно, буду платить). Что хозяевам не "приспичит" её продать, дать пожить какому-нить сынку-родственничку итд. У нас это НИЧЕГО нет. В итоге нужна какая-то "грамотность".
BS>И цену поднять не может пока договор действует...
Какой договор? Если всё в чёрную, без уплаты налогов, то можешь этот договор свернуть в трубочку и засунуть в...
RG>>Конечно есть вариант покупки жилья в подмосковье, но там такая засада: сейчас подмосковье быстро "чернеет", там просто на глазах становится больше иммигрантов из южных республик, а с ними жить рядом я ой как не посоветую...
RG>>Да, и если будет в москве какой-нить кризис, эти чебуреки будут жить на рынке и питаться парашей (они привыкли), а вот вам, "белым программистам", придётся пилить домой (если, он, конечно, останется). BS>Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице...
Нуну. в маськве и так гипер-концентрация бабла, и (я надеюсь) что рано или поздно этот перекос будет решаться. В пользу провинции, конечно. К тому же москве нет производств: здесь только считают деньги, рубя на операциях 50%. Эта халява рано или поздно кончится.
RG>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>>>>Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально. BS>>>>Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
BS>>>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
RG>>>Я просто предупреждал человека, что здесь не халява. И что он стопудов не накопит на хату (вероятность этого близка к нулю сейчас), а снимать будет "по тётям машам с возможностью убраться через 10 минут после соотв. желания хозяйки".
BS>>>>А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только BS>>>>жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
RG>>>А вот сколько ты слил на съём жилья, ты умолчал. BS>>Хм... сейчас посчитаем... BS>>270$ * 18 = 4860$ BS>>правда теперь мне легче
RG>Таких цен сейчас НЕТ.
А кто говорил про сейчас, последняя плата за съем квартиры была в мае.
RG>>>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение... BS>>Если снимать грамотно, то тетя маша может тебя просить съехать с кваритиры, минимум за месяц до события и только принеся залог в двойном размере в качестве компенсации...
RG>Ключевое слово "грамотно". Что это значит? Я (условно) просто хочу пойти снять жильё, при чём тут грамотность? В тех же штатах или европах я просто иду в соотв. агентство и просто снимаю квартиру. С гарантией, что меня 10 лет никто не выгонит (если, конечно, буду платить). Что хозяевам не "приспичит" её продать, дать пожить какому-нить сынку-родственничку итд. У нас это НИЧЕГО нет. В итоге нужна какая-то "грамотность".
Покажи мне хоть одного штатовца или европейца, который подпишет договор съема жилья, 10 раз не прочитав его и не проконсультировавшись с адвокатом?
BS>>И цену поднять не может пока договор действует...
RG>Какой договор? Если всё в чёрную, без уплаты налогов, то можешь этот договор свернуть в трубочку и засунуть в...
Действилетьность договора не зависит от уплаты налогов. В крайнем случае, это еще один косяк наимодателя.
RG>>>Конечно есть вариант покупки жилья в подмосковье, но там такая засада: сейчас подмосковье быстро "чернеет", там просто на глазах становится больше иммигрантов из южных республик, а с ними жить рядом я ой как не посоветую...
RG>>>Да, и если будет в москве какой-нить кризис, эти чебуреки будут жить на рынке и питаться парашей (они привыкли), а вот вам, "белым программистам", придётся пилить домой (если, он, конечно, останется). BS>>Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице...
RG>Нуну. в маськве и так гипер-концентрация бабла, и (я надеюсь) что рано или поздно этот перекос будет решаться. В пользу провинции, конечно. К тому же москве нет производств: здесь только считают деньги, рубя на операциях 50%. Эта халява рано или поздно кончится.
Ага ты еще скажи, что халява на Уол стрит тоже кончиться
LM>Ты в 98 где жил? Одновременно и в Москве, и Питере, и в провинции?!
