Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А я думал, разница в способе передачи крутящего момента. Если через шлиц или накатку — значит, винт. Если через головку без шлица или через гайку (для мебельных и прочих с фиксацией) — значит, болт.
В чат стремительно врываются кровельные саморезы с головкой под шестигранную головку.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Блин. Это стрелы арбалетные так называются.
До появления резьбовых соединений болтами называли различные многообразные изделия вытянутой цилиндрической формы, такие как, например, арбалетный болт, но широкое распространение винтовых болтов практически вытеснило из языка другие значения этого слова.
A>>>Есть люди, которые путают болт и винт. S>>Строго говоря болт — это жаргонное обозначение винта для болтового соединения (винт + гайка). SC>Т.е. в учебниках по инженерной графике изъясняются на жаргоне ?
жаргон устоявшийся
Винт завинчивается в одну из деталей, которую необходимо скрепить. Болт же можно применять в качестве крепежа только при наличии гайки.
как видим, с гайкой — болт (болтовое соединение), а без гайки — винт, хотя изделие одно и то же.
а для полного понимания берём исходник... болт — это стержень, а винт — это резьба. По идее, резьба у винтов всегда должна быть до головки, но ныне это правило порушилось из-за специальных стоек под винт
Именно потому я и говорю, что отличие лишь в наличии гайки (способ соединения, а не само изделие)
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
A>>А я думал, разница в способе передачи крутящего момента. Если через шлиц или накатку — значит, винт. Если через головку без шлица или через гайку (для мебельных и прочих с фиксацией) — значит, болт.
К>В чат стремительно врываются кровельные саморезы с головкой под шестигранную головку.
Мы всё ещё говорим про разницу между винтами и болтами, или собираем в кучу все известные метизы? Если последнее, то рекомендую сантехнические болты. Они интересны тем, что несмотря на название из них такие же болты, как из морских свинок — свинки.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>А тут, в 44 года задумался — а нафига из арбалета стрелять болтами??? Н>Блин. Это стрелы арбалетные так называются. Н>Жизнь рухнула.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
A>>А я думал, разница в способе передачи крутящего момента. Если через шлиц или накатку — значит, винт. Если через головку без шлица или через гайку (для мебельных и прочих с фиксацией) — значит, болт.
К>В чат стремительно врываются кровельные саморезы с головкой под шестигранную головку.
Таки там есть шлиц под отвертку. Есть шлиц — винт, нет шлица — болт
А если и то и другое — ну, наверное, это или бисексуалы или трансгендеры, я не очень разбираюсь в этих сортах
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
К>>В чат стремительно врываются кровельные саморезы с головкой под шестигранную головку.
A>Мы всё ещё говорим про разницу между винтами и болтами, или собираем в кучу все известные метизы? Если последнее, то рекомендую сантехнические болты. Они интересны тем, что несмотря на название из них такие же болты, как из морских свинок — свинки.
Так разница же не в шляпке.
Есть госты на метизы, и там прописано, что такое болт.
Болт — это винт, предназначенный для болтового соединения.
Поскольку обычно там развивается сильное натяжение — и, соответственно, требуется значительный момент для завинчивания, — то часто применяют головку под ключ. Но, как видно из таблицы, — необязательно.
У мебельных болтов (винтов под болтовое соединение) головки полукруглые.
Другие метизы с головкой под ключ — сантехнические шпильки и кровельные саморезы — тоже именно по той же причине: нужен большой момент.
Там (в том числе) и написано, что шлиц у винта может быть непосредственно в стержне. Так что, да: дело не в шляпе.
Момент, который лично мне непонятен: как соотносится закручивание в деталь (станину, например) и головка? Судя по тому, что я прочитал, изделия с шестигранной головкой со станиной не сочетаются. Это:
• Неправда
• Традиция
• Имеет инженерное объяснение
• Имеет другое объяснение
Спасибо всем, кто внесёт ясность по данному вопросу.
Собственно, вижу два потенциально конфликтующих критерия: способ передачи крутящего момента и закручивание в деталь. Если шестигранная головка — значит, болт. Если закручен в деталь — значит, винт. А что будет, если закрутить метиз с шестигранной головкой в деталь? Сингулярность? Водка подорожает?
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Это ещё что! Я вот недавно узнал, что креститься и крестьянин ни разу не однокоренные слова.
Что-то мне стало интересно, и я ввёл в Гугл кощунственный запрос 'christ etymology'. Пишут, что по-гречески χριστός это "помазанный". От слова χρίω, хрио (в других местах почему-то указано khriein) — "мазать". Ладно, подумал я.
После этого я запросил "крест этимология", и знаете что? Фасмер (а у нас кроме него этимологией, насколько я знаю, никто особо не интересовался) говорит, что это слово произведено от титула Иисуса (т.е. "Христос"). Пруф. Другие, правда, считают, что от латинского crucifix (что означало столб, и к мазям никакого отношения не имело).
Если Фасмер прав, то таки однокоренные.