Re[4]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
От: Me_ Россия  
Дата: 26.10.05 11:11
Оценка:
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:

O>>Вообще-то я хотел услышать, что большая компания — рулез неземной Не услышал.

DAN>Пожалуйста :
DAN>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
DAN>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)
DAN>3. чем сложней проект, тем интересней в нем принимать участие.

DAN>Overtime, отсутствие возможностей для роста — не являются отличительными чертами только больших компаний. есть такое и в маленьких... и неизвестно еще где чаще.

ну вот, теперь он вообще будет дома сидеть
От: Oldish Россия  
Дата: 26.10.05 11:23
Оценка:

Действительно большой — да, не поднимет, на то он и большой. С другой стороны твое участие в большом проекте все равно ограничивается небольшими частями. Ты можешь даже не понимать общую архитектуру

DAN>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)

Ну сложность менеджмента мне вообще по барабану Архитектура — даааа, есть такое. Если есть чему научиться в плане архитектуры, это хорошо. Но только при условии, что ты будешь это где-то применять в дальнейшем. Например — будешь архитектором такого же большого проекта... Маловероятно. А вот сложность и интересность кодинга точно от размера проекта не зависит — можно писать совершенно тупой код клиентского приложения в огромном проекте, а можно решать восхетительно сложные проблемы в маленьком.

Да. Но сложный != большой
There's no such place as far away
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 26.10.05 11:50
Оценка:

O>>Вообще-то я хотел услышать, что большая компания — рулез неземной Не услышал.

DAN>Пожалуйста :

От компании зависит... Иногда по поводу одного моего "большого" проекта, в котором я принимал участие, меня гнетут большие сомнения... Иногда мне кажется, что 2-3 человека с нуля написали его быстрее и качественнее, чем команда в готовой платформой... Правда, при этом квалификация этих 2-3 человек должна быть много больше квалификации тех, кто принимал участие в проекте.

DAN>Overtime, отсутствие возможностей для роста — не являются отличительными чертами только больших компаний. есть такое и в маленьких... и неизвестно еще где чаще.

Тут согласен. В большой компании больше должностей, расти в общем-то есть куда. Плюс текучка Но тут вмешивается помимо всего прочего, иногда, политика...
Re[5]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
От: 0rc Украина  
Дата: 26.10.05 13:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Oldish, Вы писали:

_>>а квартира, машина, дача, жена, дети есть? (имеющееся перечислить)

O>Ничего из перечисленного Почему спрашиваете?

Извините, что вот так врываюсь в вашу беседу. Эти вопросы на самом деле очень влияют на вашу ЗП. На самом деле работодатель так или иначе стремится узнать о них. Дело в том, что при отсутствии жены — работодатель стремится платить ниже. Сейчас меня одернут, что мол "а как же быть с гуру?" Да, действительно, вопрос уместен, но факт присутствия|отсутсвия у вас жены, может сиграть решающую роль. Работодателя "стремятся платить вам по способностям", но факт отсутствия жены и семьи у вас они где-то у себя отметят. Во-первых — это означает, что вас можно "нагибать" (извините за мой франц.) на неоплачиваемый овертайм, во-вторых — это означает, что тратите деньги только на себя. В-третих — вы подпадаете под "группу риска". Что это означает, что вы легко можете развернутся и уйти, при этом вопрос — этот будет решен вами же — а это риск. Т.е. нет никаких шансов, что решении вашего вопроса по уходу, не будет принимать жещина. Наличие детей также играют важную роль.
Теперь о машине и квартире — если их у вас нет, то некоторые работодатели могут сказать, — "Он иногородний и платит за квартиру". Следовательно — мы ему будем "доплачивать" за съем ее. Но другие могут сказать иное — "Он — неудачник, к 30 годам я имел квартиру". Да, это прискорбно.

В больших компаниях в большей степени квалифицированный персонал HR. Более того — многие из этого персонала профессиональные психологи. Они примут к сведению ваши "непрофессиональные факторы" (жена, дети, машина, возраст). Они даже могут принять и тот факт, что через год-три у вас будет кризис среднего возраста.
Исходя из сказаного — мой вам совет, вам нужно немедленно искать зарплату выше, чем принято в вашем регионе по профессии. Постараться попасть в стартапы, либо в компании которые только неделю назад были созданы и набирают менеджеров. По возможности избегать крупных "советский компаний".

