Сначала немного бекграунда. Я работаю в Канаде в софтверной конторе, недалеко от Торонто. Что-то мы делаем сами для клиента, что-то — аутсорсим, а вот некоторое время назад мы (вынужденно) прошли через процесс аутсорса работника — т.е. наш сотрудник работает через нас на третью сторону. В процессе было многое изучено, накоплен некий опыт, и в итоге начальство решило попробовать заняться этим более широко. Да — это бодишоп
Ниже — текст, который написал начальник, я же попробую изложить со своей стороны как это всё выглядит. Мы ищем сильного профессионала, с приличным английским. Будет одно или два собеседования с нами, если всё ок — мы звоним рекрутерам и пытаемся "продать" вас. Это означает еще несколько собеседований уже с потенциальным работодателем. Если всё ок и вас берут — тогда мы присылаем бумаги на оформление рабочей визы (вы работаете через нас) и покупаем билет. Визу недели за 2 откроют, неделю туда-сюда — и через месяц примерно (а можно и быстрее) ждем вас в Канаде. Тут мы помогаем обустроиться, и вы начинаете работать.
Наш интерес понятен — мы "сдаем" вас за XX/час, а платим вам YY/час, плюс ведем всю бюрократию с налогами, визой и прочее. Что получаете вы:
1. Зарплату — зависит, конечно же, от скиллов — но хороший спец тысяч на 80 в год (грязными) рассчитывать может
2. Если семья — жена получает рабочую визу автоматом, причем открытую — т.е. может работать на любого работодателя
3. Через 2 года — можно подавать документы на Permanent Residency — аналог американской Green Card
4. Еще через 2 года — можно подаваться на гражданство.
Что нужно от вас:
1. Английский
2. Хотя бы бакалавр (требование на визу)
3. Сильный спец в .Net или Java — хотя и другие скиллы тоже пойдут, просто это наиболее востребованно сейчас.
4. Очень желательно сертификаты — клиенты это любят
5. Желание и возможность уехать "прям сейчас"
по последнему пункту — тут либо молодые-несемейные подходят, которым просто интересно поездить по миру (я так в Канаду попал), либо же те, кто твердо нацелился на иммиграцию. Вариант поехать/попробовать на пару месяцев вас, скорее всего, разочарует...
Понятное дело, что никто цепями никого приковывать не собирается, но мы ожидаем что вы хотя бы год отработаете через нас. Если вы будете разрывать контракт раньше — то вам нельзя будет работать напрямую на тех клиентов, на которых вы работали через нас (стандартная non-competing clause) + надо будет возместить стоимость билетов.
Вот примерно и всё. Пожалуйста, присылайте вопросы/резюме на alex.sid99@gmail.com — заинтересовавшимся я пришлю более детальный документ, рассказывающий что к чему. На всякий случай — никаких денег ни за что с вас мы просить не собираемся — а то какое-то время назад была тема с американскими бодишопами, типа $1500 вперед за оформление визы
Вот текст от начальника:
We are seeking highly skilled professionals who wish to come to Canada under the Skilled workers and professionals immigration program (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp). Specifically the professionals we are looking for have exceptional development skills and excellent English skills – both written and verbal. We are looking for individuals who are interested in either temporarily (minimum 1 year) or permanent relocation to Canada.
In addition to meeting requirements under the skilled workers program which includes at least 2 years experience and a university degree in computing, we are seeking individuals who also have the necessary industry certifications (ex: Microsoft Certified Professional) and relevant experience. Candidates under this program typically have at least 2 year experience working in an intermediate to senior developer capacity at a large recognized employer (Microsoft, Oracle, IBM, Samsung, etc.).
Our company is a software development company who has been in business for 10 years in Canada with numerous fortune 500 clients. We subcontract developers to our clients typically on 6 to 12 month work terms. Our company sponsors the necessary work permits, arranges travel, temporary housing and is able to assist with all aspects of the immigration process as well as familiarizing yourself with Canada. Persons (and their dependents) coming to Canada under our program can typically obtain PR status within 24-30 months of arrival and Canadian Citizenship within 18 months thereafter.
> In addition to meeting requirements under the skilled workers program which includes at least 2 years experience and a university degree in computing, we are seeking individuals who also have the necessary industry certifications (ex: Microsoft Certified Professional) and relevant experience. Candidates under this program typically have at least 2 year experience working in an intermediate to senior developer capacity at a large recognized employer (Microsoft, Oracle, IBM, Samsung, etc.).
