У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
а почему не можешь? вроде люди переводят и ниче, нормально живут, хотя хз, если налоговая припрется нагло ври в глаза что мол эти переводы типа Благотворительность тебе
Здравствуйте, ozone.km, Вы писали:
I>>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
OK>а почему не можешь? вроде люди переводят и ниче, нормально живут, хотя хз, если налоговая припрется нагло ври в глаза что мол эти переводы типа Благотворительность тебе
Вы не правы.
Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)?
Пусть пришлёт тебе контракт и его копию, ты его подпишешь и отправишь обратно. Не твоя это проблема составлять контракты на зарубежном языке. Это вообще-то нормой здесь считается.
Ну а потом копию в банк, если им так уж надо.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)?
M>Пусть пришлёт тебе контракт и его копию, ты его подпишешь и отправишь обратно. Не твоя это проблема составлять контракты на зарубежном языке. Это вообще-то нормой здесь считается. M>Ну а потом копию в банк, если им так уж надо.
Это было бы здорово, но:
1) Есть валютный котроль и контракт должен "понравиться" моему банку
2) Есть налоговое законодательство и я не хочу попадать на НДС, к примеру, если этого можно избежать — нужно согласовать с бухгалтером
3) "Наниматель" не рвётся заключать контракт. Его главный мотив -- сократить расходы на fee от посредников-elance`ов. Это нужно мне для обоснования платежей, главным образом. Поскольку я являюсь держателем кода и рэйтов не здираю, то кидать меня ему не выгодно (по-крайне мере, пока живёт продукт).
Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
I>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
I>Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
Вообще-то складывается впечатление, что это обоснование нафиг никому не нужно. Одна знакомая получала таким образом деньги(через систему SWIFT) писала что деньги шлёт муж на содержание и ничего. Главное что бы эти переводы не выглядели "подозрительно".
M>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
M>По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
Если платеж российский, то я "попадаю" на все налоги . Экспортно-импортные операции (и на продуктах, и на услугах) позволяют на законных основаниях серьёзно снизить налоговую нагрузку, если ты экспортёр.
I>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
M>>По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
I>Если платеж российский, то я "попадаю" на все налоги . Экспортно-импортные операции (и на продуктах, и на услугах) позволяют на законных основаниях серьёзно снизить налоговую нагрузку, если ты экспортёр.
Не заморачивайся: если в один день сумма перевода не превышает $10,000, то от тебя ничего не потребуют (если только сам в налоговую не пойдешь). Самое простое — банковский перевод без открытия счета (или на счет). Доходит за 5-7 дней, коммисия от 0.2-0.5%.
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
AS>...Главное что бы эти переводы не выглядели "подозрительно".
Не в тему.
У меня знакомый работает экспертом-криминалистом в английской полиции. Рассказывает: приезжают один раз на место преступления. Труп с перерезанным горлом, весь истыкан. Вся комната в кровище. Наутро местные газеты вышли с заголовками "ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ"
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
I> Уважаемые господа,
I> У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему I> подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. I> Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. I> каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что I> без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с PIN-конвертом.
Здравствуйте, speedballer, Вы писали:
S>Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с PIN-конвертом.
Невозможный вариант. Ты не сможешь открыть счёт в банке, если не сможешь доказать, что проживаешь в той же стране, где этот банк находится.
S>>Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в S>>Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с S>>PIN-конвертом. M> Невозможный вариант. Ты не сможешь открыть счёт в банке, если не M> сможешь доказать, что проживаешь в той же стране, где этот банк M> находится.
Мишка, я в очередной раз потрясён вашими познаниями в банковской сфере.
Но это к делу не относится. Пуля в том, что заказчик открывает счёт в банке в своей стране. В той, в которой он проживает. И высылает Ибрагиму карточку, чтобы он тут откэшивался в банкомате. Citi же я предложил потому, что можно будет откэшиваться в Citi'вских банкоматах в Москве без комиссии.
S>Но это к делу не относится. Пуля в том, что заказчик открывает счёт в банке в своей стране. В той, в которой он проживает. И высылает Ибрагиму карточку, чтобы он тут откэшивался в банкомате. Citi же я предложил потому, что можно будет откэшиваться в Citi'вских банкоматах в Москве без комиссии.
