Доколе мы будем демпинговать?
От: Олег Жихарев Россия  
Дата: 26.08.02 02:11
Оценка:
Сплошь и рядом происходит страшный демпинг. Почему многие программисты демпингуют? Как остановиь этот беспредел? Хоть создавай профсоюз программистов. Как то надо защищать профессию. А то что это такое? Раньше я гордился тем что я программист. А сейчас уже и не знаю что делать. Работа наша сложная и еще демпинг, со стороны нашего брата, добавляет хлопот. Здесь уже звучали тревожные нотки. Давайте же как-то обуздаем демпинг?
Re: Доколе мы будем демпинговать?
От: Nikto Россия  
Дата: 26.08.02 03:56
Оценка:
Здравствуйте Олег Жихарев, Вы писали:

ОЖ>Хоть создавай профсоюз программистов.

Почему хоть? Профсоюзы для этого м создаются
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 26.08.02 04:04
Оценка: 23 (2)

ОЖ>Сплошь и рядом происходит страшный демпинг. Почему многие программисты демпингуют? Как остановиь этот беспредел? Хоть создавай профсоюз программистов. Как то надо защищать профессию. А то что это такое? Раньше я гордился тем что я программист. А сейчас уже и не знаю что делать. Работа наша сложная и еще демпинг, со стороны нашего брата, добавляет хлопот. Здесь уже звучали тревожные нотки. Давайте же как-то обуздаем демпинг?

хе-хе, боюсь что все баллы на этой теме уже сорваны
http://www.rsdn.ru/forum/message.asp?mid=80382
Автор: Mout1
Дата: 04.08.02
Re[2]: Доколе мы будем демпинговать?
Дата: 26.08.02 04:26
Оценка:
Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:

O$>хе-хе, боюсь что все баллы на этой теме уже сорваны
O$>http://www.rsdn.ru/forum/message.asp?mid=80382
Автор: Mout1
Дата: 04.08.02

Да зачем мне баллы. Я здесь не ради баллов. Просто наболело, просто очередной раз я хочу привлечь внимание к этой внимание.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 26.08.02 04:48
Оценка: 20 (4)

ОЖ>Сплошь и рядом происходит страшный демпинг. Почему многие программисты демпингуют? Как остановиь этот беспредел? Хоть создавай профсоюз программистов. Как то надо защищать профессию. А то что это такое? Раньше я гордился тем что я программист. А сейчас уже и не знаю что делать. Работа наша сложная и еще демпинг, со стороны нашего брата, добавляет хлопот. Здесь уже звучали тревожные нотки. Давайте же как-то обуздаем демпинг?

Что значит демпинг, и ты и я получаем именно столько сколько мы сейчас стоим. Если ты не согласен со своей зарплатой ищи другую работу. Если тебе не нравится зарплата которую тебе предлагают ищи методы повысить свой уровень. Стань в 2 раза круче и твоя зарплата повысится. Напиши там миллион статей в компьютерные журналы, организуй свой форум с популярностью как у RSDN. (Мне вот сложно представить IT автором собщения "долой демпинг", вообще демпинг может мешать только программисту из толпы, когда на рынке дофига подобных ему "гоблинов")

Надо повышать свою зарплату конструктивным методом, а не деструктивным. Нельзя просто взять и повысить зарплату сразу всем программистам, мы живем при капитализме. Это сделает софт слишком дорогим, и его либо не будут покупать либо будут воровать как в "старые добрые времена".

Один из бонусов капитализма это то что он сам ведет ценообразование, в том числе и на услуги программистов.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.08.02 05:14
Оценка:

Знаешь, я как то никакого демпинга не ощущаю. Зарплаты одноэсника в Москве (хотя это и не программист по большому счету как правило) начинаются от $600. Я думаю это не так уж и мало, по крайней мере выше среднего. А действительно классные программеры редко получают меньше тысячи.
AVK Blog
От: Олег Зубаков Россия  
Дата: 26.08.02 05:52
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>Что значит демпинг, и ты и я получаем именно столько сколько мы сейчас стоим. Если ты не согласен со своей зарплатой ищи другую работу. Если тебе не нравится зарплата которую тебе предлагают ищи методы повысить свой уровень. Стань в 2 раза круче и твоя зарплата повысится. Напиши там миллион статей в компьютерные журналы, организуй свой форум с популярностью как у RSDN. (Мне вот сложно представить IT автором собщения "долой демпинг", вообще демпинг может мешать только программисту из толпы, когда на рынке дофига подобных ему "гоблинов")

Демпинг значит то, что одни нормальные специалисты работают за гонорары гораздо ниже сложившихся в отрасли, чем способствуют сбиванию цен на услуги. Комментарии и картинки из жизни нужны?
Необязательно мы сейчас получаем столько сколько стоим, зачастую эти цифры не совпадают...

