По поводу ТК LuciferMoscow конечно слегка погорячился... Далеко нам конечно же еще до оплачиваемых зададных овертаймов...
R>нет. а кто спрашивает?
Я спрашиваю. Только не надо отговариваться "все скажем при личной встрече/при трудоустройстве" — лучше уж тогда совсем не отвечайте. Если сложно прикинуть — приведите хотя бы среднюю величину премии. Или например максимальную/минимальную — чтобы был понятен хотя бы масштаб.
У меня есть вопрос в тему: я давно уже размышляю над вопросом — как ОБЪЕКТИВНО оценить качество работы программиста? В особенности если он работает в команде. Вот проблемы, которые у меня при этом возникают.
1. Очень часто приходиться сопровождать код других, что называется выступать в роли "асинезатора". (про програмистов с побережья индийского океана я говорить ничего не буду ). При этом исправление может быть в одной строчке кода, (например баг) а по времени займет день. Оценить обективно трудозатраты на этом не реально. Например один разработчик больше работал и знает лучше данный кусок и быстрее пофиксит проблему (или реализует фичу) чем другой. И мы не можем сказать, что один — лучше другого. Возможно даже наоборот. Так же возможно несколько путей решения проблемы — например один захочет переписать все заново а другой обойдется минимальными изменениями.
2. Как объективно оценивать затраты на разработку архитектуры системы. К примуру два крайних случая. Необходимо реализовать некую функциональность. Два разработчика беруться за это дело. Один пишет быстро бооольшую функцию (я утрирую, конечно). Другой разрабатывает дизайн классов и т.д. В итоге, как правило первый получает премию как супер программист, а второго увольняют — нефига не делает. Но если через месяцы мы посмотрим на систему, выяснится что даже супер программисту, который остался, трудно ее потдерживать. Бывает конечно и обратная ситуация — например действительно нужна одна функция, а человеку вкайф изучить design patterns, и он начинает делать слона.
3. Как оценить рефакторинг?
4. Как оценить затраты на тестирование? Редко но бывате, чтобы воспроизвести баг, убиваешь несколько часов. Особенно обидно бывает если баг не твой.
По моему мнению, чтобы сделать оценку работе, нужно владеть не менее 80% информации о способе реализации. Это возможно только в двух случаях: либо если ты сам делаешь данную работу, либо если ты являешься ведущим разработчиком или архитектором и раздаешь задания кодерам на нискоуровнивую реализацию. А все остальное мне кажется от лукавого, т.е. количество фич в час, количество строк кода т.д.
Поэтому наиболее верная и честная оплата разработчика, это почасовой рейт.
И на счет мотивации к работе. Я заметил, что на самом деле для программистов деньги не являются основной мотивацией — их просто должно быть много , ну или что бы хватало, чтобы о них не думать. А мотивацией является сама работа, точнее насколько ему интересен сам проект или продукт.
Поэтому интерестный проект и денег, что бы о них не думать — это идеальное сочетание (ну лично для меня).
Здравствуйте, Ryzhov, Вы писали:
DRS>>>>4. Штрафные санкции? R>>>есть, по делу LM>>ТК читали? R>а Вы что подумали?
Что не читали. Там явно оговорены санкции, которые могут применятся к работнику.
R>>>Размер "премии" заранее оговорен, как и условия ее полной или частичной выплаты. LM>>Можно опубликовать эти условия? R>нет. а кто спрашивает?
Долго думал отвечать или нет. Решил все таки ответить.
Обращаю внимание, что я ником образом не сомневаюсь в квалиффикации оппонента. Я просто излагаю свой жизненный опыт.
Вы мне не понравились сразу. Причина — слово CIO в Вашем профиле. Как показывает мой опыт, очень часто за "крутыми" абревиатурами в графе должность не скрывается ничего стоящего(акромя понтов). В моей фирме был завхоз, он уволися. Наняли вместо него офис-манагеров(звучит явно лучше, чем завхоз). В итоге, теперь я знаю чем отличается офсманагер от завхоза. У второго руки растут откуда надо, у первого из з..... .
Почему я спрашиваю о правилах наложения штравов? Чтобы предупредить новичков. Потому, что "грамотной" системой штрафов большую часть зарплаты можно срезать(как минимум штраф за срыв сроков ).
