Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток).
Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток). CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Примерно так и есть, если в розетке на стене нет третьего контакта заземления, реально подключенного к заземлению. Или если включено через двухпроводной удлинитель "типа пилот".
Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
Пишут, что может помочь перевернуть вилку на 180 градусов. Сомнительно, но попробовать несложно.
vsb>Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
По СНиП`ам трубы из полимеров не везде можно ставить.
СП 60.13330.2012 (п. 6.1.6)
В системах водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °C и 1,0 МПа,
а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ Р 52134 или рабочего давления и температурных режимов,
указанных в документации предприятий-изготовителей.
Чаще всего дома старой постройки подключены к тепловому пункту элеваторного узла, рассчитанному на пропуск в систему теплоносителя с параметрами от 70 до 95 градусов.
Для выполнения упомянутых выше требований, позволяющих использовать полипропиленовые трубы, необходимо произвести тепловой и гидравлический расчет системы,
заменить элеваторный узел автоматическим узлом управления и разработать систему компенсации линейного расширения труб.
CRT>Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток). CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Нормально и нет. В нормальной розетке есть проводник РЕ — защитная земля, которая требуется фильтру на входе БП, а если РЕ нету — ситуация уже не нормальная и происходящее просто является UB.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
TW>Что же сподвигло вас на такой интересный эксперимент? ))
Телевизор подключал к компьютеру по hdmi. Стукнуло током когда одной рукой случайно коснулся внешнего контакта hdmi (или как он называется) а другой — корпуса.
Стал измерять напряжение между корпусом и внешним контактом hdmi. Там 83 вольта. Если отключить кабель кабельного ТВ от телевизора то такого явления нет. Я сначала думал что это от тв-кабеля идет напряжение через телевизор к компу по кабелю hdmi. А потом померял без подключенного hdmi напряжение между корпусом системного блока и батареей отопления, а там 83 вольта. Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель.
Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вообще я бы советовал заменить в стояке батареи трубы на пластиковые. А то какой-нибудь дурачок подключит заземление к батарее и тогда может быть неприятно.
Теплоноситель сам по себе неплохо ток пропускает, а батарея все равно металлическая. Так что не очень-то и понятно, чем это поможет.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Совершенно ненормально и может быть опасно. Нужно нормальное заземление в розетке. И если правда пробивает, а не наводка, то придется блок питания менять.
CRT>Телевизор подключал к компьютеру по hdmi. Стукнуло током когда одной рукой случайно коснулся внешнего контакта hdmi (или как он называется) а другой — корпуса. CRT>Стал измерять напряжение между корпусом и внешним контактом hdmi. Там 83 вольта. Если отключить кабель кабельного ТВ от телевизора то такого явления нет. Я сначала думал что это от тв-кабеля идет напряжение через телевизор к компу по кабелю hdmi. А потом померял без подключенного hdmi напряжение между корпусом системного блока и батареей отопления, а там 83 вольта. Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель. CRT>Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Так
А между телевизором (HDMI) и батареей всё норм?
С подключенной / отключенной антенной
Между внешним контактом антенны и батареей?
Взять новый блок питания компа и проверить что будет с ним
Или тупо другой комп
Попробовать воткнуть комп в розетку телека. Проверить напряжение с батареей
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет
В домах с газовыми плитами, построенных при СССР, заземления в розетках обычно нет,
Pzz>(т.е., даже и по щиткам не разведено)?
а щиток там вроде бы только занулен.
Вместо УЗО можно поставить "диф-автомат". он смотрит баланс тока ушедшего на нагрузку по "фазе" и вернувшегося по "нулю", если баланс не совпадает — рвет обоих. потому что например при "перекосе" фаз "ноль" в проводе относительно реальной земли может иметь потенциал достаточный для летального исхода.
Pzz>>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет C>В домах с газовыми плитами, построенных при СССР, заземления в розетках обычно нет,
с 1988 года стали делать в обязательном порядке.
Pzz>>(т.е., даже и по щиткам не разведено)? C>а щиток там вроде бы только занулен.
