Re: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Mr Bombastic Австралия жж
Дата: 08.09.16 08:35
Оценка: 9 (1) :)))
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>типичных «офисных» приложений (включая достаточно «тяжелые» в плане нагрузки на центральный процессор) в ближайшие несколько лет.

L>2. Работа от батареи не менее 5–6 часов.

L>10. Компактность и малый вес не требуются, переносить с места на место буду редко.

Зачем работа от батареи на стационарном устройстве? У меня ящик i7 4x2 core 32Gb и раскладушка pent N (Atom) 4 core 4Gb- после установки ssd в ноут-раскладушку, ящик не включаю. Ноут под федорой тянет любые "домашние" задачи и казуалки, первый старкрафт под виртуалкой. Кроме h265. Возьми компактную бесшумную коробку (неттоп) на мобильном проце с WiFi, Bt и ssd, к ней большой дорогой IPS или 2 моника, хорошую клаву с мышей.
Re[17]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 09.09.16 15:01
Оценка: 3 (1) +3

L>Боюсь, если поставлю SSD вместо HDD, то очень скоро мне перестанет хватать места на диске.

Выкинешь DVD-драйв, и поставишь вместо него второй хард.
[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: SkyDance Земля  
Дата: 02.09.16 16:53
Оценка: 9 (2) -1
L>Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт).

Это неверное понимание идеи TDP (thermal design package).
Процессор не "потребляет около 45 Вт", а "требует охлаждения, способного гарантировать отведение 45 Вт тепловой мощности для непрерывной работы на заданных производителем частотах".

Потребление энергии при этом может как превосходить 45 Вт (краткосрочно), так и быть ниже указанной границы. Обычно таки ниже — чтобы выжать всю тепловую мощность, надо запускать что-то очень ресурсоемкое.

L>В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.

Это очень, гм, скользкий вопрос. Энергоэффективность (продолжительность работы от аккумулятора) определяется не по TDP. К примеру, 6200U с некоторыми видеокодеками работает в 2 раза медленнее, чем 6820HK. Энергоэффективность процессоров получается одинаковой. Только U-процессор будет вдвое больше рендерить.

Причина, по которой в ноутах с мощным железом обычно не заморачиваются автономностью, весьма банальна: это, как правило, большие и тяжелые машины класса DTR. Их сценарий использования предполагает перемещение от розетки к розетке. Ну и зачем думать об энергоэффективности. И так сойдет.
Re[9]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 08.09.16 23:47
Оценка: 9 (1) :))

L>Пардон, позже я увеличил бюджет и решил улучшить конфигурацию. Atom, пусть даже 4-ядерный

атом атому рознь. Лучше взять с ssd.

L>Почему обязательно шумный и горячий? Что касается места, на ноутбук хватит.

Потому что дешёвый и с горячим процом, плохой системой охлаждения.

L>Заказчики иногда присылают файлы, которые приходится конвертировать в другой формат. Бывает, что мой Intel Core 2 Quad Q9400 тратит на эту операцию по несколько минут. А ведь, по идее, у него и однопоточная, и многопоточная производительность больше, чем у любого 4-ядерного Atom'а.

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core2+Quad+Q9400+%40+2.66GHz 3420 Max TDP: 95 W
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+N3540+%40+2.16GHz&id=2408 1966 Max TDP: 7.5 W

Я бы реалистично исходил из прикидок:
— моник UW-FHD IPS 25/9 ~500
— ноут с ULV процом и 11'' экраном ~350
— ssd 256G ~100
— клава+мышь ~120
— внешний 2.5'' винт для архивирования ~100.
Итого: 1170.

Пока без 25/9 https://goo.gl/photos/xC9m1xvD6Mw23MfZ7
Отредактировано 09.09.2016 0:30 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.09.2016 0:12 Артём . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.07.16 14:59
Оценка: 5 (2) :)

vsb>>Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.

L>А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).

Я не встречал ноутбуков, в которых он бы не поддерживался. Могут быть проблемы, если ОС нестандартная, например Linux. А на более-менее свежей Windows, проблем не будет.
Re[13]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 09.09.16 07:53
Оценка: 1 (1) :))

L>Из ноутбука, который мне посоветовали, пыль вроде бы достаточно просто удаляется. Я-то системник чищу регулярно, мне не привыкать.

Между чисткой ноута и чисткой системника есть небольшое отличие .

L>Это хорошо. (Или речь идет не об i5-6200U, а об N3540? Тогда непонятно, почему Q9400 у меня тянет достаточно «тяжелые» игры, а про N3540 пишут, что для игр он вообще не подходит.)

Не "вообще", N3540 на минималках под вайном тянет SC2 терранов и зергов. Войд- там уже слайд-шоу. i5U быстрее его без вариантов (хоть и незаметно особо на моём рабочем ноуте — корпоративные плаги убивают производительность ), и может тянуть 3 FHD моника, возможно что и 4k через DP. Есть на него деньги,- бери его. Вообще монитор, клава и ssd важнее абстрактных попугаев в проце, когда производительности его и так хватает.

L>Понятно.

Для перекодирования любой мобильный проц- плохой выбор

L>Наличие или отсутствие кулера не является для меня решающим фактором при выборе процессора.

Это вау-фактор и важный бонус. Когда играешь в что он тянет, и он совершенно бесшумен, это кайф.
Re[22]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 16.09.16 16:09
Оценка: 1 (1) +1 -1
L>От развлекательного продукта, подключаемого к телевизору, обычно ожидается бесшумная работа.

Напротив. Это ж игровая приставка. Предполагается, что будет звук, музыка, люди шуметь. На фоне всего этого вентилятор будет банально не услышать. Это ж не аудиофильская техника.
От: BOBKA_XPEH Новая Зеландия  
Дата: 07.07.16 11:02
Оценка: 12 (2)

L>...еще там ЦП AMD (хотя они вроде не настолько плохи за свою цену?).

АМД я брать не советую вообще. Я ничего не имею проитив компании АМД, но статистически у них выше процент отказов из-за брака. У АМД бывают и хорошие модели и даже очень надежные, но часто они косячат с дизайном либо закупают некачественные комплектующие. Тут можно почитать — https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Most-Reliable-PC-Hardware-of-2015-749/#CPU(Processor)
Гей хлопци — шлях в Европу!
Дата: 07.07.16 11:09
Оценка: 9 (1) +1
Моё имхо, будешь брать — смотри в первую очередь на возможность апгрейда (т.е. чтобы память была не распаяна, желательно, чтобы к памяти, диску был отдельный упрощённый доступ) и на качество корпуса и тд. Я недавно ремонтировал Lenovo Ideapad — отвратительный ноутбук. Всё пластиковое, собственно неисправность была в том, что расплавился корпус в том месте, куда вставляется зарядка и гнездо уплыло внутрь ноутбука. Там внутри не то, что железных упоров не было, тупо тоненькие пластиковые стеночки держали потенциально греющуюся деталь, слегка расплавились и привет. Кроме того сама сборка плохая, винты чуть ли не одноразовые, корпус ходит ходуном.

На такой длительный срок берёшь — поломки по-любому будут, лучше смотреть сразу, чтобы можно было дёшево ремонтировать.

Про такую батарею забудь, как уже писали, бери сменные и носи с собой, когда нужно. Такие долгие сроки работы это не для бюджетного ноутбука, а батареи обычно можно купить относительно недорого.
Re[7]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.09.16 19:45
Оценка: 9 (1) :)

MB>>PPS Пишу с этого ноута http://www.trustedreviews.com/toshiba-satellite-radius-11-l10w-b-review.

MB>>использую стационарно, с закрытой крышкой, .... Экран достаточно яркий и читабельный для технических pdf-к.

L>Увы, мне этот ноутбук-трансформер не подойдет по следующим причинам:

Зато из далека похож на макбук.

L>Хотелось бы приобрести что-то способное заменить стационарный ПК, причем с прицелом на 4-5 лет.

http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/371358/

+ (бес)проводная мышка, + (бес)проводная клава + HDMI шнур + переходник и вот твое "рабочее место в кармане".

приехал в отель, подключил к телеку по HDMI, лег на диван, работай.
приехал домой, сел за стол, подключил монитор, работай.
приехал в офис получил зарплату...

L>P.S. На всякий случай уточняю: я не программист, а ноутбук мне нужен прежде всего для выполнения письменных переводов.

переводить с человеческого на человеческий, тоже самое как переводить с человеческого на компьютерный.
Все проблемы от жадности и глупости
От: sambl4 Россия  
Дата: 07.07.16 06:57
Оценка: 8 (2)

L>2. Работа от батареи не менее 5–6 часов.

С этим имхо сложенее, тем более в бюджетнике. Если бы было сильно важно, я бы брал ноут с заменяемой батареей и докупил бы потом парочку на том же aliexpress — есть удачный опыт покупки, батарея пришла за неделю (выбирал "Доставка из РФ")

L>6. Жесткий диск емкостью 1 ТБ.

