ssd диски
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.12.24 17:37
Оценка:
как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне
Re: ssd диски
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.12.24 17:42
Оценка: +4
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне

Раньше она вроде всё время падала...
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 22.12.24 18:06
Оценка:

S>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне

IMHO сейчас такие цены, что и обсуждать особо нечего. Или ты свой датацентр открывать собираешься?
Re[2]: ssd диски
Дата: 22.12.24 18:28
Оценка:
Сейчас вроде растут
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 22.12.24 18:39
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти или останеться примерно на нынешнем уровне

Pzz>Раньше она вроде всё время падала...

В том числе за счёт резкого снижения надёжности NAND памяти SLC -> MLC -> TLC -> QLC. А ещё на рынке SSD есть 3D XPoint, вообще другая технология.

И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.
От: Vzhyk2  
Дата: 22.12.24 19:06
Оценка: -1 :)

Будет расти.
Дата: 22.12.24 20:18
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>IMHO сейчас такие цены, что и обсуждать особо нечего. Или ты свой датацентр открывать собираешься?

я отцу заказал подарок на НГ, но амазон прислал ssd слишком поздно
только примерно 15 декабря заплатил за него 149 еу а теперь он стоит 179

вот теперь думаю нужен он мне или нет, раньше я такие вещи про запас не покупал
но например у нас в магазине продавцы обещают повышение цен из за новых налогов Трампа (хотя ради того что бы продать они и не такое расскажут)
Re[3]: ssd диски
От: wraithik Россия  
Дата: 22.12.24 20:44
Оценка:

S>Сейчас вроде растут

В баксах или рублях? Если в рублях — то в них все растет.
Re[4]: ssd диски
Дата: 22.12.24 21:22
Оценка:
в уе неделю назад 149 теперь 179$
От: SkyDance Земля  
Дата: 23.12.24 00:48
Оценка:
V>И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.

А что в этом странного? Там, где ресурс нужен, пусть используют. Но для домашних юзеров, как показывает практика, TLC вполне достаточен. Вот QLC уже не столь интересен — выигрыш небольшой, а производительность очень низкая, сравнима с обычными НЖМД.
Re[5]: ssd диски
От: xma  
Дата: 23.12.24 03:15
Оценка: +1

S>в уе неделю назад 149 теперь 179$

во если бы "неделю назад 179 теперь 149$" (c), то я бы сказал что "новогодние скидки закончились" ..
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.12.24 07:12
Оценка: +1 :)

S>в уе неделю назад 149 теперь 179$

неделю? ты что, скальпингом на рынке фьючерсов занимаешся? тогда продавай!

Диск (modelname/partnumber), который я покупал год назад за $130, сейчас стоит $105, 2 недели назад стоил $92

марс в созвездии рыб, растущий меркурий в тени венеры, латте на козлином молоке, рождественские флюиды — все это непредсказуемо влияет на волатильность цен непознаваемых лотов.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.12.24 08:45
Оценка: 12 (1)

S>как вы считаете стоимость ssd дисков будет еще расти

Представьте, что этот вопрос задан где-нибудь летом 2011-го в отношении HDD.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.12.24 17:57
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>И это забавно, что абсолютно превосходящая технология загибается из-за цены. То есть людям главное дешевле, а ресурс и скорость большинству не так важны.

А что скорость то? Эти ваши Оптаны только в интеловских пресс-релизах были быстрее. А в независимых тестах они были примерно на уровне лучших SSD. Не странно, что при большей цене Интел прогорел.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: ssd диски
От: Артём Австралия жж
Дата: 28.12.24 00:41
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>А QLC уже не столь интересен — выигрыш небольшой, а производительность , сравнима с обычными НЖМД.

Если в будущем брать minipc типа какого нить beelink, как drop-in replacement древнему ящику с ssd и файло-торренто хранилищем на hdd 4Tb.
В него реально воткнуть один быстрый nvme скажем, на 1Tb, и один медленный QLC на 4Tb (не знаю sata или nvme) тоже в разъём m2? С прицелом, что 4k UHD навсегда, и что 8k не станет массовым ещё лет 10?
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.12.24 03:21
Оценка: 8 (1)
Аё>В него реально воткнуть один быстрый nvme скажем, на 1Tb, и один медленный QLC на 4Tb (не знаю sata или nvme) тоже в разъём m2? С прицелом, что 4k UHD навсегда, и что 8k не станет массовым
ещё лет 10?

Зависит от коробочки. Большинство умеют 2 штуки NVMe (SATA считай давно уже мертв). Не знаю, как оно будет потом, но сейчас лучше остановиться на TLC, т.к. ценник не так сильно отличается, а скорость работы видна совсем уж невооруженным глазом. Запись на QLC в пределах кэша норм, но за пределами — все, даже НЖМД и те порой быстрее.

Я недавно обновил сервер, и в некотором роде пожалел, нужно было как раз две таких "коробочки" взять, и поставить в proxmox cluster. Если буду еще раз домашнюю сеть переделывать, именно так и поступлю.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.12.24 16:16
Оценка: -1 :)

В ракурсе какого периода времени? Год?

Имх, уже лет 20 компьютер стоит от 300 долларов. Самая бюджетная сборка — 250-300. И не важно какой сейчас год. Меняются только мощности и объемы — а цена сохраняется. Причем мощности и объемы растут все медленнее...
От: Osaka  
Дата: 29.12.24 17:02
Оценка:
S>Имх, уже лет 20 компьютер стоит от 300 долларов. Самая бюджетная сборка — 250-300. И не важно какой сейчас год. Меняются только мощности и объемы — а цена сохраняется.
Но доллар за это время обезценился раза в 3?
Дата: 29.12.24 17:21
Оценка: 4 (1)
Во времена моей молодости хороший комп стоил 1000
Сейчас 4000+
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.12.24 19:59
Оценка: :)

S>Во времена моей молодости хороший комп стоил 1000

S>Сейчас 4000+

Хороший — это какой? Для каких задач? Чтобы тянул все игры?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.