Вы ищете человека уже месяцев 4-5, а это очень долго(и о чем-то говорит), даже для региона отличного от Москвы\Питера\Новосиба
Здравствуйте, AlexandrSh, Вы писали:
AS>И на счет мотивации к работе. Я заметил, что на самом деле для программистов деньги не являются основной мотивацией — их просто должно быть много , ну или что бы хватало, чтобы о них не думать. А мотивацией является сама работа, точнее насколько ему интересен сам проект или продукт. AS>Поэтому интерестный проект и денег, что бы о них не думать — это идеальное сочетание (ну лично для меня). AS>
Эт точно: денег должно быть достаточно, а проект интересный! Вот по этой причине сейчас заявил об уходе с текущей работы, так как кормят нууу, в общем норамльно, а вот интересности вообще нет. Собеседовался в другой которе предлагали на достаточно бОльшие деньги, но после фразы "Программа считается рабочей, если ее понимает ...й ...вич" как-то меня почти ветром сдуло (ну конечно не сразу, но интересность беседы далее для меня уже отсутствовала)
Так что пойду в конторку, где не намного более предлагают, овертаймы не отрицают, но под новые интересные проекты
Интересное общение получаеться. Ответов на свой изначальный вопрос я так и не получил — зато поимел интересного оппонента в виде господина Рыжова
Мотивы господина Рыжова в общем-то понятны всем присутствующим — ему хочеться побыстрее найти работника на вакансию, открытую уже в течении полугода. Но в процессе общения с ним у меня сложилось стойкое мнение что господин Рыжов имеет договор не только с директором Интернета, но и с директором РСДН. И в нужный момент он (директор РСДН) удаляет все ответы по делу от программистов работающих в компании АРМКО и звонит господину Рыжову, чтобы тот написал вместо них свои очередные опусы
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Я спрашиваю. Только не надо отговариваться "все скажем при личной встрече/при трудоустройстве" — лучше уж тогда совсем не отвечайте. Если сложно прикинуть — приведите хотя бы среднюю величину премии. Или например максимальную/минимальную — чтобы был понятен хотя бы масштаб.
Размер компенсации — это действительно предмет персональных договоренностей. Условия выплаты тоже оговариваются с учетом особенностей кокретного работника. Оценивать всех работников по одной шкале было бы престранно. Пример — пока максимальный размер "премии", выполаченной за один календарный год одному разработчику составил около 300 тыс. рублей. Олег, я же Вам уже гворил об этом на собеседовании.
Здравствуйте, AlexandrSh, Вы писали:
AS>У меня есть вопрос в тему: я давно уже размышляю над вопросом — как ОБЪЕКТИВНО оценить качество работы программиста?
А кто сказал, что существует потребность в т.н. "объективной" оценке?! Полагаю, не может быть такой оценнки, тем более инвариантной во времени. Оценивать работу программиста (правильней — результат работы) вообще должен не сам программист и не колллеги его, а заказчик. Заказчик каждый раз может иметь свое собственное мнение и имеет на это право, т.к. денег платит. Удовлетворенность заказчика — вот главный критерий! И программист ВСЕГДА должен об этом понить. Забыл — беда.
AS>1. В особенности если он работает в команде.
При командной разработке, роль заказчика для программиста выполняет менеджер...
AS>Вот проблемы, которые у меня при этом возникают...
Выполняйте детальную декомпозицию задач проекта, пранируйте, поручайте решения разных подзадач разным разработчикам согласно их квалификации, важности подзадачи, текущего состояния готовности проекта и текущего состоянию бюджета проекта. решение задач разного типа может иметь (и обычно имеет) разную цену. Равно и не решение разных подзадач имеет для проекта в целом разные последствия...
AS>Поэтому наиболее верная и честная оплата разработчика, это почасовой рейт.
только если разработчик гарантирует стабильную (адекватную рейту) прозводительность и стабильное же качество.
иначе заказчик сразу понимает, что ему предлагают забыть про конечный результат и оплачивать "абсолютно круглого коня в вакууме".
AS>И на счет мотивации к работе. Я заметил, что на самом деле для программистов деньги не являются основной мотивацией — их просто должно быть много :)), ну или что бы хватало, чтобы о них не думать.
Один мой товарищ лет десять назад говорил по этому поводу: "зарплата в две тысячи долларов кажется большой только до тех пор, пока ты не получаешь ее два месяца подряд"...
AS> А мотивацией является сама работа, точнее насколько ему интересен сам проект или продукт.
