Здравствуйте, chelovek, Вы писали:
C>Массированное открытие собственных подразделений в регионах РФ и републиках бывшего СССР и/или передача проектов целиком C>или частично группам в независимых региональных компаниях под предлогом, что мол в Москве невозможно быстро нанять необходимое C>количество разработчиков.
А можно пояснить? Честно говоря, не усматриваю в таких действиях признаков сабжа.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
Мне кажется, что один из признаков кризиса в конторе — отвал опытных работников и замена их новичками — то есть люди с опытом считают контору непривлекательной. А потом начинаются ущемления типа "пятиминутки ненависти" вечером в пятницу, когда манагеры пафосно рассказывают о нереальных перспективах развития и выхода на первое место, сулят небо в алмазах и золотые унитазы, но при этом сообщают что чаек теперь будем покупать сами и обеды потихонькупереведом на оплату сотрудников. Потом вводится система балов за работу — трудодлнями короче начинают платить — ну и любое другое самодурство пример списан с конторы, из которой сам ушел 2 года назад. Там менеджмент обкурился до того, что начал запрещать выходить из офиса в промежутке времени 9-00 — 18-00, чай в рабочее время не пьем, по коридорам не ходим А ушедших из конторы клеймим как врагов народа — нам с ними не по пути Вобщем веселые ребята
Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
LK>Все начинается с ремонта — если компания затеяла ремонт или не дай бог строительство нового офиса то все кранты. Просто начальству больше делать нефиг вот оно и шляется по офису и смотрит где обои висят или еще что нить. такое.
Вах ошибаешся. Контора, в которой я щас работаю щаза последний год набрала 90 человек персонала — тут и строится пришлось — проводить экспансию на следующие этажи здания Так что если затеяли ремонт — это наоборот хорошо Значит денег достаточно, чтобы вбухать их в стены и полы
LK>Естественно это не касается компании где внешний вид помещения — часть бизнеса (автосалон, кафе, ресторан) но подсобки даже у таких компаний обычно в страшном виде — если они успешны.
Это значит они обычные рвачи. У хороших хозяев и подсобка в приличном состоянии.
LK>Пока есть настоящая работа народу просто некогда заниматся всякой фигней. По моему IT компаний это касается на 100%.
В ИТ-компаниях не только программеры работаю. После определенного объема штата конторе точно потребуется завхоз, врач, подсобные рабочие, охрана и т.д. и т.п. Посмотри на любой завод — там есть все — от вахтера до строителя.
LK>А еще оч. рекомендую почитать законы Паркинсона — все сразу становится понятнее.
Здравствуйте, chelovek, Вы писали:
C>Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
MSS>>>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу? C>... AID>>3. Не связан напрямую с "тонущей" компанией, а скорее с грядущими сокращениами — открыт оффис в Бангалоре.
C>Массированное открытие собственных подразделений в регионах РФ и републиках бывшего СССР и/или передача проектов целиком C>или частично группам в независимых региональных компаниях под предлогом, что мол в Москве невозможно быстро нанять необходимое C>количество разработчиков.
Ну если контора передает прожекты частично или целиком другим конторам, то это вполне может означать что у нее столько работы, что реально просто не умепевают физически все делать. А чтобы не терять какого-нить клиента изза двух-трех отказов подряд, контора оффшорит работу другой конторе. Результат: клиент доволен, контора получает бабки палец о палец не ударив.
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>...пример списан с конторы, из которой сам ушел 2 года назад. Там менеджмент обкурился до того, что начал запрещать выходить из офиса в промежутке времени 9-00 — 18-00, чай в рабочее время не пьем, по коридорам не ходим А ушедших из конторы клеймим как врагов народа — нам с ними не по пути Вобщем веселые ребята
MSS>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
А что это за тонущая компания такая, где работает Windows DDK MVP???
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>И странно — нормальные люди не увольняются....Да и вообще я бы не назвал бы IBM разваливающейся компанией.....
Полностью согласен! Лично я склонен считать порядок и, в частности, наличие таймшитов разного рода не признаком разваливающейся компании, а признаком компании, в которой сознательно стараются уменьшить степень бардака. У нас, например, таймшиты есть, и никого это тоже не удивляет — CMMI Level 5, как-никак.
Так что за признаки развала я бы считал наоборот, прогрессирующую энтропию и, конечно же, остановку роста зарплаты/премии и прочие денежные неприятности.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Хех. Y>Вот знакомый работает.