В целом этого достаточно. TN-C-S допускает соединение квартирного PE с N в этажном щитке. главное PE неразрывный (некоторые N рвут "автоматом", тем же дифом)
по новым нормативам при кап.ремонте должны завести настоящую землю в этажный\квартирный щит. (при чем кап.ремонт может быть частичным, в этом году сделали только электрику, в следующем ХВС, затем лифт, отопление, крышу...)
Pzz>Если пробъет на корпус, сразу через заземление утечет на землю и сработает УЗО.
мм, а обычный автомат в этом случае (при наличии заземления) не сработает?
Какой был бы ток, если бы ТС замкнул корпус системника на батарею отопления?
Pzz>А что, правда что ли бывают дома, где земли совсем-совсем нет (т.е., даже и по щиткам не разведено)?
Ну да, например старый фонд (постройки до 1917).
Хотя буквально недавно наблюдал, как в таком доме при капремонте электросети сделали заземление (появилась металическая полоса по стене первого этажа рядом с каждой парадной).
CRT>Судя по всему, это комп заземлился через телевизор на тв-кабель.
Да, похоже вы правы. Сразу не понял этот момент
Тогда у телевизора должна быть плоская вилка с 2мя штырями, без контакта земли. Верно?
Измерьте напряжение между:
— контактом земли в розетке и батареей
— контактом земли в розетке и контактом земли кабеля антенны
— контактом земли в розетке и корпусом включенного компьютера
На всякий случай (я не знаю уровень ваших знаний)
В розетке у нас две дырки: фаза и ноль (ноль не земля)
И третий контакт сбоку — земля
CRT>Вот думаю не опасно ли это для телевизора и/или компа.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Pzz>Совершенно ненормально и может быть опасно.
Абсолютно нормально если там 110В. Там стоят в фильтрах очень мелкие конденсаторы на корпус и на корпусе будет это однозначно, если в розетке нет нормального заземления.
Эти 110В абсолютно не страшны (и есть в 100% советских квартир где разведено в розетке по 2 провода), лизать языком комп и держаться рукой за батарею отопления — скорее глупая идея (ударит током, скорее "щипнет" на уровне лизания языком контактов батарейки типа 9В "Крона", в детстве такое не убивало, но давало жизненные понятия что лизать контакты не всегда правильно), но скорее не смертельная, там конкретно вдарит 110В но крайне короткое время.
Все схемы заземления и подсоединения сильно неоднородны — там P PE PEN и прочая херь, обычно все нифига не совместимо а в старых домах обычно вообще никакого заземления и не было и скорее не будет.
Так что 110В на корпусе компа — это норм и ударить может если за комп и батарею схватитесь, но пока вроде никого не убивало. Статей про такое 100500 (можете просто купить мультиметр и измерить напряжение между корпусом ПК и батареей отопления), типа https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/502068/
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>У автора на корпусе постоянное напряжение, а не переменное как в статье
Скорее всего мультиметр там кривой-дешевый, и он меряет постоянное и переменное одинаково через диодный мост (для переменного с поправкой на коэффициент sqrt(2), т.к. пользователю надо выдавать эффективное, а не амплитудное значение). Как раз 80В * sqrt(2) ~= 110
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Абсолютно нормально если там 110В. Там стоят в фильтрах очень мелкие конденсаторы на корпус и на корпусе будет это однозначно, если в розетке нет нормального заземления.
Как вариант, можно разобрать БП и выковырять оттуда этот фильтр.
P.S. меня алюминиевый макбук током бьет, причем заземления там, как я понял, нет. Вот где проблема
TW>>У автора на корпусе постоянное напряжение, а не переменное как в статье
O>Скорее всего мультиметр там кривой-дешевый, и он меряет постоянное и переменное одинаково через диодный мост (для переменного с поправкой на коэффициент sqrt(2), т.к. пользователю надо выдавать эффективное, а не амплитудное значение). Как раз 80В * sqrt(2) ~= 110
Мультиметр конечно не из дорогих. Я сначала поставил на мультиметре измерение переменного напряжения: он показал 0. Потом постоянное: показал 83-84 (прыгает между ними). Кстати если повернуть вилку в розетке на 180 градусов то будет 71.