Удачи.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 26.10.05 13:09
Оценка:

DAN>Пожалуйста :

нет. например yahoo.
ну и apple можно вспомнить, которая тоже начиналась с 2-х человек.

ну и что? лично работал в команде, которая была "размазана" по глобусу.
манагер сидел в штатах, кодеры здесь, dba — в африке.
кто мешает маленькой компании получить "приходящего манагера" поближе к заказчику?

не факт. в качестве примера: очень сложный проект на васике, который никто не хочет поддерживать. пойдем?!..

угу. это верно.

во
Re[6]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
От: Oldish Россия  
Дата: 26.10.05 13:58
Оценка:
0rc>Работодателя "стремятся платить вам по способностям", но факт отсутствия жены и семьи у вас они где-то у себя отметят. Во-первых — это означает, что вас можно "нагибать" (извините за мой франц.) на неоплачиваемый овертайм, во-вторых — это означает, что тратите деньги только на себя. В-третих — вы подпадаете под "группу риска". Что это означает, что вы легко можете развернутся и уйти, при этом вопрос — этот будет решен вами же — а это риск.

Ну вообще-то я не помню, чтобы меня когда-либо спрашивали на собеседованиях ни о том, где я живу, ни о семейном положении... Мне кажется, Вы тут несколько перегибаете.

0rc>Теперь о машине и квартире — если их у вас нет, то некоторые работодатели могут сказать, — "Он иногородний и платит за квартиру". Следовательно — мы ему будем "доплачивать" за съем ее. Но другие могут сказать иное — "Он — неудачник, к 30 годам я имел квартиру". Да, это прискорбно.

Да, я недавно переехал в другой город, поэтому и нет ничего. Что тут прискорбного?

0rc>Они даже могут принять и тот факт, что через год-три у вас будет кризис среднего возраста.

Не будет Для этого нужна жена, квартира, дети... Чтобы понять, что "все как у всех" и "что, вот это и все?!" и плакать по этому поводу

0rc>Исходя из сказаного — мой вам совет, вам нужно немедленно искать зарплату выше, чем принято в вашем регионе по профессии.

Ну вроде бы уже нашел...

0rc>Удачи.

Спасибо!
There's no such place as far away
Re[7]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
От: 0rc Украина  
Дата: 26.10.05 14:15
Оценка:

O>Ну вообще-то я не помню, чтобы меня когда-либо спрашивали на собеседованиях ни о том, где я живу, ни о семейном положении... Мне кажется, Вы тут несколько перегибаете.

То что не спрашивали — не значит, что не интересуются. Военкомат, тоже не спрашивает, они знают — об этом за вас говорит свидетельство о регистарации брака и штамп. Предлагаю узнать у своих-знакомых HR, мои знакомые HR говорят обратное.

O>Да, я недавно переехал в другой город, поэтому и нет ничего. Что тут прискорбного?

Ну так квартира и машина есть? Что ж вы в заблуждение вводите.

O>Не будет Для этого нужна жена, квартира, дети... Чтобы понять, что "все как у всех" и "что, вот это и все?!" и плакать по этому поводу

Даже когда он (кризис) наступит, вы не сможете мне ответить — "ты говорил правду". Поэтому пусть будет как вы говорите, кризис силнее — если есть жена и дети, а не отсутствие оных.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>
От: savaDAN  
Дата: 26.10.05 14:20
Оценка:

DAN>>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.

O>Действительно большой — да, не поднимет, на то он и большой. С другой стороны твое участие в большом проекте все равно ограничивается небольшими частями. Ты можешь даже не понимать общую архитектуру

А это в первую очередь от тебя зависит. смотри чужой код, учись, расти. В маленьком проекте чему учиться? на что смотреть? куда расти?