A>Надо повышать свою зарплату конструктивным методом, а не деструктивным. Нельзя просто взять и повысить зарплату сразу всем программистам, мы живем при капитализме. Это сделает софт слишком дорогим, и его либо не будут покупать либо будут воровать как в "старые добрые времена".

Повышать з/п все сразу понятно что не надо. Надо просто господам прогрммистам учиться ценить себя, свое время и время своих коллег...
Дата: 26.08.02 05:52
Оценка:
У меня много знакомых. Я с 1989 года пишу программы. Я вижу, что сейчас происходит на рынке труда программистов. Используя вашу неудачную терминологию «гоблины» это программисты (студенты, молодые специалисты, зрелые специалисты), порой незнающие, скромные, не умеющие оценить сколько действительно стоит та работа, которую они делают для работодателя. Затевая это обсуждение, именно это я имел ввиду. Я призываю программистов ценить себя и свою работу и соответственно быть на должном уровне и повышать уровень своих знаний.
Re[3]: Доколе мы будем демпинговать?
Дата: 26.08.02 06:57
Оценка:
Здравствуйте Олег Зубаков, Вы писали:

ОЗ>Демпинг значит то, что одни нормальные специалисты работают за гонорары гораздо ниже сложившихся в отрасли, чем способствуют сбиванию цен на услуги.

Демпинг обозначает что кто-то продает чтото по цене ниже себестоимости.

A>>Надо повышать свою зарплату конструктивным методом, а не деструктивным. Нельзя просто взять и повысить зарплату сразу всем программистам, мы живем при капитализме. Это сделает софт слишком дорогим, и его либо не будут покупать либо будут воровать как в "старые добрые времена".

ОЗ>Повышать з/п все сразу понятно что не надо. Надо просто господам прогрммистам учиться ценить себя, свое время и время своих коллег...

Хорошие программисты себя ценят потому как не видят вокруг людей круче себя,
остальные трезво оценивают свои возможности
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[3]: Доколе мы будем демпинговать?
Дата: 26.08.02 07:03
Оценка:

ОЖ>У меня много знакомых. Я с 1989 года пишу программы. Я вижу, что сейчас происходит на рынке труда программистов. Используя вашу неудачную терминологию «гоблины» это программисты (студенты, молодые специалисты, зрелые специалисты), порой незнающие, скромные, не умеющие оценить сколько действительно стоит та работа, которую они делают для работодателя.

Это работа зачастую стоит так много не благодаря усилиям "гоблинов" а вопреки. И эти самые "гоблины" отлично знают что за работу они получают не только деньги(деже не столько деньги) сколько опыт. И именно поэтому молодые специалисты идут на низкооплачевуюмую работу, потому что понимают что без опыта они вообще никому не нужны.

ОЖ>Затевая это обсуждение, именно это я имел ввиду. Я призываю программистов ценить себя и свою работу и соответственно быть на должном уровне и повышать уровень своих знаний.

Так и надо говорить, а то мне случайно показалось что ты порекомендовал всем не работать за маленькую (по твоим меркам) зарплату, чтобы тебе было легче делать ту же самую работу за зарплату которая тебя устраивает. Если хочешь перечитай свое первое сообщение.
Re[4]: Доколе мы будем демпинговать?
Дата: 26.08.02 07:15
Оценка:

A>Здравствуйте Олег Зубаков, Вы писали:

ОЗ>>Демпинг значит то, что одни нормальные специалисты работают за гонорары гораздо ниже сложившихся в отрасли, чем способствуют сбиванию цен на услуги.

A>Демпинг обозначает что кто-то продает чтото по цене ниже себестоимости.

Примерно так. Вопрос: а собственно зачем? Кто им мешает ценить свою работу нормально? Конкрурентные условия, как Вы сами изволили заметить, не настолько плохи что бы так демпинговать...