TW>Надо замерить переменное напряжение между: TW>-контактом земли и фазой (должно быть 230) TW>-контактом земли и нулём (должно быть маленькое меньше вольта)
Это типа одним щупом касаться корпуса а другой в розетку совать? Опасаюсь. Тем более не понимаю что при это должно происходить
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
CRT>>Это типа одним щупом касаться корпуса а другой в розетку совать? Опасаюсь. Тем более не понимаю что при это должно происходить
TW>Нет TW>В роезтке: две дырки — фаза и ноль TW>И третий контакт снизу и сверху — земля
В розетке контакт земли ни к чему не подключен и просто висит в воздухе. Дом советской постройки. Заземления в квартире нет
Перемерял. Оказывается переменное напряжение там тоже есть. Только мультиметр как то странно себя ведёт (как мне кажется). Первый раз он показывал у меня 0 переменного между корпусом и батареей. Но если щупы поменять местами, то есть тем что до батареи отопления касался теперь касаться до компа, то показывает около 160 переменного. Постоянное при этом показывает около 80.
Нифига не понятно что он там меряет.
В розетке в это время у меня было 235.
Кстати монитор Самсунг мой древний с внутренним блоком питания ведёт себя точно так же. Меряю между внешним контактом vga кабеля от монитора в режиме ожидания и батареей отопления . От компа при этом монитор отключил и комп из розетки вынул.
CRT>В розетке в это время у меня было 235. CRT>Кстати монитор Самсунг мой древний с внутренним блоком питания ведёт себя точно так же в режиме ожидания. Меряю между внешним контактом vga кабеля от монитора и батареей отопления . От компа при этом отключил и комп из розетки вынул.
Потому что это стандартная фича импульсных блоков питания которые сейчас используются чуть более чем почти везде
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
CRT>>В розетке контакт земли ни к чему не подключен и просто висит в воздухе. Дом советской постройки. Заземления в квартире нет TW>Самый простой вариант соединить земли компа, телека и антенны (чтобы земля была настоящая, раз в розетке нет)
Ну совет так себе, так как если раньше Y конденсаторы в БП херачили пользователя по отдельности, то так они все запараллелятся через эту общую не-землю и будут херачить суммарным током несчастного жителя хрущевки без капитального ремонта, который схватившись за корпус компа какой нить другой конечностью случайно найдет гденить настоящую землю — на батарее, водопроводе или арматуре.
Тут надо делать полноценный СУП между всеми токопроводящими вещами в квартира, а иначе лучше уж пусть эти РЕ висят дальше в воздухе.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>Ну совет так себе, так как если раньше Y конденсаторы в БП херачили пользователя по отдельности, то так они все запараллелятся через эту общую не-землю и будут херачить суммарным током несчастного жителя хрущевки без капитального ремонта, который схватившись за корпус компа какой нить другой конечностью случайно найдет гденить настоящую землю — на батарее, водопроводе или арматуре. O>Тут надо делать полноценный СУП между всеми токопроводящими вещами в квартира, а иначе лучше уж пусть эти РЕ висят дальше в воздухе.
Вы не правы
У него на антенне есть земля настоящая
Бить его не будет. Так как теперь корпус компа будет заземлён через телевизор, а телевизор через антенну
TW>Вы не правы TW>У него на антенне есть земля настоящая
кто сказал что она там настоящая? Никто не обещал что там земля. Там может быть что угодно — начиная от такой же болтающегося в воздухе провода и заканчивая занулением. Что будет в последнем случае если немножечко отгорит нуль? Вот поэтому в TN-C-S PE представляет собой отдельный неразрывный провод в стояке, заземленный гдето внизу. И с СУП и с дСУП. Без любого из перечисленных элементов TN-C-S превращается в небезопасный колхозинг.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>кто сказал что она там настоящая? Никто не обещал что там земля. Там может быть что угодно — начиная от такой же болтающегося в воздухе провода и заканчивая занулением. Что будет в последнем случае если немножечко отгорит нуль? Вот поэтому в TN-C-S PE представляет собой отдельный неразрывный провод в стояке, заземленный гдето внизу. И с СУП и с дСУП. Без любого из перечисленных элементов TN-C-S превращается в небезопасный колхозинг.
