Re[20]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: jhfrek Россия  
Дата: 11.07.06 14:42
Оценка: :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Началось... Ладно, чтобы не вдаваться в длинные рассуждения, прочтите Safe or Unsafe — this is the question
Автор: AlexLion
Дата: 22.05.06
, Понимание сути вопроса
Автор: AlexLion
Дата: 25.05.06
, Safe vs. unsafe — 2
Автор: klapaucius
Дата: 01.06.06
в "Философии" и ещё резюмирующие ветки в "СВ": Резюме к safe vs. unsafe
Автор: Геннадий Васильев
Дата: 17.06.06
, Генеральная линия партии
Автор: eao197
Дата: 19.06.06
и По просьбам трудящихся...
Автор: VladD2
Дата: 23.06.06
.

+1

Красивый способ
Re[2]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: Udjine  
Дата: 11.07.06 14:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>PPS А знаешь, что меня удивляет больше всего? Это работодатели, которые разводят неимоверные понты на собеседованиях и спрашивают целую кучу вещей, которые в реальной работе на этой позиции никогда не понадобятся.

С таким подходом (знать по минимуму только то что "надо для работы") деградация польная всех и вся настанет! Работа же не погрузочно-покрасочная! ... Хотя и там можно подкачаться или кисть держать ровнее научиться ... Тут и потенциал работодателям интересен и реальный уровень кандидата. Может он способен на большее чем Copy+Paste ? И понты тут не при чём. А вот другу Вашему я бы посоветовал разницу между виртуальными и невиртуальными методами всё-таки познать!
Re[17]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 11.07.06 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:

ГВ>>Вот, кстати, вопрос. Если специалисту безотносительно его ответственности и порядочности будут платить на уровне, скажем так, рыночном, то во сколько оценивается его ответственность и порядочность? Можно — в процентах к базовой ставке.

E>Я считаю, что ответственность и порядочность — это конкурентное преимущество специалиста. А з/п — конкурентное преимущество организации.

E>Таким образом, ответственность и порядочность — это средство удержаться специалисту в этой фирме (при прочих равных).
E>И наоборот, з/п — это средство фирмы удержать специалиста в этой фирме (при прочих равных).

Спасибо.

Я должен извиниться, вопрос был несколько некорректным. Спрашивать скорее нужно было самих специалистов, чем менеджеров. Вы сейчас просто подтверждаете, что на самом деле порядочность и ответственность с уровнем компенсации никак не связаны.

Хотя то, как Вы расставили "конкурентные преимущества" наводит на интересные размышления. Получается, что менеджменту выгодны безответственные и непорядочные сотрудники. У них меньше конкурентых преимуществ перед остальными, следовательно, они менее требовательны к фирме-нанимателю.
<< Под музыку: Аквариум — Из Калинина В Тверь >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: DmitryMS  
Дата: 11.07.06 15:05
Оценка: 6 (1) :)))
Дружок, и вот после таких вопров:

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1287218&amp;only=1
Автор: DaBro
Дата: 22.07.05

ты будешь эту тему заряжать??

имхо — большинство людей, исповедуюших твои подход так и остаются кликушами. подумай об этом
От: Александр Каширин  
Дата: 11.07.06 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Kestrel, Вы писали:

K>Небольшая таблица, где сравниваются примеры на C++ и Java, приведённые ранее.

Пункты
сравнения          C++                            Java

<skip>

Есть ли реализация
void dominanceTest()   нет                              нет
в IBase

Отношения          BaseImpl наследует          BaseImpl implements IBase
наследования       от IBase
                   Derived  наследует          Derived  implements IBase
                   от IBase
<skip>

K>В чем разница между примерами на на C++ И Java, кроме терминологии?

K>Интересует не то, как называется то или иное свойство языка, а разница
K>в поведении.

Разница наблюдается в выбранных выше пунктах.

"Есть ли реализация void dominanceTest() в IBase". В отличие от Java, в C++ реализация все-таки есть (хоть и абстрактная, но в соответствующей таблице виртуальных методов будет указатель на обработчик, который завалит программу с ошибкой "Pure virtual function called").
В Java интерфейс — это исключительно декларативная вещь, которая не содержит никаких признаков реализации.

Кроме того, в С++ классы связаны отношением наследования, а в Java — отношением реализации. Собственно, механизмы совершенно разные: раз в Java не идет речи о наследовании, то ни о каких ромбах в иерархии говорить не приходится. А если Вы считаете, что я не прав, то попробуйте построить свой Java-пример не на основе интерфейсов, а на основе абстрактных классов: вот где будет прямая аналогия с С++... только множественного наследования не получится

Попробую повториться в очень простых словах:

1) С++ — наследование от абстрактного класса означает: "Переопределен метод базового класса, и теперь в иерархии есть два метода: абстрактный у базового класса и вариант реализации у данного класса".