а другой мой товарищ тоже лет десять назад по этому поводу говорил: "бездельничать скучно только когда денег нет"...
так, что мотив — функция от очень, очень многих параметров...
AS>Поэтому интерестный проект и денег, что бы о них не думать — это идеальное сочетание (ну лично для меня).
Критерии интересности проекта?
а про "не думать про деньги" — это я не понял.
Здравствуйте, Ryzhov, Вы писали:
R>Размер компенсации — это действительно предмет персональных договоренностей. Условия выплаты тоже оговариваются с учетом особенностей кокретного работника. Оценивать всех работников по одной шкале было бы престранно. Пример — пока максимальный размер "премии", выполаченной за один календарный год одному разработчику составил около 300 тыс. рублей. Олег, я же Вам уже гворил об этом на собеседовании.
Договор с Директором Интернета — опасная штука. Поймали — хотя я и не старался шифроваться.
Данный пост на самом деле был рожден размышлением "идти или не идти"... Поэтому если к зиме Ваша вакансия окажеться открытой — ждите меня к себе, если Вы конечно во мне заинтересованы. Непосредственно сейчас я не могу у Вас работать — диссертацию надо защищать. А под такое дело надо отпуск брать большой — поэтому надо еще поработать на старой работе, взять отпуск под диссертацию, защититься, а потом уже спокойно менять работу.
З.Ы. Жаль конечно что не удалось услышать программистов, которые там работали... Но наверное уже не услышу — пост висит уже довольно продолжительное время в топовых строках и никто не проявил интереса...
Hello DangerRSDN,
D> З.Ы. Жаль конечно что не удалось услышать программистов, которые там D> работали... Но наверное уже не услышу — пост висит уже довольно D> продолжительное время в топовых строках и никто не проявил D> интереса...
Раз уже здесь "засветился" руководитель, то вряд ли объявится кто-то из программистов
и расскажет о нюансах. Дифирамбам ты вряд ли поверишь. А отдельные спорные
моменты вряд ли будут афишировать чтобы не вступать в конфликт с руководством.
Анониму доверия мало, а остальных, даже не смотря на ники, легко вычислить
и принять меры
Правда остаются еще приватные сообщения.
PS Может там работы настолько много, что у программистов нет времени на чтение
RSDN
Здравствуйте, khap, Вы писали:
K>Раз уже здесь "засветился" руководитель, то вряд ли объявится кто-то из программистов K>и расскажет о нюансах. Дифирамбам ты вряд ли поверишь. А отдельные спорные K>моменты вряд ли будут афишировать чтобы не вступать в конфликт с руководством. K>Анониму доверия мало, а остальных, даже не смотря на ники, легко вычислить K>и принять меры
Я как раз больше всего интересовался мнением людей которые закончили свои отношения с данной компанией. Их рассказы как раз самые интересные — можно сразу составить негативный портрет компании. Именно этот портрет самый важный и состоит он из многих факторов — адекватность руководства/лаяльность начальника/выплата премий/задержки зарплаты и т.д... А из одних сообщений господина Рыжова такой картины ясное дело не составишь — ему очень не хватало оппонента в лице какого-нибудь бывшего сотрудника, если таковые были в этой компании в этом отделе...
K>PS Может там работы настолько много, что у программистов нет времени на чтение K>RSDN
Вполне вероятно. Особенно если учитывать что учет работы ведеться в MS Project и время зачастую строго лимитировано — тут успеть бы задачу выполнить.
K>WBR, K>Alexander Khokhlov
DRS>Недавно ходил в фирму ЗАО Армко (г.Ростов-на-Дону) на собеседование. Собеседовал меня Павел Рыжов, начальник отдела разработки, насколько я понял. Собседование я прошел и через несколько дней пришел на техническое собеседование, которое, насколько я понял, тоже прошел. Но произошли некоторые события и я утратил интерес к данной вакансии — поэтому на звонок девушки-менеджера, которая узнавала "как у меня дела" и, не изменились ли у меня планы, я ответил отказом. Но "спортивный интерес" к этой компании все-таки остался — тем более что они кажеться еще ищут программиста, а там мало-ли что... DRS>Из минусов работы в данной компании я усмотрел только жесткое нормирование времени отведенного на задачу. Но меня это не испугало поскольку прошел закалку в славной компании МВ (ветераны меня поймут ). DRS>В связи с этим хочу спросить уважаемый All — кто работал в этой славной компании и какие у него остались впечатления. Прошу делиться абсолютно всеми впечатлениями — включая самые неприятные моменты. Хочеться разностронне оценить данную компанию.
