Здравствуйте, Maxim Matveev, Вы писали:
Н>>Почему предположил? По его словам, он работал в компании, сертифицированной (терминологию могу неверно использовать) по стандарту CMM Level 5 и что вот этот эпизод дюже сильно похож на то, что он там испытал. MM>А вот Макконел пишет, что CMM 5-го уровня это совсем другое
Между сертификацией CMM и реальным соответствием заложенным в CMM идеям дистанция огромного размера.
"Xenia" <6204@users.rsdn.ru> wrote in message news:2165886@news.rsdn.ru... > Прошу считать нижеизложенное криком души Как же меня все это за-дол-ба-ло > > Вот например.. С утра пораньше, один из бизнес аналитиков (нанятый месяц назад свежий выпускник колледжа, нихрена не соображающий но зато дешевый — пашет за каких нибудь 40K в год и их таких у нас много) соизволил посмотреть работает ли новая веб-страница в приложении, которую он в тот день собирался показывать клиенту как готовую.. Упс! Его ждал сюрпрайз — страница не работает! Команда девелоперов получает email полный скриншотов и всхлипов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что один из классов не помечен атрибутом Serialized. При copy-paste потерялся, знаете ли. Работы на две минуты ровно — поставить атрибут, проранать ограниченную версию билда и дропнуть dll-ку в нужное место на нужном сервере. Так? Ага счаззззз. Далее — примерная хронология событий.
> ...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами. А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?
Что характерно, обратную ситуацию — когда девелоперу не только разрешается, но даже категорически приветствуется самостоятельно к паровозу пару деталек привинтить, местное комьюнити тоже считает бардаком И, скажу по секрету — все промежуточные ситуации — тоже бардак. А что, жизнь такая
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали: S>Что характерно, обратную ситуацию — когда девелоперу не только разрешается, но даже категорически приветствуется самостоятельно к паровозу пару деталек привинтить, местное комьюнити тоже считает бардаком И, скажу по секрету — все промежуточные ситуации — тоже бардак. А что, жизнь такая
В данном случае разделение труда по типу одни могут отвертку держать(и только держать), а другие крутить ее могут.
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>Прошу считать нижеизложенное криком души Как же меня все это за-дол-ба-ло
X>10:50 Фиксаю аттрибут. Делаю check-in
[] X>6:00 Страница работает. Рабочий день закончен. Демонстрашка клиенту сорвана, но про такие мелочи уже никто не вспоминает.
В компании с "Толстяком" время летит незаметно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Работал в одной конторе где организация работы была прямо противоположная — каждый делал что хочет и как хочет, начальник считал что любые обсуждения проектов — пустая трата времени, типа все кодить должны, а не трепаться без толку.
Бардак был ровно такой же как и в описанном топикстартером случае. Толпа людей бесперерывно мешала друг-другу, по принципу кто первый скомпилирует и билд многострадальный соберет. В обоих случаях проблема — слабоумие начальства, причем в случае описанном топикстартером ИМХО сам процесс разработки правильный, просто кто-то (скорее не автор) не умеет им пользоваться и иногда, только в виде исключения нарушать его.
Налицо некоторое несоответствие...
С одной стороны, процесс весьма бюрократичен, формализован, как следствие — затянут.
С другой стороны — этот ваш аналитик собирается что-то показывать клиенту, что никто, очевидно, не тестировал.
Нужно это несоответствие разрешить, довести до логического завершения в одну из сторон.
Или в сторону формализма и бюрократии — плотнее тестировать, и все такое. Тогда бы не зафиксили не протестированное и не собрались бы показывать не работающее.
Или в сторону свободы и скорости "я ща починю". Тогда бы починили быстро.
Наверное так
Работающего первого варианта я еще нигде не видел ну а второй, понятно, тоже чреват своими проблемами.
Здравствуйте, ora, Вы писали:
ora>Работал в одной конторе где организация работы была прямо противоположная — каждый делал что хочет и как хочет, начальник считал что любые обсуждения проектов — пустая трата времени, типа все кодить должны, а не трепаться без толку. ora>Бардак был ровно такой же как и в описанном топикстартером случае. Толпа людей бесперерывно мешала друг-другу, по принципу кто первый скомпилирует и билд многострадальный соберет. В обоих случаях проблема — слабоумие начальства, причем в случае описанном топикстартером ИМХО сам процесс разработки правильный, просто кто-то (скорее не автор) не умеет им пользоваться и иногда, только в виде исключения нарушать его.