2) Java — реализация метода интерфейса означает: "У данного класса есть такой метод, и вы можете его вызывать!"

Разница ощутима?
Re[7]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: DmitryMS  
Дата: 11.07.06 15:14
Оценка: :)
i love the question — what's more important plus or minus
Re[3]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: Udjine  
Дата: 11.07.06 15:33
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Опять разгорелся флейм "тупые кандидаты" vs "умные работодатели". Если вы такие умные, то почему такие бедные ?

ИМХО, всё-таки работодатели платят деньги сотрудникам, а не наоборот . Так что либо кандидаты умные, либо бедные

E>Вот сейчас специально запустил поиск по проекту слова "virtual". Не поверишь — сие слово найдено только в комментариях, в проекте нет ни одной виртуальной функции. Как по-твоему живет и существует наш крупный заграничный проект, за котороый заказчик платит неплохие деньги?

Когда-то умные такие дядьки доказали теорему. Суть в том, что любую алгоритмическую задачу можно решить с применением 3-х структуп : структупа следования (последовательное выполнение инструкций), структура проверки условия и циклическая структура. Так зачем тогда что-то ещё ! Это ж можно не использовать ! А по поводу крупных заграничных проэктов ... В Индии тоже много крупных проэктов делается . Лет по 10 делается . И тоже за них деньги платятся. А кто пробовал саппортить эти проекты или изменения вносить, тот знает как всё-таки хорошо когда люди умеют правильно применять и наследование, и виртуальные методы, и все "никогда-не-нужные изыски ООП"!!! Так что тут вопрос только в том умеет разработчик применять знания и есть ли они. А деньги и за разгрузку вагонов платят.

E>Ведь в реальности вся эта лабуда, типа изысков ООП, виртуальных деструкторов и паттернов, и даже виртуальных функций, почти не используется в реальных проектах.

Как ни странно, но в компании где я работаю делаются очень даже РЕАЛЬНЫЕ проекты . И в них все облегчающие жизнь разработчику вещи (см. чуть выше ) используются.

E>Кстати, об ООП. Вот сейчас работаю над проектом, который проектирвался явно товарищами, помешанными на ООП (несмотря на то что даже вирт. функций ни одной нету). Строгое отделение бизнес-логики от гуи, все сущности вынесены в классы, классов такое количество, что в них запутаешься, все обращение к БД через кучу провайдеров-адаптеров. Казалось бы все грамотно и правильно — однако малейшее изменение кода в рамках данной архитектуры — перематеришься пока сделаешь — чрезмерная "объектно-ориентированность" тоже ведет к путанице кода не хуже чем "гоу ту". А уж косяков по производительности (многократное повторное считывание одних и тех же данных) — так их вообще дофига.

Куча классов — это не продуманная архитектура. Можно и калькулятор написать в 500 классов ! Или у Вас объём кода — критерий качества?
От: kittown  
Дата: 11.07.06 15:59
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

K>>Кто-то бросает исключение. Я обычно делаю break. [...] А с goto у меня никогда нет уверенности, является ли такой выход корректным.

ГВ>У меня тоже не всегда есть такая уверенность. Здесь лучше всего помогает чтение стандарта и тесты. Большая часть вопросов и неуверенности снимается сходу. Про ошибки компилятора намеренно не упоминаю, это разговор особый. Он может и goto неправильно обработать, и break, и ещё много чего.

Но есть фичи, неаккуратная обработка которых более вероятна. И что написано в стандарте меня волнует лишь постольку, чтобы самому его не нарушать. От компиляторов я этого давно уже не требую. И стандарты к соседям давно снизил — никогда не знаешь, какую редко применяемую мелочь забудет эксперт с многолетним стажем.

K>>>>Аксиома: выбор стиля код программиста — не личное дело программиста, и вообще не его дело. Это дело тех, кто будет код поддерживать.

ГВ>>>А на поддержку, значит, традиционно приглашаем новичков. Следовательно, любой код должен быть ориентирован на новичков. Так?
K>>Я — не новичек. Но если мне подают код, ориентированный на новичков, то с ним работать гораздо легче. Спрашивается, нафига тогда выпендриваться ?

ГВ>Вы сформулировали аксиому, я сформулировал естественное логическое следствие из этой аксиомы в условиях традиционной практики. Оставьте свои впечатления при себе и ответьте на заданный вопрос.