O>Ну сложность менеджмента мне вообще по барабану Архитектура — даааа, есть такое. Если есть чему научиться в плане архитектуры, это хорошо. Но только при условии, что ты будешь это где-то применять в дальнейшем. Например — будешь архитектором такого же большого проекта... Маловероятно. А вот сложность и интересность кодинга точно от размера проекта не зависит — можно писать совершенно тупой код клиентского приложения в огромном проекте, а можно решать восхетительно сложные проблемы в маленьком.

Тут уж каждый сам для себя решает. Для вас возможно более подходящим будет работать в маленькой.

DAN>>3. чем сложней проект, тем интересней в нем принимать участие.

O>Да. Но сложный != большой
Да, но большой = сложный!
Маленькая фирма — как правило маленькие проекты,
Большая фирма — как правило большие проекты.

Да, и еще.. большая компания как правило более устойчива на рынке. Маленькой может прийти кирдык в один день.
Конечно и большие компании бывает трясет, но думаю ценных сотрудников они выгоняют в последнюю очердь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Дата: 26.10.05 14:20
Оценка:
DAN>>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
B>нет. например yahoo.
B>ну и apple можно вспомнить, которая тоже начиналась с 2-х человек.
И сразу же станет большой компанией! т.е. если любишь работать в маленьких — придется увольняться.
Startup-ы это вообще отдельная песня...
Если хочешь рискнуть и попытаться взлететь в месте с компанией — альтернатив нет,
если ищешь спокойное тихое место чтобы программировать — смысл ждать пока маленькая компания станет большой, лучше сразу идти в большую.. да и если маленькая компания раскрутится — программировать точно не дадут. будешь как минимум каким-нить "директором по разработке"

DAN>>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)

B>ну и что? лично работал в команде, которая была "размазана" по глобусу.
B>манагер сидел в штатах, кодеры здесь, dba — в африке.
B>кто мешает маленькой компании получить "приходящего манагера" поближе к заказчику?
Ничего не понял.. а причем тут размер проекта?

DAN>>3. чем сложней проект, тем интересней в нем принимать участие.

B>не факт. в качестве примера: очень сложный проект на васике, который никто не хочет поддерживать. пойдем?!..
давайте разбираться что такое "интерес"? по крайней мере для вас?
А чем собственно вышеприведенный пример не challenge?
Как минимум станешь гуру рефакторинга, как максимум тебя назначат архитектором следующей версии проекта.
По моему отличные перспективы?
Дата: 26.10.05 14:26
Оценка:
2LuciferMoscow:

- А не согласен я!... С Обоими

(С) Булгаков, Собачье сердце.

Аргументируйте пожалуйста свою оценку?
От: problemsolver  
Дата: 26.10.05 14:34
Оценка:
DAN>2LuciferMoscow:
DAN>

DAN>- А не согласен я!... С Обоими

DAN>Аргументируйте пожалуйста свою оценку?

Не важно, малненькая или большая, главное, чтобы своя была
Re: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой)
От: Alex Fedotov США  
Дата: 26.10.05 14:35
Оценка:

O>Теперь о моих целях. Меня не интересуют карьера в том плане, что я хотел бы через пару лет стать главным архитектором, а еще через год — топ-мереджером :)) Более того — меня, извините, тошнит от политики как таковой :down:

Тогда вам не надо в топ-менеджеры, съедят.
-- Alex Fedotov
Дата: 26.10.05 14:37
Оценка: 3 (1) +1

DAN>Здравствуйте, Oldish, Вы писали:

O>>Действительно большой — да, не поднимет, на то он и большой. С другой стороны твое участие в большом проекте все равно ограничивается небольшими частями. Ты можешь даже не понимать общую архитектуру

DAN>А это в первую очередь от тебя зависит. смотри чужой код, учись, расти. В маленьком проекте чему учиться? на что смотреть? куда расти?

Почему то мне кажется с точностью до наоборот Проблемы найти грамотный чужой код никогда не стояло. Фактически в большой компании чему-то новому ты учишься первые несколько недель, пока изучаешь базовую версию, платформу разработки, архитектуру. И то непонятно, почему было выбрано то или иное решение, какие грабли были... А вот в мальньком проекте есть время попробовать что-то привнести свое и сделать выводы.

