У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
а почему не можешь? вроде люди переводят и ниче, нормально живут, хотя хз, если налоговая припрется нагло ври в глаза что мол эти переводы типа Благотворительность тебе
Здравствуйте, ozone.km, Вы писали:
I>>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
OK>а почему не можешь? вроде люди переводят и ниче, нормально живут, хотя хз, если налоговая припрется нагло ври в глаза что мол эти переводы типа Благотворительность тебе
Вы не правы.
Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)?
Пусть пришлёт тебе контракт и его копию, ты его подпишешь и отправишь обратно. Не твоя это проблема составлять контракты на зарубежном языке. Это вообще-то нормой здесь считается.
Ну а потом копию в банк, если им так уж надо.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. каким он должен быть, где его такой взять etc.)?
M>Пусть пришлёт тебе контракт и его копию, ты его подпишешь и отправишь обратно. Не твоя это проблема составлять контракты на зарубежном языке. Это вообще-то нормой здесь считается. M>Ну а потом копию в банк, если им так уж надо.
Это было бы здорово, но:
1) Есть валютный котроль и контракт должен "понравиться" моему банку
2) Есть налоговое законодательство и я не хочу попадать на НДС, к примеру, если этого можно избежать — нужно согласовать с бухгалтером
3) "Наниматель" не рвётся заключать контракт. Его главный мотив -- сократить расходы на fee от посредников-elance`ов. Это нужно мне для обоснования платежей, главным образом. Поскольку я являюсь держателем кода и рэйтов не здираю, то кидать меня ему не выгодно (по-крайне мере, пока живёт продукт).
Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
I>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
I>Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
Вообще-то складывается впечатление, что это обоснование нафиг никому не нужно. Одна знакомая получала таким образом деньги(через систему SWIFT) писала что деньги шлёт муж на содержание и ничего. Главное что бы эти переводы не выглядели "подозрительно".
M>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
M>По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
Если платеж российский, то я "попадаю" на все налоги . Экспортно-импортные операции (и на продуктах, и на услугах) позволяют на законных основаниях серьёзно снизить налоговую нагрузку, если ты экспортёр.
I>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Ibragim, Вы писали:
I>>>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
M>>По Western Union не хочешь деньги пересылать? А вообще, в голове у меня зародился swap (финансовый). Типа, здесь твоя контора платит деньги мне, а моя контора в Росии платит деньги тебе. Только вот надо бы найти причину зачем бы мне это было нужно... Только если я захочу перекачать деньги с России сюда... хм...
I>Если платеж российский, то я "попадаю" на все налоги . Экспортно-импортные операции (и на продуктах, и на услугах) позволяют на законных основаниях серьёзно снизить налоговую нагрузку, если ты экспортёр.
Не заморачивайся: если в один день сумма перевода не превышает $10,000, то от тебя ничего не потребуют (если только сам в налоговую не пойдешь). Самое простое — банковский перевод без открытия счета (или на счет). Доходит за 5-7 дней, коммисия от 0.2-0.5%.
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
AS>...Главное что бы эти переводы не выглядели "подозрительно".
Не в тему.
У меня знакомый работает экспертом-криминалистом в английской полиции. Рассказывает: приезжают один раз на место преступления. Труп с перерезанным горлом, весь истыкан. Вся комната в кровище. Наутро местные газеты вышли с заголовками "ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ"
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
I> Уважаемые господа,
I> У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему I> подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. I> Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт (т.е. I> каким он должен быть, где его такой взять etc.)? Я так понимаю, что I> без контракта я не могу получать деньги на валютный счет?
Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с PIN-конвертом.
Здравствуйте, speedballer, Вы писали:
S>Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с PIN-конвертом.
Невозможный вариант. Ты не сможешь открыть счёт в банке, если не сможешь доказать, что проживаешь в той же стране, где этот банк находится.
S>>Безумный вариант: твой заказчик открывает счёт на своё имя (в S>>Citibank, например), а тебе пересылает (UPS/FedEx/DHL) карту с S>>PIN-конвертом. M> Невозможный вариант. Ты не сможешь открыть счёт в банке, если не M> сможешь доказать, что проживаешь в той же стране, где этот банк M> находится.
Мишка, я в очередной раз потрясён вашими познаниями в банковской сфере.
Но это к делу не относится. Пуля в том, что заказчик открывает счёт в банке в своей стране. В той, в которой он проживает. И высылает Ибрагиму карточку, чтобы он тут откэшивался в банкомате. Citi же я предложил потому, что можно будет откэшиваться в Citi'вских банкоматах в Москве без комиссии.
