Re[2]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: chem  
Дата: 31.08.06 06:50
Оценка:
Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>Кстати, еще один вопрос возник, стоит ли преувеличивать свои знания в резюме? К примеру, в институте учил года 3 Visual C++, не одну книжку прочитал, разбирался — интересно еще тогда это все было...

Упомянуть в резюме, думаю, однозначно стоит — хотя бы в виде "Basic knowledge of VC++" или "Experience in non-commercial software development with VC++", ну и (если Вы уж совсем совестный ) добавить, мол, "lack of recent practice". Это к чему? К тому, что если человек программировал на языке со схожей парадигмой, то освоить новый язык — не проблема (т.е. научиться, скажем, "бриджу" со старым опытом "префа" проще, чем со свежим опытом игры в "дурака").

S>К сожалению, профессионально на нем программировать не пришлось. А сейчас я уже смутно помню, к примеру, что такое шаблоны — все забылось уже. В резюме я С++ даже и не упоминал — зачем? В анкетах знания по С++ оцениваю по 10 бальной шкале на 2 балла, думаю, справедливо...

Знания и навыки, которые "были, но забылись", восстанавливаются очень легко, так что не стоит себя недооценивать . Скажу за себя — понемногу занимался VC++ в школе, потом пошел в ВУЗ на совершенно несвязанную с программированием специальность, несколько лет даже комп видел по пару раз в месяц , не говоря уже о C++, потом на 4м курсе пошел устраиваться девелопером — и ниче так, взяли и даже не на юниора .

S>Но вот, бывает, посмотришь на какое нибудь студенческое резюме — огромный список знаний и навыков, как то C/C++, STL, ATL, WTL, Multitheading, (skipped), Pascal, Assembler, Basic. Может нужно в резюме упоминать побольше иностранных аббревиатур — больше шансов пройти менеджеров по персоналу и попасть на тех. спеуиалиста, а там уже как повезет? Хотя на этом этапе выяснится что о многом ты просто слышал от друга за пивом.

Наверное, честнее будет написать "Good grasp of <insert abbr here> concepts" или чего-то в этом плане. Как тут уже упоминали, подозрительно смотрится длинющий список аббревиатур с ОР в 1 год — я вот, к примеру, каждый день работаю с "C/C++, STL, ATL, WTL, Multithreading", но сказать, что их знаю — не могу , хотя вроде как и нормально разбираюсь. Учитывая, что Вы вроде как на .net собирались, HR вряд ли будет особо смотреть на C++-шные знания, зато на технаря можете попасть с соотв. багажом.
Re[11]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: vacula  
Дата: 31.08.06 12:57
Оценка:
А сколько бы Вы хотели?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: Dronopotamus Россия  
Дата: 31.08.06 16:54
Оценка:

S>Единственное что — не люблю врать, даже не знаю как я скажу что писал 2 года на .НЕТ, если реально не работал (хотя товарищи говорили именно так и делать): )

я помнится в первом своем резюме написал все умные слова, которые слышал или читал
Устроился успешно. Причем имхо интервьюеру было важно сам факт что я значение этих слов знаю, он не испытывал иллюзий но счет опыта работы...
Когда я писал резюме на вторую работу, умных слов было дай бог половина...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия ее пинки под зад
Re[4]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: Saschko  
Дата: 01.09.06 13:23
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Правильно товарищи говорили! Это жизнь, а хочешь жить — умей вертеться. Честным путем вряд ли далеко уйдешь, и если ты уверен в своих силах как Java или C# программист, то стоит попытаться, и не такая уж это и будет ложь если будешь справляться с новой работой (а ты будешь!). Вообще весь этот экспириенс для работодателей — это небольшая но хоть какая-то возможность убедиться что человек потянет работу. Ну и заодно чтобы платить поменьше если не хватает каких-то скилзов и т.д.

ОК>В общем советую писать в резюме что все 3-4 года занимался переписыванием старого проекта на Джаву или C#. Надо только хорошо знать желаемую технологию и не бояться ответить за написанное в резюме. А опен сорс проекты — это все фигня; когда работаешь полный рабочий день, заботы о семье, то уже не до до опен сорс проектов, плюс еще не факт что возьмут даже если напишешь что-то стоящее. Такие, вот, у меня мысли основанные на том, что я вижу вокруг... В любом случае, удачи с поиском новой работы!