Ye, like that gonna happen
Счёт открывается на какого-то человека, либо на бизнес. У бизнеса нет карточек (зачем они им?). Какой человек согласится подставлять себя так? Ведь тогда через его счета пойдут хорошие суммы денег за которые надо как-то перед налоговой отчитываться. Это хорошо, если закачик, он же владелец бизнеса, готов из своего кармана с чистой прибыли тебе платить, но что-то я таких не встречал.
I>Это было бы здорово, но: I>1) Есть валютный котроль и контракт должен "понравиться" моему банку I>2) Есть налоговое законодательство и я не хочу попадать на НДС, к примеру, если этого можно избежать — нужно согласовать с бухгалтером I>3) "Наниматель" не рвётся заключать контракт. Его главный мотив -- сократить расходы на fee от посредников-elance`ов. Это нужно мне для обоснования платежей, главным образом. Поскольку я являюсь держателем кода и рэйтов не здираю, то кидать меня ему не выгодно (по-крайне мере, пока живёт продукт).
I>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
www.ikobo.com тебе поможет, познакомь заказчика с этой системой, смысл в следующем:
заказчик открывает там два аккаунат для себя (как sender) и тебе (как receiver) подцепляет к своему акаунту свою кредитную карту, и может свободно послылать деньги. Банк iKobo посылает тебе по экспресс почте заказное письмо с кредиткой, приходит быстро, особенно если в москве живешь, через эту кредитку можешь забирать деньги из банкоматов. Сам через iKobo деньги получаю и все нормально. Единственное неудобство там надо повышать лимит на получание денег (по умолчанию стоит $500) для этого надо послать в банк специальную форму, но это не проблема. если что обращайся по мылу, обьясню.
> Вы не правы. > > Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
Серьёзно?
В смысле, что будет отправлен обратно, а не отойдёт банку или государству?
I>Уважаемые господа,
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт...
Дискуссия зашла немного не в то русло.
Меня интересовал не столько механизм получения денег, сколько контракт. Понятно, что можно получать деньги либо через WU-like или на карту. Это не совсем чистый вариант, но можно. Хочется более легального варианта. Это значит юр.лицо и контракт. Я, наконец, не один работаю. И постоянно у нас появляется необходимость в привлечении людей. Поэтому вопросы с карточками не очень актуальны. С карточки и WU можно начать, на этом можно и закончить (если использовать как приработок), но бизнес на этом IMHO не построить. А хочется бизнес.
Здравствуйте, B65E9A83-14B0-4e53-BA61-9F66C7D90A00, Вы писали:
>> Вы не правы. >> >> Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
B14>Серьёзно? B14>В смысле, что будет отправлен обратно, а не отойдёт банку или государству?
Насколько я понимаю, то да. Иначе банк может "попасть". Это у нас называется "валютный контроль". Насколько я понимаю, было созданно для того, чтобы не вывозили средства, но, как всегда, перестарались. Хотя, я интересовался этим вопросом относительно давно. Возможно что-нибудь поменялось, но я не думаю, что кардинально.
I> Есть-ли у кого-нибудь мысли по этому поводу?
Тогда я не понимаю, в чём ваша проблема. Юрлицо, двуязычный контракт в трёх экземплярах... и вперёд! Может быть, вы сформулируете вопросы более конкретно?
S>Тогда я не понимаю, в чём ваша проблема. Юрлицо, двуязычный контракт в трёх экземплярах... и вперёд! Может быть, вы сформулируете вопросы более конкретно?
Согласен, нужно было выражаться точнее. С другой стороны я бы не узнал о вашей "безумной" идее, которая, кстати, мне понравилась. Правда оказалась, что она не такая уж и безумная и, фактически, уже реализована.
Конкретнее:
Меня интересует где можно познакомиться с "типовыми" контрактами для таких ситуаций. Меня интересует текст. Хочется воспользоваться опытом и не повторять ошибок, если это возможно.