Мне каежтся, что 4-10 мелких проектов вроде тех, что встречаются на рентакодере, дают в плане обучения больше, чем несколько лет работы над большим проектом.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 26.10.05 14:43
Оценка:

DAN>2LuciferMoscow:

DAN>

DAN>- А не согласен я!... С Обоими

DAN>(С) Булгаков, Собачье сердце.

DAN>Аргументируйте пожалуйста свою оценку?

>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
Некоторые маленькие компании поднимают достаточно сложные и интересные проекты.
Сложность проекта заключается не в объеме, а в "как это сделать"
1С конечно большой проект, но вряд ли интересный.

>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)

Нет. См. комментарии к пункту 1

>3. чем сложней проект, тем интересней в нем принимать участие.

Да.
Дата: 26.10.05 14:50
Оценка:
M>Почему то мне кажется с точностью до наоборот Проблемы найти грамотный чужой код никогда не стояло. Фактически в большой компании чему-то новому ты учишься первые несколько недель, пока изучаешь базовую версию, платформу разработки, архитектуру. И то непонятно, почему было выбрано то или иное решение, какие грабли были... А вот в мальньком проекте есть время попробовать что-то привнести свое и сделать выводы.

M>Мне каежтся, что 4-10 мелких проектов вроде тех, что встречаются на рентакодере, дают в плане обучения больше, чем несколько лет работы над большим проектом.

Давайте разберемся что понимать под "обучением". Будем рассматривать только кодирование, хотя все самое вкусное конечно в архитектуре, управлении и т.п.

Я под обучением понимаю:
0. Умение писать код расчитанный не на проект "напиши и выбрось", а на проект у которого уже 5 версий под 5ю платформами за спиной, и еще столько же впереди.
А именно:
1. Умение дизайнить классы таким образом чтобы не разрушить то что есть, и иметь возможность расширять это в дальнейшем.
2. Умение писать код который без проблем будет компилироваться на минимум двух платформах (например Unix и Windows)

Всякие интересности которых редко встретишь в маленьких проектах:
1. Управление памятью
2. Обработка ошибок
3. Передача сообщений
и т.д. и т.п.
+
1. Возможность поработать в RUP\ISO\CMM сертифицированных конторах.
2. Получить красивую запись в резюме.

А рентакодер имхо это как раз проекты из разряда "напиши и выбрось", а если еще точнее "найди готовое GPL решение, заточи под задачу лишь бы как нить работало, получи деньги и ищи скорей следующую задачу".

Пробовать сделать что либо свое и улучшать процесс можно в любой компании. НО: в маленькой компании скорее всего будешь изобретать велосипеды и закатывать солнце вручную, в большой т.к. ты стоишь на плечах титанов, тебе необходимо самому стать титаном, чтобы иметь возможность вносить изменения в процесс.

PS: ессно везде бывают исключения, можете мне их не приводить, я их и так знаю, и рассуждаю с точки зрения статистического большинства
Дата: 26.10.05 14:54
Оценка:
DAN>>Аргументируйте пожалуйста свою оценку?
>>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
LM>Некоторые маленькие компании поднимают достаточно сложные и интересные проекты.
LM>Сложность проекта заключается не в объеме, а в "как это сделать"
LM>1С конечно большой проект, но вряд ли интересный.
У вас есть какие-нибудь примеры?

>>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)

LM>Нет. См. комментарии к пункту 1
Почему вы считаете что 1С не интересный с точки зрения программирования проект? Там же чего только нет и даже свой внутренний скриптовый язык.
А например поддержка новых фич так чтобы старые не сломать — задача имхо, вполне достойная.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 26.10.05 15:03
Оценка:

DAN>>>Аргументируйте пожалуйста свою оценку?

>>>1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
LM>>Некоторые маленькие компании поднимают достаточно сложные и интересные проекты.
LM>>Сложность проекта заключается не в объеме, а в "как это сделать"
LM>>1С конечно большой проект, но вряд ли интересный.
DAN>У вас есть какие-нибудь примеры?
Есть, но можно я не буду их упоминать?

