Re[3]: Наболело...
От: kittown  
Дата: 02.09.05 14:04
Оценка:
ansi wrote:
>
> EN>Тут круче. На неделе пришёл чел на должность C# программера и не смог
> сказать про 3 парадигмы ООП (инкапсуляция,наследование,полиморфизм). И
> при этом хотел 1500$.
>
> Блин, вот я в терминах реально не силен... Я знаю все это, но не помню
> как называется Наследование — понятно. Инкапсуляцию я не так давно
> зазубрил — что-то вроде сокрытия данных и реализации (типа есть
> интерфейс наружу, а как там внутри устроено — пофиг). Полиморфизм —
> ...ой Это что-то про виртуальные функции, да?

Инкапсуляция: выборочное закрытие доступа к тем или иным частям
объекта. Открытым оставлять рекомендуется лишь некий набор методов,
составляющий официальный интерфейс. Еще рекомендуется делать умное
лицо и говорить, что скрыты детали реализации, как будто они не
проявятся через, скажем, временные характеристики работы, объем
используемой памяти, и характер изменения данных величин.

На самом деле, это все старая добрая концепция черного ящика, ничем
ООП не обязанная, зато специальное имя подчеркивает ее применимость
по отношению к классам и имеет высокое воспитательное значение.

Наследование: возможность группировать объекты с общими свойствами,
выделяя оные свойства в виде общих классов-предков.

В демагогических целях концепция описывается в обратном порядке:
мол сначала мы имели некие абстрактные сущности со взятыми с
полотка свойствами, а потом на их основе наклепали реальных
классов объектов.

Полиморфизм: возможность использовать общие свойства
объектов разных классов, выделенные в классе-предке,
одним и тем же образом.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[8]: Наболело...
От: -VaS- Россия vaskir.blogspot.com
Дата: 02.09.05 14:11
Оценка:
DAN>Почему же это не может быть интегрирован? Unit testing это далеко не самая эффективная методика нахождения багов.
DAN>На мой взгляд ценность unit test-ов состоит в а) как дополнительный (но далеко не основной) критерий тестирования, б) база для будущих smoke test-ов.
DAN>Во-вторых Unit тесты могут разрабатываться параллельно с разработкой основного кода.

Т.е. у Вас в компании (я так понимаю, вы говорите о компании, в которой работаете (работали)) человек пишет код, сует его в систему, система падает (без вариантов), вы какими-то способами (какими? code review? функциональные тесты?) начинаете находить баги и автор кода их исправляет? Как-то уж очень накладно получается...
Re[9]: Наболело...
От: kittown  
Дата: 02.09.05 14:19
Оценка:
-VaS- wrote:
>
> Т.е. у Вас в компании (я так понимаю, вы говорите о компании, в которой
> работаете (работали)) человек пишет код, сует его в систему, система
> падает (без вариантов), вы какими-то способами (какими? code review?
> функциональные тесты?) начинаете находить баги и автор кода их
> исправляет? Как-то уж очень накладно получается...

Обязать заставить гонять тесты перед сованием в систему.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[6]: Наболело... сортировка
От: eaa Украина  
Дата: 02.09.05 14:28
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

SR>>Предложение сначала брать, а потом смотреть что из этого получиться (предложенное Вами), очевидно неприемлимо:

DH>Говорите за себя! Вам неприемлемо, а нам приемлемо!

Скажите а сколько человек у вас в компании и на сколько планируется расширить штат? а то как то не хватает для полноты картины...

PS: Для нас тоже не приемлемо брать без тестирования — это очень дорого.
Re[13]: Наболело...
От: Petrovich_  
Дата: 02.09.05 14:53
Оценка:

DH>Здравствуйте, Calc, Вы писали:

C>>Если человек идет работать врачем, то он знает как оказать первую помошь.

