Сначала перестают давать премии и водить на бесплатные вечеринки
Потом зарплата задерживается на недельку.
Потом на месяц
Потом предлагают сходить в самооплачиваемый отпуск.
Ну а когда ты приходишь предлагают в долг зарплаты твой компьютер стол и стул
MSS>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат. MSS>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
Сначала, пропадает бесплатный чай и кофе. Потом — перестают компенсировать мобильную связь.
Потом — начинают вести учет бумаги для принтеров. Потом — вводят таймшиты, и начинают бороться
за порядок и распорядок. Потом нормальные люди начинают увольняются, соотвественно, дальше рассказать
не могу. Говорят, могут еще зарплаты задерживать и урезать, или не повышать — что, в принципе, тоже
самое.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
да вроде просто все.
в крупной компании — уменьшение количество новичков, или полный отказ от политики найма.
в мелкой... ну там итак все все знают.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>в крупной компании — уменьшение количество новичков, или полный отказ от политики найма.
Обычно при развале уходят хорошие люди, так что наоборот, компания обычно набирает очень много народу, в основном студентов или не очень квалифицированных сотрудников.
MSS>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
Хм, а какая разница тонет компания или нет? Если конкретно к тебе работодатель относится хорошо: повышает в должности и повышает зарплату, если тебе нравятся проекты которые ты делаешь и коллектив в котором ты работаешь — то не пофигу ли идет компания ко дну или наоборот на подъеме?
А вообще, у любого бизнеса бывают подъемы и спады. Иногда выгодней получается остаться с компанией когда ей плохо.
А если нету всего вышеперечисленного — то пусть это хоть Microsoft будет, толку, если тебе конкретно в этой компании работать плохо?
Кофе бесплатный исчез.
Ну это в одной из контор где я работал так было...
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Сначала, пропадает бесплатный чай и кофе. Потом — перестают компенсировать мобильную связь. dmz>Потом — начинают вести учет бумаги для принтеров. Потом — вводят таймшиты, и начинают бороться за порядок и распорядок. Потом нормальные люди начинают увольняются, соотвественно, дальше рассказать не могу. Говорят, могут еще зарплаты задерживать и урезать, или не повышать — что, в принципе, тоже самое.
Точно, так один раз у меня всё и было...
Плюс ещё начали вести учёт\ограничивать интернет траффик и делать попытки ввести сдельную оплату труда на невыгодных условиях.
Все начинается с ремонта — если компания затеяла ремонт или не дай бог строительство нового офиса то все кранты. Просто начальству больше делать нефиг вот оно и шляется по офису и смотрит где обои висят или еще что нить. такое.
Естественно это не касается компании где внешний вид помещения — часть бизнеса (автосалон, кафе, ресторан) но подсобки даже у таких компаний обычно в страшном виде — если они успешны.
Пока есть настоящая работа народу просто некогда заниматся всякой фигней. По моему IT компаний это касается на 100%.
А еще оч. рекомендую почитать законы Паркинсона — все сразу становится понятнее.
Сотрудники пытаются выяснить, а не тонет ли компания
и ищут в интернете признаки разваливающейся компании.
Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
Народ прав — сколько я знаю примеров из собственного опыта и из опыта знакомых, везде цикл развития компании примерно один и тот же
1 стадия — развитие — понт, бесплатные обеды, чаи-кофеи и прочая корпоративщина
2 стадия — зрелая — постепенное снижение всего перечисленного в п.1, заворачивание гаек — меньший размах корпоративных праздников, снижение мелкой халявы, учет интернет-трафика итд. (у нас вот недавно негласно на появились на потолке глазки видеокамер наблюдения за сотрудниками, причем в туалете тоже — так что теперь в реалити-шоу, сами того не подозренвая, участвуем, ).
Это еще не упадок, беспокоиться не стОит, это просто начало конца. Когда азарт достижения успеха пропадает и у генерального директору уже нет вдохновения как у Наполеона "знать каждого своего солдата по имени", а надо просто деньги зарабатывать.