По своему опыту. Жил в 1998 в провинции. До кризиса зарплата была 300 баксов, после кризиса 100, через год были те же 100 и я в это время свалил в Москву на 650. Насколько я понял из болтовни Московских коллег, то на уровень до кризиса они вернулись через год-два, а то и меньше. В провинции на это ушло года 3. При этом уровень жизни москвичей в самое суровое время ну никак не падал ниже уровня до-кризисной провинции.
Так что вот не надо мне говорить про несчастных москвичей, которые больше всех пострадали от кризиса.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Ты в 98 где жил? Одновременно и в Москве, и Питере, и в провинции?!
O>По своему опыту. Жил в 1998 в провинции. До кризиса зарплата была 300 баксов, после кризиса 100, через год были те же 100 и я в это время свалил в Москву на 650. Насколько я понял из болтовни Московских коллег, то на уровень до кризиса они вернулись через год-два, а то и меньше. В провинции на это ушло года 3. При этом уровень жизни москвичей в самое суровое время ну никак не падал ниже уровня до-кризисной провинции. O>Так что вот не надо мне говорить про несчастных москвичей, которые больше всех пострадали от кризиса.
Да как вы так можете, они же на себя всю нагрузку взяли!!!
Подскажите, пожалуйста, как повести себя в данной ситуации.
Ситуация такова: Я руковожу группой разработчиков около 10 чел. Живем мы в небольшом городе и наша компания является единственной компанией-разработчиком в этом городе. Здесь у меня своя квартира, жена, маленький ребенок.
Неприятность в том, что дела в конторе стали идти хуже – и без того небольшую зарплату задерживают на месяц-два.
Соответственно, вопрос – стоит ли ехать в Москву?
С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка.
С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей.
Остаться здесь – значит жить, покупая только самое необходимое, но в своей квартире и рядом с семьей.
Был ли кто-то из вас в похожей ситуации? Что вы сделали? Что в итоге у вас получилось?
Прав ли я в своих мыслях (может не так уж и трудно заработать в Москве на квартиру – есть всякие кредиты и ит.п.)?
Здравствуйте, John_Lock, Вы писали:
J_L>Соответственно, вопрос – стоит ли ехать в Москву?
Стоит — еще как стоит! J_L>С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка. J_L>С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
Вот именно. J_L>Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей.
не обязательно — сними и вези их сюда.
J_L>Был ли кто-то из вас в похожей ситуации?
Да есть — я J_L>Большое спасибо всем, кто даст дельный совет!
Пожалуйста
У меня таже ситуация — и квартира и родня в другом городе, в Москве снимаю, живу с семьей (правда, первый год без них), им нравиться — возможностей больше и т.д. А всем кто говорит дорого квартиру снимать — я говорю так — я здесь получаю столько что даже — за квартиру = столько что мне максимум половину будут платить дома, да и то такую работу не нейдешь!!! А про перспективы в родном городе я вообще молчу.
Так что ждем тебя здесь, твои коллеги
Рассмотрите вариант Питера?
С жильем здесь проще/дешевле, сфера SW Development кипит(востребованность, зарплаты, перспективы) не меньше, чем в Москве.
Не в плане рекламы, а в плане подчеркнуть реальность — у нас, как рекрутинговой компании, есть успешный опыт релокации специалистов из регионов.
С уважением,
IT-Доминанта
рекрутинговая компания, СПб
Я в подобной ситуации никогда не был, живу в Москве, но...
Если ты специалист хорошего уровня и знаешь английский, то смотри в сторону вакансий больших иностранных фирм в Москве и Питере, они помогают с релокацией, в т.ч. с семьей, позже будет гораздо легче с кредитом и пр. Но для этого ты должен их убедить, что ты того стоишь. Если не знаешь английского — потрать пол года на курсы нормальные.