DH>в отличие от врача, программист чаще меняет специализацию. Да, я согласен, что инженер должен развиваться. Но я против современных методов приёма на работу, они имхо, дискредитируют дипломы ВУЗа.
А что вы можете предложить в ответ? Только учитывая то, что работодателя инетесует метод приема который в кратчайшие сроки даст ему лучших программистов по минимально возможной цене. Это может нам нравиться или нет, но это обьективная реальность и ее следует учитывать.
От: savaDAN  
Дата: 02.09.05 15:23
Оценка:
VS>Т.е. у Вас в компании (я так понимаю, вы говорите о компании, в которой работаете (работали)) человек пишет код, сует его в систему, система падает (без вариантов), вы какими-то способами (какими? code review? функциональные тесты?) начинаете находить баги и автор кода их исправляет? Как-то уж очень накладно получается...
Накладно получается если система _падает_. В реальности в большинстве случаев обратная ситуация — все работает, но с недочетами.
Тесты пишутся параллельно разработке, просто другим человеком. Их роль больше для дальнейших автоматических smoke тестов, нежели как средство нахождения багов.
Для обеспечения качества используется code review и black box testing.
Code review делается до чекина.
Впрочем мы уже залазим в дебри. Думаю на основной вопрос нашего диалога я ответил: Unit test-ы и основной код все таки могут разрабатываться разными людьми.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
От: Smetanin Россия  
Дата: 02.09.05 15:58
Оценка:

DH>Послушай! Исходный пост
Автор: MaximVK
Дата: 24.08.05

DH>

DH>1. Что такое Hashtable и SortedList и как и для чего их обычно используют.
DH>2. Как можно осортировать массив целых чисел?
DH>3. Какие алгоритмы сортировки вы знаете?

DH>судя по всему в той конторе нужен человек шарящий в п.п 1.2.3.

DH>А теперь ситуация — человек не прошёл собеседование, и пошёл в контору Calca а тот его и спрашивает —

DH>

DH>1. просчет сталкновений?
DH>2. движки для игр?

DH>для Calca это такие-же базовые знания как для МаксимаВК сортировка итп.

DH>А бедному стажёру приходится читать всё. Т.к большие грозные дяди-работодатели, назвали его некомпетентным-ламером и отправили повторно учится в ВУЗЕ

Ты так и не понял. Спрашивать во второй конторе у стажёра будут именно то же, что и в первой (плюс отдельно для геймдева — геометрия). А просчёту столкновений, движкам, ДиректИксам — обучат. По крайней мере я тебе говорю именно об этом.

Но я действительно спор этот прекращаю, а то у меня запасы дзена кончились и мне уже предупредительные выстрелы делают...
May the source be with you!
Re[2]: Наболело...
От: Smetanin Россия  
Дата: 02.09.05 16:09
Оценка:
Здравствуйте, ENull, Вы писали:

EN>Тут круче. На неделе пришёл чел на должность C# программера и не смог сказать про 3 парадигмы ООП (инкапсуляция,наследование,полиморфизм). И при этом хотел 1500$.

Укатился под стол

Вообще-то слово парадигма применяется не так ООП — это парадигма программирования. А инкапсуляция,наследование и полиморфизм (иногда ещё добавляют identity — не знаю, как это по русски) — это базовые понятия объектно-ориентированной парадигмы.

Так что если бы меня спросили про три парадигмы ООП — я бы из такого места в ужасе бежал

ПАРАДИГМА (от греч. paradeigma пример, образец) — концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования.

May the source be with you!
Re[5]: Наболело...
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 02.09.05 16:16
Оценка:
C>Пример из жизни: сколько строк будет выбрано запросом "select * from a, b", где в a 5 строк, а в b 6. Знаете какие ответы давали на этот вопрос люди написавшие не одну серьезную систему?... Вот и я удивляюсь как они их писали... .

Правильно. Потому что никто на практике не применяет декартово произведение — оно мало кому нужно
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[8]: Наболело...
Дата: 02.09.05 16:20
Оценка:
Н>Я чесслово удивляюсь. То есть базовые, имхо, знания того, что, грубо говоря, индексы — это B-деревья, что кластерные индексы определяют физическое размещение данных на страницах, что составные индексы надо строить определенным образом, и то, что индексы как таковые увеличивают время обновления, уменьшая при этом время поиска — это больше 600?

Конечно.

Я просто от практики говорю. Я знаю, что такое "человек за 600 баксов" в Москве, и знаю, что средний "человек за 600 баксов" не сумеет соптимизировать тормозливую датабазную апликацию путем построения композитного индекса.

А вот "человек за 1200" это зачастую умеет.
Дата: 02.09.05 16:21
Оценка:
K>Если бы не поковырялся случайно во внутренностях одной из БД, так
K>бы этого и не знал. Ни в одном курсе данная информация не
K>попадалась. Т.о. подобное знание может сформироваться либо
K>случайно, либо при намеренном копании.