A>>>Надо повышать свою зарплату конструктивным методом, а не деструктивным. Нельзя просто взять и повысить зарплату сразу всем программистам, мы живем при капитализме. Это сделает софт слишком дорогим, и его либо не будут покупать либо будут воровать как в "старые добрые времена".

ОЗ>>Повышать з/п все сразу понятно что не надо. Надо просто господам прогрммистам учиться ценить себя, свое время и время своих коллег...

A>Хорошие программисты себя ценят потому как не видят вокруг людей круче себя,

A>остальные трезво оценивают свои возможности

В том то и проблема, что хорошие программисты не ценят себя:-(
Дата: 26.08.02 07:21
Оценка:

A>Это работа зачастую стоит так много не благодаря усилиям "гоблинов" а вопреки. И эти самые "гоблины" отлично знают что за работу они получают не только деньги(деже не столько деньги) сколько опыт. И именно поэтому молодые специалисты идут на низкооплачевуюмую работу, потому что понимают что без опыта они вообще никому не нужны.

Ну со студентами все понятно — работать за опыт — ок. Я с ними и не соревнуюсь:-) . Проблема, еще раз подчеркну, в том, что демпингуют нормальные/опытные специалисты.

ОЖ>>Затевая это обсуждение, именно это я имел ввиду. Я призываю программистов ценить себя и свою работу и соответственно быть на должном уровне и повышать уровень своих знаний.

A>Так и надо говорить, а то мне случайно показалось что ты порекомендовал всем не работать за маленькую (по твоим меркам) зарплату, чтобы тебе было легче делать ту же самую работу за зарплату которая тебя устраивает. Если хочешь перечитай свое первое сообщение.

Возможно, Олег Жихарев, действительно не совсем точно сформулировал проблему.
Дата: 26.08.02 07:39
Оценка:

A>Это работа зачастую стоит так много не благодаря усилиям "гоблинов" а вопреки. И эти самые "гоблины" отлично знают что за работу они получают не только деньги(деже не столько деньги) сколько опыт. И именно поэтому молодые специалисты идут на низкооплачевуюмую работу, потому что понимают что без опыта они вообще никому не нужны.

Опыт мы приобретаем всю жизнь. Бывает такой демпинг, когда программист делает работу очень быстро с высоким качеством за невысокую оплату. Делает быстро, благодаря накопленному опыту. Денег берет мало. Вот такие ситуации пагубны. А почему берет денег мало? Или привык так работать, или стесняется, или не знает, что, сколько стоит, а также не знает принципов ценообразования. Напомню, что разработка программного обеспечения это своего рода строительство основных фондов. Сделана программа и потом она используется многие годы, конечно это на усмотрение заказчика. Уже исходя из этого нельзя уменьшать стоимость труда программиста, даже если ему для написания этой программы требуется улучшить свои знания и опыт.

Мне попалось такое объявление.
Что вы и другие участники форума скажете по этому поводу.

> Разработка баз данных любой степени сложности по Вашему заказу. 
> Сжатые сроки (1-3 суток), под ключ.
> 
>   Стоимость услуги:
> - Установка специализированной Системы управления базами 
> данных (включая первичные консультации по использованию, 
> предоставление документации в электронном или печатном виде)
> 
> - 30 у.е.
> - Разработка одной базы данных, независимо от сложности структуры
> 
> - 30 у.е.
> - Первичное наполнение базы данными Заказчика
> (сроки оговариваются отдельно)
> 
> - по договоренности
Re[5]: Доколе мы будем демпинговать?
От: Аноним  
Дата: 26.08.02 07:51
Оценка:
В некоторых достаточно крупных городах есть договоренности между фирмами о верхнем пределе зарплаты, что противоречит любой логике, но c'est la vie.

Пока наша страна там, где рабсила, а не human resources, ничего хорошего, в смысле оплаты труда специалистов, не будет....
Re[6]: Доколе мы будем демпинговать?
Дата: 26.08.02 11:59
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>В некоторых достаточно крупных городах есть договоренности между фирмами о верхнем пределе зарплаты, что противоречит любой логике, но c'est la vie.

Даже и не знал об этом!
Дата: 26.08.02 13:12
Оценка:

>> Разработка баз данных любой степени сложности по Вашему заказу.