Дружище, я сам из провинции. Работал в Москве 1,5 года. Сейчас работаю последние две недели на дядю и ухожу во фриланс. Но жить остаюсь в москве, хотя похер где именно работать. В москве жить повеселее чем на отшибе. И дороже.
Ездить каждую неделю можно, но готовься к разладу в семье. Конечно, если у тебя умная жена, она поймет и потерпит. Но знай — каждому терпению есть предел. Я к своей тоже ездил каждую неделю. В итоге сейчас живем вместе, т.к. по-другому не серьезно. Я бы на твоем месте старался делать упор на свое дельце, но это если душа лежит. У меня вот не лежала к этому душа, поэтому и работал на дядю. А сейчас когда жаренный петух в ж... клюнул, то многое понял.
Исключение составляет тот случай, когда ты попадаешь в хорошую западную компанию. И не обязательно программером. У меня знакомый работает в ILO (международная организация труда). Три года проработал, пенсия += $100. Мед.страховка 90% оплачивается. Не собирается уходить, т.к. местечко хорошее и безгеморное.
J_L>Подскажите, пожалуйста, как повести себя в данной ситуации.
J_L>Ситуация такова: Я руковожу группой разработчиков около 10 чел. Живем мы в небольшом городе и наша компания является единственной компанией-разработчиком в этом городе. Здесь у меня своя квартира, жена, маленький ребенок. J_L>Неприятность в том, что дела в конторе стали идти хуже – и без того небольшую зарплату задерживают на месяц-два.
Организовывай свою контору, переманивай клиентов и сотрудников к себе.
Не стоит. Здесь и так перенаселение, недвижимость НЕРЕАЛЬНО дорогая (как вам обычная однкушка за 200 тысяч?), НЕРЕАЛЬНЫЕ пробки... и вообще, готовься чувствовать себя здесь говном. Звучит жёстко, но это именно так.
J_L>С одной стороны – здесь есть свое жилье (я не думаю, что в Москве будет реально заработать на квартиру), надо растить и воспитывать ребенка. J_L>С другой стороны – для роста и воспитания нужны деньги, которых становится все меньше и меньше.
J_L>Поехать в Москву – значит много лет жить по съемным квартирам и каждую неделю ездить к семье на поезде и возможно потом опять вернуться назад. Но с другой стороны получать хорошие деньги и возможно потом, через много лет переехать туда с семьей. J_L>Остаться здесь – значит жить, покупая только самое необходимое, но в своей квартире и рядом с семьей.
Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
J_L>Здравствуйте, it-dominanta, Вы писали:
ID>>Рассмотрите вариант Питера?
J_L>Хотя в Питере я никогда не был и он существенно дальше от меня, чем Москва, но, J_L>в принципе, можно было бы обсудить такой вариант.
У меня была примерно такая же ситуация, и я свалил именно в Питер. Семьей с двумя детьми. Живем вроде ничего, получше, чем на предыдущем месте.
RG>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
По поводу этого могу сказать — у нас средняя з.п. разработчика около $500-600, у меня, соответственно, немного больше.
RG>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
Ну это вы зря ему так — я знаю Teal Leads, которые с з.п. в $800 переехали на $3000.
Разве это не толк?
Мне кажется переезжать стоит. Может действительно в Питер. Здесь все-таки попроще жить. Лучше найти контору которая помогает при переезде, таких сейчас довольно много.
Здравствуйте, J_L, Вы писали:
RG>>Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
J_L>По поводу этого могу сказать — у нас средняя з.п. разработчика около $500-600, у меня, соответственно, немного больше.
Ну так если у тебя 10 человек, то ты должен получать хотя бы в 2 — 2.5 раза больше рядового разработчика.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
RG>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. D>голословно D>пример "сильно дорогой хавки плиз" плюс ещё в том, что в мегаполисах (в сравнении не с мегаполисами) есть такие приятные вещи как театры, кино, мед. центры и пр.
Кино сейчас есть в любом городе с населением > 100 000. Еще вроде как советская власть построила.
