Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: Xenia США  
Дата: 17.10.06 03:19
Оценка: 29 (7) +5 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Прошу считать нижеизложенное криком души Как же меня все это за-дол-ба-ло

Вот например.. С утра пораньше, один из бизнес аналитиков (нанятый месяц назад свежий выпускник колледжа, нихрена не соображающий но зато дешевый — пашет за каких нибудь 40K в год и их таких у нас много) соизволил посмотреть работает ли новая веб-страница в приложении, которую он в тот день собирался показывать клиенту как готовую.. Упс! Его ждал сюрпрайз — страница не работает! Команда девелоперов получает email полный скриншотов и всхлипов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что один из классов не помечен атрибутом Serialized. При copy-paste потерялся, знаете ли. Работы на две минуты ровно — поставить атрибут, проранать ограниченную версию билда и дропнуть dll-ку в нужное место на нужном сервере. Так? Ага счаззззз. Далее — примерная хронология событий.

10:50 Фиксаю аттрибут. Делаю check-in
10:55 Запрашиваю билд. Патаму чта билд я сама сделать не могу. Это не порядок когда девелоперы сами делают билды, вы что. Для билдов у нас есть отдельный тим. И когда мне нужен билд — я им шлю емайл.
11:10 Тишина
11:20 Тишина
11:30 Второй запрос билда. Молчание служит мне ответом
11:50 Звонок сотрудникам типа ответственного за билд
12:10 Build started — не прошло и года
12:20 — 1:00 — Мой ланч
1:00 Build failed... Звонок по телефону и выяснение что
1:00 — 2:00 — ланч тима который отвечает за билд
2:00 — Уфффф! Build copmplete!
2:10 — беру с билд-машины dll-ку, пакую ее вместе с инструкциями и отсылаю бизнес аналитику. Ага, а вы как думали. Я сама никак не могу эту dll-ку в нужное место дропнуть. Впрочем аналист который вообще не знает что такое dll-ка тоже не может ее дропнуть. Зато он может, и должен, создать запрос в bug tracking system и отправить его еще другому тиму — те его исполнят. А я такой запрос создать не могу Потому что за демонстрационный сервер отвечают бизнес-аналитики
2:20 Бизнес аналитик ушел на митинг
2:30 Бизнес аналитик пришел с митинга
3:00 Бизнес аналитик создал запрос на хот-фикс
3:30 Бизнес аналитик поинтересовался почему его запрос еще никто не открыл?
4:00 БА сбегал на другой этаж пешком и слезно попросил таки исполнить его запрос
4:30 Hotfix complete!
4:30-5:00 БА тестирует страницу. Страница по прежнему не работает. Команда девелоперов получает емейл полный скриншотов и соплей. После короткого совещания выясняется что эти трагладиты на верхнем этаже не сделали iisreset.
5:30 Для делания iisreset создается отдельный запрос в bug tracking system. Один из девелоперов идет наверх и лично сидит на голове системщиков пока они делают iisreset
6:00 Страница работает. Рабочий день закончен. Демонстрашка клиенту сорвана, но про такие мелочи уже никто не вспоминает.

...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами. А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?
Re: Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.10.06 03:50
Оценка:
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>4:30-5:00 После короткого совещания выясняется что эти трагладиты на верхнем этаже не сделали iisreset.

X>...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами. А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?

А мы в Down Under юзаем Open Source ... рабочего процесса и в помине нет
Хотя.. надвигается внедреж того, что мы налабали. Думаю, скоро будет чего рассказать про рабочие процессы
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 17.10.06 04:25
Оценка: +1

X>...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами.

Зато все при делах

X>А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?

Хорошо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: seafresh  
Дата: 17.10.06 05:36
Оценка: 1 (1) +1 -1

X>Прошу считать нижеизложенное криком души Как же меня все это за-дол-ба-ло

Это бюрократия, а не бедлам.
Утешу — а ты симпотичная.
Государство должно защищать свободу и право, в этом его оправдание.
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 17.10.06 05:47
Оценка:

(нанятый месяц назад свежий выпускник колледжа, нихрена не соображающий но зато дешевый — пашет за каких нибудь 40K в год и их таких у нас много)обстоят дела с организацией рабочего процесса?
Ксюша, а вы откуда? У вас дешовые аналитики по 40К, а у нас дорогие по 24К Давайте меняться
Понедельник начинается в субботу
От: aik Австралия  
Дата: 17.10.06 06:06
Оценка:

X>...и вот так — если не каждый день, то через день. Ну вот как можно работать в таких условиях???? Мое терпение иссякает стремительными темпами. А как у вас в конторе обстоят дела с организацией рабочего процесса?