L>7. SSD-диск не требуется.
L>9. DVD-привод не требуется.

Можно взять с DVD приводом, потом выкинуть его и через переходник поставить дополнительный жёсткий диск. Либо впоследствии воткнуть также SSD — если вдруг всё-таки потребуется. А то ноуты с местом сразу под два жёстких диска стоят сразу явно дороже. Переплата за DVD небольшая, они сейчас дешёвые.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 07.07.16 08:17
Оценка: 6 (1) +1

L>Пожалуйста, посоветуйте бюджетный ноутбук, производительности которого хватит для работы типичных «офисных» приложений (включая достаточно «тяжелые» в плане нагрузки на центральный процессор) в ближайшие несколько лет. Попробую изложить свои основные предпочтения.

у тебя получается слишком бюджетно. Я бы смотрел на Lenovo ThinkPad T460s или HP ProBook 450 G3 с такими требованиями. Но они дорогие.
Поэтому лучше искать предыдущие поколения (Lenovo T450s, T440s или HP 450 G2, 450 G1, можно и 440-ю серию). Это самые что ни на есть бюджетные рабочие машинки.
Re[3]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 07.07.16 10:22
Оценка: 6 (1) +1

L>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы (особенно если по факту это Atom'ы). Судя по некоторым статьям, производительность i3 в однопоточных и даже многопоточных приложениях сопоставима c Intel Core 2 Quad (у меня стационарный компьютер на базе Q9400) при меньшем энергопотреблении. Или ошибаюсь?

Сравнить производительность можно здесь https://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php . Причем есть разные генерации процесоров и разные модели, так что может оказаться что топовый и3 6ой генерации будет быстрее чем бюджетный и5 5ой генерации. Тут нужно сравнивать конкретные модели. И еше чем бюджетнее ноут тем больше вероятность что он не приспособлен к апгрейду. Сейчас стало модно припаивать ОЗУ, процессор и даже ССД прям к материнской плате.

У Делл я не видел моделей ноутбуков (есть один варинат 2 в 1) на новых процессорах (6 поколения) i3. Если 2 в 1 не смущает, то можно присмотреться к такому — http://www.dell.com/uk/p/inspiron-15-3558-laptop/pd?oc=cn35812&model_id=inspiron-15-3558-laptop

Сам пользуюсь техникой Делл довольно давно и дома и на работе. На работе Деллы живут статистически дольше Асеров и Леново.
От: · Великобритания  
Дата: 07.07.16 14:22
Оценка: 5 (2)

L>Не специалист я, просто сомневаюсь. Если блоку питания ноутбука не требуется синусоида на входе, то это хорошо, потому что стоимость ИБП, выдающего синусоиду, в наших краях сравнима со стоимостью бюджетного ноутбука.

Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[10]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 08.07.16 08:37
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, ·, Вы писали:

L>>·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.

L>>Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману.
·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.

Никто ж не обещает, что в произвольно взятом ноуте питание на DVD не заведено тонюсеньким шлейфом или, например, через предохранитель на полампера.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[8]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 08.09.16 15:11
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:

MB>Будет шумный горячий кирпич. Причём что-то дешёвое с dvd- будет тормозным, занимать больше места. Оно надо?

Да ладно, сейчас ноуты при работе над офисными задачами вообще кулеры не включают. Откуда шум-то?
Re[11]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 13.09.16 14:00

L>Проблема в том, что у нас иногда без предупреждения вырубают свет на несколько часов. Бывали месяцы, когда я еженедельно минимум на 2 часа оставался без компьютера (поскольку бесперебойник столько просто не протянет). Вот я и хочу подстелить соломку на такой случай.

Ты ещё не забывай, что со временем аккумулятор будет терять ёмкость, и потому покупай "с запасом", чтобы даже в конце срока, который ты планируешь его использовать, ёмкости хватало для твоих задач.
Ещё бы посоветовал посмотреть на macbook air — железо и экран там, конечно, полное г-но по современным меркам, но зато он очень долго живёт от батарейки (и потому так любим журналистами, которым часами приходится сидеть на прессухах/презентациях порой без доступа к розетке). Говённый экран в стационарных условиях можно скомпенсировать внешним моником, а на ходу для тебя по-видимому автономность важнее всего остального. У эйра их есть. Правда наскоко я помню, его ремонтопригодность и возможность апгрейда находятся где-то в районе плинтуса — так что сразу покупай то, что нужно. В крайнем случае можно использовать внешний хард по USB — посколько видео ты не занимаешься, его скорости тебе должно хватить.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 12.09.16 17:14
Оценка: 2 (1) +1
L>Сдается мне, в ноутбуках нет большой разницы между TDP 1,5 Вт и 15 Вт (тем более, что на практике процессор с TDP 15 Вт может потреблять, скажем, 12 Вт). А вот в планшетах — совсем другое дело. Впрочем, могу ошибаться.

Всяко бывает. Дело в том, что 15 Вт — это почти всегда вентилятор. А, например, 4.5 Вт вроде впихивали без. Ну и 2 Вт — это уже точно пассив.
Дата: 09.09.16 05:13
Оценка: 1 (1) :)

MB>>Потому что дешёвый и с горячим процом, плохой системой охлаждения.

L>Да ладно, я же не игры буду запускать.

Ну он и без игр забъётся пылью и будет шуметь постоянно. Мы же не про макбук говорим?

MB>>https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core2+Quad+Q9400+%40+2.66GHz 3420 Max TDP: 95 W

MB>>http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+N3540+%40+2.16GHz&id=2408 1966 Max TDP: 7.5 W

L>P.S. Intel Core i5-6200U vs Mobile Pentium N3540

L>Что скажете?
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-6200U+%40+2.30GHz&id=2556 4017 Max TDP: 15 W
Быстрее, чем Q9400

L>P.P.S. Откровенно говоря, для меня было неожиданно, что Atom по производительности может быть сопоставим с i5 (см. ссылку выше). Вероятно, в реальных задачах это не совсем так?

Ну как сопоставим — в 2 раза больше попугаев. В случае безкулерного атома, надо учитывать его способность резко разгоняться после простоя, это и влияет на ощущения отзывчивости. А так же способность сливать, где требуется долговременная работа на максимуме скорости- например, на софтовом перекодировании видео.

L>У второго конечно меньше в два раза тепловой пакет (TDP) — но в ноутбуке это не столь актуально.... в отличии от планшетиков.

Нууу в Pentium N3540 нет кулера. Для меня это громадный плюс.
Re[12]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 13.09.16 15:51
Оценка: 1 (1) -1
K>Ещё бы посоветовал посмотреть на macbook air — железо и экран там, конечно, полное г-но по современным меркам, но зато он очень долго живёт от батарейки

Нет уж, это один из реально неудачных вариантов. Дело не только в экране. А еще и в том, что есть за близкие деньги MacBook Pro 13" (вообще одно из самых удачных изделий у Apple). У которого и батарейка получше, и порты есть, и экран нормальный. А этот Air — вообще непонятно что. Собственно, линейку закрывают...
Re[15]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 13.09.16 17:04
Оценка: 1 (1) -1
L>P.S. Возможно, мне хватило бы даже ноутбука на базе предложенного выше процессора Intel Pentium N3540, просто хотелось бы иметь некоторый запас по производительности.

Не, ну этот даже в браузере будет тормозить. Особенно если криво написанная веб-страница с кучей скриптов.

Кстати, если цель исключительно в защите от пропадания электричества, логичнее было бы взять NUC + оставить существующий монитор, клавиатуру, мышь. И купить под это дело бесперебойник посерьезнее.

Например, какой-нибудь AsRock 6200U, ну или один из оригинальных NUC.
Дата: 17.08.16 08:49
Оценка: 9 (1)

L>HP ProBook 450 G2

L>Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
L>673 у.е.

Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.
Первое и главное: 1920x1080. Этот экран будет со свистом выигрывать у всех других с разрешением ниже.
Второе: клавиатура на Пробуках лично мне всегда нравилась и кажется удобней, чем на современных Леновах (а клавиатура Thinkpad'ов всегда была среди лучших).
Всё остальное: процессор быстрый, памяти хватает (можно и добавить при необходимости), дискретное видео при желании можно отключить в биосе, чтобы дольше работало от батареи.
Далее: в нём есть слот M2, в который можно поставить ssd, когда деньги появятся. Будет летать.
И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.
Дата: 07.07.16 09:34
Оценка: 6 (1)

L>...P.S. Могу увеличить бюджет до 400–450 долларов (26–29 тыс. руб.) в «ваших» ценах, если ноутбук того стоит.