>>>2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)

LM>>Нет. См. комментарии к пункту 1
DAN>Почему вы считаете что 1С не интересный с точки зрения программирования проект? Там же чего только нет и даже свой внутренний скриптовый язык.
А также рисование кучи отчетов для Бухгалтерии. Очень интересно

DAN>А например поддержка новых фич так чтобы старые не сломать — задача имхо, вполне достойная.

Сложная — ДА. Интересная — НЕТ.
Re[8]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
Дата: 26.10.05 16:02
Оценка:

DAN>Я под обучением понимаю:

DAN>1. Умение дизайнить классы таким образом чтобы не разрушить то что есть, и иметь возможность расширять это в дальнейшем.
Я бы не сказал, что это суперсложная задача Думаю, что с этой задачей могут справится 80% программистов в крупной компании, но доверяется она "титанам", "драконам" и "делвисам".

DAN>2. Умение писать код который без проблем будет компилироваться на минимум двух платформах (например Unix и Windows)

Это вы о своем проекте? Или больших проектов на одну платформу не бывает?

DAN>Всякие интересности которых редко встретишь в маленьких проектах:

DAN>1. Управление памятью
DAN>2. Обработка ошибок
DAN>3. Передача сообщений
DAN>и т.д. и т.п.
Таки встречается в небольших проектах

DAN>+

DAN>1. Возможность поработать в RUP\ISO\CMM сертифицированных конторах.
Субъективно. Для меня это скорее минус, ибо появляется куча отвлекающих факторов. Тут я согласен с Дж. Спольски "Биг Маки против "обнаженного шеф-повара"

DAN>2. Получить красивую запись в резюме.

Субъективно.

DAN>А рентакодер имхо это как раз проекты из разряда "напиши и выбрось", а если еще точнее "найди готовое GPL решение, заточи под задачу лишь бы как нить работало, получи деньги и ищи скорей следующую задачу".

Или доработать проект Сопровождение то, что что ты написал Стоимость работы напрямую коррелирует с ее качеством. Будешь искать готовое решение, будешь иметь соответствующую репутацию. Кроме того, у многих заказчиков стоит требование "не использовать GPL решения", потому как код использоваться в тех же серьезных коммерческих проектах. Что не вяжется с Open Source.

DAN>Пробовать сделать что либо свое и улучшать процесс можно в любой компании. НО: в маленькой компании скорее всего будешь изобретать велосипеды и закатывать солнце вручную, в большой т.к. ты стоишь на плечах титанов, тебе необходимо самому стать титаном, чтобы иметь возможность вносить изменения в процесс.

Во первых, это и есть суть обучения. Потому что пользоваться готовыми решениями, которые не выстраданы на своей шкуре, толку мало. Во-вторых, не сказал бы, что "титанов"... Много "титанов" работают как раз в небольших компаниях или сами на себя

DAN>PS: ессно везде бывают исключения, можете мне их не приводить, я их и так знаю, и рассуждаю с точки зрения статистического большинства

Ну... вы общаетесь в одной среде, я в другой Статистика соотвественно разная
Re[9]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
От: kittown  
Дата: 26.10.05 16:11
Оценка:
Mystic wrote:
>
> решение, будешь иметь соответствующую репутацию. Кроме того, у многих
> заказчиков стоит требование "не использовать GPL решения", потому как
> код использоваться в тех же серьезных коммерческих проектах. Что не
> вяжется с Open Source.

Наверно, все же не вяжется с GPL и тибреными сорсами без оригинальных
копирайтов. Open Source как-то непонятно к чему приплетен.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[10]: Маленькая vs большая компания (с некоторой специфико
Дата: 26.10.05 16:33
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Mystic wrote:

>>
>> решение, будешь иметь соответствующую репутацию. Кроме того, у многих
>> заказчиков стоит требование "не использовать GPL решения", потому как
>> код использоваться в тех же серьезных коммерческих проектах. Что не
>> вяжется с Open Source.

K>Наверно, все же не вяжется с GPL и тибреными сорсами без оригинальных

K>копирайтов. Open Source как-то непонятно к чему приплетен.

Может я неверно выразился... Но чтобы использовать GPL код я должен сам открывать исходники. Во всяком случае такое требование достаточно стандартно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.