Я работал в этой компании. Как раз — в отделе ИТ. И даже — програмимистом. Ушёл оттуда примерно 2 года назад.
1. Работа — нормальная. Необоснованных претензий от Рыжова не припоминаю. Требования по времени не высасываются из пальца.
2. Штрафы есть. Но штрафуют не за опоздание на одну минуту, а если сам конкретно ступил, или поленился. Или нагло приписал себе много лишнего времени. Штрафует Рыжов креативно. Один раз я не заблокировал консоль. От моего имени "оказалось" отправлено письмо всем в офисе "Угощаю всех чаем с печеньем". Попал на килограм печенья и коробку чая. Один раз 1с-ник сказал, что какую-то форму рисовал пол-дня. Рыжов посмотрел на форму, и нарисовал такую же за 20 минут (хоть он и не 1с-ник). Прог попался. Был оштрафован что-то там на пару сотен рублей.
3. Не могу припомнить случая, что бы не сдержали обещаний по деньгам. Любые обещания — премия в 100 рублей за сверхурочно отработанные 30 минут, премия за многомесячный проект или обещания по повышению з/п.
Единственно, если вам надо работу, на которой можно сидеть и гонять в кваку, пописывая время от времени — это не в Армко.
ЗЫ на естественные вопросы "чего ж ты ушёл оттуда?" скажу, что ушел оттуда по причинам, не связанными с Армко, а по личным причинам — сменил место жительства.
Здравствуйте, ZealPack, Вы писали:
ZP>Я работал в этой компании. Как раз — в отделе ИТ. И даже — програмимистом. Ушёл оттуда примерно 2 года назад.
Интересно как получается. 2 года назад уволился, только сейчас зарегился в РСДН и первый пост — сразу позитивный про старую контору.
Да, Договор — страшная сила
Здравствуйте, Talion, Вы писали:
T>Здравствуйте, ZealPack, Вы писали:
ZP>>Я работал в этой компании. Как раз — в отделе ИТ. И даже — програмимистом. Ушёл оттуда примерно 2 года назад.
T>Интересно как получается. 2 года назад уволился, только сейчас зарегился в РСДН и первый пост — сразу позитивный про старую контору. T>Да, Договор — страшная сила
Я тут не постоянный тусовщик. Интеерсно было года 3 назад. С Danger-ом я уже поговорил по телефону (мы с ним знакомы), а остальным интересующимся отписал здесь. Возможно, кто-то считает, что это заказной пост. Ну, флаг ему в руки. Из-за своей мнительности пропустит хорошую работу. Что касается Директора Интеренета — это далеко не самы крупный персонаж, с которым у Рыжова есть договор
DRS>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>>
B>>Дополнительные требования: — отсутствие "проблем со службой в армии"
B>> — наличие жилья в г.Ростов-на-Дону
B>>Выделенное понравилось
DRS>А чем именно понравилось? Вроде бы самое обычное требование — я не него внимания не обратил потому-что этот пункт у меня например соблюден...
Первыйраз сталкиваюсь с таким, требуется не наличие регистрации, а именно жилья
Т.о. не нарушается один из пунктов Трудового законадательства
Здравствуйте, ZealPack, Вы писали:
ZP>Я тут не постоянный тусовщик. Интеерсно было года 3 назад. С Danger-ом я уже поговорил по телефону (мы с ним знакомы), а остальным интересующимся отписал здесь. Возможно, кто-то считает, что это заказной пост. Ну, флаг ему в руки. Из-за своей мнительности пропустит хорошую работу. Что касается Директора Интеренета — это далеко не самы крупный персонаж, с которым у Рыжова есть договор
Вот же медвежья услуга Теперь Вы ещё полгода будете искать кандидата..
T>>Вот же медвежья услуга Теперь Вы ещё полгода будете искать кандидата.. DRS>Гы. DRS>Кстати — не думаю что долго будут искать. Похоже что уже нашли.
Кто-то польстился на вакансию, начальником над которой человек стремящийся к личному контролю на всем, да ещё и гордящийся этим? Т.е. явно бывший или даже текущий специалист службы безопасности?