[FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
От: VladCore  
Дата: 13.09.20 17:45
Оценка: 21 (5)
В связи с интересом какие именно HDD надежнее поделюсь стаистикой одной софтовой компании которая кажется бэкапами занимается

у кого есть другие сточники делимся не стесняемся.
Re: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
От: lpd Черногория  
Дата: 13.09.20 17:52
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>В связи с интересом какие именно HDD надежнее поделюсь стаистикой одной софтовой компании которая кажется бэкапами занимается

1) Вполне вероятно что это реклама
2) HDD брать никакого смысла сейчас нет, есть SSD
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[2]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
Дата: 13.09.20 17:54
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

VC>>В связи с интересом какие именно HDD надежнее поделюсь стаистикой одной софтовой компании которая кажется бэкапами занимается

lpd>1) Вполне вероятно что это реклама

непонял. реклама чего?

lpd>2) HDD брать никакого смысла сейчас нет, есть SSD

и зачем тогда их брать если есть SSD?
Re[3]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
Дата: 13.09.20 17:56
Оценка:

lpd>>1) Вполне вероятно что это реклама

VC>непонял. реклама чего?

Реклама одного из производителей дисков.

lpd>>2) HDD брать никакого смысла сейчас нет, есть SSD

VC>и зачем тогда их брать если есть SSD?

Я и пишу, что HDD брать уже давно не надо. С чем ты споришь?
Re[4]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
Дата: 13.09.20 18:03
Оценка:

lpd>>>1) Вполне вероятно что это реклама

VC>>непонял. реклама чего?

lpd>Реклама одного из производителей дисков.

какого?

lpd>>>2) HDD брать никакого смысла сейчас нет, есть SSD

VC>>и зачем тогда их брать если есть SSD?

lpd>Я и пишу, что HDD брать уже давно не надо. С чем ты споришь?

я спросил, я не спорю
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.09.20 18:06
Оценка:

lpd>1) Вполне вероятно что это реклама

Вряд ли. Компания уважаемая, отчёты давно выпускает.

SSD брать никакого смысла сейчас нет, есть Optane.
От: _ilya_  
Дата: 13.09.20 18:55
Оценка:

VC> одной софтовой компании которая кажется бэкапами занимается

Скорее хостингом.

Судя по всему прошла волна баговых hdd и началась более-менее надежных. Даже несмотря на черепичную запись и гелий. Видимо надо года 3 подождать, тогда посыпятся.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 14.09.20 04:43
Оценка: 9 (1)

VC>у кого есть другие источники делимся не стесняемся.

У меня есть предположения, диски надёжнее:
1) С меньшим количеством пластин.
2) С меньшей скоростью вращения.
Прочие эффекты:
1) Они издают меньший шум.
2) Они чуть менее производительны.
Дополнительное примечание:
1) Ранее существовали партии с быстро окисляющимися контактами, их надо было чистить резинкой, тогда они снова работали нормально.
2) Так же существовали ошибочные прошивки, лечилось перепрошивкой на новую версию, или неправильные заводские настройки, вроде частой парковки головок, что физически убивало hdd.

Последний HDD выбирал на 5400об/мин не взирая на то какой тип записи, черепичный или нет. А объём думал взять 6 или 8 терабайт, потому что далее на мой взгляд шли шумные и ненадёжные винчестеры из-за увеличенного количества пластин. В итоге взял WD60EFAX и он по шуму почти как старая зелёная серия этого производителя на 2 терабайта.

И, конечно, не могу не прокомментировать начавшееся в этой теме обсуждение про SSD, хотя не хочу писать ещё один комментарий, потому напишу здесь. Проблема в том, что тот же самсунг до сих пор выпускает SSD NVMe Samsung 970 Pro на 1 терабайт. Они видимо опомнились после модели Samsung 960 Pro на 2 терабайта. Но ладно, наплевать на них, но здесь главное, что у всех производителей цена линейно соответствует объёму лишь до 2 терабайт, и не важно NVMe это или Sata, включая форм фактор, а дальше резкое повышение, хотя должно быть наоборот, потому что не нужно ставить ещё один контроллер и оперативную память к нему.

Вообще HDD сейчас пользуются бешеным успехом в корпоративном секторе, а в пользовательском напротив спрос резко упал. Но если брать меня как пользователя, то вот у меня установлен SSD NVMe Samsung 970 Pro на 1 терабайт, и всё, слот занят. На нетбуке у меня SSD Sata Samsung 860 EVO на 1 терабайт, и тоже слот занят. А дальше начинается самое интересное, десктоп обновлён универсальной серверной Sata корзиной на 5 HDD формата 3.5" или 2.5". Можно установить SSD размером 2.5", но только до 2Tb из-за нелинейных цен или любой HDD размером 3.5".

Минусы Sata SSD в данном случае:
1) В несколько раз дороже HDD за тот же объём памяти.
2) В несколько раз медленнее NVMe на чтение и запись.
3) Физически занимает тоже самое место, что и HDD 3.5".
(у которого объём памяти в несколько раз выше)
4) Адекватная цена для SSD только до 2 терабайт.

При нынешних объёмах HDD тот же 1 терабайт я уже давно не рассматриваю как объём и уже много лет как избавился от всех HDD такого объёма. Но и выше 6-8 терабайт на мой взгляд не слишком надёжно и слишком шумно, при том, что у меня ещё куча мест в корзине.

И как итог, думаю люди советующие SSD всё ещё думают, что у других установлены лишь HDD. Это по моему очевидно, что под операционку и исполняемые программы нужен SSD. Но нужен ли SSD под торренты или другую объёмную информацию представляющую из себя архив. Очевидно, что нет. Это пустая трата денег и переплата в 5-6 раз.