сделать инсталлер. штоп сут-эн-пасты не терялись. а то так и будете дальше кактусы лопать.
От: VanKir  
Дата: 17.10.06 06:12
Оценка: 1 (1) +1
Слушайте, у вас куча всяких отделов, как я погляжу... А тестеров нет что ли? Зачем показывать кастомеру неоттестированное приложение?
У нас фиксы проходят в таком порядке:
1) Запрос саппорту от кастомера, они разбираются действительно ли это наша бага.
2) Саппорт согласует с PM сроки фикса (под фиксом подразумевается сам фикс и тестирование его отделом QA)
3) Выполняется фикс (билды запускаются нами же, нажатием отдной кнопульки — start build
4) Фикс тестируется отделом QA
5) Отправляется саппорту
6) Саппорт отправляет кастомеру.

Но у нас нескольно другой тип продукта — коробочный.
От: AndreiF  
Дата: 17.10.06 06:16
Оценка:

Поверь мне, бывает намного хуже.
Например, когда из-за д%№%;№:ма высшего и среднего руководства рядовые сотрудники регулярно работают сверхурочно и получают за это копейки. Хуже того — руководство считает, что это нормально и по другому вообще нельзя.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: korzhik Россия  
Дата: 17.10.06 06:22
Оценка:
Здравствуйте, stump, Вы писали:

S>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

S>(нанятый месяц назад свежий выпускник колледжа, нихрена не соображающий но зато дешевый — пашет за каких нибудь 40K в год и их таких у нас много)обстоят дела с организацией рабочего процесса?

S>Ксюша, а вы откуда? У вас дешовые аналитики по 40К, а у нас дорогие по 24К Давайте меняться

New York City
От: bkat  
Дата: 17.10.06 06:33
Оценка:
Проблема в том, что баг обнаружился прямо перед демонстрацией.
Т.е. никому (ни девелоперам, ни тестерам, ни самому бизнес аналитику)
эта страничка была не интересна до самого последнего момента.

Такое же отношение, усиленное бумажками и тяжелым процессом, просто на всех других уровнях...
От: korzhik Россия  
Дата: 17.10.06 06:33
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, seafresh, Вы писали:

S>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>>Прошу считать нижеизложенное криком души Как же меня все это за-дол-ба-ло

S>Это бюрократия, а не бедлам.

S>Утешу — а ты симпотичная.

Действительно девушка симпатичная и блузка прикольная пиджачок тоже симпатичный и причёска хорошая
Re[3]: Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 17.10.06 06:48
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

S>>Ксюша, а вы откуда? У вас дешовые аналитики по 40К, а у нас дорогие по 24К Давайте меняться

K>New York City

К тому же 40К — это gross, а 24К — это net
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 17.10.06 07:25
Оценка: 1 (1)

[]

Спасибо! Начало рабочего дня прошло в горячем споре ПМ предположил, что у вас там некое подобие CMM Level 5. Похоже на правду?
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
От: 0rc Украина  
Дата: 17.10.06 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:

Н>ПМ предположил, что у вас там некое подобие CMM Level 5. Похоже на правду?

Почему?
От: Александр Каширин  
Дата: 17.10.06 08:05
Оценка:

X>... Работы на две минуты ровно — поставить атрибут, проранать ограниченную версию билда и дропнуть dll-ку в нужное место на нужном сервере. Так?

На моей предыдущей работе было именно так. При этом следующий день начинался с двух жалоб с разных сторон по поводу того, что где-то что-то перестало работать почему-то как раз ровно с того момента времени, когда "дропнули dll-ку в нужное место на нужном сервере" И что характерно: концов не найти: кто дропнул, какую dll-ку, зачем... ведь ничего не происходило на самом деле
Re[3]: Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 17.10.06 08:11
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Почему?

Почему предположил? По его словам, он работал в компании, сертифицированной (терминологию могу неверно использовать) по стандарту CMM Level 5 и что вот этот эпизод дюже сильно похож на то, что он там испытал.
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
От: volk  
Дата: 17.10.06 09:01
Оценка: :))) :)
Ксения, ответьте, пожалуйста, на нескромный вопрос.
Могу ли я распечатать Вашу фотографию и демонстрировать ее всем, кто заявляет, что женщин-программисток не бывает?
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
От: Au1  
Дата: 17.10.06 09:10
Оценка:

Мда... Оказывается, я счастливый человек... Ибо из девелоперов тут один такой. Сам себе тестер, начальник, постановщик, архитектор и администратор по сути. Правда время от времени приходится делать много неинтересной рутины и пожаловаться некому (кто бы понял), кроме как в аську.

Зато хотфикс может быть и правда сделан за пару минут по звонку от парня, которому вдруг надо стало.
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 17.10.06 09:32
Оценка:

Так же.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Re[4]: Кругом бардак или история одного хот-фикса
От: Maxim Matveev Россия  
Дата: 17.10.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:

Н>Почему предположил? По его словам, он работал в компании, сертифицированной (терминологию могу неверно использовать) по стандарту CMM Level 5 и что вот этот эпизод дюже сильно похож на то, что он там испытал.

А вот Макконел пишет, что CMM 5-го уровня это совсем другое
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.