RG>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
RG>>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. D>>голословно D>>пример "сильно дорогой хавки плиз" плюс ещё в том, что в мегаполисах (в сравнении не с мегаполисами) есть такие приятные вещи как театры, кино, мед. центры и пр.
RG>Кино сейчас есть в любом городе с населением > 100 000. Еще вроде как советская власть построила.
ну кинотеатр — кинотеатру рознь, причём разница весьма существенная, особенно с советскими кинотеатрами , к тому же в Москве ещё вроде как АйМакс есть, правда я его в Сан-Хосе посещал, интересно.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
RG>>>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. D>>>голословно D>>>пример "сильно дорогой хавки плиз" плюс ещё в том, что в мегаполисах (в сравнении не с мегаполисами) есть такие приятные вещи как театры, кино, мед. центры и пр.
RG>>Кино сейчас есть в любом городе с населением > 100 000. Еще вроде как советская власть построила. D>ну кинотеатр — кинотеатру рознь, причём разница весьма существенная, особенно с советскими кинотеатрами , к тому же в Москве ещё вроде как АйМакс есть, правда я его в Сан-Хосе посещал, интересно.
D>а про остаток вопроса ?
Комплексный обед в москве сейчас найти дешевле 150 почти нереально. В регионах дешевле раза в два. Мясо, овощи, фрукты — тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.
RG>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
RG>>>>>Сразу выкини 800 баксов на съём жилья, остаётся 2200 баксов. Плюс сильно дороже хавка и транспорт. В общем смысла особо большого я не вижу. D>>>>голословно D>>>>пример "сильно дорогой хавки плиз" плюс ещё в том, что в мегаполисах (в сравнении не с мегаполисами) есть такие приятные вещи как театры, кино, мед. центры и пр.
RG>>>Кино сейчас есть в любом городе с населением > 100 000. Еще вроде как советская власть построила. D>>ну кинотеатр — кинотеатру рознь, причём разница весьма существенная, особенно с советскими кинотеатрами , к тому же в Москве ещё вроде как АйМакс есть, правда я его в Сан-Хосе посещал, интересно.
D>>а про остаток вопроса ?
RG>Комплексный обед в москве сейчас найти дешевле 150 почти нереально. В регионах дешевле раза в два. Мясо, овощи, фрукты — тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.
1,5 года назад был в командировке. обед стоил 80 руб. полгода назад был там же — 120. это кафешка недалеко от военной части (куда я и ездил). возможно они ее спонсируют. хотя, совсе не обязательно. в эту кафешку заходили все кто хочет, никаких ограничений. вот. хоть убейте, но сейчас не могу вспомнить район... (не в центре уж точно)
BS>Приехал, за пару месяцев устроился, семью перетянул и все нормально. BS>Я сам пару лет назад совершил, правда у меня детей еще небыло.
BS>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле.
Я просто предупреждал человека, что здесь не халява. И что он стопудов не накопит на хату (вероятность этого близка к нулю сейчас), а снимать будет "по тётям машам с возможностью убраться через 10 минут после соотв. желания хозяйки".
BS>А насчет дороговизны, гонит уважаемый москаль, брехня все что он сказал, дороже только BS>жилье и транспорт, остальное или в ровень или дешевле... Я на одной только технике за 2 года сэкономил около 50К
А вот сколько ты слил на съём жилья, ты умолчал.
Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение...
Конечно есть вариант покупки жилья в подмосковье, но там такая засада: сейчас подмосковье быстро "чернеет", там просто на глазах становится больше иммигрантов из южных республик, а с ними жить рядом я ой как не посоветую...
Да, и если будет в москве какой-нить кризис, эти чебуреки будут жить на рынке и питаться парашей (они привыкли), а вот вам, "белым программистам", придётся пилить домой (если, он, конечно, останется).