Ваш вопрос опирается на предположение, что "код для новичков" и "код, с которым хотел бы работать профи", обязательно разные вещи. Я считаю, что это одно и то же. В этих условиях ваш вопрос получается эквивалентен "следовательно, любой код должен быть ориентирован на профессионалов". Ответ на оба эти одинаковых вопроса положительный. Я, как профессионал, предпочту работать с кодом, ориентированным на новичков.

ГВ>Если эти самые "остальные" мотивируют свои трудности необходимостью изучить инструмент, то это сугубо их личные проблемы. Инструмент надо знать и уметь.

Эти остальные могут знать инструмент от и до. Но зачем им ненужный геморрой ?

ГВ>С чего это Вы взяли, что на выходе у автора неизбежно получится г-но? Это всего лишь код на языке программирования и всё. Если фичи не понятны, то в них нужно разобраться, а не бравировать своим непониманием, прикрывая его маской заботы о ближнем.

Да кого вообще волнуют эти фичи ? Ну знаю их я. Знает сосед. Знает еще кто-нибудь. Может, все вокруг знают. Результат один — их применение должно быть обоснованным. Если их использование не несет каких-либо существенных плюсов, если это чистое эстетство ради более красивого кода, или может для сокращения десяти строк в семь (тоже мне разница), и при этом еще и затрудняют поддержку, то у них нет права на применение. Начальный кодинг много времени не занимает, как ты к нему не подходи. А вот дебаг и изменения жрут время с поистине зверским аппетитом. При этом обьем изменений кода снова минимален. Да пусть этот несчастный код втрое раздуют, только бы читался легче.

ГВ>Поймите меня правильно, я не против ругани в адрес того, кто оставил г-но за собой, хотя и на это могут быть свои вполне рациональные причины. Я против того, чтобы руководствоваться таким неправильным силлогизмом:

Я за огранчение на использование фич, создающих трудности в чтении и дебаге, в том числе чтении и дебаге "новичками".

ГВ>1. В некоторых случаях использование фичи X влечёт проблемы.

ГВ>2. Проблемный код является г-ном.
ГВ>Вывод: всякое использование фичи X — г-но.

Не всякое, а бесконтрольное.

Правильный вывод: допущение использования фичи без серьезного ее основания — ошибочно. Исключения должны быть именно исключением, и не более того. Код, засуморенный необоснованным применением нетривиальных для понимания фич, г-ный код. Не только потому, что новичкам его труднее разобрать, а и потому, что его всем труднее разбирать, анализировать взаимодействие различных его кусков и держать в голове одновременно все нюансы используемых конструкций.

ГВ>На бытовом уровне это может быть приемлемо, в технической деятельности — нет.

Между полным запретом и полным попустительством есть еще грань "запрет на применение без хорошего обоснования (на применение)".

ГВ>Это тоже так. Но у примитивизации есть и оборотная сторона, прежде всего связанная с увеличением объёма исходников. "Комбинаторный взрыв", знаете ли.

Смотря как писать. Если писать монолит и не разбивать на подсистемы — возможно. А в промышленных системах полгода интенсивной разработки могут включать лишь неделю-другую на собственно кодирование. Да и тогда все неплохо разбито на модули. В одном месте разбивка нарушилась, и я в тот раз перетаскивал потроха на более правильное место.

K>>Все запреты неоднократно выстраданы на крешах.

ГВ>Не стоит обобщать эту красивую легенду. На самом деле, запреты могут копироваться из всяческих good practices на основании одной только интуиции.

Это мне не помешало изрядно в оные креши потыкаться носом. На практиках основаны а) рекомендации б) запреты в условиях "при прочих равных" в) более жесткие запреты "при отсутствии обоснования и наличии обходных путей".

ГВ>Началось... Ладно, чтобы не вдаваться в длинные рассуждения, прочтите

Прочитал. Нашел утверждение, что при прочих равных надо выбирать более безопасный код. Добавлю, что еще и легко читаемый большей аудиторией. Отличие размера кода, скажем, в два раза, считаю незначительным, при сравнимом размере обьектника. С чем из этого вы не согласны ?

Кстати, могу предложить еще более интересный небезопасный код копирования строки:

{
    int i = 0;
    while(dst[i] = src[i]) { ++i;}
}

Вопрос на засыпку — когда такой вариант окажется лучше ?

ГВ>>> А почему виртуальное наследование можно при этом запрещать, хотя его даже зазубривать не надо, достаточно один раз понять?