Если брать i5 то бюджет нужно увеличить еше немного... От себя могу порекомендовать Делл Инсперон — хорошее качество материалов и сборки.

http://www.dell.com/uk/p/inspiron-15-5559-laptop/pd?oc=cn55906&model_id=inspiron-15-5559-laptop

Младшие версии с i3 я бы не советовал даже рассматривать, уж слишком они тормозные...
Дата: 08.07.16 14:54

L>Боюсь проверять, поскольку у меня стационарный ПК собран на базе сильно устаревшей материнской платы и не менее сильно устаревшего ЦП. Повторяю, эта платформа была устаревшей еще несколько лет назад.

гибернацию можно было включить и использовать уже в XP. были некоторые недочеты в реализации, но начиная с 7ки это уже хорошо "обкатанная" технология.
можно смело включать и использовать.

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/13770/windows-shut-down-sleep-hibernate-your-pc

чловечьим языком http://vindavoz.ru/poleznoe/221-son-ili-gibernaciya.html

Режим сна в компьютере предназначен для своеобразной постановки "на паузу" всего процесса. Комп остается работающим и потребляет энергию (правда значительно меньше чем в обычном режиме), но при этом выключается его экран, система охлаждения и жесткий диск, а на процессор, оперативную память, беспроводные модули и прочие компоненты в таком режиме подается минимальное напряжение. Для возобновления работы и выхода и режима сна достаточно двинуть мышку или нажать любую кнопку на клавиатуре. В итоге Вы получите систему, какой она была в тот момент, когда ушла в сон — со всеми открытыми приложениями.
....

Режим гибернации — это с виду то же самое, но внутри всё гораздо сложнее. Комп выключается и обесточивается полностью (остается только питание на кварцевой генератор для поддержания даты/времени в BIOS). При этом на жесткий диск записывается точная копия оперативной памяти ПК в момент выключения и при включении ПК этот образ восстанавливается с жесткого диска обратно в оперативную память. Иными словами — комп запоминает состояние системы перед уходом в режим гибернации, а затем восстанавливает все вкладки и настройки какие были. Похоже на сон? Да. Только тут задействован жесткий диск.
Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).
Кроме того, после загрузки из режима гибернации можно продолжить работу ровно с того места, на котором она была завершена (как и в случае с режимом сна), но при этом можно не опасаться за разряд батареи.

Есть еще гибридный сон, когда при закрытии крышки ноута копия оперативной памяти сохраняется (как и при гибернации) НО комп уходит в режим сна. Если за время простоя не было проблем с электропитанием (все данные сохранились в оперативке), то комп просыпается мгновенно из режима сна . Если проблемы были (в оперативке нет данных), то копия оперативной памяти подгружается с жесткого диска.

Гибридный сон можно включить чекбоксиком в настройках плана электропитания. Но для этого должна быть разрешена гибернация.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 01.09.16 16:30

BOB>>Младшие версии с i3 я бы не советовал даже рассматривать, уж слишком они тормозные...

L>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы (особенно если по факту это Atom'ы). Судя по некоторым статьям, производительность i3 в однопоточных и даже многопоточных приложениях сопоставима c Intel Core 2 Quad (у меня стационарный компьютер на базе Q9400) при меньшем энергопотреблении. Или ошибаюсь?

Core I5 4200U примерно сопоставим с E8400 (Dual Core), никаким Q9400 даже не пахнет. Это по результатам моих собственных тестов. E8400 у меня есть, хотя сейчас в шкафу на дальней полке, поэтому с ним и сравниваю.
Десктопный I3-3240 их уделывает, хотя в сети пишут обратное
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Дата: 07.07.16 11:47
Оценка: 3 (1)

L>Понятно. Вообще-то я не знал, что можно заменить разряженную батарею на полную, не выключая ноутбук, если он не подключен к розетке.

Можно только в редких корпоративных моделях. Они очень не дёшевы
Дата: 07.07.16 12:52

L>...По идее, бракованные ЦП отсеивают уже на этапе тестирования?

ЦП технически сложное устройство да и на заводе нет времени тестировать устроство под нагрузками и в разных температурных режимах. Т.ч. брак случается, еше могут быть повреждения в процессе транспортивки или сборки.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 07.07.16 13:27

L>У меня в процессе работы обычно запущено множество программ и открыто много вкладок в браузере. Поэтому заглушить компьютер, а потом запустить его по новой и восстановить всё в исходном виде — лишняя потеря времени.

Можно например в спящий режим отправить вместо выключения.

L>Не специалист я, просто сомневаюсь. Если блоку питания ноутбука не требуется синусоида на входе, то это хорошо, потому что стоимость ИБП, выдающего синусоиду, в наших краях сравнима со стоимостью бюджетного ноутбука.

БП ноута выдает постонянное напряжение (не синусоиду и не меандр), типа 20 вольт.
Дата: 07.07.16 14:35

L>·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.

L>Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману.
Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.
Дата: 07.07.16 15:57

L>В смысле, hibernate? А что делать, если этот режим по каким-то причинам не поддерживается?

Ну да, hibernate. Если не поддерживается тогда печаль, че

bnk>>БП ноута выдает постонянное напряжение (не синусоиду и не меандр), типа 20 вольт.

L>Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.

L>Выбор UPS (FAQ прилагается) • Конференция Overclockers.ru

L>

Разделяются ИБП по форме выходного сигнала при работе от батарей:
L>ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства.
L>ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
L>-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)

Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков.
Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука,
представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.
Дата: 07.07.16 18:55

L>А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).

Чтобы произвести включение режимa гибернации, вам нyжно запустить от имени администратора комaндную строку , и ввести комaнду

powercfg -hibernate on

.
Для того чтoбы произвести отключении режимa гибернации, вам нужно запустить комaндную строку от имени администратора, и ввести кoманду
powercfg -hibernate off

.

От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 08.07.16 08:29

L>Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.

L>Выбор UPS (FAQ прилагается) • Конференция Overclockers.ru

L>

L>ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства.
L>ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
L>-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)

По моему опыту, БП с APFC при питании не синусоидой просто в пике жрут больший ток, при той же средней мощности. Соответственно, если комп как следует нагрузить, ИБП уходит в защиту. Двух-трёх кратный запас по мощности ИБП от этого спасает. Так что с ноутом в этой части проблем быть не должно, жрут они обычно в пределах сотни ватт.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Mihas  
Дата: 17.08.16 09:03
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:

L>>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы

BOB>... Причем есть разные генерации процесоров и разные модели, так что может оказаться что топовый и3 6ой генерации будет быстрее чем бюджетный и5 5ой генерации.
Тоже выбирал с пол года назад. Из тестов вынес, что i3 и i5 идут почти "нос к носу" как по производительности, так и по цене.

BOB>И еше чем бюджетнее ноут тем больше вероятность что он не приспособлен к апгрейду.

Да-да. Этот пункт в последнее время выходит в приоритетные. При выборе нужно учитывать.
Отредактировано 17.08.2016 9:07 Mihas . Предыдущая версия .
Дата: 19.08.16 16:03
S>Почему "неактуальна"?

Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.
Re[14]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 04:52
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.

Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.
Дата: 02.09.16 17:11
L>Кстати, в отзывах к одному достаточно производительному ноутбуку я нашел такую забавную подробность: оказывается, при высокой нагрузке его аккумулятор разряжается даже в случае работы от розетки из-за недостаточной мощности блока питания.

Физика-с. Так все устройства работают. Скажем, если "заряжать" телефон Galaxy S7 Edge от обычного USB-порта (5В * 0.5А = 2.5 Вт) с какой-нибудь включенной игрой, он будет дико греться и заряд батареи — снижаться.
Дата: 06.09.16 17:40
L> Важно, чтобы он работал от аккумулятора хотя бы 4-5 часов.

Это к ULV-процессорам, и лучше чтоб без дискретки (хотя можно IRIS). И обязательно современное поколоение, skylake и дальше. Причем лучше смотреть на 13" модели. Оптимально, пожалуй, будет что-то на 6200U — сейчас на них будут заметные скидки (ибо вышел Kaby Lake, 7200U, тех же щей, но чутка погуще).
Дата: 08.09.16 04:15

SD>По спекам — глянцевый TN-экран, вес больше 2 кг за счет ненужного DVD-привода. Диск не SSD.

У Пробуков никогда не было глянцевых экранов. TN в моделях с разрешением HD, а топикстартер смотрит FullHD.
DVD — да, лишний. Но может быть впоследствии заменён на caddy с диском. Т.е. в ноут можно поставить SSD и 2 HDD.

SD>Не уверен, что у конкурентов нет аппаратов получше. Можно посмотреть на Dell Inspiron, Lenovo и близким моделям ASUS.

Рейтинги notebookcheck'а показывают, что лучше в такой ценовой категории почти ничего и нет.
Дата: 08.09.16 12:51

L>Я в курсе, что глубокий разряд не идет на пользу литий-ионным батареям (впрочем, со временем они теряют емкость, даже если просто лежат на полке). Но в бесперебойниках аккумуляторы тоже отнюдь не вечные.