Входит в MCSEшные экзамены по MSSQLServer. Но, как вы сами понимаете, MCSE — это не 600 баксов.
Re[4]: Наболело...
Дата: 02.09.05 16:27
Оценка:
MSS>>За 600 баксов ни о ком более и речи быть не может.
P>москвич,100%

Ага. Я не хотел, чтобы мою заяву поняли как понты "столичностью", к коей я не склонен. Просто мне действительно показалось из заглавного поста "Наболело", что речь о Москве.
Re[4]: Наболело...
Дата: 02.09.05 16:33
Оценка:
SR>Все-таки, мне кажется, что возможно. Не все практиканты профессионально непригодны. Есть и такие, которым не хватает практического опыта и платить им много экономически нецелесообразно. Если для человека это первое место работы, скорее всего в первые месяцы он и эти 600 баксов не будет отрабатывать. А вот когда он втянется, тогда можно и

Возможно. Это целый стиль бизнеса — набрать людей за 600 — юных и неопытных, но толковых и делать с ними серьезные дела.

Что тут важно:
— надо понимать, что опыт работы и качество мозгов — вещи разные.
— "таржетировать" надо — на качество мозгов, т.е. задачки не на знание нюансов MSSQL 2000 и чем он лучше "семерки", а типа олимпиадных.
— надо быть готовым к высокой текучести кадров. Такой "практикант" уже через год уйдет куда-нить на 1200.
— а значит — непрерывно HR и собеседования, циркуляция и ротация. Причем собеседования часто с лохами — на цифру в 600 их понабежит немеряно.
— с коммерческими тайнами тоже тяжеловато.

В наше время, как я понимаю, большинство руководителей не хотя такого, а предпочитают больше платить, но чтоб с гарантией. Отсюда рост зарплат.
Re[23]: Наболело...
От: DEMON HOOD  
Дата: 02.09.05 17:34
Оценка:
Здравствуйте, Calc, Вы писали:

DH>> Вообще можно же импортировать *.dll а они уж хоть на VBA пусть будут написаны.

C>Долго и на оптимизацию не тянет. *.obj файлы собираются в один *.exe и все без лишних линков.

и в шарпе?
silent RSDN@Home 1.1.4 stable [510] Windows XP 5.1.2600.0
Re[16]: Наболело...
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

DH>>почему должен? Сейчас вообще много программ делается с использованием "cout"?

eaa>Ты наверное будешь смеяться, но таки да...
а в программе с помощью которой я пишу эти слова — нет. И кто прав?
Re[11]: Наболело...
Оценка:
Здравствуйте, SeRya, Вы писали:

DH>>Хотелось бы услышать список этих "фундаментальных знаний"

SR>А все просто. Нужно уметь свободно обращаться наиболее распространенными алгоритмами и структурами данных
Повторяюсь. Какие алгоритмы и структуры данных наиболее распространены, и почему ты считаешь, что именно эти алгоритмы наиболее распространены??
Re[8]: Наболело... сортировка
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Вообще, в жизни может сложиться так, что шпаргалки нет, а решать надо.

в жизни как раз шпаргалка есть всегда! Это исскуственная трудность (запрещение пользоватся литературой) сделана только на экзаменах/контрольных в школе/вузе/ПТУ. В жизни всё не так!!
Re[7]: Наболело... сортировка
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

eaa>Скажите а сколько человек у вас в компании и на сколько планируется расширить штат? а то как то не хватает для полноты картины...

в нашей компании на это смотрят так
Автор: DEMON HOOD
Дата: 01.09.05
(жёлтый текст)
То-есть, берёться новобранец и из него получается, если не дурак, лейтенант->капитан->майор итд, если перевести рост карьеры в военную терминологию
Re[24]: Наболело...
От: Calc Россия  
Дата: 02.09.05 17:46
Оценка:

DH>Здравствуйте, Calc, Вы писали:

DH>>> Вообще можно же импортировать *.dll а они уж хоть на VBA пусть будут написаны.

C>>Долго и на оптимизацию не тянет. *.obj файлы собираются в один *.exe и все без лишних линков.

DH>и в шарпе?

Без понятия, шарп не изучал.
И думаю, а нужно ли?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: Наболело...
От: Calc Россия  
Дата: 02.09.05 17:46
Оценка:

DH>Здравствуйте, SeRya, Вы писали:

DH>>>Хотелось бы услышать список этих "фундаментальных знаний"

SR>>А все просто. Нужно уметь свободно обращаться наиболее распространенными алгоритмами и структурами данных
DH>Повторяюсь. Какие алгоритмы и структуры данных наиболее распространены, и почему ты считаешь, что именно эти алгоритмы наиболее распространены??
Таблицы, списки и деревья
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.