S>Но это к делу не относится. Пуля в том, что заказчик открывает счёт в банке в своей стране. В той, в которой он проживает. И высылает Ибрагиму карточку, чтобы он тут откэшивался в банкомате. Citi же я предложил потому, что можно будет откэшиваться в Citi'вских банкоматах в Москве без комиссии.
Ye, like that gonna happen
Счёт открывается на какого-то человека, либо на бизнес. У бизнеса нет карточек (зачем они им?). Какой человек согласится подставлять себя так? Ведь тогда через его счета пойдут хорошие суммы денег за которые надо как-то перед налоговой отчитываться. Это хорошо, если закачик, он же владелец бизнеса, готов из своего кармана с чистой прибыли тебе платить, но что-то я таких не встречал.
I>Это было бы здорово, но: I>1) Есть валютный котроль и контракт должен "понравиться" моему банку I>2) Есть налоговое законодательство и я не хочу попадать на НДС, к примеру, если этого можно избежать — нужно согласовать с бухгалтером I>3) "Наниматель" не рвётся заключать контракт. Его главный мотив -- сократить расходы на fee от посредников-elance`ов. Это нужно мне для обоснования платежей, главным образом. Поскольку я являюсь держателем кода и рэйтов не здираю, то кидать меня ему не выгодно (по-крайне мере, пока живёт продукт).
I>Поэтому репу чешу я. Кроме того, мне весьма интересно познакомиться с существующей практикой.
www.ikobo.com тебе поможет, познакомь заказчика с этой системой, смысл в следующем:
заказчик открывает там два аккаунат для себя (как sender) и тебе (как receiver) подцепляет к своему акаунту свою кредитную карту, и может свободно послылать деньги. Банк iKobo посылает тебе по экспресс почте заказное письмо с кредиткой, приходит быстро, особенно если в москве живешь, через эту кредитку можешь забирать деньги из банкоматов. Сам через iKobo деньги получаю и все нормально. Единственное неудобство там надо повышать лимит на получание денег (по умолчанию стоит $500) для этого надо послать в банк специальную форму, но это не проблема. если что обращайся по мылу, обьясню.
> Вы не правы. > > Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
Серьёзно?
В смысле, что будет отправлен обратно, а не отойдёт банку или государству?
I>Уважаемые господа,
I>У меня есть заказчик за рубежом. Мы с ним работали через систему подобную elance, но теперь он хочет работать со мной без посредников. Так у меня появилась головная боль: как заключить контракт...
Дискуссия зашла немного не в то русло.
Меня интересовал не столько механизм получения денег, сколько контракт. Понятно, что можно получать деньги либо через WU-like или на карту. Это не совсем чистый вариант, но можно. Хочется более легального варианта. Это значит юр.лицо и контракт. Я, наконец, не один работаю. И постоянно у нас появляется необходимость в привлечении людей. Поэтому вопросы с карточками не очень актуальны. С карточки и WU можно начать, на этом можно и закончить (если использовать как приработок), но бизнес на этом IMHO не построить. А хочется бизнес.
Здравствуйте, B65E9A83-14B0-4e53-BA61-9F66C7D90A00, Вы писали:
>> Вы не правы. >> >> Есть законодательство о валютном контроле и я обязан предоставить обоснование платежа, который поступил (для банковского перевода). Если я этого не сделаю, то платёж будет отправлен обратно. Мне бы этого не хотелось.
B14>Серьёзно? B14>В смысле, что будет отправлен обратно, а не отойдёт банку или государству?
Насколько я понимаю, то да. Иначе банк может "попасть". Это у нас называется "валютный контроль". Насколько я понимаю, было созданно для того, чтобы не вывозили средства, но, как всегда, перестарались. Хотя, я интересовался этим вопросом относительно давно. Возможно что-нибудь поменялось, но я не думаю, что кардинально.
I> Есть-ли у кого-нибудь мысли по этому поводу?
Тогда я не понимаю, в чём ваша проблема. Юрлицо, двуязычный контракт в трёх экземплярах... и вперёд! Может быть, вы сформулируете вопросы более конкретно?
S>Тогда я не понимаю, в чём ваша проблема. Юрлицо, двуязычный контракт в трёх экземплярах... и вперёд! Может быть, вы сформулируете вопросы более конкретно?
Согласен, нужно было выражаться точнее. С другой стороны я бы не узнал о вашей "безумной" идее, которая, кстати, мне понравилась. Правда оказалась, что она не такая уж и безумная и, фактически, уже реализована.
Конкретнее:
Меня интересует где можно познакомиться с "типовыми" контрактами для таких ситуаций. Меня интересует текст. Хочется воспользоваться опытом и не повторять ошибок, если это возможно.