В такой компании на пьянках уже все чаще вспоминают "а вот раньше было"...
Это не старость, но и не молодость.
А вот реальная старость — когдга начинаются задержки с выплатой зарплаты, попытки ее фактического снижения (параноидальный учет рабочего времени, санкции, сдельщина на невыгодных условиях, как было упомянуто выше.
Еще, как правильно сказал предыдущий оратор, сильно старит компанию ремонт, переезд и прочие оргмероприятия, связанные с большими расходами. Это часто является толчком к переходу на следующий этап.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать выводы о характерных признаках
1) Зрелости компании (конец роста и плавное начало деградации) — это закручивание гаек во всех вопросах, непосредственно не касающихся оплаты труда (чай-кофе-трафик-опоздания-наблюдение-бесплатные мероприятия)
2) Деградации компании — закручивание гаек в вопросах, непосредственно касающихся оплаты труда, неисполнение обязательст по оным (задержка зарплаты и ее фактическое снижение).
Но во всех случаях характерный признак — закручивание гаек
Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
LK>Все начинается с ремонта — если компания затеяла ремонт или не дай бог строительство нового офиса то все кранты. Просто начальству больше делать нефиг вот оно и шляется по офису и смотрит где обои висят или еще что нить. такое.
А если реально расширяются и уже просто физически не хватает места?
В общем это не удачный признак
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Сначала, пропадает бесплатный чай и кофе. Потом — перестают компенсировать мобильную связь. dmz>Потом — начинают вести учет бумаги для принтеров. Потом — вводят таймшиты, и начинают бороться dmz>за порядок и распорядок. Потом нормальные люди начинают увольняются, соотвественно, дальше рассказать dmz>не могу. Говорят, могут еще зарплаты задерживать и урезать, или не повышать — что, в принципе, тоже dmz>самое.
Хех.
Вот знакомый работает.
Чай только платный и только из автомата.
Мобильная связь не не компенсируется, хотя в принципе можно рабочу симку взять — то только по работе звонки....
Учет бумаги для принтеров есть.
Порядок и распорядок очень и очень жесткий.....
И странно — нормальные люди не увольняются....Да и вообще я бы не назвал бы IBM разваливающейся компанией.....
1. Нет новых клиентов (если фирма не занимается коробочным софтом)
2. Топ-менеджмент начинает покидать фирму, особенно подозрительно, если эти люди были связаны с финансами.
3. Не связан напрямую с "тонущей" компанией, а скорее с грядущими сокращениами — открыт оффис в Бангалоре.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>>Вот хочу такую тему поднять. Дабы народ знал, где грабли лежат.
MSS>>>Каковы признаки того, что компания-работодатель — тонет? У кого какой опыт по этому поводу?
LK>>Все начинается с ремонта — если компания затеяла ремонт или не дай бог строительство нового офиса то все кранты. Просто начальству больше делать нефиг вот оно и шляется по офису и смотрит где обои висят или еще что нить. такое.
B>А если реально расширяются и уже просто физически не хватает места? B>В общем это не удачный признак
Если расширяются то ремонт не делают, новый офис тоже не строят. Ремонт и строительство дело очень хлопатное — отвлекающее человнеческие и финансовые ресурсы от основного направления его начинают делать только тогда когда начальству уже нечем занятся.
вдруг появившеесе стремление к минимизации расходов
layoff сотрудников... сначала из "непроизводственной" сферы (водители, ресепшионисты)
затем и за производственную возьмутся
Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
... AID>3. Не связан напрямую с "тонущей" компанией, а скорее с грядущими сокращениами — открыт оффис в Бангалоре.
Массированное открытие собственных подразделений в регионах РФ и републиках бывшего СССР и/или передача проектов целиком
или частично группам в независимых региональных компаниях под предлогом, что мол в Москве невозможно быстро нанять необходимое
количество разработчиков.