>> Сжатые сроки (1-3 суток), под ключ.
>>
>> Стоимость услуги:
>> — Установка специализированной Системы управления базами
>> данных (включая первичные консультации по использованию,
>> предоставление документации в электронном или печатном виде)
>>
>> — 30 у.е.
>> — Разработка одной базы данных, независимо от сложности структуры
>>
>> — 30 у.е.
>> — Первичное наполнение базы данными Заказчика
>> (сроки оговариваются отдельно)
>>
>> — по договоренности

Это в каком городе? У меня такое впечатление что придет программист
и поставит MSSQL после чего получит 30$ и уйдет

Либо это бубут студенты которые будут учиться программировать
на чужие деньги. Т.е. демпингом я бы это не назвал.
От: Writer  
Дата: 26.08.02 23:47
Оценка:

Что значит демпинг? Работадатель обычно предлагает какую-то зарплату и больше платить не будет. Я когда в банк ходил на собеседование и отказался у них работать, меня долго уговаривали, но зарплату выше все-таки не предложили. А когда увольнялся с прежней работы — начальника чуть инфаркт не хватил, но тоже более высокую зарплату не предложил, правда я и так там получал столько же сколько сам начальник, если не больше.
Да, речь идет не о Москве, город более провинциальный, но достаточно крупный. Может быть в Москве все по-другому, не знаю.
От: Writer  
Дата: 26.08.02 23:50
Оценка:

>> Разработка баз данных любой степени сложности по Вашему заказу.

>> Сжатые сроки (1-3 суток), под ключ.
>>
>> Стоимость услуги:
>> — Установка специализированной Системы управления базами
>> данных (включая первичные консультации по использованию,
>> предоставление документации в электронном или печатном виде)
>>
>> — 30 у.е.
>> — Разработка одной базы данных, независимо от сложности структуры
>>
>> — 30 у.е.
>> — Первичное наполнение базы данными Заказчика
>> (сроки оговариваются отдельно)
>>
>> — по договоренности
ОЖ>[/code]

Ха, кто на такие объявления всерьез смотреть будет?
Дата: 27.08.02 01:29
Оценка:
Здравствуйте Writer, Вы писали:

W>Что значит демпинг? Работадатель обычно предлагает какую-то зарплату и больше платить не будет. Я когда в банк ходил на собеседование и отказался у них работать, меня долго уговаривали, но зарплату выше все-таки не предложили. А когда увольнялся с прежней работы — начальника чуть инфаркт не хватил, но тоже более высокую зарплату не предложил, правда я и так там получал столько же сколько сам начальник, если не больше.

Нередки ситуации, когда у работодателя нет планки по з/п, он может ее двигать вверх, в разумных пределах конечно. Суть в том, что он может платить человеку нормально и в пределах одной и той же организации одному может платить больше, а другому меньше. В чем разница между этими сотрудниками? — по большому счету, только в том, как кто себя поставил. Т.е. некоторые могут потенциально получать 500 у.е., а работают за 200 у.е. и молчат, и развращают работодателя. Вот в чем вопрос.
От: The Lex Украина  
Дата: 27.08.02 19:11
Оценка:

ОЖ> Сплошь и рядом происходит страшный демпинг.

Ну дык!

ОЖ> Почему многие программисты демпингуют?

Дык жизня такая...

ОЖ> Как остановиь этот беспредел?

Дык всех "демпингаторов" на рею! (ну на столб там или что попадется по контексту)

ОЖ> Хоть создавай профсоюз программистов. Как то надо защищать профессию. А то что это такое?

Ну дык создавай! Флаг тебе в руки! Тебе какой? Голубой — это значит IBM типа. Эй, кто-нибудь цвета Microsoft знает, а то я не буду знать под какой флаг строиться...

ОЖ> Раньше я гордился тем что я программист. А сейчас уже и не знаю что делать. Работа наша сложная...

Кому как...

ОЖ> и еще демпинг, со стороны нашего брата, добавляет хлопот. Здесь уже звучали тревожные нотки. Давайте же как-то обуздаем демпинг?

Смело товарищи в ногу,
Духом окрепнем в борьбе!
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе!

Прошу прощения за возможные неточности в словах: писал по памяти...
Голь на выдумку хитра, однако...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.