Коллеги, если не макбукпро, а персоналка, то какой ноутбук сегодня осмысленно смотреть для работы?
Для работы надо много ядер процессора для шустрой компиляции, памяти много, ssd пошустрее. Для жизни надо чтобы экран был нормальный и хотя бы один монитор 4к подключить.
Ещё желательно чтобы линукс (любой, наверно убунту проще всего) вставал с минимальными плясками с бубном, да.
D>Кто недавно обновлял рабочую технику, можете подсказать?
Для начала было бы неплохо знать бюджет, и требования к мобильности (портативность + автономность + стойкость к ударам и прочим невзгодам).
С линуксами можно наступить на грабли little.BIG у Intel'а (не все версии хорошо работают с гетерогенными ядрами), ну и на ужор батареи (из-за отсутствия всяческих там полезных драйверов). Я в итоге на ноутубке все чаще работаю с vmware (а то и вовсе WSL, там достаточно линукса не вылезая из винды).
Но так-то смотреть надо в сторону Lenovo ThinkPad, Dell Precision, HP ZBook, а если нужно quadro (для всех этих модных нейросеток), то еще MSI (за бешеные бабки). Это все будет не шибко мобильным, довольно хрупким, но не очень дорогим (кроме MSI).
Это все при условии, что портативности достаточно условной (т.е. реально в дороге работать не планируется). Если таки ноутбук нужно чтоб вот прямо можно было с собой таскать — тут, увы, у Apple продукт практически безальтернативный.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
D>>Кто недавно обновлял рабочую технику, можете подсказать? SD>Для начала было бы неплохо знать бюджет, и требования к мобильности (портативность + автономность + стойкость к ударам и прочим невзгодам).
Техника рабочая, поэтому бюджет довольно большой. Ну, наверно, полмиллиона потратить не готов, но 250-300тр, в принципе, готов.
SD>С линуксами можно наступить на грабли little.BIG у Intel'а (не все версии хорошо работают с гетерогенными ядрами), ну и на ужор батареи (из-за отсутствия всяческих там полезных драйверов). Я в итоге на ноутубке все чаще работаю с vmware (а то и вовсе WSL, там достаточно линукса не вылезая из винды).
Да, это понятная проблема
SD>Но так-то смотреть надо в сторону Lenovo ThinkPad, Dell Precision, HP ZBook, а если нужно quadro (для всех этих модных нейросеток), то еще MSI (за бешеные бабки). Это все будет не шибко мобильным, довольно хрупким, но не очень дорогим (кроме MSI).
Нет, я старорежимный программист, никаких нейросеток, один сплошной clang/gcc.
Деллы и ХП в России вообще сложно найти, а вот леновы из Китая везут, так что они есть.
SD>Это все при условии, что портативности достаточно условной (т.е. реально в дороге работать не планируется). Если таки ноутбук нужно чтоб вот прямо можно было с собой таскать — тут, увы, у Apple продукт практически безальтернативный.
Если батарейки будет хватать на 2 часа — ну и ладно.
Но да, я как пользователь Macbook Pro с M1Max/M1Pro с тоской гляжу на мир ноутбуков.
Здравствуйте, _const_, Вы писали:
D>>Кто недавно обновлял рабочую технику, можете подсказать? __>Пока не обновлял, в процессе. Требования схожи. Пока смотрю вот на такой. Интересно было бы почитать мнения на его счет.
Подозрительно дёшево.
Быстрый гуглинг подсказал что оно ожидаемо греется как не в себя и плохо охлаждается.
Использовать с Linux нереально, только windows. Идет жор батареи, так как GPU постоянно под напрягой, утилит управления нет, только ручное отключение через ядро(при загрузке ОС). Для GPU есть репо для ubuntu от Intel, нужно пересобрать DKMS, либо использовать ядро 6.1+. Отключение тачпада по нажатию не работает
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
D>>Но да, я как пользователь Macbook Pro с M1Max/M1Pro с тоской гляжу на мир ноутбуков. Ф>У тебя макбук никогда не делал Вжжжжжж?
Во время сборки (текущий рабочий проект собирается с нуля минут 17) делает иногда, да.
А так удивительно холодная машина.
(Ещё кстати от фейсбука и твиттера, открытых в броузере иногда включался вентилятор, это довольно смешно)
Здравствуйте, SаNNy, Вы писали:
D>>Вижу леново легион, асусы разные, ну и разнообразие безвестных китайских творений дядюшки Ляо. SNN>Есть в пользовании Lenovo Legion и Lenovo ThinkBook. Если есть вопросы по этим ноутбукам — спрашивай.