Начитался тут ужастиков про Modified Sine-Wave UPS как они убивают аппаратуру.
Offtop. Однажды между 2003-5г, переехал я в квартиру, где напруга постоянно проседала. Где-то 170-180В в Александровке было вместо привычных 230В в квартире в центре Ростова. Купил полу-проф моник митсу, дизайнерский, с крутыми цветами. Моник не любил низкое напряжение в сети, регулярно щёлкал внутри реле и выключался-включался. Я тогда решил проблему покупкой дешёвого бесперебойника с функцией выравнивания напряжения. Он малость шумел, не сильно, и наверное, форма сигнала была ужасна, но моник больше не жаловался. Я тянул ящик с моником и настолькой лампой от него через обычный удлинитель на 3 розетки.

PPS Пишу с этого ноута http://www.trustedreviews.com/toshiba-satellite-radius-11-l10w-b-review. С предустановленной вендой и кучей г-на его хватало на 2-3ч нового, с федорой- на 3-4ч. Под вендой он более задумчивый, под линухом всё стартует влёт. Еле тянет SC2 на дновских настройках. Поставил ему ssd и использую стационарно, с закрытой крышкой, с внешним моником, клавой и колонками. Для редкого прогерства под Idea его скорости за глаза. Экран достаточно яркий и читабельный для технических pdf-к. Если бы ещё к нему шла подставка для установки как неттопа, было бы ещё лучше.
Дата: 08.09.16 14:41

L>Увы, мне этот ноутбук-трансформер не подойдет по следующим причинам:

L>- маленький экран с относительно небольшим разрешением
L>- слабый процессор
L>- небольшой объем ОЗУ
L>- небольшая емкость жесткого диска
Между прочим, 4 ядерный x64 Атом с 4Gb памяти- требования в изначальном сообщении удовлетворены. Винт сразу под замену на sdd 256G- за глаза. Экран внешний, клава внешняя.

L>Хотелось бы приобрести что-то способное заменить стационарный ПК, причем с прицелом на 4-5 лет.

Будет шумный горячий кирпич. Причём что-то дешёвое с dvd- будет тормозным, занимать больше места. Оно надо?

L>P.S. На всякий случай уточняю: я не программист, а ноутбук мне нужен прежде всего для выполнения письменных переводов.

Я упоминал же, есть у меня стационарный числодробитель. Его редко включаю, т.к. ноута этого, вставшего на прикол (его место читалки в рюкзаке занял ipad 13''), хватает для любых моих задач кроме совр игр и h265.
Дата: 08.09.16 18:51
L>P.S. Модель HP ProBook, конфигурацию которой я указал выше, отдают за 590 у.е., если не врут.

А, ну за эти деньги у конкурентов будет примерно то же. Хотя я все-таки противник HDD. Тем более в ноутбуке.
Дата: 09.09.16 19:18
L>Там ясно видно, что i5 6200U и i5 5200U рвут N3540 как Тузик грелку.

Atom'ы вообще не следует сравнивать с Core. Хоть предок у них общий (Pentium III), они развивались разными путями. Атом — шибко старый, сейчас такой делают с теплопакетом 1.5Вт. А это, однако, на порядок меньше, чем у 6200U.
Дата: 10.09.16 08:15

L>Благодарю за рекомендацию, однако мне требуется устройство типа «всё в одном», причем способное проработать несколько часов подряд от встроенного аккумулятора. Повторяю, у меня уже есть стационарный ПК.

они бывают и с аккумом. но да, без дисплея. ну, бесперебойник еще можно таскать.

просто мне странно, зачем еще и стационарник. к лаптопу подключил мышь, клаву, монитор и вот у тебя настроенное рабочее окружение. синхронизировать профили между двумя компами ведет в итоге к борьбе с дикими глюками.

SK>>переводить с человеческого на человеческий, тоже самое как переводить с человеческого на компьютерный.

L>У программистов и переводчиков могут быть очень разные требования к «железу». К примеру, для компиляции программ, написанных на C++, может понадобиться навороченный компьютер с производительным процессором,

это не значит что его нужно все время таскать с собой. пусть себе в облаке кучкуется.
Дата: 09.09.16 09:11
Оценка: 1 (1)

L>Там ясно видно, что i5 6200U и i5 5200U рвут N3540 как Тузик грелку.

Это очевидно i4770 рвёт четырёх i5 6200U на тузики с грелками.

L>Мне достаточно часто приходится конвертировать XML-файлы размером в несколько десятков мегабайт. Причем делать это требуется достаточно быстро, поскольку только после этого я могу приступить к работе.

Ни о чём. Некриво написанный код распарсит 100 метровый XML в 1 секунду, оно у тебя упирается в hdd скорей всего.

L>P.S. Меня более чем устроит i5 6200U с TDP 15 Вт, если разница в производительности по сравнению с N3540 (TDP 7,5 Вт) будет хотя бы двухкратной.

Ещё бы не устроил. Ракетой он не будет. N3540 достаточно, а с двукратным запасом i5 6200U- ещё достаточней, притом его DP- задел на будущий апгрейд моника до 4k Главное, поставь всё на приличный ssd, иначе производительность в твоих XML-х не почувствуешь.
Дата: 12.09.16 22:14

L>Проблема в том, что у нас иногда без предупреждения вырубают свет на несколько часов. Бывали месяцы, когда я еженедельно минимум на 2 часа оставался без компьютера (поскольку бесперебойник столько просто не протянет). Вот я и хочу подстелить соломку на такой случай.

Ищи ноут с длительным временем работы от аккума. Практически гарантированно в недорогом не будет проца на 35Вт, а будет те самые 7-15Вт без дискретной карты и экран TN. Ибо тяжёлые aka замена десктопу никто и не рассматривает, как автономные. Долгоиграющий с мощным процом чтобы дать тебе идею его цены- см макбук про, сравнимые с ним деллы и леново будут чуть дороже макбука.
Дата: 13.09.16 15:52
L>P.S. Пока думаю брать HP ProBook. А поскольку ноутбук будет использоваться в домашних условиях, в крайнем случае приобрету еще один бесперебойник.

Кстати, это вот как раз то, что я думал предложить — взять нормальный ноутбук-DTR (desktop replacement) и запитать его от бесперебойника (даже того что за $100 ноутбуку хватит на полдня или больше).
Дата: 13.09.16 17:06
L>P.P.S. Ноутбук будет в основном работать от розетки. Многочасовые отключения электроэнергии случаются не каждый день (если брать целый год, даже не каждый месяц), просто я перестраховщик.

Кстати, еще есть Gigabyte Brix — за $400 будет аппарат с Broadwell, Iris графикой. Даже в игры можно погонять иногда.
Re[16]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 13.09.16 22:53

L>>P.S. Возможно, мне хватило бы даже ноутбука на базе предложенного выше процессора Intel Pentium N3540, просто хотелось бы иметь некоторый запас по производительности.

SD>Не, ну этот даже в браузере будет тормозить. Особенно если криво написанная веб-страница с кучей скриптов.

В хроме его хватает. Хоть i5U теоретически и быстрее- в FF на нем сильно лагает.

SD>Кстати, если цель исключительно в защите от пропадания электричества, логичнее было бы взять NUC + оставить существующий монитор, клавиатуру, мышь. И купить под это дело бесперебойник посерьезнее.

Как у нуков с шумом дела? Помнится, первый еще интеловский нук по обзору, сильно шумел под нагрузкой.
Вообще запас по мощности, это компактный i7T (45 вт) с NVM m2 ssd, с емким бесперебойником. Там дури при нынешней моде на ультрабуки с планшетами, хватит на 10 лет. Пример: http://ark.intel.com/products/75125/Intel-Core-i7-4770T-Processor-8M-Cache-up-to-3_70-GHz
Отредактировано 13.09.2016 22:56 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 17:35
K>50% это по-твоему "близкие деньги"?

Вот линейка MacBook'ов

$900 — базовый 11" Air. Сомнительно, чтобы тредстартеру представлялось возможным работать на 11" мониторе.

$1000 — базовый Air с 13" дисплеем
$1100 — MacBook Pro 13" с обычным дисплеем и HDD
$1300 — MacBook Pro 13" с retina + SSD

Я вижу от 10 до 30% разницы.

K>Прошка никогда в жизни не проработает даже близко к тому времени, которое протянет Air. Так что не надо тут про "батарейку получше".

Жаль, что в Apple об этом не знают, и пишут "до 9 часов" у 11" Air и "до 10 часов" у 13" Pro with Retina Display.

В жизни 13" прошка работает очень долго, ничуть не меньше, чем 13" Air (у того обещают до 12 часов).

Впрочем, это все к теме не относится от слова совсем.
Re[18]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 14.09.16 17:36
L> А в NUC, надо полагать, стоит небольшой высокооборотный вентилятор?

