Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток).
Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток). CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Примерно так и есть, если в розетке на стене нет третьего контакта заземления, реально подключенного к заземлению. Или если включено через двухпроводной удлинитель "типа пилот".
Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
Пишут, что может помочь перевернуть вилку на 180 градусов. Сомнительно, но попробовать несложно.
vsb>Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
По СНиП`ам трубы из полимеров не везде можно ставить.
СП 60.13330.2012 (п. 6.1.6)
В системах водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °C и 1,0 МПа,
а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ Р 52134 или рабочего давления и температурных режимов,
указанных в документации предприятий-изготовителей.
Чаще всего дома старой постройки подключены к тепловому пункту элеваторного узла, рассчитанному на пропуск в систему теплоносителя с параметрами от 70 до 95 градусов.
Для выполнения упомянутых выше требований, позволяющих использовать полипропиленовые трубы, необходимо произвести тепловой и гидравлический расчет системы,
заменить элеваторный узел автоматическим узлом управления и разработать систему компенсации линейного расширения труб.
CRT>Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток). CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Нормально и нет. В нормальной розетке есть проводник РЕ — защитная земля, которая требуется фильтру на входе БП, а если РЕ нету — ситуация уже не нормальная и происходящее просто является UB.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
TW>Что же сподвигло вас на такой интересный эксперимент? ))
Телевизор подключал к компьютеру по hdmi. Стукнуло током когда одной рукой случайно коснулся внешнего контакта hdmi (или как он называется) а другой — корпуса.
Стал измерять напряжение между корпусом и внешним контактом hdmi. Там 83 вольта. Если отключить кабель кабельного ТВ от телевизора то такого явления нет. Я сначала думал что это от тв-кабеля идет напряжение через телевизор к компу по кабелю hdmi. А потом померял без подключенного hdmi напряжение между корпусом системного блока и батареей отопления, а там 83 вольта. Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель.
Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
Теплоноситель сам по себе неплохо ток пропускает, а батарея все равно металлическая. Так что не очень-то и понятно, чем это поможет.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Совершенно ненормально и может быть опасно. Нужно нормальное заземление в розетке. И если правда пробивает, а не наводка, то придется блок питания менять.
CRT>Телевизор подключал к компьютеру по hdmi. Стукнуло током когда одной рукой случайно коснулся внешнего контакта hdmi (или как он называется) а другой — корпуса. CRT>Стал измерять напряжение между корпусом и внешним контактом hdmi. Там 83 вольта. Если отключить кабель кабельного ТВ от телевизора то такого явления нет. Я сначала думал что это от тв-кабеля идет напряжение через телевизор к компу по кабелю hdmi. А потом померял без подключенного hdmi напряжение между корпусом системного блока и батареей отопления, а там 83 вольта. Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель. CRT>Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Так
А между телевизором (HDMI) и батареей всё норм?
С подключенной / отключенной антенной
Между внешним контактом антенны и батареей?
Взять новый блок питания компа и проверить что будет с ним
Или тупо другой комп
Попробовать воткнуть комп в розетку телека. Проверить напряжение с батареей
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет
В домах с газовыми плитами, построенных при СССР, заземления в розетках обычно нет,
Pzz>(т.е., даже и по щиткам не разведено)?
а щиток там вроде бы только занулен.
Вместо УЗО можно поставить "диф-автомат". он смотрит баланс тока ушедшего на нагрузку по "фазе" и вернувшегося по "нулю", если баланс не совпадает — рвет обоих. потому что например при "перекосе" фаз "ноль" в проводе относительно реальной земли может иметь потенциал достаточный для летального исхода.
Pzz>>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет C>В домах с газовыми плитами, построенных при СССР, заземления в розетках обычно нет,
с 1988 года стали делать в обязательном порядке.
Pzz>>(т.е., даже и по щиткам не разведено)? C>а щиток там вроде бы только занулен.
В целом этого достаточно. TN-C-S допускает соединение квартирного PE с N в этажном щитке. главное PE неразрывный (некоторые N рвут "автоматом", тем же дифом)
по новым нормативам при кап.ремонте должны завести настоящую землю в этажный\квартирный щит. (при чем кап.ремонт может быть частичным, в этом году сделали только электрику, в следующем ХВС, затем лифт, отопление, крышу...)
Pzz>Если пробъет на корпус, сразу через заземление утечет на землю и сработает УЗО.
мм, а обычный автомат в этом случае (при наличии заземления) не сработает?
Какой был бы ток, если бы ТС замкнул корпус системника на батарею отопления?
Pzz>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет (т.е., даже и по щиткам не разведено)?
Ну да, например старый фонд (постройки до 1917).
Хотя буквально недавно наблюдал, как в таком доме при капремонте электросети сделали заземление (появилась металическая полоса по стене первого этажа рядом с каждой парадной).
CRT>Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель.
Да, похоже вы правы. Сразу не понял этот момент
Тогда у телевизора должна быть плоская вилка с 2мя штырями, без контакта земли. Верно?
Измерьте напряжение между:
— контактом земли в розетке и батареей
— контактом земли в розетке и контактом земли кабеля антенны
— контактом земли в розетке и корпусом включенного компьютера
На всякий случай (я не знаю уровень ваших знаний)
В розетке у нас две дырки: фаза и ноль (ноль не земля)
И третий контакт сбоку — земля
CRT>Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Pzz>Совершенно ненормально и может быть опасно.
Абсолютно нормально если там 110В. Там стоят в фильтрах очень мелкие конденсаторы на корпус и на корпусе будет это однозначно, если в розетке нет нормального заземления.
Эти 110В абсолютно не страшны (и есть в 100% советских квартир где разведено в розетке по 2 провода), лизать языком комп и держаться рукой за батарею отопления — скорее глупая идея (ударит током, скорее "щипнет" на уровне лизания языком контактов батарейки типа 9В "Крона", в детстве такое не убивало, но давало жизненные понятия что лизать контакты не всегда правильно), но скорее не смертельная, там конкретно вдарит 110В но крайне короткое время.
Все схемы заземления и подсоединения сильно неоднородны — там P PE PEN и прочая херь, обычно все нифига не совместимо а в старых домах обычно вообще никакого заземления и не было и скорее не будет.
Так что 110В на корпусе компа — это норм и ударить может если за комп и батарею схватитесь, но пока вроде никого не убивало. Статей про такое 100500 (можете просто купить мультиметр и измерить напряжение между корпусом ПК и батареей отопления), типа https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/502068/