Почем нынче юниоры в Киеве?
От: Saschko  
Дата: 29.08.06 12:28
Оценка: 1 (1)
Всем день добрый!

В последнее время ищу работу, программистом на C# или Java. Но безуспешно — нету опыта ни на том, ни на другом. История моей профессиональной карьеры драматична — пришел в одну контору программистом на T-SQL, после окончания проекта на Sybase хотел свалить, но уговорили остаться. А работа в этой фирме — это сопровождение одного большого старого проекта, который написал в старой и очень малоизвестной RAD среде. Так вот и работаю там уже почти 4 года, и все больше меня страшит такая узкая специализация, да и деградировать стал уже в последнее время — не изучаю ничего нового...

Начальник же постоянно говорит что "вот вот, только это вот доделаем, и начинаем реинжениринг на .НЕТ". Хотя, вижу что переписать такой проект — очень трудоемкая задача, и врядли это когда-то начнется.

Поэтому решил посвятить часть августовского отпуска поискам работы, хотя понимал, что преждевременно, Но, как раз была возможность.

Написал резюме. Отметил что опыта работы на .НЕТ или Ява нету, знания базовые (на уровне книжек а-ля Самоучитель). Соискатель Юниор позиции. Запостил на сервера по трудоустройсту. Обращались многие, но разговор заканчивался на вопросе "сколько у вас лет опыта работы на .НЕТ (Ява)?". Таки ездил даже на 5 собеседований. Но безуспешно. Сегодня сказали, что я хочу слишком многого как для Юниор позиции. А требования у меня были — от 500 у.е. Я уже не студент, нужно семью кормить, за жилье платить, на меньшее просто не проживу. Те же 500 у.е. — значительно меньше чем я имею сейчас, так как я готов был работать на меньшие деньги — для меня важен опыт.

Поэтому хотел спросить — а сколько можно попросить денег на Юниор позицию — с опытом коммерческой разработки, но с базовыми знаниями требуемых технологий? Нужели 500 у.е — как для Киева это много для Юниора?

Удивило, что никто не предлагал сделать тестовое задание. Раньше, помню, довольно часто предлагали сделать какую то программку.

Вот приехал на работу, думаю, что делать дальше? На собеседовании посоветовали заняться в свободное время написанием некоммерческих проектов на .НЕТ, так сказать, для портфолио. Я вот думаю, может заняться углубленным изучением, да попытаться получить сертификацию? Или затянуть пояс потуже да поработать годик на маленькую зарплату?

Я почему то думал, что получится найти работу, где я мог бы освоить нужные технологии, но видать я рынок (или себя) переоценил.

Какими бы проектами можно было бы заняться для портфолио — или включить свою фантазию? Так ли это необходимо, не лучше ли попытаться пройти какую нибудь сертификацию (хотя, как я подозреваю, без хорошей практики тут врядли получится)?

Посмотрел на пост — букв слишком много, прошу прощения: )

Заранее спасибо за советы.
Re: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: olen33 Украина http://developerguru.net
Дата: 29.08.06 13:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>Написал резюме. Отметил что опыта работы на .НЕТ или Ява нету, знания базовые (на уровне книжек а-ля Самоучитель).

Во-первых, надо определиться — .НЕТ или Ява? (Почему, поймешь дальше)

Далее, советую исходя из того, что выбрал .НЕТ, но это просто потому, что Яву я не знаю.
Советую внимательно прочитать пару книг (особенно Рихтера — может пригодиться на собеседовании).
Попробовать сделать пару небольших проектов по книжке (чтобы привыкнуть к среде разработки).
Желательно выбрать направление .NET WinForms или ASP.NET.
Ну и напиши в резюме, что 1-2 года работал над таким-то проектом под .NET. Можно написать, что последние пол года работаешь на том, на чем работаешь. Скажешь тогда, что оно тебе не нравится и хочеш вернуться на .NET.

а, вообще, 500 без опыта найти реально, но придется поискать
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
Re[2]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 29.08.06 13:52
Оценка:
Здравствуйте, olen33, Вы писали:

O>Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>>Написал резюме. Отметил что опыта работы на .НЕТ или Ява нету, знания базовые (на уровне книжек а-ля Самоучитель).

O>Во-первых, надо определиться — .НЕТ или Ява? (Почему, поймешь дальше)

O>Далее, советую исходя из того, что выбрал .НЕТ, но это просто потому, что Яву я не знаю.