Хотя предполагаю в будущем даже большие хранилища перейдут на SSD, только это будет ещё очень не скоро. Сейчас такое время, когда SSD активно покупают обычные пользователи под операционки. Но пройдёт время и рынок будет насыщен и вот тогда возможно увеличение производства и снижения цен.

А с точки зрения корпоративного пользователя шум не важен, и надёжность не перевешивает использования лишнего места в стойке. Конечно, печально если HDD сломается, но по сравнению с SSD всё равно огромная экономия, даже если HDD в зеркальном рейде, а SSD нет. И тут я бы ещё отметил вот эту статистику с картинки, важно ещё и то под какими нагрузками используется HDD.

Это частота запросов, нужно ли головке скакать туда сюда отдавая мелкие файлы, или на нём последовательно записан большой файл и так далее. Речь может быть так же о блоках питания, достаточно ли они хороши. И даже о том, не уронили ли где-нибудь грузовой контейнер с HDD при доставке, говорят были и такие истории.
Отредактировано 14.09.2020 4:47 velkin . Предыдущая версия .
От: IID Россия  
Дата: 14.09.20 04:58
Оценка: +7 -1

феерическая чушь
kalsarikännit
Дата: 14.09.20 05:20
Оценка: +1
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Здравствуйте, lpd, Вы писали:

IID>феерическая чушь

Почему? У тебя нетрадиционные требования какие-то к дискам?
Отредактировано 14.09.2020 5:20 lpd . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.20 05:39
Оценка: +4 :)

IID>>феерическая чушь

lpd>Почему? У тебя нетрадиционные требования какие-то к дискам?

да. я на них храню информацию.
kalsarikännit
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 14.09.20 07:11
Оценка:

VC>В связи с интересом какие именно HDD надежнее поделюсь стаистикой одной софтовой компании которая кажется бэкапами занимается

Если это статистика от Backblaze, то на форуме iXBT.com эту компанию некоторые вендоры неполиткорректно быкблейзом кличут и вообще не жалуют.
От: Grizzli  
Дата: 14.09.20 08:34
Оценка: +1

На кой терабайты архивов и фильмов хранить на ssd? Горы виртуалок тоже на ssd не влезают.
Дата: 14.09.20 08:38
Оценка: +1 -5
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Здравствуйте, lpd, Вы писали:

G>На кой терабайты архивов и фильмов хранить на ssd? Горы виртуалок тоже на ssd не влезают.

Если нужны виртуалки, покупай большой SSD(они до 16 Тб сейчас), у программистов деньги есть. Сам так поступаю. Фильмы это дно, хранить их не нужно. Нет смысла покупать HDD сейчас в компьютер, хотя у меня есть внешний для архива, да. Но я его включаю раз в месяц. А SSD заметно ускоряют работу.
От: Grizzli  
Дата: 14.09.20 08:45
Оценка: +6

lpd>Если нужны виртуалки, покупай большой SSD(они до 16 Тб сейчас), у программистов деньги есть. Сам так поступаю. Фильмы это дно, хранить их не нужно. Нет смысла покупать HDD сейчас в компьютер, хотя у меня есть внешний для архива, да. Но я его включаю раз в месяц. А SSD заметно ускоряют работу.

у меня виртуалки в IO не упираются, так что ssd покупать промышленный — деньги на ветер. А бекапы? А рабочие архивы? А подборки дистрибутивов? У меня это терабайты, жена 3д визуализатор — у нее это десятки терабайт, а еще и отказоустойчивость всему этому нужно обеспечить. Постоянно нужны диски, все большего и большего объема.
Дата: 14.09.20 11:00
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>В итоге взял WD60EFAX и он по шуму почти как старая зелёная серия этого производителя на 2 терабайта.

Поздравляю с выбором. У меня тоже WD RED 4Tb самой первой ревизии. 54 тыс часов работы, 500 включений. Работает. Активно. На нем с самого начала стоит отдельный вентилятор и крутой демпфер. Возможно из за этого он такой долгожитель.
Re[5]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
От: CreatorCray  
Дата: 16.09.20 21:09
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>да. я на них храню информацию.

HDD есть смысл ставить в NAS, где надо много места задёшево и где не так важна скорость доступа
В комп — только SSD.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>у меня виртуалки в IO не упираются, так что ssd покупать промышленный — деньги на ветер.

Купи обычный, накой тебе промышленный.
Всякие WD, Sandisk, Crucial довольно дешёвые и под виртуалки замечательно подходят.

G> А бекапы?

Это вообще лучше распределять по нескольким местам, включая cloud storage.

G>у нее это десятки терабайт, а еще и отказоустойчивость всему этому нужно обеспечить.

HDD нынче довольно грустны по этому параметру.
Всем пока
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Вообще HDD сейчас пользуются бешеным успехом в корпоративном секторе, а в пользовательском напротив спрос резко упал. Но если брать меня как пользователя, то вот у меня установлен SSD NVMe Samsung 970 Pro на 1 терабайт, и всё, слот занят. На нетбуке у меня SSD Sata Samsung 860 EVO на 1 терабайт, и тоже слот занят.

V>И как итог, думаю люди советующие SSD всё ещё думают, что у других установлены лишь HDD

В компе HDD делать нечего, туда надо пихать SSD под завязку а медленные HDD выносить в NAS. Это к тому же довольно легко масштабируется.
Всем пока
Re[6]: [FYI] Статистика отказов HDD за 2й квартал 2020го
Дата: 17.09.20 05:32
Оценка: +2
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>да. я на них храню информацию.

CC>HDD есть смысл ставить в NAS, где надо много места задёшево и где не так важна скорость доступа
CC>В комп — только SSD.

космического масштаба совет!
почему это я не могу ставить в комп ssd + hdd ?
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.