Y>Чай только платный и только из автомата. Y>Мобильная связь не не компенсируется, хотя в принципе можно рабочу симку взять — то только по работе звонки.... Y>Учет бумаги для принтеров есть. Y>Порядок и распорядок очень и очень жесткий.....
Y>И странно — нормальные люди не увольняются....Да и вообще я бы не назвал бы IBM разваливающейся компанией.....
Так наверное имеется в виду тенденция.... Ваш знакомый вначале пил бесплатный чай, пользовался сотовой связью, бумага не учитывалась и распорядок был свободный, потом всё медленно перетекло в описанную стадию ? Или всё же так было с самого начала ?
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
SJA>Так наверное имеется в виду тенденция.... Ваш знакомый вначале пил бесплатный чай, пользовался сотовой связью, бумага не учитывалась и распорядок был свободный, потом всё медленно перетекло в описанную стадию ? Или всё же так было с самого начала ?
Знакомый нет.....
Но думаю когда-то лет так 20 назад в офиса IBM был и бесплатный чай, и распорядка небыло, и даже (о, боже) разрешалась свободная форма одежды.....
И по телефону можно былого говорить вне пределах переговорной комнаты.....
Вообщем то я к тому что все эти критери как шарообразный конь в ваккуме.......
Я знаю очень много компаний где как раз введение конкретных часов посещения офиса и прочее, прочее было результатом как раз существенного улучшения состояния компании (в раз так десять), а отнють не развала.....
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>...пример списан с конторы, из которой сам ушел 2 года назад. Там менеджмент обкурился до того, что начал запрещать выходить из офиса в промежутке времени 9-00 — 18-00, чай в рабочее время не пьем, по коридорам не ходим А ушедших из конторы клеймим как врагов народа — нам с ними не по пути Вобщем веселые ребята
ЗХ>2 года назад — это?...
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>...пример списан с конторы, из которой сам ушел 2 года назад. Там менеджмент обкурился до того, что начал запрещать выходить из офиса в промежутке времени 9-00 — 18-00, чай в рабочее время не пьем, по коридорам не ходим А ушедших из конторы клеймим как врагов народа — нам с ними не по пути Вобщем веселые ребята
ЗХ>2 года назад — это?...
Вдогонку. Более того скажу — о той у меня самые теплые воспоминания, порождающие некоторые сомнения .
B>>в крупной компании — уменьшение количество новичков, или полный отказ от политики найма.
D>Обычно при развале уходят хорошие люди, так что наоборот, компания обычно набирает очень много народу, в основном студентов или не очень квалифицированных сотрудников.
Не согласен. Это может быть "болезнь роста" на одном из этапов, когда руководитель решил избавиться от личностного фактора в отношениях. Т.е. "выжал" некоторых старожилов, и взамен набрал по резюмешкам.
Это неприятно старожилам, причем всем. Это снижает какую-то "свойскую" психологическую ауру компании.
DAN>Хм, а какая разница тонет компания или нет? Если конкретно к тебе работодатель относится хорошо: повышает в должности и повышает зарплату, если тебе нравятся проекты которые ты делаешь и коллектив в котором ты работаешь — то не пофигу ли идет компания ко дну или наоборот на подъеме?
А хороший вопрос. Ответ тривиален — планирование собственного будущего на полгода вперед. Например — стоит ли брать кредит на машину (сам не брал, но вообще практика-то распространенная).
DAN>А если нету всего вышеперечисленного — то пусть это хоть Microsoft будет, толку, если тебе конкретно в этой компании работать плохо?
Так это _другой_ разговор. "Нравится ли компания" — одно. "Тонет" ли компания — другое. Как красное и круглое.
LK>Естественно это не касается компании где внешний вид помещения — часть бизнеса (автосалон, кафе, ресторан) но подсобки даже у таких компаний обычно в страшном виде — если они успешны.
Факт. Знаю замдиректора одного автодилера. Он так и говорил — "бэкофис у нас — сарай".
Но про ремонт в целом — не согласен. Ремонт делают, например, получив большую инвесторскую деньгу "дочки" часто начинают деятельность с пафосного ремонта.
AL>>А что это за тонущая компания такая, где работает Windows DDK MVP???
MSS>А я-то лично каким боком к тонущим компаниям?
Мот для себя интересуетесь, а не только для народа...
MSS>>>А я-то лично каким боком к тонущим компаниям? AL>>Мот для себя интересуетесь, а не только для народа...
MSS>Самое примитивное понимание, которые обычно не бывает верным
Ну, уж какое есть.....
Примитивное — не примитивное, а свое собственное единственное и неповторимое