Если не грузить эти мини-ПК тяжелыми задачами, этот вентилятор вряд ли удастся услышать.
Впрочем, есть и безвентиляторные мини-ПК, только они уже денег стоят заметных.
Дата: 14.09.16 18:16
SD>>Я вижу от 10 до 30% разницы.
K>У нас получается 30% разницы. Это весьма существенные деньги.

Ага, то есть про 50% ты больше не утверждаешь? Хорошо. Теперь посмотри внимательнее и обнаружь вариант с 10% разницы.

SD>>Жаль, что в Apple об этом не знают, и пишут "до 9 часов" у 11" Air и "до 10 часов" у 13" Pro with Retina Display.

K>Я хз, на каком заборе ты это увидел, но сайт яблока пишет про 12 часов у Air и 10 часов у прошки.

Я хз, ты вообще читаешь или нет, что тебе пишут. Если сравнивать 13" Эйр с 13" Про — там "до 2 часов разницы", а если 11" Эйр и 13" Про — так Про даже дольше работает. О чем я и написал в исходном сообщении — "у Про батарейка может и получше быть".
Дата: 14.09.16 23:12
K>Незачем. Мне яблочное г-но и бесплатно не нужно.

А зачем тогда влез вообще? Да еще и с возмущением "на 50% дороже, и батарейка никогда не дотянет".
Как железки яблочные ноутбуки очень даже хороши. Аналогичные РС на винде не дешевле.

K>Теория — она такая теория. Я честно говоря, пока не полез на яблосайт, даже и не знал что существует 11-дюймовый Air, так что я имел в виду именно 13-дюймовую версию. И таки да, прошка никогда его не переплюнет.

Это у тебя теория. А практика такова, что в случае со сравнимой нагрузкой (компиляция и прочее) оба ноутбука позволяют работать полный офисный день. В случае с журналистами (которым вообще хватило бы и мощности ARM-процессора в телефоне), когда ноутбук весь этот день по сути спит, Air протянет дольше. Но как только процессор грузится сколь-нибудь интенсивными задачами, Air начинает спать куда меньше -> финальные цифры автономности стремительно сближаются с Про 13". Это при несравнимо хУдшем комфорте (экран вообще караул).
Дата: 07.07.16 16:06
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков.

bnk>Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука,
bnk>представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.
Он вроде говорит не о БП (блок питания), а о ИБП (источник бесперебойного питания), в который он хочет втыкать ноутовый БП. И сомневается (имхо небезосновательно), т.к. не всякий БП работает от ИБП.

Проблема — как обеспечить долгую работу ноута без выключения в условиях отсутствия электричества в сети. Простое наличие запасных батарей не поможет, т.к. заменить батарею без отключения ноута невозможно.
Дата: 07.07.16 16:21

bnk>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,

bnk>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?
Дата: 08.07.16 09:37

bnk>>>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,

bnk>>>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
bnk>·>Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?
bnk>Ну тогда понятно кирдык.
Не обязательно же. Я же уже писал ещё одно решение с дополнительной батареей в ноут.

bnk>Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)

Без нагрузки? Думаю месяц простоит запросто. А подключать нагрузку к ИБП нужно только на несколько минут, для замены батареи в ноуте.
Re[20]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 21:59

K>>А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...

SD>А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.

Ахренеть — целых 20-30 секунд!! Утром!!!
Тем более, что ночью ноут обычно на зарядке стоит, и потому не гибернируется.
[КУ] оккупировала армия.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 23.08.16 02:07

SD>Современные машинки заряжаются с низкого старта очень быстро. А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.

По-моему, 20-30 секунд — это совсем мало. У меня от включения полностью выключенного ПК до возможности начать работать на нем проходит примерно 2 минуты. Правда, при этом, помимо ОС, запускается пара десятков всяких-разных сторонних программ, некоторые из которых при запуске довольно-таки интенсивно используют жесткий диск.
Отредактировано 23.08.2016 2:09 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 12:58

SD>Нет уж, это один из реально неудачных вариантов. Дело не только в экране. А еще и в том, что есть за близкие деньги MacBook Pro 13" (вообще одно из самых удачных изделий у Apple).

50% это по-твоему "близкие деньги"?

SD>У которого и батарейка получше, и порты есть, и экран нормальный. А этот Air — вообще непонятно что. Собственно, линейку закрывают...

Прошка никогда в жизни не проработает даже близко к тому времени, которое протянет Air. Так что не надо тут про "батарейку получше".
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 14.09.16 18:42

SD>Ага, то есть про 50% ты больше не утверждаешь? Хорошо. Теперь посмотри внимательнее и обнаружь вариант с 10% разницы.

Незачем. Мне яблочное г-но и бесплатно не нужно.

SD>Я хз, ты вообще читаешь или нет, что тебе пишут. Если сравнивать 13" Эйр с 13" Про — там "до 2 часов разницы", а если 11" Эйр и 13" Про — так Про даже дольше работает. О чем я и написал в исходном сообщении — "у Про батарейка может и получше быть".

Теория — она такая теория. Я честно говоря, пока не полез на яблосайт, даже и не знал что существует 11-дюймовый Air, так что я имел в виду именно 13-дюймовую версию. И таки да, прошка никогда его не переплюнет.
[КУ] оккупировала армия.
Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 07.07.16 06:39
Оценка:
Пожалуйста, посоветуйте бюджетный ноутбук, производительности которого хватит для работы типичных «офисных» приложений (включая достаточно «тяжелые» в плане нагрузки на центральный процессор) в ближайшие несколько лет. Попробую изложить свои основные предпочтения.

1. Надежный, если понятия «бюджетный» и «надежный» вообще совместимы.
2. Работа от батареи не менее 5–6 часов.
3. Диагональ экрана 15" или хотя бы 14".
4. ЦП Intel Core i5 или i3, можно старого поколения.
5. ОЗУ не менее 4 ГБ.
6. Жесткий диск емкостью 1 ТБ.
7. SSD-диск не требуется.
8. Дискретная видеокарта не требуется — не в шутеры же играть на бюджетном ноуте.
9. DVD-привод не требуется.
10. Компактность и малый вес не требуются, переносить с места на место буду редко.
11. Бюджет ориентировочно 300–350 долларов или 20–23 тыс. руб. (это в «ваших» ценах, у нас цены на «железо» выше).

Если я что-то упустил, прошу дополнить. Буду признателен за любые советы и замечания.

P.S. Могу увеличить бюджет до 400–450 долларов (26–29 тыс. руб.) в «ваших» ценах, если ноутбук того стоит.
Отредактировано 07.07.2016 9:04 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[2]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 07.07.16 07:09
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>С этим имхо сложенее, тем более в бюджетнике. Если бы было сильно важно, я бы брал ноут с заменяемой батареей и докупил бы потом парочку на том же aliexpress — есть удачный опыт покупки, батарея пришла за неделю (выбирал "Доставка из РФ")

У меня нет опыта приобретения «железа» с aliexpress и т. п. Скорее всего, буду покупать всё на месте, даже если получится дороже.

S>Можно взять с DVD приводом, потом выкинуть его и через переходник поставить дополнительный жёсткий диск. Либо впоследствии воткнуть также SSD — если вдруг всё-таки потребуется. А то ноуты с местом сразу под два жёстких диска стоят сразу явно дороже. Переплата за DVD небольшая, они сейчас дешёвые.

Не хотелось бы переплачивать лишнее. Судя по местным прайс-листам, у нас наличие DVD-привода добавляет сразу 30-40 долларов.
Дата: 07.07.16 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>у тебя получается слишком бюджетно. Я бы смотрел на Lenovo ThinkPad T460s или HP ProBook 450 G3 с такими требованиями. Но они дорогие.

На новые бизнес-ноутбуки из-за их стоимости даже не смотрю. В принципе, можно купить б/у с рук за 200–300 долларов, но риск...

N>Поэтому лучше искать предыдущие поколения (Lenovo T450s, T440s или HP 450 G2, 450 G1, можно и 440-ю серию). Это самые что ни на есть бюджетные рабочие машинки.

Спасибо за подсказку, попробую поискать.
Дата: 07.07.16 09:56
Оценка:

BOB>Если брать i5 то бюджет нужно увеличить еше немного... От себя могу порекомендовать Делл Инсперон — хорошее качество материалов и сборки.

BOB>http://www.dell.com/uk/p/inspiron-15-5559-laptop/pd?oc=cn55906&model_id=inspiron-15-5559-laptop

Спасибо за рекомендацию, присмотрюсь.

BOB>Младшие версии с i3 я бы не советовал даже рассматривать, уж слишком они тормозные...