Линукс на Легион как встаёт? Леново говорят что на ThinkBook нормально, а про Легион пишут что не тестировали и не гарантируют.
Как у Легиона с охлаждением? Легионы разные бывают, у тебя с каким процессором?
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Здравствуйте, SаNNy, Вы писали:
D>>>Вижу леново легион, асусы разные, ну и разнообразие безвестных китайских творений дядюшки Ляо. SNN>>Есть в пользовании Lenovo Legion и Lenovo ThinkBook. Если есть вопросы по этим ноутбукам — спрашивай.
D>Линукс на Легион как встаёт? Леново говорят что на ThinkBook нормально, а про Легион пишут что не тестировали и не гарантируют.
D>Как у Легиона с охлаждением? Легионы разные бывают, у тебя с каким процессором?
D>Не знаешь ли, есть ли там второй разъём под ssd?
Linux встает плохо, настолько плохо, что я даже на пытался. Даже не все драйвера встали на Windows 11, пришлось доустанавливать вручную.
С охлаждением так себе. При большой нагрузке процессор постоянно выходит на тротлинг. Можно, конечно, ограничить мощность CPU с помощью Intel eXtreme Utility и тогда процессор перестает перегреваться. Но это решение такое себе. Для некоторых игр подходит.
У меня такой: Lenovo Legion Slim 7 Gen 7, Intel Core i7-12700H, RAM 24 ГБ, SSD 1024 ГБ, NVIDIA GeForce RTX 3060.
Для памяти один слот расширения, 8 Гб распаяно на плате, я дополнительно добавлял планку 32 Гб.
В модификациях с процессором Intel второй слот под SSD есть, в модификациях с AMD — нет. Я ставил второй SSD на 1 ТБ, проблем не возникло.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Для работы надо много ядер процессора для шустрой компиляции, памяти много, ssd пошустрее. Для жизни надо чтобы экран был нормальный и хотя бы один монитор 4к подключить.
До дектопа ему все равно будет далеко. Дектопный процессор жрет 250 ватт, а ноутбучному никто столько не даст.
D>Ещё желательно чтобы линукс (любой, наверно убунту проще всего) вставал с минимальными плясками с бубном, да.
Мое мнение: однозначно intel со встроенной графикой — так будет меньше всего проблем. Остальное всё везде более-менее одинаковое.
D>Вижу леново легион, асусы разные, ну и разнообразие безвестных китайских творений дядюшки Ляо.
Я вот, например, к качеству клавиатуры и экрана чувствителен. Экран люблю матовый, а клавиатуру надо щупать...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Но так-то смотреть надо в сторону Lenovo ThinkPad, Dell Precision, HP ZBook, а если нужно quadro (для всех этих модных нейросеток), то еще MSI (за бешеные бабки). Это все будет не шибко мобильным, довольно хрупким, но не очень дорогим (кроме MSI).
У MSI есть серия MSI modern. Она бизнесная, а не игровая. Поэтому у нее есть всякие разъемчики полезные, типа HDMI, чтобы было, куда проектор втыкать. И она недорогая. И в ней некоторые модели продаются без предустановленной венды, и подешевле таких же, но с вендой.
Для работы это Делл или Леново. У Леново в последнее время вижу подозрительно много отрицательных отзывов по какчкеству: типа сначала все зашибись, потом разболтались/треснули крепления экрана, они говорят механические повреждения — негарантийный случай, теперь экран скрепит или болтается. Поэтому Делл. Хотя, может это Делл отзывы пишет?
ИМХО только workstation class от Lenovo/Dell/HP.
Сам использую Lenovo ThinkPad P1 Gen2(~2021) с Quadro, OLED, 64GB. До этого был на W530 (2012). Впаяная квадра сгорела лет через 5, но я его не пылесосил — поменял мать на ебэй из китая. До сих пор работает с любым тяжелым софтом без проблем, так как памяти 32ГБ. Поменял только потому, что достал вес и хотелось лучше экран.
Если нужен Линух, лучше брать без квадры, так как переключение видео Intel/Nvidia там еще тот квест. Все остальное работает.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
N>ИМХО только workstation class от Lenovo/Dell/HP.
леново вычеркни из списка, там в слове ibm 6 ошибок и их до сих пор не исправили. говорю как бывший владелец настоящего финкпада t серии, с правильными цветными буквами на логотипе
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>леново вычеркни из списка, там в слове ibm 6 ошибок и их до сих пор не исправили. говорю как бывший владелец настоящего финкпада t серии, с правильными цветными буквами на логотипе
Я вроде описал свой опыт(еще у дочки series T) с Леново, но чукча не читатель? У леново, как и у HP/Dell, eсть большая разница между series P/T и потребительским шлаком.