RG>>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение... BS>Если снимать грамотно, то тетя маша может тебя просить съехать с кваритиры, минимум за месяц до события и только принеся залог в двойном размере в качестве компенсации... BS>И цену поднять не может пока договор действует...
У меня неплохой договор аренду и достаточно вменяемые хозяева, но
— несколько раз просрочен платеж. И суду ты не докажешь, что хозяева раньше не приходили за деньгами
— в моем договоре указы некоторые "форс-мажорные обстоятельства", по которым у меня есть три дня максимум, если не ошибаюсь
— насчет двух сумм за досрочное расторжение контракта Вы батенька загнули. У меня прописана ОДНА сумма.
BS>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле. LM>1. Спасибо, за слово "москаль" LM>2. Отдельное спасибо за сравнение всех людей, проживающих в г. Москва с RandomGuid. Сионистом меня еще не называли.
LM>3. Мне казалось я аргументировал большую целесообразность переезда в Питер LM>4. Прошу у модератора пожизненного бана для оппонента, т.к. считаю пункт 1 своим оскоблением
Да ладно, нефиг обижаться-то. Мы — москали, (я — жид ), они — лимита и деревенщина. А то и чебуреки.
BS>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>Работы полно. Хорошей мало.
Нет, это я просто к тому, что вы написали Если ты руководишь группой из 10 человек и получаешь меньше 1.5 — 2 килобаксов, значит в москве ты ничего толком не достигнешь, А если 1.5 — 2 килобакса у тебя уже есть, чего рваться в москву?
А я вам, контр-пример привел
RG>Еще раз повторю мысль по поводу жилья: в москве сейчас НЕРЕАЛЬНО купить квартиру, а индустрия цивилизованного съёма почти отсутствует. Я НЕ ПОНИМАЮ, как в долгосрочном плане здесь можно жить и работать, если тебя в любой момент могут попросить съехать с хаты или увеличат тебе аренду в два раза (после того, конечно, как ты купишь мебель и сделаешь какой-нить ремонт). Ребяты, это не москали вам палки в колёса ставят, это просто предупреждение...
Да сейчас и в других городах (областных центрах) нереально купить квартиру.
Цены в них конечно значительно ниже московских, но и зарплата намного меньше, чем в Москве.
Зато есть вариант купить квартиру в провинции на московскую зарплату.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали: RG>В чём шик-то?
Друзья двушку на Тимирязевской за 700 снимают.
А одному можно и однокомнатную найти, ну или двушку на пару с кем-нибудь.
LM>Здравствуйте, BoyStav, Вы писали:
BS>>А ехать лучше в Питер, кто такие москали хорошо видно по RandomGuid-у. В питере народ попроще будет, да и жилье подешевле. LM>1. Спасибо, за слово "москаль" LM>2. Отдельное спасибо за сравнение всех людей, проживающих в г. Москва с RandomGuid. Сионистом меня еще не называли. LM>3. Мне казалось я аргументировал большую целесообразность переезда в Питер LM>4. Прошу у модератора пожизненного бана для оппонента, т.к. считаю пункт 1 своим оскоблением
Какие мы обидчивые...
Только почему приехав в питер, проблем из за того, что я не коренной у мну небыло. В тоже время ездил, в москву в командировки, своиже коллеги, в одной конторе работали, одни проблемы решали, смотрят на тебя с такой высоты что ни <цензура>.
Да и общение с простым московским народом, тоже радости много не доставила...
Силино самомнение у завышенное...
BS>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>Работы полно. Хорошей мало.
Работы хорошей море...
Работников хороших мало...
Здравствуйте, dmur, Вы писали:
BS>>Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице... D>В 98-м еще под стол ходил?
Еслиб...
Однако москва перенесла 98й легче любого другого населенного пункта России
<skipped> BS>Только почему приехав в питер, проблем из за того, что я не коренной у мну небыло. В тоже время ездил, в москву в командировки, своиже коллеги, в одной конторе работали, одни проблемы решали, смотрят на тебя с такой высоты что ни <цензура>.