O>Советую внимательно прочитать пару книг (особенно Рихтера — может пригодиться на собеседовании).
O>Попробовать сделать пару небольших проектов по книжке (чтобы привыкнуть к среде разработки).
O>Желательно выбрать направление .NET WinForms или ASP.NET.
O>Ну и напиши в резюме, что 1-2 года работал над таким-то проектом под .NET. Можно написать, что последние пол года работаешь на том, на чем работаешь. Скажешь тогда, что оно тебе не нравится и хочеш вернуться на .NET.

O>а, вообще, 500 без опыта найти реально, но придется поискать

Спасибо за совет!

Зашел на developerguru.net — интересно, почитаю!

Единственное что — не люблю врать, даже не знаю как я скажу что писал 2 года на .НЕТ, если реально не работал (хотя товарищи говорили именно так и делать): )
Re[3]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 29.08.06 14:04
Оценка:

S>Единственное что — не люблю врать, даже не знаю как я скажу что писал 2 года на .НЕТ, если реально не работал (хотя товарищи говорили именно так и делать): )

Врать, конечно, нехорошо. И если ты скажешь, что работал 2 года на .НЕТ, а сам ни одной книжки непрочел, то тебя легко раскроют. С другой стороны, небольшой опыт работы можно честно заменить книжным знаниями. Ведь в школе за 11 лет мы изучаем тысячелетний опыт человечества. Тогда получается, что ты немного приукрасил резюме

Я знаю как минимум один пример, когда человек очень сильно приукрасил свои знания, но в итоге и он и работадатель остались довольны друг другом. А если бы он сказал правду, то его бы не взяли.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 29.08.06 14:10
Оценка:
S>Заранее спасибо за советы.

Советую сдать какой-нибудь микрософтовский экзамен по .NET, хотя бы один. И знания появятся и вопросов про опыт меньше будет. Можно еще попробовать поучавствовать в open source проектах, но это на любителя.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: chem  
Дата: 29.08.06 15:49
Оценка:

S>Поэтому хотел спросить — а сколько можно попросить денег на Юниор позицию — с опытом коммерческой разработки, но с базовыми знаниями требуемых технологий? Нужели 500 у.е — как для Киева это много для Юниора?

ИМХО, много это или мало — сильно зависит от компании. У нас, например, "безопытным" юниорам предлагают около $400, а кандидаты на собеседованиях на юниорскую позицию просят $150-500 — причем с почти одинаковым уровнем знаний . С другой стороны, я в том же Киеве на должности Senior'а получаю $700 (при этом тоже и семью кормлю и жилье снимаю ). Неужели 200 у.е. — это вся разница между Junior'ом и Senior'ом как для Киева? Впрочем, я в основном по VC++, может, у дотНетчиков совсем другие расклады.

А вообще-то, ИМХО, Вы правильно мыслите, в плане получения некоммерческого опыта или сертификации. Можно было бы, к примеру, присмотреть потенциального будущего работодателя в интересующем Вас направлении, посмотреть на требования к соотв. позиции, и постараться прокачать нужные скилзы или наваять какой-нибудь простенький проектик схожей тематики, чтоб было чего показать в портфолио. Насчет перехода на меньшие деньги — это уже только Вам решать. Скажу за себя — я именно так и поступил, когда менял профессию с совершенно не связанной с IT на девелоперскую, и довольно долгое время получал меньшие деньги, чем на предыдущей работе. Ни капли не жалею .

В общем, дерзайте и удачи.
От: alpinos  
Дата: 30.08.06 08:54
Оценка:
S>Написал резюме. Отметил что опыта работы на .НЕТ или Ява нету, знания базовые (на уровне книжек а-ля Самоучитель). Соискатель Юниор позиции. Запостил на сервера по трудоустройсту. Обращались многие, но разговор заканчивался на вопросе "сколько у вас лет опыта работы на .НЕТ (Ява)?".

Приблизительно пол-года назад Source Valley брали учеников на джаву, с полной зарплатой. Рекомендую попробовать и сейчас. На сколько я знаю, 500 это не проблема. Если дойдет до денег, просите больше
Дата: 30.08.06 12:29
Оценка:
Всем большое спасибо за рекоментации и участие!