По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы (особенно если по факту это Atom'ы). Судя по некоторым статьям, производительность i3 в однопоточных и даже многопоточных приложениях сопоставима c Intel Core 2 Quad (у меня стационарный компьютер на базе Q9400) при меньшем энергопотреблении. Или ошибаюсь?
Дата: 07.07.16 10:34
Оценка:

BOB>Сравнить производительность можно здесь https://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php . Причем есть разные генерации процесоров и разные модели, так что может оказаться что топовый и3 6ой генерации будет быстрее чем бюджетный и5 5ой генерации. Тут нужно сравнивать конкретные модели. И еше чем бюджетнее ноут тем больше вероятность что он не приспособлен к апгрейду. Сейчас стало модно припаивать ОЗУ, процессор и даже ССД прям к материнской плате.

Поубивал бы! (с)
Как же тогда делать ремонт и апгрейд?

BOB>У Делл я не видел моделей ноутбуков (есть один варинат 2 в 1) на новых процессорах (6 поколения) i3. Если 2 в 1 не смущает, то можно присмотреться к такому — http://www.dell.com/uk/p/inspiron-15-3558-laptop/pd?oc=cn35812&model_id=inspiron-15-3558-laptop

BOB>Сам пользуюсь техникой Делл довольно давно и дома и на работе. На работе Деллы живут статистически дольше Асеров и Леново.

К сожалению, выбор ноутбуков у нас небогатый. Навскидку выбрал самый дешевый Dell на одном местном сайте:

DeLL 15 (touch_ A10_8_tb)

Экран ..... 15.6 Сенсорный Touch HD Led + Super HD Web Cam
Процессор ..... Core A10 8700 1,8 ghz разгон до 2,8 ghz
ОЗУ ..... 8 Gb Ram Ddr3 1600
Жесткий диск ..... 1000 Gb Hdd Sata 2
Видеокарта ..... 1 video: Ati R6 2Gb ddr3 Turbo video
Корпус + Вес ..... 2 кг Карбоновый Лёгкий Корпус
Цвет ..... серебристо стальной+ черный. супер дизайн + Колонки!
Приводы ..... DVD-Rw wi-fi cardreader 3 x usb 3.0
Батарея ..... До 4 часов

599 у.е. — это якобы распродажная цена...

Не Inspiron, а еще там ЦП AMD (хотя они вроде не настолько плохи за свою цену?).

P.S. Сенсорный экран мне без надобности, чтобы каждый день оттирать с него отпечатки пальцев.
Отредактировано 07.07.2016 10:37 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.07.2016 10:35 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[6]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 07.07.16 11:32
Оценка:

BOB>АМД я брать не советую вообще. Я ничего не имею проитив компании АМД, но статистически у них выше процент отказов из-за брака. У АМД бывают и хорошие модели и даже очень надежные, но часто они косячат с дизайном либо закупают некачественные комплектующие. Тут можно почитать — https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Most-Reliable-PC-Hardware-of-2015-749/#CPU(Processor)

Вообще-то я имел в виду меньшую производительность процессоров AMD по сравнению с аналогичными процессорами Intel. Откровенно говоря, про отказы ЦП из-за брака слышу впервые. Даже не предполагал, что в наше время такое бывает. По идее, бракованные ЦП отсеивают уже на этапе тестирования?
Дата: 07.07.16 11:35
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Моё имхо, будешь брать — смотри в первую очередь на возможность апгрейда (т.е. чтобы память была не распаяна, желательно, чтобы к памяти, диску был отдельный упрощённый доступ) и на качество корпуса и тд. Я недавно ремонтировал Lenovo Ideapad — отвратительный ноутбук. Всё пластиковое, собственно неисправность была в том, что расплавился корпус в том месте, куда вставляется зарядка и гнездо уплыло внутрь ноутбука. Там внутри не то, что железных упоров не было, тупо тоненькие пластиковые стеночки держали потенциально греющуюся деталь, слегка расплавились и привет. Кроме того сама сборка плохая, винты чуть ли не одноразовые, корпус ходит ходуном.

Спасибо, что предупредили.

vsb>На такой длительный срок берёшь — поломки по-любому будут, лучше смотреть сразу, чтобы можно было дёшево ремонтировать.

vsb>Про такую батарею забудь, как уже писали, бери сменные и носи с собой, когда нужно. Такие долгие сроки работы это не для бюджетного ноутбука, а батареи обычно можно купить относительно недорого.

Понятно. Вообще-то я не знал, что можно заменить разряженную батарею на полную, не выключая ноутбук, если он не подключен к розетке.
Дата: 07.07.16 11:49
Оценка:

N>Можно только в редких корпоративных моделях. Они очень не дёшевы

А иначе неудобно использовать сменные батареи, если надо работать несколько часов подряд.

P.S. Кстати, а может ли бюджетный ноутбук, из которого вытащили батарею (например, чтобы заменить ее на заряженную), какое-то время работать от ИБП, выдающего меандр, а не синусоиду? Если нет, то мне вообще не стоит огород городить.
Отредактировано 07.07.2016 11:53 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.07.2016 11:51 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 07.07.16 12:26
Оценка:

L>P.S. Кстати, а может ли бюджетный ноутбук, из которого вытащили батарею (например, чтобы заменить ее на заряженную), какое-то время работать от ИБП, выдающего меандр, а не синусоиду? Если нет, то мне вообще не стоит огород городить.

А в чем проблема выключить ноут, заменить батарею, и включить его обратно? Делов-то на 30 секунд, не?
Почему тебе надо менять батарею именно не выключая ноут?

Про меандр как-то не понятно.
В принципе ты можешь вообще вытащить батарею, и работать только от внешнего блока питания.
От: aik Австралия  
Дата: 07.07.16 12:32
Оценка:

bnk>А в чем проблема выключить ноут, заменить батарею, и включить его обратно? Делов-то на 30 секунд, не?

bnk>Почему тебе надо менять батарею именно не выключая ноут?

ssh сессии рвутся, а так да, пофиг.
Дата: 07.07.16 13:11
Оценка:

bnk>А в чем проблема выключить ноут, заменить батарею, и включить его обратно? Делов-то на 30 секунд, не?

bnk>Почему тебе надо менять батарею именно не выключая ноут?

У меня в процессе работы обычно запущено множество программ и открыто много вкладок в браузере. Поэтому заглушить компьютер, а потом запустить его по новой и восстановить всё в исходном виде — лишняя потеря времени.

bnk>Про меандр как-то не понятно.

Не специалист я, просто сомневаюсь. Если блоку питания ноутбука не требуется синусоида на входе, то это хорошо, потому что стоимость ИБП, выдающего синусоиду, в наших краях сравнима со стоимостью бюджетного ноутбука.

bnk>В принципе ты можешь вообще вытащить батарею, и работать только от внешнего блока питания.

Ноутбук с долгой работой от батареи нужен мне, в частности, для редких случаев, когда приходится несколько часов подряд сидеть без света.
Дата: 07.07.16 13:29
Оценка:

vsb>>На такой длительный срок берёшь — поломки по-любому будут, лучше смотреть сразу, чтобы можно было дёшево ремонтировать.

vsb>>Про такую батарею забудь, как уже писали, бери сменные и носи с собой, когда нужно. Такие долгие сроки работы это не для бюджетного ноутбука, а батареи обычно можно купить относительно недорого.

L>Понятно. Вообще-то я не знал, что можно заменить разряженную батарею на полную, не выключая ноутбук, если он не подключен к розетке.

Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.
Дата: 07.07.16 14:05
Оценка:

bnk>Можно например в спящий режим отправить вместо выключения.

В смысле, hibernate? А что делать, если этот режим по каким-то причинам не поддерживается?

bnk>БП ноута выдает постонянное напряжение (не синусоиду и не меандр), типа 20 вольт.

Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.

Выбор UPS (FAQ прилагается) • Конференция Overclockers.ru

ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства.
ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)

Q: Можно ли подключать блок питания с APFC к ИБП?
А: Большинство БП с APFC работают нормально, но могут быть различные виды несовместимости БП с APFC и ИБП:
-Несовместимость с конечным временем переключения: при переходе на батареи ИБП сразу отключается с индикацией перегрузки, либо компьютер перезагружается.
-Несовместимость с меандром с паузой: переход на батареи происходит нормально, но через некоторое время ИБП отключается.
Для таких БП рекомендуется ИБП либо с запасом по мощности, либо с синусоидальным выходным напряжением, либо требуется и то, и другое.
Узнать поведение конкретного БП с ИБП можно из обзоров или из статистики
Некоторые блоки питания, например, производства CWT, при, казалось бы, аналогичной схемотехнике, могут быть
как совместимы, так и не совместимы с ИБП.

Отредактировано 07.07.2016 14:22 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 07.07.16 14:07
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.

А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).
Дата: 07.07.16 14:23
Оценка:

·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.

Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману.
Дата: 07.07.16 14:57
Оценка:

·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.

