Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне Pzz>Раньше она вроде всё время падала...
В том числе за счёт резкого снижения надёжности NAND памяти SLC -> MLC -> TLC -> QLC. А ещё на рынке SSD есть 3D XPoint, вообще другая технология.
И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>IMHO сейчас такие цены, что и обсуждать особо нечего. Или ты свой датацентр открывать собираешься?
я отцу заказал подарок на НГ, но амазон прислал ssd слишком поздно
только примерно 15 декабря заплатил за него 149 еу а теперь он стоит 179
вот теперь думаю нужен он мне или нет, раньше я такие вещи про запас не покупал
но например у нас в магазине продавцы обещают повышение цен из за новых налогов Трампа (хотя ради того что бы продать они и не такое расскажут)
V>И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.
А что в этом странного? Там, где ресурс нужен, пусть используют. Но для домашних юзеров, как показывает практика, TLC вполне достаточен. Вот QLC уже не столь интересен — выигрыш небольшой, а производительность очень низкая, сравнима с обычными НЖМД.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>в уе неделю назад 149 теперь 179$
неделю? ты что, скальпингом на рынке фьючерсов занимаешся? тогда продавай!
Диск (modelname/partnumber), который я покупал год назад за $130, сейчас стоит $105, 2 недели назад стоил $92
марс в созвездии рыб, растущий меркурий в тени венеры, латте на козлином молоке, рождественские флюиды — все это непредсказуемо влияет на волатильность цен непознаваемых лотов.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.
А что скорость то? Эти ваши Оптаны только в интеловских пресс-релизах были быстрее. А в независимых тестах они были примерно на уровне лучших SSD. Не странно, что при большей цене Интел прогорел.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>А QLC уже не столь интересен — выигрыш небольшой, а производительность , сравнима с обычными НЖМД.
Если в будущем брать minipc типа какого нить beelink, как drop-in replacement древнему ящику с ssd и файло-торренто хранилищем на hdd 4Tb.
В него реально воткнуть один быстрый nvme скажем, на 1Tb, и один медленный QLC на 4Tb (не знаю sata или nvme) тоже в разъём m2? С прицелом, что 4k UHD навсегда, и что 8k не станет массовым ещё лет 10?
Аё>В него реально воткнуть один быстрый nvme скажем, на 1Tb, и один медленный QLC на 4Tb (не знаю sata или nvme) тоже в разъём m2? С прицелом, что 4k UHD навсегда, и что 8k не станет массовым
ещё лет 10?
Зависит от коробочки. Большинство умеют 2 штуки NVMe (SATA считай давно уже мертв). Не знаю, как оно будет потом, но сейчас лучше остановиться на TLC, т.к. ценник не так сильно отличается, а скорость работы видна совсем уж невооруженным глазом. Запись на QLC в пределах кэша норм, но за пределами — все, даже НЖМД и те порой быстрее.
Я недавно обновил сервер, и в некотором роде пожалел, нужно было как раз две таких "коробочки" взять, и поставить в proxmox cluster. Если буду еще раз домашнюю сеть переделывать, именно так и поступлю.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне
В ракурсе какого периода времени? Год?
Имх, уже лет 20 компьютер стоит от 300 долларов. Самая бюджетная сборка — 250-300. И не важно какой сейчас год. Меняются только мощности и объемы — а цена сохраняется. Причем мощности и объемы растут все медленнее...
S>Имх, уже лет 20 компьютер стоит от 300 долларов. Самая бюджетная сборка — 250-300. И не важно какой сейчас год. Меняются только мощности и объемы — а цена сохраняется.
Но доллар за это время обезценился раза в 3?