Насколько я знаю, по ТК положено уведомлять за 2 недели. Но в моем трудовом договоре есть пункт об уведомлении за 2 месяца. Соответственно мне сказали, что раньше чем через 2 месяца документов я не получу.
Они правы?
Здравствуйте, Сергей А., Вы писали:
СА>Насколько я знаю, по ТК положено уведомлять за 2 недели. Но в моем трудовом договоре есть пункт об уведомлении за 2 месяца. Соответственно мне сказали, что раньше чем через 2 месяца документов я не получу. СА>Они правы?
А че за фирма, если не секрет?
Вообще не правы, но ругаться не стоит. Потому как реально можно попортить себе карму. Ведь могут стукнуть, чтонить гадкое про тебя и тоды фиг устроишся.
СА>Насколько я знаю, по ТК положено уведомлять за 2 недели. Но в моем трудовом договоре есть пункт об уведомлении за 2 месяца. Соответственно мне сказали, что раньше чем через 2 месяца документов я не получу. СА>Они правы?
Вообще насколько мне известно если TД идет в нарушение ТК, то ТД считается недействительным.
Здравствуйте, aefimov, Вы писали:
A>Вообще не правы, но ругаться не стоит. Потому как реально можно попортить себе карму. Ведь могут стукнуть, чтонить гадкое про тебя и тоды фиг устроишся.
Ругаться, стулья ломать я и не собираюсь.
Просто хочу набрать аргументов для душевного разговора с руководством.
СА>Ругаться, стулья ломать я и не собираюсь. СА>Просто хочу набрать аргументов для душевного разговора с руководством.
Ну в принципе нет никаких отмазок чтобы идти в разрез с ТК, поэтому можно просто сказать что "не могу никак, надо срочно уволится и все". В крайнем случае — заболеть на эти два месяца и придти за документами, уже когда устроишся.
G>>Противоречащая часть считается недействительной имхо.
СА>А это именно противоречие, а не расширение? СА>То есть в любом случае по закону они обязаны все оформить за две недели, а не два месяца?
Трудовой кодекс говорит, что договор не может ухудшать положение работника по сравнению с самим ТК. А заявление за два месяца — явно ухудшение положения.
Здравствуйте, Сергей А.,
1. Если договор(в том числе трудовой) противоречит законодательству, то незаконен договор\пункт договора
2. Ты не имешь право ограничивать свои права( а 2 месяца вместо двух недель, есть "урезание" твоих прав )
В общем, увольняйся за две недели, будут проблему стукнись ко мне в приват(у меня у мужа знакомой были подобные проблемы, сказали что если его уволят в момент завала, то только по статье), раскажу в какие гос. органы надо стучать.
Здравствуйте, aefimov, Вы писали:
A>Ну в принципе нет никаких отмазок чтобы идти в разрез с ТК, поэтому можно просто сказать что "не могу никак, надо срочно уволится и все". В крайнем случае — заболеть на эти два месяца и придти за документами, уже когда устроишся.
Кстати в самом ТК (я Украинский читал) есть несколько пунктов, закосив под которые вообще можно уволиться в день подачи заявления.. Точно не помню, лучше почитать, но кажется одним из пунктов являлся смена места жительства (не в пределах города разумеется). Но это конечно на совсем крайний случай — лучше решить вопрос "полюбовно"
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>2. Ты не имешь право ограничивать свои права( а 2 месяца вместо двух недель, есть "урезание" твоих прав )
Это с какой стороны посмотреть...
Когда договор подписывается, еще не ясно кому нужны эти 2 месяца.
Представь, ты работаешь себе и в ус не дуешь, а тут к тебе приходят
и говорят, что дескать все, через 2 недели свободен.
Мы в ваших услугах больше не нуждаемся.
А 2 месяца дают тебе шанс спокойно
оценить ситуацию и найти другую работу.
Думаю если реально пойти в суд, то этот пункт не прокатит.
На мой взгляд, 2 недели — это слишком мало.
Особенно для программистов.
Интересы работодателя тоже надо понимать.
В той же Европе, к примеру, 2-3 месяца — это стандартно.
У работника есть возможность искать работу.
У фирмы — искать полноценную замену.
В штатах правда могут вообще за день уволить.
Здравствуйте, Chamele0n, Вы писали:
C>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Это с какой стороны посмотреть... C>[skipped] C>Кажется, речь идет об увольнении по собственному желанию.
Дак договор-то подписан и там стоит 2 месяца.
В момент подписи договора нету оснований говорить
об ущемлении прав работника.
Вот если бы ему в договоре отпуск укоротили,
или больничные бы не выплачивали,
то тогда да, есть прямое ущемление.
Но это, на мой взляд, не тот случай.
В общем только юристы могут дать нормальный ответ.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Chamele0n, Вы писали:
C>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Это с какой стороны посмотреть... C>>[skipped] C>>Кажется, речь идет об увольнении по собственному желанию.
B>Дак договор-то подписан и там стоит 2 месяца. B>В момент подписи договора нету оснований говорить B>об ущемлении прав работника.
Как же нету если есть.
Когда будешь уходить, найдешь новую работу — а тебя не отпускают лишние полтора месяца.
B>>Дак договор-то подписан и там стоит 2 месяца. B>>В момент подписи договора нету оснований говорить B>>об ущемлении прав работника.
C>Как же нету если есть. C>Когда будешь уходить, найдешь новую работу — а тебя не отпускают лишние полтора месяца.
Работа не ищется за день. На это уходит время.
Думаю ситуация примерно такая.
Человек задумал поменять работу, о чем фирму не предупредил.
В спокойной ситуации осмотрелся на рынке, походил на интервью,
поприкидывал плюсы и минусы и решился на вариант.
Новая фирма ждет работника через 2 недели, а тут опа,
неприятный пунктик в договоре.
Тогда и начинаются разговоры об ущемлении...
В общем если нормально предупреждать,
то и фирму подставлять не придется и
неприятных бесед удастся избежать.
Впрочем еще раз, ответ может дать только юрист.
Я просто попробовал привести аргументы фирмы на этот счет.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>2. Ты не имешь право ограничивать свои права( а 2 месяца вместо двух недель, есть "урезание" твоих прав )
B>Это с какой стороны посмотреть... B>Когда договор подписывается, еще не ясно кому нужны эти 2 месяца. B>Представь, ты работаешь себе и в ус не дуешь, а тут к тебе приходят B>и говорят, что дескать все, через 2 недели свободен.
У меня в трудовом договоре стоит следующее:
1) я должен уведомлять за 2 недели.
2) работодатель должен уведомлять за 2 месяца
На вопрос почему такая несимметричность, наш спец.по кадрам ответила, что это норма ТК РФ.
Вот так.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>У меня в трудовом договоре стоит следующее: M>1) я должен уведомлять за 2 недели. M>2) работодатель должен уведомлять за 2 месяца
Так это другой случай то. Если я правильно понял, то у вас все нормально,
просто если увольняться инициатива принадлежит вам, то за две недели, если конторе — то за месяц они вас известят.
Про документы то тут ничего не говорится.
Т.е. если вы идете и говорите, досвидания, то они должны отдать вам документы без вопросов.
C>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Впрочем еще раз, ответ может дать только юрист.
B>>Я просто попробовал привести аргументы фирмы на этот счет.
C>Re[3]: Уведомление об увольнении
Ну если так оно и есть,
то у автора топика проблем быть не должно.
Хотя такая ассимитричность очень странна.
Найти за 2 недели замену и передать ему знания — это нереально.
В итоге, между прочим, это сказывается на бывших коллегах.