K>>Ну, понял. Разобрался. Выучил. Состояние "не могу работать с этой хренью" сменилось на "не переношу эту хрень, хочу видеть пять листов A4 с обоснованием, росписями и печатями под каждое применение".

ГВ>Главное, что "разобрался и выучил". То, что "хочется видеть" что-то там — дело десятое. Это совсем не повод запрещать окружающим это самое что-то использовать.

Почему не повод ? Теми или иными путями, но разброд и шатание всегда приводят к увеличению времени на выполнение работы, а это одна из главных характеристик процесса разработки. Баланс между единообразием кода, легкостью работы с ним у максимально широкой аудитории, и пристрастиями програмиста все же должен поддерживаться, а разрешение использовать все, что захочется, от баланса очень далеко.
Неточность
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 11.07.06 16:11
Оценка:
ГВ>Не стоит обобщать эту красивую легенду.
Читать как: "принимать близко к средцу".

ГВ>То, что "хочется видеть" что-то там — дело десятое. Это совсем не повод запрещать окружающим это самое что-то использовать.

Читать как: "использовать то, что потребовалось изучить".
<< Под музыку: Аквариум — Из Калинина В Тверь >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[21]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: Pyromancer  
Дата: 11.07.06 19:33
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

K>>>Кто-то бросает исключение. Я обычно делаю break. [...] А с goto у меня никогда нет уверенности, является ли такой выход корректным.

ГВ>>У меня тоже не всегда есть такая уверенность. Здесь лучше всего помогает чтение стандарта и тесты. Большая часть вопросов и неуверенности снимается сходу. Про ошибки компилятора намеренно не упоминаю, это разговор особый. Он может и goto неправильно обработать, и break, и ещё много чего.

K>Но есть фичи, неаккуратная обработка которых более вероятна. И что написано в стандарте меня волнует лишь постольку, чтобы самому его не нарушать. От компиляторов я этого давно уже не требую. И стандарты к соседям давно снизил — никогда не знаешь, какую редко применяемую мелочь забудет эксперт с многолетним стажем.

Чего вы к goto прикопались? Меньше Дийкстру читайте .После компиляции goto,break и continue уже никак не различить
Дата: 11.07.06 20:55
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Кстати, могу предложить еще более интересный небезопасный код копирования строки:

K>
K>{
K>    int i = 0;
K>    while(dst[i] = src[i]) { ++i;}
K>}
K>

K>Вопрос на засыпку — когда такой вариант окажется лучше ?

О, кстати, интересно: я не могу придумать сколь-нибудь значимый пример того, когда бы этот вариант оказался лучше. Даже с учетом того, что процессор поддерживает индексную адресацию (т.е. вычислять адрес по два раза за цикл не нужно: нужно всего лишь прогрузить четыре регистра — и можно сразу обращаться к ячейке памяти) — все равно работа с инкрементом указателей оказывается эффективнее индексной адресации, как по скорости работы, так и по размеру объектного кода. Ну разве что в результате работы этого кода к концу цикла у нас остаются неизменными значения src и dst... но это ерунда.

В общем, огласите, пожалуйста, весь список
Re[3]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: Дарней Россия  
Дата: 12.07.06 01:07
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, Udjine, Вы писали:

U>С таким подходом (знать по минимуму только то что "надо для работы") деградация польная всех и вся настанет! Работа же не погрузочно-покрасочная! ... Хотя и там можно подкачаться или кисть держать ровнее научиться ... Тут и потенциал работодателям интересен и реальный уровень кандидата. Может он способен на большее чем Copy+Paste ? И понты тут не при чём. А вот другу Вашему я бы посоветовал разницу между виртуальными и невиртуальными методами всё-таки познать!

знание одного принципа избавляет от необходимости знать сотни деталей (С) Конфуций
могу только посочувствовать тем, кто этого не понимает. Мозги — они не бесконечные
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 12.07.06 01:21
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:

АК>Ненадежен — да, несомненно. Однако в остальном — никакой это не выпендрежь, а совершенно нормальный, простой, часто встречающийся, легкочитабельный и эффективный код. Добавить туда еще контроль размера буфера — и цены этому коду не будет

нормальный, простой, легкочитабельный и эффективный код — это ArrayCopy(src, dst)
а за выпендреж c "while(*dest++ = *src++);" надо бить по рукам резиновой дубинкой
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
От: algol Россия about:blank
Дата: 12.07.06 01:30
Оценка:

Д>нормальный, простой, легкочитабельный и эффективный код — это ArrayCopy(src, dst)

Д>а за выпендреж c "while(*dest++ = *src++);" надо бить по рукам резиновой дубинкой

Хорошо что я не у вас работаю, а то бы без рук остался.
Кстати, а кто такой ArrayCopy? Это вообще из C? А то обычно идет сначала dst, а потом src.
Re[22]: Блин, ну откуда столько криворуких?
Дата: 12.07.06 01:39
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Хорошо что я не у вас работаю, а то бы без рук остался.