Если я правильно понял, такую батарею можно использовать только в ноутбуке Lenovo ThinkPad.
Дата: 07.07.16 15:15
Оценка:

L>·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.

L>Если я правильно понял, такую батарею можно использовать только в ноутбуке Lenovo ThinkPad.
Ещё вот такое чудо есть: https://www.amazon.com/dp/B0063KXZQ2
Дата: 07.07.16 15:55
Оценка:

·>Ещё вот такое чудо есть: https://www.amazon.com/dp/B0063KXZQ2

Спасибо, конечно, но мне лучше что-нибудь попроще и поприземленнее. Первоначально я вообще собирался уложиться в 250 баксов. И по наивности думал, что такой дешевый ноут будет более производительным, чем мой старый стационарный ПК, который уже на момент сборки был морально устаревшим.
Отредактировано 07.07.2016 15:58 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 07.07.16 16:14
Оценка:

bnk>Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков.

bnk>Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука,
bnk>представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.

Прочитал, просвятился немного. Речь идет о UPC (резервных источниках питания), что ни выдают — меандр или синусоиду.

Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,
и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
Дата: 07.07.16 16:27
Оценка:

·>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,

bnk>>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
·>Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?

Ну тогда понятно кирдык.
Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)
Дата: 08.07.16 03:41
Оценка:

У меня ИБП (UPS) с холодным стартом. То есть его можно выключить на произвольное время, а потом включить, когда надо, даже если в розетке ноль вольт. Главное, чтобы батарея ИБП не была разряжена.
Отредактировано 08.07.2016 3:46 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 08.07.16 03:44
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>

SK>Чтобы произвести включение режимa гибернации, вам нyжно запустить от имени администратора комaндную строку , и ввести комaнду
SK>

SK>powercfg -hibernate on
SK>

SK>.
SK>Для того чтoбы произвести отключении режимa гибернации, вам нужно запустить комaндную строку от имени администратора, и ввести кoманду
SK>
SK>powercfg -hibernate off
SK>

SK>.

Боюсь проверять, поскольку у меня стационарный ПК собран на базе сильно устаревшей материнской платы и не менее сильно устаревшего ЦП. Повторяю, эта платформа была устаревшей еще несколько лет назад.
Дата: 08.07.16 03:52
Оценка:

Такие ИБП (UPS) точно бывают, только их стоимость сопоставима со стоимостью нового бюджетного ноутбука. А в наших краях, возможно, даже выше оной из-за большого веса и объема (ноутбук-то легкий и компактный, в отличие от).
Дата: 08.07.16 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:

ХГД>По моему опыту, БП с APFC при питании не синусоидой просто в пике жрут больший ток, при той же средней мощности. Соответственно, если комп как следует нагрузить, ИБП уходит в защиту. Двух-трёх кратный запас по мощности ИБП от этого спасает. Так что с ноутом в этой части проблем быть не должно, жрут они обычно в пределах сотни ватт.

Спасибо за пояснение!
Дата: 15.08.16 12:03
Оценка:
Я составил разнобойный список ноутбуков в ценовом диапазоне 400–700 долларов, удовлетворяющих основным критериям, приведенным в первом сообщении
Автор: Lazytech
Дата: 07.07.16
этой темы (правда, насчет времени работы от аккумулятора могу только гадать). Вся информация взята с сайтов местных магазинов. Список отсортирован по возрастанию цены.

Список ноутбуков...
Lenovo Ideapad 100
Core i3 2400 МГц / 4 ГБ DDR3 / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon HD 8750M, 2 ГБ / 1000 ГБ / DVD-RW / Windows 8 x64
400 у.е.

HP Pavilion 15-G088
AMD Quad-Core A8-6410 1.8GHz / 750GB / 8GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / WIN8.1 / Webcam / BLACK
480 у.е.

HP Pavilion 17-BTO-Y3S6
Core™ i3-4005U 1.7GHz / 1TB / 4GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / WIN8.1 Pro / Webcam
540 у.е.

HP 15 Silver Ultrabook (8GB + 1TB)
Core™A8-7410 ELITE QUAD CORE 2,5GHz / 8GB DDR3 / 1TB HDD / 15,6 дюйм HD LED / DVD-RW / AMD Radeon R5 2GB + R5 M330 2GB GDDR5 DUAL GRAPHICS / HDMI / USB 3.0 / Wi-Fi / Webcam / WINDOWS 8.1 RUS
549 у.е.

Lenovo Ideapad 305
Core i5 5200U / 8 ГБ DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon, 2 ГБ / 1 ТБ / DVD-RW / DOS
550 у.е.

HP ProBook 450 G2
Core i5, Haswell / 6 ГБ DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon R5 M255, 2048 Мб GDDR3 / 1 ТБ / DVD-RW / DOS
560 у.е.

Acer Aspire E-572G-54206G75
Core™ i5-4200U 1.6GHz / 750GB / 6GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / LINUX / Webcam / AMD Radeon R5 M240 1024MB / BLACK
580 у.е.

Acer Aspire E5-571G
Core i7, 2000 МГц, Haswell / 8 ГБ DDR3L / 15,6", 1920x1080 / дискретный видеоадаптер, 2 ГБ / 1000 ГБ / DVD-RW / DOS
620 у.е.

Lenovo G50-70 (20351)
Core™ i5-4210U 1.7GHz / 1 TB / 15,65 дюйм (1366x768) / DVD-RW / LINUX / Webcam / AMD R7 M265 2048 MB / BLACK
620 у.е.

Lenovo B5070
Core i7 4510U, 2000 МГц / 8 Гб DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon R5, 2 ГБ / 1 ТБ / DVD-RW / Win 8 x64
640 у.е.

HP Envy 17T-BTO-Y84C
Core™ i5-4200M 2.5GHz / 750GB / 6GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / WIN8.1 / Webcam / ANODIZED SILVER
650 у.е.

Dell Inspiron (17R-5737I51T8M, 17R-5737I51T8BZK, 17R-5737I51T8S)
Core™ i5-4200U 1.6GHz / 1TB / 8GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / BT / WIN8.1 / Webcam
650 у.е.

HP ProBook 450 G2
Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
673 у.е.

HP ProBook 450 G2 (J4U51EA #BH5)
Core™ i5-4210U 2.7GHz / 1TB / 8GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / Webcam / AMD R5 M255 2048MB / BLACK / FREE DOS / RUS
680 у.е.

Подскажите, пожалуйста, какие модели можно сразу выбраковать, а к каким, наоборот, имеет смысл присмотреться. Скорее всего, ноутбук буду покупать по принципу «а я ничего не буду, я экономить буду».
Отредактировано 15.08.2016 12:07 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.08.2016 12:04 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 15.08.16 17:30
Оценка:

SK>Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).

У меня, кстати, наоборот почему-то получается — грузится винда секунд 10, а из гибернации поднимается секунд 15-20 (считаю с того момента, как UEFI прошёл, т.к. он есть в любом случае). Думается, дело в том, что оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 17.08.16 08:18
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>...оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.

А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...
Дата: 17.08.16 09:08
Оценка:

L>>HP ProBook 450 G2

L>>Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
L>>673 у.е.

N>Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.

[skip]
N>И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.

Спасибо за совет, возьму на заметку.
Дата: 17.08.16 11:44
Оценка:

BOB>А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...

Я не помню уже, какой он там. Уже года три ему.
[КУ] оккупировала армия.
От: Artеm Австралия жж
Дата: 17.08.16 13:33
Оценка:

K>Я не помню уже, какой он там. Уже года три ему.

Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.
Дата: 18.08.16 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:

A>Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.

Почему "неактуальна"? Сохраняются все закладки, все открытые программы с несохраненными данными и прочее. Винда самовольно гибернировать умеет, но надо следить за состоянием батареи, так как через пару лет батарейка вполне может при показываемых 40% вырубать внезапно ноут, не доходя до запрограммированного лимита.
Дата: 22.08.16 16:57
Оценка:
S>Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.

В данном случае гибернация ничего бы не изменила.
Дата: 22.08.16 18:16
Оценка:

SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.

А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 22.08.16 18:34
Оценка:
K>А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.

Да те же макбуки.

Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается).

Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
Дата: 22.08.16 18:51
Оценка:

SD>Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается).

SD>Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов. При этом при достижении "критического" уровня разряда (у меня стоит 5%) ноут принудительно гибернируется вне зависимости от того, что он в этот момент делал.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 22.08.16 19:26
Оценка:
K>У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов.

Это уже твои личные заморочки. Как уже было написано выше, современному ноуту эта гибернация не шибко нужна.
Дата: 22.08.16 19:28
Оценка:

SD>Это уже твои личные заморочки. Как уже было написано выше, современному ноуту эта гибернация не шибко нужна.

А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...
[КУ] оккупировала армия.
Re[19]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 20:32
Оценка:
K>А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...

