Здравствуйте, Davader, Вы писали:
И>>ответ: "до свидания"
D>Это правильный ответ! В контору психов илти не надо
Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
Здравствуйте, marat321, Вы писали:
BK>>Тогда скорее всего ожидали "отыгрыш" роли "аналитик у заказчика, который сам не может чётко сформулировать, что ему надо".
M>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
AL>>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
M>Но не ставят... M>Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
Лужков там ещё не проезжал — вот и не установлен. Заманите его
СШ>Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
откуда такие сведения то?
когда то я проходил собеседование в одной конторке. в те времена (года 3 назад) стало модным собеседование проводить при помощи психолога. через что я прошел:
1. тест IQ
2. домашнее задание (написать рассказы, нарисовать картинки, прокомментировать картинки)
3. собеседование с менеджером
4. собеседование с тимлидером.
правда не прошел, причину мне так и не назвали. может психолог и завалил. хотя вродь все тесты я нормально выполнил.
через год вся эта мода благополучно угасла, так как программисты от таких дествительно психов стали просто сбегать.
так что дурацкие вопросы на собеседовании для меня автоматически означает следующее: чел ищется неспешно. и желательно попрофессиональнее и подешевле. такие конторы мне не нужны.
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>Реальная жизнь, увы, слишком сложна. Она не сферизуется и не вакуумируется
КЛ>Вы ошибаетесь. Аварии можно спрогнозировать и предотвратить еще на этапе проектирования микрорайона, дороги, перекрестка, развязки...
Если бы все было так просто...
В думаете в Москве дороги и количество гаражей проектировали в расчете на такое количество автомобилей как сейчас?
В общем жизнь предсказуема лишь отчасти.
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
СШ>>Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
И>откуда такие сведения то?
Общеизвестный факт. Если нужна конкретная ссылка, то могу сослаться, например, на книжку Паундстон, "Как сдвинуть гору Фудзи".
И>когда то я проходил собеседование в одной конторке. в те времена (года 3 назад) стало модным собеседование проводить при помощи психолога. через что я прошел: И>1. тест IQ
В США вне закона. Причина: дискриминация по половому и расовому признаку.
И>2. домашнее задание (написать рассказы, нарисовать картинки, прокомментировать картинки)
M>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
M>Но не ставят... M>Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
Ответственным за расстановку светофоров не задавали таких вопросов на собеседовании
M>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
Не знаю.
Дальше!
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
M>>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
СШ>Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами. Идея-то здравая. Только не о роялях и бензоколонках нужно спрашивать, а о чем-то более интересном для человека данной специализации и более конкретном. Вопрос может быть таким же "странным". Но, видимо, многие компании просто скопипастили метод, не заморачиваясь обернуть его в шаблон
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
M>>>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
СШ>>Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
D> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
СШ>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
D>>> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
СШ>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>В чём основное достоинство программиста?
Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>>>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>>> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>>В чём основное достоинство программиста?
D> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
СШ>>>В чём основное достоинство программиста?
D>> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
Ну так это понятно! Просто человек, умеющий думать, может оказаться совсем никудышным программистом, а опытный программист может не понять вопрос. Вот, допустим, прошел человек несколько профильных тестов (ну понимает кое-что), и прошел такой дураций тест (думать умеет, свободно мыслит в разных сферах), его взяли, а он оказался никудышным. Думаешь не может такого быть? Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них. Завидуют... И ребята умные. Но — не их это.
То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет.
Вывод один — нет панацеи
СШ>>>>В чём основное достоинство программиста?
D>>> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>>Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
D> Ну так это понятно! Просто человек, умеющий думать, может оказаться совсем никудышным программистом, а опытный программист может не понять вопрос. Вот, допустим, прошел человек несколько профильных тестов (ну понимает кое-что), и прошел такой дураций тест (думать умеет, свободно мыслит в разных сферах), его взяли, а он оказался никудышным. Думаешь не может такого быть?
Почитай Спольски как некоторые гоняют человека 8 часов на 6-ти собеседованиях подряд. Цель: не пропустить левых людей. Если отсеили и выгнали 10 гениев — фигня. А вот пропустили одного левого человека — вот это трагедия. Правда в Майкрософт и конкурс 40 человек на место...
D>Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них.
То есть тест отсеял тебя от массы других людей. Уже хорошо. В нормальной компании так же. Естественно, есть и много профильных фильтров.
D> То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет. D> Вывод один — нет панацеи
Панацея есть и есть компании, которые это доказывают: Майкрософт, Гугл, Интелл, НР и др. Естественно, одним тестом на IQ жив не будешь: нет зависимости между успешностью человека и его IQ. Как и нет зависимости между успешностью и оценками в школе/институте. Но методика отсева ненужных людей имеется. И эти глупые тесты среди них важный фактор.
СШ>Почитай Спольски как некоторые гоняют человека 8 часов на 6-ти собеседованиях подряд. Цель: не пропустить левых людей. Если отсеили и выгнали 10 гениев — фигня. А вот пропустили одного левого человека — вот это трагедия. Правда в Майкрософт и конкурс 40 человек на место...
Не читал пока. Спасибо. Но не думаю, что лично выдержал бы такое собеседование.
D>>Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них.
СШ>То есть тест отсеял тебя от массы других людей. Уже хорошо. В нормальной компании так же. Естественно, есть и много профильных фильтров.
Это было в ВУЗе! А в реальности легко могло бы быть, что прошел бы не я, а другой, который бы легко прошел бы "дурацкий" вопрос (а я бы не прошел, допустим). И профильные тесты, ибо тесты часто имеют мало общего с реальной работой. Ну, конечно, если бы они были не такие — восьмичасовые... Впрочем, я готов ради хорошей работы
D>> То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет. D>> Вывод один — нет панацеи
СШ>Панацея есть и есть компании, которые это доказывают: Майкрософт, Гугл, Интелл, НР и др. Естественно, одним тестом на IQ жив не будешь: нет зависимости между успешностью человека и его IQ. Как и нет зависимости между успешностью и оценками в школе/институте. Но методика отсева ненужных людей имеется. И эти глупые тесты среди них важный фактор.
Ну почти убедил... Просто здесь вот что не то — эти компании не берут левых, но часто отсеивают отличных. Это типа подстраховки — думаю, можно от нее избавиться...
Здравствуйте, genre, Вы писали:
СШ>>Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
эт вряд ли — см ниже
G>Как ни странно, но светофор штука хоть и простая, но не дешевая. Года три назад знакомый гаишник рассказывал, что оборудовать обычный перекресток светофорами стоит что-то около 20000 баксов. G>плюс обслуживание.
вижу цифры порядка 40 тыр и 160 тыр без обсулживания.
вероятно стоимость сильно зависит от попилов, откатов и простой человеческой жадности.
Думаю многие пилильщики бюджета в погонах оборудовали бы светофором за 160 тыр каждого пенсионера даже если его уже сбили.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.