Любые крайности — плохо. Ка грицца: слишком хорошо — это не хорошо.
V>Ксения, ответьте, пожалуйста, на нескромный вопрос. V>Могу ли я распечатать Вашу фотографию и демонстрировать ее всем, кто заявляет, что женщин-программисток не бывает?
Уважаемый волк, вы конечно можете это делать, только учтите что у вас осталось меньше года Очень скоро я перестану быть программисткой
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:
Н>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
Н>[]
X>>...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами. А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?
Н>Спасибо! Начало рабочего дня прошло в горячем споре ПМ предположил, что у вас там некое подобие CMM Level 5. Похоже на правду?
За несколько лет здесь я таких "ругательных слов" ни от кого не слышала. Рискну предположить что это рукотворный бардак, не имеющий отношения ни к какой известной методологии по организации оного
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Проблема в том, что баг обнаружился прямо перед демонстрацией. B>Т.е. никому (ни девелоперам, ни тестерам, ни самому бизнес аналитику) B>эта страничка была не интересна до самого последнего момента.
B>Такое же отношение, усиленное бумажками и тяжелым процессом, просто на всех других уровнях...
Гы-гы.. а вот это наиболее интересная часть. Дело в том, что у нас тесторов нет, совсем. Их наше руководство "транклютировало" И теперь у нас и происходит весь этот "горький катаклизм" (с) Предполагается что тестирование должны делать девелоперы и бизнес аналитики. И если девелоперы худо-бедно пишут юнит тесты и ловят баги друг-друга, то про БА — даже начинать не хочется.. Повбывав бы.
X>Гы-гы.. а вот это наиболее интересная часть. Дело в том, что у нас тесторов нет, совсем. Их наше руководство "транклютировало" И теперь у нас и происходит весь этот "горький катаклизм" (с) Предполагается что тестирование должны делать девелоперы и бизнес аналитики. И если девелоперы худо-бедно пишут юнит тесты и ловят баги друг-друга, то про БА — даже начинать не хочется.. Повбывав бы.
Мне кажется, что проблема ровно в этом Если было бы ТЗ, по которому просто прошли хотя бы один раз, то на эту страничку заглянули -> баг бы поправили (пусть также долго) -> демонстрация состоялась.
Кстати, по первоначальному посту — я так и не понял, почему один день для хот-фикса это плохо? Так это нормально. Например, в онлайновых системах с рестартом один раз в сутки, менять что-то можно только в это время. Соответственно, если обнаружили что-то сегодня, то в боевой версии это сможет появится только завтра. Поэтому проблема именно в аналитике, который за час (утрирую) до клиента решил подготовить контур.
Другое дело, что у конкретного человека это не должно много времени занять, но я понял, что так и было. Правка — 2 минуты, отправка на сборку один раз, отправка на сборку второй раз, разборка с повторной ошибкой. Остальное время можно заниматься своими делами. И это тоже, имхо, нормально.
Здравствуйте, zmaks100, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>>Гы-гы.. а вот это наиболее интересная часть. Дело в том, что у нас тесторов нет, совсем. Их наше руководство "транклютировало" И теперь у нас и происходит весь этот "горький катаклизм" (с) Предполагается что тестирование должны делать девелоперы и бизнес аналитики. И если девелоперы худо-бедно пишут юнит тесты и ловят баги друг-друга, то про БА — даже начинать не хочется.. Повбывав бы.
Z>Мне кажется, что проблема ровно в этом Если было бы ТЗ, по которому просто прошли хотя бы один раз, то на эту страничку заглянули -> баг бы поправили (пусть также долго) -> демонстрация состоялась.
Z>Кстати, по первоначальному посту — я так и не понял, почему один день для хот-фикса это плохо? Так это нормально. Например, в онлайновых системах с рестартом один раз в сутки, менять что-то можно только в это время. Соответственно, если обнаружили что-то сегодня, то в боевой версии это сможет появится только завтра. Поэтому проблема именно в аналитике, который за час (утрирую) до клиента решил подготовить контур.
Z>Другое дело, что у конкретного человека это не должно много времени занять, но я понял, что так и было. Правка — 2 минуты, отправка на сборку один раз, отправка на сборку второй раз, разборка с повторной ошибкой. Остальное время можно заниматься своими делами. И это тоже, имхо, нормально.