Вы ищете программистов двух категорий: так сказать, "простых" (2 года опыта/диплом) и сертифицированных, работающих на зубров индустрии?
Re[2]: Работа (и потенциальная иммиграция) в Канаде
Здравствуйте, Thrillobite, Вы писали:
>> In addition to meeting requirements under the skilled workers program which includes at least 2 years experience and a university degree in computing, we are seeking individuals who also have the necessary industry certifications (ex: Microsoft Certified Professional) and relevant experience. Candidates under this program typically have at least 2 year experience working in an intermediate to senior developer capacity at a large recognized employer (Microsoft, Oracle, IBM, Samsung, etc.).
T>Вы ищете программистов двух категорий: так сказать, "простых" (2 года опыта/диплом) и сертифицированных, работающих на зубров индустрии?
диплом — это необходимое требование (для визы). Сертификаты — желательное. Естественно, чем больше опыта, знаний и умений — тем лучше
1. из какой области проекты предполагаете? или предполагается каждого устраивать индивидуально?
2. сколько действует рабочая виза? какие опции по продлению?
3. 80 — это канадскими или американскими?
4. цены на жилье в ваших пенатах (в пределах часового коммьюта до работы в приличном районе с хорошей школой)?
Здравствуйте, achtung81, Вы писали:
A>Здравствуйте, avs99, Вы писали:
A>>1. Зарплату — зависит, конечно же, от скиллов — но хороший спец тысяч на 80 в год (грязными) рассчитывать может
A>Для подсчета того, что получится на руки, эту сумму нужно умножить на 0.6-0.7?
Это сильно зависит — женаты ли, есть ли дети и сколько их, работает ли жена, и прочее. В моем случае (не женат) — в том году получилось где-то 0.73
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>Здравствуйте, avs99, Вы писали:
VV>Вопросы:
VV>1. из какой области проекты предполагаете? или предполагается каждого устраивать индивидуально?
C#/Java — в основном сайты/порталы/системы автоматизации или учета чего-либо, чаще всего с веб-мордой.
VV>2. сколько действует рабочая виза? какие опции по продлению?
срок — как запросите. Обычно равняется сроку действия контракта. Продление — вместе с продлением контракта.
VV>3. 80 — это канадскими или американскими?
канадскими.
VV>4. цены на жилье в ваших пенатах (в пределах часового коммьюта до работы в приличном районе с хорошей школой)?
А вас не интересует, если будут работать в России, но опять же по вашей схеме, вам сдают по ХХ, вы нам по YY (само собой XX>YY)? Договора и т.д. все официально и чинно? Или это потенциальная лишняя морока для вас?
Я не прошу кинуть нам деньги просто-так. Для этого существуют помимо договоров и другие способы. Например оплата по факту, в добавок практикуя постоянную интеграцию и открытый TFS сервер все сразу будет видно даже не специалисту.
Re[5]: Работа (и потенциальная иммиграция) в Канаде
Здравствуйте, Nelo-cool, Вы писали:
NC>Я не прошу кинуть нам деньги просто-так. Для этого существуют помимо договоров и другие способы. Например оплата по факту, в добавок практикуя постоянную интеграцию и открытый TFS сервер все сразу будет видно даже не специалисту.
Вы не понимаете специфику местного бизнеса. Им не нужны деньги за сорванный проект — им нужен работающий проект и в указанный срок. Потому дело тут не в деньгах. Я, как бывший работник компании-работодателя топикстартера, это хорошо знаю, и примеров срывов сроков удалёнщиками там выше крыши...
Я может конечно чего-то не понимаю, но раз вы взялись допустим давать проекты, то контроль за ними осуществляете тоже вы. При доступном SVN или ином сервере с итерацией в неделю-две разве нет возможности оценить с первой итерации, что и куда движется? Мне это больше напоминает не компетенцию скорее выдающего проекты, чем удаленных разработчиков. Вообще мы отошли от темы. Автор куда-то потерялся.
Re[7]: Работа (и потенциальная иммиграция) в Канаде
Здравствуйте, Nelo-cool, Вы писали:
NC>Я может конечно чего-то не понимаю, но раз вы взялись допустим давать проекты, то контроль за ними осуществляете тоже вы. При доступном SVN или ином сервере с итерацией в неделю-две разве нет возможности оценить с первой итерации, что и куда движется? Мне это больше напоминает не компетенцию скорее выдающего проекты, чем удаленных разработчиков. Вообще мы отошли от темы. Автор куда-то потерялся.