Решил я прочитать "Applied Microsoft.NET Framework Programming", да портировать один небольшой халтурный проект с VC++ на C# и Java — будет хоть что-то. А потом уже в октябре попытать удачу.

На сайт Source Valley заходил, но им сейчас требуются разработчики уровня Medium & Senior, Junior-ов то всегда не сложно найти, вероятно уже не требуются. Но буду иметь в виду, это неплохой вариант. В какой-то фирме мне предлагали пройти двухмесячное бесплатное обучение с гарантированным трудоустройством, к сожалению, не подходит мне это.

Кстати, еще один вопрос возник, стоит ли преувеличивать свои знания в резюме? К примеру, в институте учил года 3 Visual C++, не одну книжку прочитал, разбирался — интересно еще тогда это все было...К сожалению, профессионально на нем программировать не пришлось. А сейчас я уже смутно помню, к примеру, что такое шаблоны — все забылось уже. В резюме я С++ даже и не упоминал — зачем? В анкетах знания по С++ оцениваю по 10 бальной шкале на 2 балла, думаю, справедливо...Но вот, бывает, посмотришь на какое нибудь студенческое резюме — огромный список знаний и навыков, как то C/C++, STL, ATL, WTL, Multitheading, (skipped), Pascal, Assembler, Basic. Может нужно в резюме упоминать побольше иностранных аббревиатур — больше шансов пройти менеджеров по персоналу и попасть на тех. спеуиалиста, а там уже как повезет? Хотя на этом этапе выяснится что о многом ты просто слышал от друга за пивом.
Дата: 30.08.06 12:41
Оценка:
Да, в принципе Вы правильно говорите. Но еще уровень компенсации зависит от того какая это компания — иностранный аутсорс (developement department), отечественный аутсорс, компания работающая на отечественном рынке, государственная компания. Знаю опытных программистов, работающих в государственных компаниях, и получающих зарплату меньше чем юниоры в иностранных фирмах. Хотя и работа менее напряжная, как правило, свои те или иные преимущества.

Я ориентируюсь на аутсорсинговые фирмы, потому что в отечественных быстро позабудется английский, без разговорной (или хотя бы письменной) практики.

Спасибо Вам за советы!
Дата: 30.08.06 12:42
Оценка:

S>Всем большое спасибо за рекоментации и участие!

S>Решил я прочитать "Applied Microsoft.NET Framework Programming", да портировать один небольшой халтурный проект с VC++ на C# и Java — будет хоть что-то. А потом уже в октябре попытать удачу.

Я бы не советовал и на C# и на Java распыляться в твоем случае. Лучше меньше да лучше.

S>Кстати, еще один вопрос возник, стоит ли преувеличивать свои знания в резюме?

В идеале, надо писать резюме под конкретную вакансию, указывая, в первую очередь, те знания, которые требуются в объявлении.

Ну и, если у человека год опыта и 20 технологий, то тут все понятно.
Дата: 30.08.06 12:49
Оценка:
Да вот и я так думаю
Re[4]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 30.08.06 13:06
Оценка:
неплохо живете там в киеве..... 500 для юниора.

у нас и штуку "сеньеру" на дотнете не пробить, хотя вроде бы и северная столица.

Вот почитаю я РСДН и думаю — это нас одних так "лошат" с зарплатой ? или здесь люди из какого-то другого мира ?

Когда приходишь на собеседования — на штуку надо очень и очень серьезные знания и опыт в большинстве фирм, а по мнению данного форума 1000 — это зарплата грамотного студента в питере, а про москву так вообще говорят "набирают мол на 1600-1700" (с оттенком мол что нахаляву)

мы с вами изпараллельных миров, ребята ?
Re[5]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 13:12
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>неплохо живете там в киеве..... 500 для юниора.

E>у нас и штуку "сеньеру" на дотнете не пробить, хотя вроде бы и северная столица.

E>Вот почитаю я РСДН и думаю — это нас одних так "лошат" с зарплатой ? или здесь люди из какого-то другого мира ?

E>Когда приходишь на собеседования — на штуку надо очень и очень серьезные знания и опыт в большинстве фирм, а по мнению данного форума 1000 — это зарплата грамотного студента в питере, а про москву так вообще говорят "набирают мол на 1600-1700" (с оттенком мол что нахаляву)

E>мы с вами изпараллельных миров, ребята ?