Z>С уважением, zmaks100
Ну да, хотфикс в продакшне занимает сутки, но тут речь про demo-environment, ее можно дергать в любое время если только там не происходит демо. Насчет заниматься делами — в том то и дело что у людей голова — не помойка. И когда у тебя свой проект, кусочек помогаешь на другом и еще пара таких хотфиксов, которые нужно постоянно отслеживать чтобы они таки состоялись — то очень сложно сосредоточиться на самой работе. Получается что отвлекся — вернулся к работе, пока вспоминал на чем остановился — уже опять надо отвлекаться. Это приводит к тому что девелоперы просто вынуждены оставаться после 6-ти и работать в выходные. Что естественно не оплачивается как сверхурочные. Я, правда, в последнее время забила. Гребись оно все.. что мне — больше всех надо что ли. Ухожу в 5, вне зависимости от того сколько сделано за день
X>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Проблема в том, что баг обнаружился прямо перед демонстрацией. B>>Т.е. никому (ни девелоперам, ни тестерам, ни самому бизнес аналитику) B>>эта страничка была не интересна до самого последнего момента.
B>>Такое же отношение, усиленное бумажками и тяжелым процессом, просто на всех других уровнях...
X>Гы-гы.. а вот это наиболее интересная часть. Дело в том, что у нас тесторов нет, совсем. Их наше руководство "транклютировало" И теперь у нас и происходит весь этот "горький катаклизм" (с) Предполагается что тестирование должны делать девелоперы и бизнес аналитики. И если девелоперы худо-бедно пишут юнит тесты и ловят баги друг-друга, то про БА — даже начинать не хочется.. Повбывав бы.
Ну в общем бизнес аналитик нашел баг, но немного поздновато
Процесс у вас и в самом деле слегка перегруженный для таких случаев,
а в тот день еще сработал закон бутерброда, который никогда не отказывает.
В общем у вас есть повод пересмотреть немного процесс в сторону его облегчения,
если это вообще кому-то нужно...
X>Уважаемый волк, вы конечно можете это делать, только учтите что у вас осталось меньше года Очень скоро я перестану быть программисткой
В архиректоры подадитесь что-ли?
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>>Уважаемый волк, вы конечно можете это делать, только учтите что у вас осталось меньше года Очень скоро я перестану быть программисткой БП>В архиректоры подадитесь что-ли?
Не, я в бизнес-школу поступила (МБА) учиться пойду
X>Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>>>Уважаемый волк, вы конечно можете это делать, только учтите что у вас осталось меньше года Очень скоро я перестану быть программисткой БП>>В архиректоры подадитесь что-ли? X>Не, я в бизнес-школу поступила (МБА) учиться пойду
Ага...
Значит будешь потом гонять аналитиков и разрабатывать подобные процессы?
Здравствуйте, AndreiF, Вы писали:
AF>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
AF>Поверь мне, бывает намного хуже. AF>Например, когда из-за д%№%;№:ма высшего и среднего руководства рядовые сотрудники регулярно работают сверхурочно и получают за это копейки. Хуже того — руководство считает, что это нормально и по другому вообще нельзя. :maniac
Именно так, по другому нельзя, да и зачем? Не ужели Вы думаете что руководство должно пытаться экономить Ваше дешёвое время?
А весь этот оверхед всёравно оплатят, причём не кастомеры а их ещё более дешёвые рабочие в Китае. Глобализация рулит....
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
S>>(нанятый месяц назад свежий выпускник колледжа, нихрена не соображающий но зато дешевый — пашет за каких нибудь 40K в год и их таких у нас много)обстоят дела с организацией рабочего процесса? S>>Ксюша, а вы откуда? У вас дешовые аналитики по 40К, а у нас дорогие по 24К Давайте меняться
K>New York City
В NYC есть такие зарплаты? Там можно выжить на такие деньги??
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>>Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>>>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:
X>>>>Уважаемый волк, вы конечно можете это делать, только учтите что у вас осталось меньше года Очень скоро я перестану быть программисткой БП>>>В архиректоры подадитесь что-ли? X>>Не, я в бизнес-школу поступила (МБА) учиться пойду
B>Ага... B>Значит будешь потом гонять аналитиков и разрабатывать подобные процессы?
Чур меня