Может это Москва с Вас спесь сбила? А Вы прописку у своих коллег проверили?
BS>Да и общение с простым московским народом, тоже радости много не доставила... BS>Силино самомнение у завышенное...
Вы и у этих людей прописку проверили, участковый Вы наш?!
BS>>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>>Работы полно. Хорошей мало. BS>Работы хорошей море... BS>Работников хороших мало...
job.ru, ключевые слова: С++, nix . Зарплата — 2000. За сегодня не более ПЯТИ уникальных предложений. Это называется море?
BS>>>Какой кризис? Если и будет кризис то в провинции но некак не в столице... D>>В 98-м еще под стол ходил? BS>Еслиб... BS>Однако москва перенесла 98й легче любого другого населенного пункта России
Ты в 98 где жил? Одновременно и в Москве, и Питере, и в провинции?!
Здравствуйте, podovan, Вы писали:
P>Предлагаю создать отдельный форум "Психологическая поддержка". P>Судя по частоте подобных вопросов он будет пользоватся популярностью.
Название предлагаю следующее: "Кто виноват и что делать?"
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»
BS>>>Только почему приехав в питер, проблем из за того, что я не коренной у мну небыло. В тоже время ездил, в москву в командировки, своиже коллеги, в одной конторе работали, одни проблемы решали, смотрят на тебя с такой высоты что ни <цензура>. LM>>Может это Москва с Вас спесь сбила? А Вы прописку у своих коллег проверили? BS>Вот она москальская душа, чуть что сразу прописка BS>Понаехали ту понимаеш...
Вы же сами сказали, что злобные коллеги-москали называли Вас земляным червяком. Почему Вы думаете, что Ваши коллеги были москалями?! Может они были лимитой(сохраняем терминологию оппонента), которые боялись, что такой опытный программист выпихнет их с насиженного места?
BS>>>Да и общение с простым московским народом, тоже радости много не доставила... BS>>>Силино самомнение у завышенное... LM>>Вы и у этих людей прописку проверили, участковый Вы наш?! BS>Опять прописка Это только у вас, на работу устроиться, "А прописка?", в метро проехать, "А прописка", в сортир и то без прописки не пройдеш
См. предыдущий ответ.
BS>>>>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>>>>Работы полно. Хорошей мало. BS>>>Работы хорошей море... BS>>>Работников хороших мало... LM>>job.ru, ключевые слова: С++, nix . Зарплата — 2000. За сегодня не более ПЯТИ уникальных предложений. Это называется море? BS>Вы работу ищете в течении 2х дней?
Нет, но если поднять все варианты за неделю, то вряд ли сильно больше найдется. Будут эти же пять предложений
J_L>Был ли кто-то из вас в похожей ситуации? Что вы сделали? Что в итоге у вас получилось? J_L>Прав ли я в своих мыслях (может не так уж и трудно заработать в Москве на квартиру – есть всякие кредиты и ит.п.)?
в Москве последнее время очень напрягает перенаселение и транспортные проблемы.
транспортная система очень уязвима, достаточно где-то сбиться цепочке, и начинаются огромные пробки, толпы и очереди везде.
с энергией тоже проблемы , а что будет зимой
LM>><skipped> BS>>>Только почему приехав в питер, проблем из за того, что я не коренной у мну небыло. В тоже время ездил, в москву в командировки, своиже коллеги, в одной конторе работали, одни проблемы решали, смотрят на тебя с такой высоты что ни <цензура>. LM>>Может это Москва с Вас спесь сбила? А Вы прописку у своих коллег проверили? BS>Вот она москальская душа, чуть что сразу прописка BS>Понаехали ту понимаеш...