Перечитайте внимательно первый пост автора, поймёте
Но автор не хочет делать измерения, которые я ему посоветовал
Так что только со слов / домыслов автора можно делать выводы
O>кто сказал что она там настоящая? Никто не обещал что там земля. Там может быть что угодно — начиная от такой же болтающегося в воздухе провода и заканчивая занулением
Вы себе как-то можете представить не заземлённую антенну? )))
O>>Что будет в последнем случае если немножечко отгорит нуль? TW>Технике конец TW>Так ей и так конец. Есть там земля или нет )
Разжевываю.
Зануление — это когда вместо земли используется нулевой проводник. В случае отгорания нуля — на нуле относительно земли появляется некоторый потенциал — от нулевого до фазного.
Если вы 'заземлите' квартирный РЕ на оплетку антенного кабеля, экран которого занулен, то в такой ситуации этот потенциал автоматически появится на металлических корпусах всех включенных в сеть приборов — от компьютера до холодильника и СВЧ печки. И это будет 'честный' потенциал, с низким сопротивлением источника. То есть *банет по взрослому, а не как через Y конденсатор. И УЗО от этого не защитит.
Даже если антенный кабель и заземлен — это априори херовое заземление, не годное для того чтобы быьт РЕ. Оно может отпаяться, и тогда на вашем РЕ будут средние точки всех телевизоров вашего дома. А может у когонить еще в такой ситуации и фаза прилетит на оплетку кабеля (что само по себе может послужиьт причиной отпайки его заземления).
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>Разжевываю.
Ну и что вы предлагаете?
Ремонт? Во все розетки добавить PE? Переклеить все обои, проштробить все стены и отшпаклевать?
Протянуть PE во все щитки?
Судя по тому что автор сковырнул краску с батареи он квартиру снимает. И ему это нафиг не надо
Как эти люди жили там да вас? Ну как то жили. Не поумирали
O>>Разжевываю. TW>Ну и что вы предлагаете? TW>Ремонт? Во все розетки добавить PE? TW>Протянуть PE во все щитки? TW>Судя по тому что автор сковырнул краску с батареи он квартиру снимает
Ничего не делать. Если нету правильно сделанного РЕ, то ничего другого делать и нельзя.
HDMI hotplugable, у него в разъеме земля соединяется первой. Так что все должно быть хорошо с этим. Если хочется уверенности — то в момент подключения HDMI — отключать комп из розетки.
Если прям хочется чтонить сделать, то можно просверлить в стене дырку напротив арматурины (найти спец прибором), раздолбать дырку и соединить землю компа и телика с ней. Это конечно тоже колхоз, но во всяком случае хуже по части электробезопасности он не сделает. Но это не точно.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Компьютер в режиме standby (наверно, и с включенным то же самое будет). Беру мультиметр. Одним щупом касаюсь неокрашенной задней части системного блока, а вторым — батареи центрального отопления (специально ножом сковырнул чуть чуть краски). Мультиметр показывает 80 вольт постоянного напряжения (постоянный ток). CRT>Это нормально? Кто-нибудь может у себя замерить?
Возьми хороший провод и соедини батарею с компом и разница потенциалов между ними станет равно нулю. Но это шутка, не мешало бы ток короткого замыкания померить, если он не большой так как сопротивление источника большое, то можно забить на это.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Если прям хочется чтонить сделать, то можно просверлить в стене дырку напротив арматурины (найти спец прибором), раздолбать дырку и соединить землю компа и телика с ней. Это конечно тоже колхоз, но во всяком случае хуже по части электробезопасности он не сделает. Но это не точно.
Не нужно так делать, примерно по той же причине, почему нельзя делать заземление из труб отопления.