такое вообще во многих компаниях практикуется, где требовательно относятся к качеству кода. хотя бьют обычно не по рукам, а скорее по кошельку

A>Кстати, а кто такой ArrayCopy? Это вообще из C? А то обычно идет сначала dst, а потом src.

Это просто шаблонный метод. Неважно, откуда он взялся. Считай, что просто кто-то его написал
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[15]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 12.07.06 06:20
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>А еще — покажите мне место в Москве, где офис снимают в подвале и платят программеру 3000$.

M>Поверю в 1500 максимум.

Поверьте, что такие места есть. И даже не одно. Почему в подвале — чтобы в случае неожиданного притока любопытствующих быстро бросить подвал, не сожалея об оставленных кондиционерах, coffee-machines, кожаных диванах... и контрафактной продукции...
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Дата: 12.07.06 06:27
Оценка:

Д>нормальный, простой, легкочитабельный и эффективный код — это ArrayCopy(src, dst)

Д>а за выпендреж c "while(*dest++ = *src++);" надо бить по рукам резиновой дубинкой

Вот пример из файла "algorithm" библиотеки STL в варианте MS Visual C++ 6.0:

template<class _FI, class _OI> inline
    _OI _Unique_copy(_FI _F, _FI _L, _OI _X, forward_iterator_tag)
    {_FI _Fb = _F;
    for (*_X++ = *_Fb; ++_F != _L; )
        if (!(*_Fb == *_F))
            [color=red]_Fb = _F, *_X++ = *_Fb[/color];
    return (_X); }

Такого кода там полно. В других реализациях STL (не от MS) подобного кода не меньше, а возможно даже и больше (MS вообще скромничает, применяя подобный код). Обратите внимание, что там не только постинкремент указателя применяется прямо в выражении, а еще и выражение через запятую написано. Ужас Так давайте надаем по рукам разработчикам библиотеки STL и навсегда откажемся от ее применения А заодно и от применения стандартной библиотеки работы со строками С.
Дата: 12.07.06 06:30
Оценка:
Sorry, конечно же код должен выглядеть так:

template<class _FI, class _OI> inline
    _OI _Unique_copy(_FI _F, _FI _L, _OI _X, forward_iterator_tag)
    {_FI _Fb = _F;
    for (*_X++ = *_Fb; ++_F != _L; )
        if (!(*_Fb == *_F))
            _Fb = _F, *_X++ = *_Fb;
    return (_X); }
Дата: 12.07.06 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:

АК>Такого кода там полно. В других реализациях STL (не от MS) подобного кода не меньше, а возможно даже и больше (MS вообще скромничает, применяя подобный код). Обратите внимание, что там не только постинкремент указателя применяется прямо в выражении, а еще и выражение через запятую написано. Ужас Так давайте надаем по рукам разработчикам библиотеки STL и навсегда откажемся от ее применения

Ты будешь смеяться, но многие конторы, которые выпускают серьезный софт, именно так и делают.
Хотя теперешние реализации СТЛ уже неплохо вылизаны, пользоваться ими можно практически без опасений. Если конечно ты ими только пользуешься, но не изменяешь библиотечный код.
Но человека, который пишет в таком же стиле продакшен код, который часто меняется — гнать из фирмы без размышлений

АК> А заодно и от применения стандартной библиотеки работы со строками С.

А вот это — совершенно точно.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[19]: Блин, ну откуда столько криворуких?
От: WindWalker Беларусь  
Дата: 12.07.06 07:35
Оценка:
Здравствуйте, Eurispheus, Вы писали:

E>Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

E>>>Пока складывается ощущение, что вы не ориентируетесь в теме обсуждения.

M>>Очень даже ориентируюсь. Даже могу открыть маленький секрет: в 98% случаев люди идут устраиваться на работу именно из-за денег и только из-за них. Им глубоко по барабану все красоты кАрпАрАтивных политик и вся остальная подобная чушь.

E>Эта тема уже обсуждалась. Действительно, при уровне дохода, при котором +/- $500 еще имеет значение, з/п при выборе места работы стоит на первом месте.

Поясняю минус. +-500$ становятся безразличными, когда эти самые +- <10% от зарплаты. Т.е. при зарплате 10000$ / месяц да, пофиг. А хотя бы 5000 — что-то да значит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.