BS>>>Да и общение с простым московским народом, тоже радости много не доставила... BS>>>Силино самомнение у завышенное... LM>>Вы и у этих людей прописку проверили, участковый Вы наш?! BS>Опять прописка Это только у вас, на работу устроиться, "А прописка?", в метро проехать, "А прописка", в сортир и то без прописки не пройдеш
Имеется в виду что это не "москвоское самомнение", а самомнение лимиты, еще недавно переехавшей из деревни в москву.
BS>>>>>А работы море, подискать подходящее не проблема. LM>>>>Работы полно. Хорошей мало. BS>>>Работы хорошей море... BS>>>Работников хороших мало... LM>>job.ru, ключевые слова: С++, nix . Зарплата — 2000. За сегодня не более ПЯТИ уникальных предложений. Это называется море? BS>Вы работу ищете в течении 2х дней?
На монстер.ком висят ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ вакансий программистов. в москве дай бог будет сотня, может две сотни вакансий. Когда я последний раз искал работу, я походил по примерно 10 компаниям. Боюсь, что это почти все известные работодатели в москве (cqg, deutsche bank, microsoft...). В москве действительно не так много вакансий.
Здравствуйте, Quo Vadis7, Вы писали:
RG>>В чём шик-то? QV>Друзья двушку на Тимирязевской за 700 снимают. QV>А одному можно и однокомнатную найти, ну или двушку на пару с кем-нибудь.
Очень "комфортная" такая жизнь. При совке и то лучше было. Последнее время мне кажется, что русский народ сам загоняет себя в парашу: раньше (до 50-х) почти все жили в коммуналках, потом советская власть вроде бы коммуналки расселила и дала каждой семье по какой-никакой а собственной квартире. Сейчас новая власть делает гипер-концентрацию бабла, ну и соответственно людских ресурсов, и коммуналки ака говёное жильё возвращаются. Вот уж действительно, свиньи грязь всегда САМИ найдут (сам русский).
BS>>Вы работу ищете в течении 2х дней? LM>Нет, но если поднять все варианты за неделю, то вряд ли сильно больше найдется. Будут эти же пять предложений
Сильно ошибаетесь. Я последний раз искал чуть больше месяца и до самого последнего дня подваливали новые, иногда интересные варианты.
Согласился на предпоследний, который подвалил на третьей неделе поисков.
Так шта...
RG>мне кажется, что русский народ сам загоняет себя в парашу: раньше (до 50-х) почти все жили в коммуналках, потом советская власть вроде бы коммуналки расселила и дала каждой семье по какой-никакой а собственной квартире. Сейчас новая власть делает гипер-концентрацию бабла, ну и соответственно людских ресурсов, и коммуналки ака говёное жильё возвращаются.
Вы на Англию посмотрите, вот там настоящие коммуналки появились — и их все больше и больше.
QV>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали: RG>>и коммуналки ака говёное жильё возвращаются. QV>Два человека в двухкомнатной квартире — не коммуналка.
А что это?! Просто эти два человека пока не обросли семьями.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: QV>>Два человека в двухкомнатной квартире — не коммуналка. LM>А что это?! Просто эти два человека пока не обросли семьями.
Вот как обрастут — будет маааленькая коммуналка.
А пока — просто квартира, снимаемая на двоих.
Коммуналка, по-моему — это когда несколько (больше двух) семей в одной большой квартире.
QV>Коммуналка, по-моему — это когда несколько (больше двух) семей в одной большой квартире.
Это квартира, в которой проживают люди не являющиеся родственниками
J_L>Большое спасибо всем, кто даст дельный совет!
Как было у меня:
Приехали с женой, сняли квартиру за 4 дня за 250(2-х комн) 4 года назад.
Через месяц жена привезла детей. Через 3 года цена выросла до $350 в мес.
Я получил очень полезный опыт программирования и жизни по липовой регистрации.
Теперь мы уже почти 2 года в Канаде. Вот тут то мне действительно нравиться.
Снимаем 4-х комнатную и не экономим как в Москве.
Минус — не все тут устраиваются
Думай