Изучив форум, пришел к выводу, что одназначно нельзя сказать какая компания лучше — большая или мелкая.
У меня сейчас проблема выбора как раз между двумя такими компаниями, но есть некоторые нюансы.
В маленькой компании предстоит заниматься практически в точности тем, чем я занимался на предыдущей работе — довольно специфичная, редкая область, где я считаю себя не то, чтобы гуру, но где-то рядом Собеседование было замечательным — поняли друг друга с полуслова, да и народ понравился (с кем успел пообщаться) — чувствовал себя как дома, короче Ну и они были счастливы меня найти, как я понял, ибо человека с таким редким опытом найти непросто. Минус тут один — работать придется на немного устаревшем языке в немного устаревшей среде, хотя меня это не очень напрягает. Кроме того, параллельно будет перенос проекта на более современную платформу/язык.
В большой (или средней — точно трудно сказать) компании я попадаю в довольно крупный проект на той самой современной платформе простым кодером. Процесс сертифицирован по ISO9001, RUP в полном объеме, все уже спроектировано — сиди и строчи код Плюсы — увидеть правильную постановку процесса, контроль качества и т.д. Минус — наличие овертаймов как само собой разумеющегося Насчет повышения зп сказали так: посмотрим, насколько быстро ты работаешь
Условия и там и там практически одинаковые (зп, ее белезна, соц. пакет), хотя в маленькой зп чуть больше и обещали с повышением не тянуть.
Теперь о моих целях. Меня не интересуют карьера в том плане, что я хотел бы через пару лет стать главным архитектором, а еще через год — топ-мереджером Более того — меня, извините, тошнит от политики как таковой Я всегда стремился быть Профессионалом — просто классным программистом, возможно ведущим. Хотя насчет последнего не уверен — кем бы то ни было управлять у меня не было и нет никакого желания, но порой все же хочется взять что-нибудь тяжелое и разъяснить брату по клаве как должен выглядить код С другой стороны, мне нужно поле для творчества — кодером быть я не готов. Идеальный вариант — команда XP, где все постоянно немного проектируют, немного тестируют, немного пишут код, где есть частые мозговые штурмы...
Вот-с собственно не знаю что делать... Наводящие вопросы приветствуются
There's no such place as far away
Re: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой)
Здравствуйте, Oldish, Вы писали:
O>Изучив форум, пришел к выводу, что одназначно нельзя сказать какая компания лучше — большая или мелкая.
Тут стоит не такой выбор, а между двумя конкретными компаниями.
O> Минус — наличие овертаймов как само собой разумеющегося
Меня бы такое оттолкнуло. Значит процесс разработки плохо поставлен.
O>Насчет повышения зп сказали так: посмотрим, насколько быстро ты работаешь
Это называется после дождичка в четверг. Скоро зима, дождей долго не будет...
Если выбирать между этими двумя — голосовал бы за маленькую.
Основная причина — овертаймы(неоплачиваемые сверхурочные, если я правильно понял)
O>> Минус — наличие овертаймов как само собой разумеющегося LM>Меня бы такое оттолкнуло. Значит процесс разработки плохо поставлен.
Да, меня это тоже удивило и насторожило, учитывая заявленную сертификацию процесса...
Они или экономят на разработчиках или... на этом варианты исчерпываются
LM>Если выбирать между этими двумя — голосовал бы за маленькую. LM>Основная причина — овертаймы(неоплачиваемые сверхурочные, если я правильно понял)
Да, неоплачиваемые...
Re[2]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
_>названия компаний скажите _>вот и все _>и надают вам советов
Большая — Аргус (хотя может она и не такая большая ) По ней отзывов на форуме всего пара и то старые...
Маленькую вряд ли кто знает, так что говорить бессмыссленно
O>Изучив форум, пришел к выводу, что одназначно нельзя сказать какая компания лучше — большая или мелкая.
Конечно нельзя, потому что это во многом вопрос вкуса Мне почему-то кажется, что лично тебе будет уютнее в маленькой компании. Представление о большой компании у тебя идеализировано (увидеть правильную постановку процесса, контроль качества). При этом, как отмечали, овертайм, что говорит о том, что не так уж гладко.
Советовать что-то трудно, потому что не поработав в большой компании на большом проекте у тебя всегда будет желание попробовать это. И ты всегда будешь к этому возвращаться. Лично я попробовал и могу сказать, что лучше себя чувствую в небольших проектах.
изучено и заскипано
M>Советовать что-то трудно, потому что не поработав в большой компании на большом проекте у тебя всегда будет желание попробовать это. И ты всегда будешь к этому возвращаться. Лично я попробовал и могу сказать, что лучше себя чувствую в небольших проектах.