ОК>С уважением,

ОК>Олег

Да, пожалуй, так и сделаю, проштудирую Джеффри Рихтера с примерами, да скажу что хотя бы с полгода у меня опыта есть (Вот удивлятся то менеджеры по персоналу с которым я имел честь недавно пообщаться что у меня появился год опыта. Если что скажу что забыл указать опыт на дотнете.

Это правда, проуентов 80 моих разговоров с HR-менеджерами заканчивались на фразе "А сколько у вас лет опыта работы на дотнет(Ява)? Извините, но нам нужен программист с минимум 0.5 (1, 2, 3) годами опыта на дотнет(Ява)". А опыт ведь понятие тоже растяжимое. К примеру, встретил как то одного знакомого, которого давно не видел, но знаю что он работает программистом на сишарпе в одной государственной компании. Спрашиваю — "как работа? ты уже дотнет хорошо знаешь?". "Да не очень" отвечает. "Почему, ты же уже целый год на сишарпе пишешь!". А он говорит "ну как, первые 3 месяца я на дотнете не писал потому что у меня не было компьютера, потом мне дали компьютер но там дотнет не устанавливался, так что я с дотнетом буквально только несколько месяцев проработал...".

И это верно, опен сорс проекты это уже для очень увлеченных программистов, я таковым и не являюсь...

Спасибо, Олег!
Re[3]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 01.09.06 13:28
Оценка:
Здравствуйте, chem, Вы писали:

S>>Кстати, еще один вопрос возник, стоит ли преувеличивать свои знания в резюме? К примеру, в институте учил года 3 Visual C++, не одну книжку прочитал, разбирался — интересно еще тогда это все было...

C>Упомянуть в резюме, думаю, однозначно стоит — хотя бы в виде "Basic knowledge of VC++" или "Experience in non-commercial software development with VC++", ну и (если Вы уж совсем совестный ) добавить, мол, "lack of recent practice". Это к чему? К тому, что если человек программировал на языке со схожей парадигмой, то освоить новый язык — не проблема (т.е. научиться, скажем, "бриджу" со старым опытом "префа" проще, чем со свежим опытом игры в "дурака").

Да, пожалуй верно, только вот вдруг тех специалист начнет по С++ спрашивать, а я его уже не помню, врядли поверит, что я это когда то знал Может, правда, написать еще что делал курсовые на С++...

Спасибо за ценные советы!
Re[4]: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: junior_  
Дата: 19.09.06 15:14
Оценка:
Здравствуйте, коллега
Нахожусь в подобной с Вами ситуации.
Песле нескольких лет работы на Delphi решил перебираться на C#.
Раскажу о своём опыте устройства жуниором.
Сделал для себя открытие что информацию которую вы пишите на сайте и в резюмепратически никто не читает
Например, я размещал на сайтах о работе обявлениявида писал что хочу быть юниором С#, опыта нет. Зато есть опыт дельфятника.
Сразу приходит несколько предложений на интервью, я ж обалдел, и не сразу почуствовал подвох.
Прихожу на интервью болтаем несколько часов о дельфи и о жизни, про себя думаю ну нормально проверяют смог ли я вобще стать нормальным специалистом если на дальфи смог то и на .Нете смогу..., а потом человек спрашивает так что на дельфи работать не хотите? . Хотя в резюме всё написано. Как результат практически день в трубу.
Или другой вариант приглашают в вроде солидную фирму, заполняю кучу анкет, приезжаю болтаем а потом о та у вас нет опыта? ...День в трубу.... Доходило дело и до тех.собеседования...там люди тоже говорят типа базовые знания есть, но блин без опыта
не возьмём.
Притом денег я прошу совсем не много, на уровне студента наверно.
Потихоньку прихожу к выводу что юниоры, без опыта, никому не нужны. Посему прийдёться наверно подкоректировать резюме и "вспомнить" о полу годе-годе активного лабания на С# (ох и не хочеться так делать). И еще ,имхо, сильно демпинговать ЗП смысла нет. Руководитель проекта всеравно как правило выгоды с низкой зарплаты сотрудника не имеет.