Автор никуда не потерялся Он просто разгребает поток желающих
Здравствуйте, shapovalov, Вы писали:
S>Скажите пожалуйста, о компании? Каковы там условия работы? Нравилось/не нравилось? Почему ушли? S>Можно в личку. S>Спасибо.
Ну что сказать — обычная небольшая компания, условия работы там нормальные, но в случае, если вы примете предложение, то работать будете onsite у клиента, скорее всего это будет где-нибудь в Торонто или ближайших его окрестностях, посему вам будет в общем-то безразлично как работается в самой компании. Компания надёжная, никаких более-менее существенных косяков за более чем 2 года работы у меня не было. Я ушёл (точнее меня уволили) из-за общего сокращения onsite сотрудников — компания движется к работе больше с удалёнщиками, но при этом сейчас формально до сих пор работаю на них, реально работая на контракте в Торонто, компания получает деньги от заказчика, платит за меня все налоги и перечисляет мне на счёт чистый заработок, беря на себя всю бухгалтерию. Руководство также помогает оптимизировать налогообложение, ибо контракты обычно зашкаливают за $100k в год (в моём случае — довольно существенно зашкаливает), а на зарплаты $100к и выше налоги тут очень взрослые и жаба душить начинает очень конкретно.
По поводу самого предложения, я, как человек, недавно сам искавший контракт здесь, могу сказать, что объективно шансы получить контракт на open market для разработчика, физически не присутствующего в стране, довольно невелики, но, поскольку в случае неудачи никто ничего не теряет (кроме потраченного времени), то попробовать стоит. Существенно увеличить шансы (для хорошего профи с достаточным английским и коммуникативными скилами они приблизятся к 100%) можно, приехав сюда, скажем, по гостевой визе на время поиска контракта, но это уже подразумевает некоторые расходы (около $600 в месяц на жильё + еда + сотовый + транспорт + всё остальное, я бы сказал около 1200$ в месяц), и, как вы понимаете, компания платить за это не будет (а если и будет, то в случае неудачи эти деньги придётся вернуть, посему лучше сразу самому заплатить). Компания также оказывает содействие в решении первоочередных проблем (взаимоотношения с правительством, открытие счёта в банке, поиск постоянного жилья, первоначальные массовые закупки барахла для нового жилья и т.д. и т.п.). Собственно поиск работы при наличии хорошего бэкграунда — дело совсем не сложное, но довольно продолжительное — типичное время от первого контакта с потенциальным работодателем до оффера — 3-4 недели.
Далее, немного о самих контрактах. Контракторов тут обычно нанимают конторы, у которых ИТ не является профильным бизнесом, для выполнения каких-либо работ — чаще всего это разработка какой-либо системы внутренней автоматизации, часто переписывание существующей с добавлением новых фич, иногда бывает саппорт имеющейся системы. Примеры можно посмотреть, например, на monster.ca. Бывают на любые периоды, но в основном от 3 месяцев до года, с продлением или без него, также ещё есть так называемые "to hire" контракты — это значит, что вы работаете оговорённый срок, и если всё ок, то вас берут на перм. Но большинство из контракторов, с которыми я знаком, никогда не променяют контракты на перм Контрактор — это другой стиль жизни, это риск (можно оказаться уволеным в любую минуту, но и уйти можно также в любую минуту, оплачивается только время вашего фактического присутствия в офисе — если вы попадёте в больницу, то никто вам платить не будет), это большие деньги (в среднем контракторы зарабатывают на 40-50% больше своих коллег-пермщиков, но бывает и в 2 раза больше), это свобода от всей этой корпоративной херни типа лояльности (лояльный контрактор — это оксюморон, и местные наниматели отлично это понимают). Знаю контрактора, который работает полгода на двух контрактах одновременно (один фуллтайм, другой — парттайм), а вторую половину года отдыхает, путешествует, развлекается и вообще наслаждается жизнью. Риски можно скомпенсировать приобретением страховки, правительство обеспечит вам EI (Employment Insurance) около 1600$ в месяц при потере работы не по вашей вине — в общем риски можно свести к минимуму, не особенно потеряв в деньгах.
K>По поводу самого предложения, я, как человек, недавно сам искавший контракт здесь, могу сказать, что объективно шансы получить контракт на open market для разработчика, физически не присутствующего в стране, довольно невелики