Ну, я пока на 500 работу не нашел А перед тем как искать работу много читал тот же РСДН и местные аналоги, наверное, в этом и есть причина моих больших амбиций
Re[6]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: Petrovich_  
Дата: 30.08.06 14:49
Оценка:

S>Ну, я пока на 500 работу не нашел А перед тем как искать работу много читал тот же РСДН и местные аналоги, наверное, в этом и есть причина моих больших амбиций

Ты еще учти что сейчас мертвый сезон, все в отпусках, или детей готовят в школу, или ждут пока вышеназванным занимаюется начальство и т.д. 500 помоему вполне реально если есть базовые знатия + опыт работы (пусть и на чемто другом) + нормальная теор подготовка в том, чем хочешь заниматься. Во всяком случае студенты бывает и по 400 просят с примерно такими же знаниями но какого либо без опыта (правда зачастую бестолку просят )
Re[7]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Petrovich_, Вы писали:

P_>Во всяком случае студенты бывает и по 400 просят с примерно такими же знаниями но какого либо без опыта (правда зачастую бестолку просят )

Меньше, чем на 400 (в Киеве) идти на полный рабочий день можно только в целях благотворительности.
Студентам, обычно, надо показываться в институте и т.п. — получается неполный день, ну и зарплата ниже.
Re[8]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 15:05
Оценка:
Спасибо, обнадежили
Re[9]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 15:09
Оценка:

S>Спасибо, обнадежили

Тут проблема может быть в другом. Не каждая фирма готова взять человека без опыта, даже на небольшую зарплату. Те, у кого есть деньги, предпочитают заплатить больше и взять более опытного человека. Поэтому и надо показать, что ты что-то знаешь.
Re[10]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 15:24
Оценка:
O>Тут проблема может быть в другом. Не каждая фирма готова взять человека без опыта, даже на небольшую зарплату. Те, у кого есть деньги, предпочитают заплатить больше и взять более опытного человека. Поэтому и надо показать, что ты что-то знаешь.

Это верно. По моим наблюдением, многие солидные фирмы вообще не рассматривают кандидатуры без опыта. Хотя ситуация заметно более благоприятная по сравнению с 2002 годом, когда я искал первую работу — тогда без опыта и отличных знаний соответствующей технологии вообще очень сложно было что то найти.
Re[11]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 30.08.06 15:29
Оценка:

S>Это верно. По моим наблюдением, многие солидные фирмы вообще не рассматривают кандидатуры без опыта. Хотя ситуация заметно более благоприятная по сравнению с 2002 годом, когда я искал первую работу — тогда без опыта и отличных знаний соответствующей технологии вообще очень сложно было что то найти.

Тогда был спад в IT, подъем только начинался. А сейчас все наоборот. Почти во всех программных фирмах есть вакансии программистов, но у меня нет ни одного знакомого безработного программиста. Найти человека можно только переманив его их другого места или города.
От: Олег К.  
Дата: 31.08.06 03:07
Оценка: 1 (1)
S>Спасибо за совет!

S>Зашел на developerguru.net — интересно, почитаю!

S>Единственное что — не люблю врать, даже не знаю как я скажу что писал 2 года на .НЕТ, если реально не работал (хотя товарищи говорили именно так и делать): )

Правильно товарищи говорили! Это жизнь, а хочешь жить — умей вертеться. Честным путем вряд ли далеко уйдешь, и если ты уверен в своих силах как Java или C# программист, то стоит попытаться, и не такая уж это и будет ложь если будешь справляться с новой работой (а ты будешь!). Вообще весь этот экспириенс для работодателей — это небольшая но хоть какая-то возможность убедиться что человек потянет работу. Ну и заодно чтобы платить поменьше если не хватает каких-то скилзов и т.д.

В общем советую писать в резюме что все 3-4 года занимался переписыванием старого проекта на Джаву или C#. Надо только хорошо знать желаемую технологию и не бояться ответить за написанное в резюме. А опен сорс проекты — это все фигня; когда работаешь полный рабочий день, заботы о семье, то уже не до до опен сорс проектов, плюс еще не факт что возьмут даже если напишешь что-то стоящее. Такие, вот, у меня мысли основанные на том, что я вижу вокруг... В любом случае, удачи с поиском новой работы!

С уважением,
Олег
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.