Вот такие наблюдения за диком природой...
Re[5]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 19.09.06 15:51
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, junior_, Вы писали:

_>Здравствуйте, коллега

_>Нахожусь в подобной с Вами ситуации.
_>Песле нескольких лет работы на Delphi решил перебираться на C#.
_>Раскажу о своём опыте устройства жуниором.
_>Сделал для себя открытие что информацию которую вы пишите на сайте и в резюмепратически никто не читает
_>Например, я размещал на сайтах о работе обявлениявида писал что хочу быть юниором С#, опыта нет. Зато есть опыт дельфятника.
_>Сразу приходит несколько предложений на интервью, я ж обалдел, и не сразу почуствовал подвох.
_>Прихожу на интервью болтаем несколько часов о дельфи и о жизни, про себя думаю ну нормально проверяют смог ли я вобще стать нормальным специалистом если на дальфи смог то и на .Нете смогу..., а потом человек спрашивает так что на дельфи работать не хотите? . Хотя в резюме всё написано. Как результат практически день в трубу.
_>Или другой вариант приглашают в вроде солидную фирму, заполняю кучу анкет, приезжаю болтаем а потом о та у вас нет опыта? ...День в трубу.... Доходило дело и до тех.собеседования...там люди тоже говорят типа базовые знания есть, но блин без опыта
_>не возьмём.
_>Притом денег я прошу совсем не много, на уровне студента наверно.
_>Потихоньку прихожу к выводу что юниоры, без опыта, никому не нужны. Посему прийдёться наверно подкоректировать резюме и "вспомнить" о полу годе-годе активного лабания на С# (ох и не хочеться так делать). И еще ,имхо, сильно демпинговать ЗП смысла нет. Руководитель проекта всеравно как правило выгоды с низкой зарплаты сотрудника не имеет.

_>Вот такие наблюдения за диком природой...

Добрый вечер

Через это все я прошел

Два раза съездил так на собеседования, когда уже на встече выясняется что, к примеру, фирме нужен синиор программист. Говорю, пардон, но у меня же в резюме написано, что и опыта нету, и юниор программист я

Поэтому позже, когда договаривался про встречу, так звонил и уточнял: "но Вы же поняли, опыта работы на дотнете у меня нету."

И в этом согласен — наличие в резюме строчки "опыт работы на Сшарп 1 год" — ключ к сердцу HR-менеджера в крупной компании. А юниоров то всегда много. И что обидно как то — что опыта работы 4 года — а проигрываешь на рынке студентам без опыта, да и несолидно как то в юниоры переквалифицироваться. Что поделаешь, работа программиста имеет свою специфику...

Сейчас по вечерам, да и в рабочее время учу мат часть, практикуюсь...что то не очень продвигается, не так как хотелось. Вот были б деньги — уволился б с работы, да посидел дома, поучил бы дотнет. А потом написал что опыт работы полгода, и пошло бы дело думаю
Re: Почем нынче юниоры в Киеве?
От: mike_sikalo Украина  
Дата: 21.09.06 08:46
Оценка:

S>В последнее время ищу работу, программистом на C# или Java. Но безуспешно — нету опыта ни на том, ни на другом.

пришли резюме, пожалуйста, на mike.sikalo@infopulse.com.ua. Может договоримся.

вот официальный текст вакансии
вот то же самое простым языком

там все про студентов, но, повторяю, пришли резюме, варианты возможны..
Re[2]: Почем нынче юниоры в Киеве?
Дата: 21.09.06 09:23
Оценка:
Здравствуйте, mike_sikalo, Вы писали:

_>Здравствуйте, Saschko, Вы писали:

S>>В последнее время ищу работу, программистом на C# или Java. Но безуспешно — нету опыта ни на том, ни на другом.

_>пришли резюме, пожалуйста, на mike.sikalo@infopulse.com.ua. Может договоримся.

_>вот официальный текст вакансии

_>вот то же самое простым языком

_>там все про студентов, но, повторяю, пришли резюме, варианты возможны..

Мы с Вами заочно знакомы, по одному центурному проекту...

Я просто хочу еще систематизировать свои знания (ориентируюсь на Java), сейчас читаю про шаблоны, и вскоре пришлю Вам новое резюме

Спасибо!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.