I> Согласен, нужно было выражаться точнее. С другой стороны я бы не I> узнал о вашей "безумной" идее, которая, кстати, мне понравилась. I> Правда оказалась, что она не такая уж и безумная и, фактически, уже I> реализована.
Она безумная не потому, что нереализуемая. Она безумная потому, что клиент может и не согласиться.
I> Конкретнее: I> Меня интересует где можно познакомиться с "типовыми" контрактами для I> таких ситуаций. Меня интересует текст. Хочется воспользоваться опытом I> и не повторять ошибок, если это возможно.
У меня есть контракт — вернее, не контракт, а очень сырая «рыба». Как водится, её приволок кто-то из сотрудников, у которого на предыдущем месте работы был юрист, у которого был знакомый юрист, который разработал такой контракт — как-то так. Сразу скажу, что использовать его в этом виде, в каком оно есть, нельзя, его нужно дорабатывать с особым вниманием. Тем не менее, на всякий случай я положи его сюда: http://files.rsdn.ru/30276/AgreementX.doc (187k).
Для справки: изначально был взят англоязычный контракт и переведён на русский язык. Это, в частности, видно из следующего пассажа (который, вообще-то, надо в .humour — мы над ним рыдаем до сих пор).
По-английски (вполне себе стандартная формулировка):
(g) Force Majeure. Neither party shall be liable for any delay or failure of performance of any obligation set forth in this Agreement if such failure or delay is caused by circumstances outside the reasonable control of such party, including without limitation, acts of god (выделено мной — s.), war, civil unrest, labor or other industrial dispute.
По-русски:
(g) Форс-мажор. Никакая сторона не должна быть ответственна за любую задержку или отказ выполнения любого обязательства, сформулированного в этом Соглашении, если такой отказ или задержка вызван обстоятельствами, не подчиняющимися разумному контролю с этой стороны, включая без ограничения, действия бога (выделено мной — s.), войны, гражданские волнения, рабочие или другие индустриальные конфликты.
А если по уму, то пригласите юриста. Составление контракта, подлежащего валютному контролю, лучше доверить профессионалу.
Вообще-то в данной ситуации не вижу смысла Вам лезь на рожон в плане подоходнего налога. Если отправитель может указать вам в назначении платежа "материальная помощь", это снимет необходимось в заключении контракта и проблемы с банком и налоговой. А в то, что опыт в составлении контракта потребуется с другим работодателем сомневаюсь, он сам скорее всего его вышлет, а вы хотите-подписывайте, хотите-нет.
S>Она безумная не потому, что нереализуемая. Она безумная потому, что клиент может и не согласиться.
Думаю, что я понял вас правильно. Просто я сам её не придумал. Вы придумали. Мне понравилось. Оказалось, что оно уже есть в качестве бизнеса. Так часто бывает.
S>У меня есть контракт — вернее, не контракт, а очень сырая «рыба».
Спасибо. Большое. Это именно то, чего я хотел.
S>А если по уму, то пригласите юриста. Составление контракта, подлежащего валютному контролю, лучше доверить профессионалу.
Это обязательно и всенепременно. Но максимум хочется сделать самому. Полезно пройти весь путь хоть однажды. Просто для того, чтобы оценить его для себя.
S>действия бога (выделено мной — s.)
Действительно, забавно.
У меня есть знакомый, который зарегистрировал юр.лицо. Казалось бы, ничего особенного, если бы во-главе не был "пахан", совет директоров не назывался "сходка", etc. Зарегистрировали. Надо будет попробовать эту формулировку отнести валютному контролёру. В общении с этими личностями у меня есть кое-какой (не очень богатый) опыт. Будет интересно посмотреть, как отреагируют.
M>Вообще-то в данной ситуации не вижу смысла Вам лезь на рожон в плане подоходнего налога. Если отправитель может указать вам в назначении платежа "материальная помощь"...
Спасибо за комментарий. Да, это было бы действительно выходом. Если бы. Всё дело в целях. Получать "материальную помощь" это не моя цель, хотя это и несколько более выгодно. Можно было бы не морочить ни себе ни кому-то еще голову, если бы я всё это затеял для максимизации прибыли. Мне нужен опыт. Опыт прохождения через стадии процесса. Чем ниже ставки будут пока я его получаю, тем лучше. Получение же "материальной помощи" это тупик. Это несколько "оптимизирует" налоговую нагрузку и нагрузку на голову, но совершенно не даёт шансов на развитие.
За комментарий ещё раз спасибо.
PS: Я был удивлён, что не нашёл подобной дискусии в архивах RSDN.