Да, ты точно подметил — привлекает именно желание получить опыт в большом проекте. Точнее — просто интерес, ибо не уверен, что понравится...
В общем, посмотрев отзывы об Аргусе, склоняюсь к маленькой компании. Ибо кадр я уже выкованный
[skip]
Работать в более маленькой конторке однозначно более рульно по следующим причинам:
1) зраплатка, как правило, всегда выше;
2) обязанности не чётко прописаны и поэтому на работе придётся заниматься немножко программированием, немножко администрированием, обсуждением архитерктуры программы и .т.д А это очень даже интересно как в плане работы, так и в плане развития профессиональных навыков и опыта. Работая же простым кодером в большой и ужасной фирме можно просто одряхлеть и отупеть — ведь придётся заниматься чисто механической работой со всеми овертаймами (в крупных компаниях они чаще всего не оплачиваются, а даже поощряются!);
3) перспективы карьерного роста намного выше;
4) все проблемы и вопросы, как правило, решаются по восходящей должностной цепочке. Поэтому пока "процесс" дойдёт до верхов в крупной компании, где до ж... всяких там ПМ и прочих управляющих, скорее всего надобность в решении вопроса уже отпадёт;
5) в маленькой компании ты всех будешь знать и будешь более уверенно себя чувствовать. А работая в крупной компании постоянно будешь чувствовать себя маленькой рыбкой, проглоченной здоровенным китом (психологический аспект);
6) в большой компании — ты просто винтик, который легко заменяем. Поэтому в случае если возникнут проблемы и даже если ты окажешься не виновен в них, тебя скорее всего уволят (причём без оплаты), да ещё и надают по шее (CBOSS
всегда считал, что кодить по уже имеющейся детальной архитектуре без возможности более-менее свободно ее подправить/дополнить — жутко неинтересно
Другое дело когда у человека есть свой скоуп, в котором он может "развернуться", не нарушая общей концепции написания кода.
Ваши мнения?
Re[3]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
Me_>>а сколько вам лет?
O>30. Да, я знаю, в этом возрасте уже "надо быть хотя бы ведущим". Карьера — это прекрасно, но мое к ней отношение я уже описал.
таак, обычно в этом возрасте такие вопросы не задают
тогда дополнительные подробности
а квартира, машина, дача, жена, дети есть? (имеющееся перечислить)
Re[4]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
_>>а квартира, машина, дача, жена, дети есть? (имеющееся перечислить)
O>Ничего из перечисленного Почему спрашиваете?
ну тогда выбирайте исходя из того, где ситуация стабильнее, кто может с кредитом на имущество помочь, и где времени больше остается после работы, чтобы потратить его поиски спутницы жизни и на возню с маленькими детьми, и где можно хорошо зацепиться будет лет через 5, чтобы до пенсии протянуть — вы ведь не собираетесь идти в менеджмент и свой бизнес открывать — а значит нужно уже искать место где можно хорошо зацепиться
профессиональная ситуация в обеих конторах уже не при чем
Как показывает опыт, бардак/хорошая организация работы и размер компании практически независимы.
И наличие ISO9000/RUP тут ни о чём не говорит. Это просто красивые аббревиатуры и бумажки, которыми машут перед заказчиком восклицая "смотрите какие мы крутые".
... O>Вот-с собственно не знаю что делать... Наводящие вопросы приветствуются
я собственно не понял. ты хочешь что-бы мы обьяснили, почему ты выбрал маленькую?!..
завязывай. твои симпатии к мелкой команде видны сразу.
иди к ребятам и будь счастлив, насколько это возможно в хорошей команде, с приличным проектом.
во
B>я собственно не понял. ты хочешь что-бы мы обьяснили, почему ты выбрал маленькую?!.. B>завязывай. твои симпатии к мелкой команде видны сразу. B>иди к ребятам и будь счастлив, насколько это возможно в хорошей команде, с приличным проектом.
Спасибо за напутствие
Вообще-то я хотел услышать, что большая компания — рулез неземной Не услышал.
Re[3]: Маленькая vs большая компания (с некоторой спецификой
O>Вообще-то я хотел услышать, что большая компания — рулез неземной Не услышал.
Пожалуйста :
1. маленькая компания врядли подымет большой проект.
2. чем проект больше, тем он сложней (с точки зрения архитектуры, management-а, кодинга и т.п.)
3. чем сложней проект, тем интересней в нем принимать участие.
Overtime, отсутствие возможностей для роста — не являются отличительными чертами только больших компаний. есть такое и в маленьких... и неизвестно еще где чаще.