Современные машинки заряжаются с низкого старта очень быстро. А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.
Re[21]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 22:52
Оценка:
K>Ахренеть — целых 20-30 секунд!! Утром!!!

Да, особенно утром, когда я уже хочу что-то сделать, а оно там разгибернируется

K>Тем более, что ночью ноут обычно на зарядке стоит, и потому не гибернируется.

Тогда зачем вообще нужно гибернировать-то?
Re[22]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 03:10
Оценка:

SD>Да, особенно утром, когда я уже хочу что-то сделать, а оно там разгибернируется

SD>Тогда зачем вообще нужно гибернировать-то?

Чтобы напрасно не переводить электричество, не?
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.08.16 06:25
Оценка:

SD>В данном случае гибернация ничего бы не изменила.

Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.
Re[23]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 16:13
Оценка:
K>Чтобы напрасно не переводить электричество, не?

Ажно 0.002 Квт*ч? Гм, ну ты экономный товарищ.
Дата: 23.08.16 16:15
Оценка:
S>Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.

Так ноут воткнут в зарядник, батарейка по условиям задачи и так не расходуется (напротив, пополняется).

В общем, конечно, хозяин — барин. Лично я гибернацией не пользуюсь и не пользовался уже давно-давно на всех своих устройствах. Тот же виндовый планшет в режиме сна прекрасно лежит пару недель.
Re[24]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 17:01
Оценка:

SD>Ажно 0.002 Квт*ч? Гм, ну ты экономный товарищ.

А если умножить на миллионы лаптопов, то получается уже совсем не смешная картина...
[КУ] оккупировала армия.
Re[25]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 20:48
Оценка:
K>А если умножить на миллионы лаптопов, то получается уже совсем не смешная картина...

Одним нажатием тапки своего Q5 (или что там) ты перечеркиваешь усилии тысяч людей, старательно гибернирующих свои ноутбуки.

Кстати, лишние 20 секунд работы по разгибернации тоже не бесплатны.
От: Artеm Австралия жж
Дата: 23.08.16 22:52
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.

Зависит. У многих компаний в истории случались фейлы с прошивками, когда "всё отключенный" ноут или планшет всё-таки поджирал батарейку. На настоящее время по макбукам декларируемое время "сна" на батерейке — 30 дней. Т.е. через 30 дней ещё можно открыть крышку и работать.
Re[26]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 12:16
Оценка:

SD>Одним нажатием тапки своего Q5 (или что там) ты перечеркиваешь усилии тысяч людей, старательно гибернирующих свои ноутбуки.

Иррелевантно, ибо на тапку я в обоих случаях нажимаю

SD>Кстати, лишние 20 секунд работы по разгибернации тоже не бесплатны.

Ну и во сне лаптопы не 2 ватта потребляют...
[КУ] оккупировала армия.
Re[27]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 17:38
Оценка:
K>Иррелевантно, ибо на тапку я в обоих случаях нажимаю

Так перестань — раз заботишься об окружающей среде.

K>Ну и во сне лаптопы не 2 ватта потребляют...

Конечно, не 2 — меньше.
Re[28]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 17:58
Оценка:

SD>Так перестань — раз заботишься об окружающей среде.

Этого не было в условиях задачи.

SD>Конечно, не 2 — меньше.

А ты померяй
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 02.09.16 03:15
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Core I5 4200U примерно сопоставим с E8400 (Dual Core), никаким Q9400 даже не пахнет. Это по результатам моих собственных тестов. E8400 у меня есть, хотя сейчас в шкафу на дальней полке, поэтому с ним и сравниваю.

Ф>Десктопный I3-3240 их уделывает, хотя в сети пишут обратное

Если я правильно понял, ключевое преимущество мобильных процессоров Intel Core i5 с буквой U после числового обозначения — низкое потребление энергии (что-то около 15 Вт), а производительность у них так себе из-за наличия всего 2 физических ядер, работающих на относительно низких частотах. Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт). В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.
Отредактировано 02.09.2016 3:17 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 02.09.16 17:06
Оценка:

L>>Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт).

SD>Это неверное понимание идеи TDP (thermal design package).
SD>Процессор не "потребляет около 45 Вт", а "требует охлаждения, способного гарантировать отведение 45 Вт тепловой мощности для непрерывной работы на заданных производителем частотах".
SD>Потребление энергии при этом может как превосходить 45 Вт (краткосрочно), так и быть ниже указанной границы. Обычно таки ниже — чтобы выжать всю тепловую мощность, надо запускать что-то очень ресурсоемкое.

L>>В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.

SD>Это очень, гм, скользкий вопрос. Энергоэффективность (продолжительность работы от аккумулятора) определяется не по TDP. К примеру, 6200U с некоторыми видеокодеками работает в 2 раза медленнее, чем 6820HK. Энергоэффективность процессоров получается одинаковой. Только U-процессор будет вдвое больше рендерить.
SD>Причина, по которой в ноутах с мощным железом обычно не заморачиваются автономностью, весьма банальна: это, как правило, большие и тяжелые машины класса DTR. Их сценарий использования предполагает перемещение от розетки к розетке. Ну и зачем думать об энергоэффективности. И так сойдет.

Спасибо за пояснения, весьма познавательно. Кстати, в отзывах к одному достаточно производительному ноутбуку я нашел такую забавную подробность: оказывается, при высокой нагрузке его аккумулятор разряжается даже в случае работы от розетки из-за недостаточной мощности блока питания.
Дата: 03.09.16 03:25
Оценка:

L>>Кстати, в отзывах к одному достаточно производительному ноутбуку я нашел такую забавную подробность: оказывается, при высокой нагрузке его аккумулятор разряжается даже в случае работы от розетки из-за недостаточной мощности блока питания.

SD>Физика-с. Так все устройства работают. Скажем, если "заряжать" телефон Galaxy S7 Edge от обычного USB-порта (5В * 0.5А = 2.5 Вт) с какой-нибудь включенной игрой, он будет дико греться и заряд батареи — снижаться.

Понятно. Я сначала было загорелся идеей купить тот ноутбук (игровая модель MSI с отличной системой охлаждения, однако), но вовремя нашел информацию о том, что даже без нагрузки он может протянуть на аккумуляторе какие-то 2 часа, а под нагрузкой — всего 1 час...
Дата: 06.09.16 17:02
Оценка:
L>Понятно. Я сначала было загорелся идеей купить тот ноутбук (игровая модель MSI с отличной системой охлаждения, однако), но вовремя нашел информацию о том, что даже без нагрузки он может протянуть на аккумуляторе какие-то 2 часа, а под нагрузкой — всего 1 час...

У MSI сейчас обновленная линейка игровых монстров — реально крутая. Им бы еще человечный дизайн, а не это убожище. Хотя бы в стиле Dell XPS.
Дата: 06.09.16 17:05
Оценка:

SD>У MSI сейчас обновленная линейка игровых монстров — реально крутая. Им бы еще человечный дизайн, а не это убожище. Хотя бы в стиле Dell XPS.

Мне ноутбук нужен не столько для игр, сколько для «офисных» задач. Важно, чтобы он работал от аккумулятора хотя бы 4-5 часов. Я обратил внимание на тот игровой ноут из-за высокой производительности при умеренной цене. Не знал, что он настолько прожорливый.
Отредактировано 06.09.2016 17:08 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 07.09.16 06:11
Оценка:

SD>Это к ULV-процессорам, и лучше чтоб без дискретки (хотя можно IRIS). И обязательно современное поколоение, skylake и дальше. Причем лучше смотреть на 13" модели. Оптимально, пожалуй, будет что-то на 6200U — сейчас на них будут заметные скидки (ибо вышел Kaby Lake, 7200U, тех же щей, но чутка погуще).

Ориентируясь на рекомендацию, полученную в этой теме, я предварительно присмотрел себе HP ProBook 450 G3 как раз на базе i5 6200U. В нем установлена дискретная видеокарта, но, как сказали выше, при желании уменьшить энергопотребление ее вроде можно отключить в BIOS. А экран с диагональю 13" будет для меня маловат (зрение и без того неважное), хотелось бы хотя бы 15".
Отредактировано 07.09.2016 6:14 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.09.2016 6:13 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 07.09.16 17:11
Оценка:
L>Ориентируясь на рекомендацию, полученную в этой теме, я предварительно присмотрел себе HP ProBook 450 G3 как раз на базе i5 6200U. В нем установлена дискретная видеокарта, но, как сказали выше, при желании уменьшить энергопотребление ее вроде можно отключить в BIOS. А экран с диагональю 13" будет для меня маловат (зрение и без того неважное), хотелось бы хотя бы 15".

Даже отключенная в BIOS дискретка — это не совсем то же самое, что и ее отсутствие. Тем более переплата за ненужный чип.
А какая именно спецификация этого ПроБука? Вроде бы дискретка (причем АМД-шная, во дают) — опция, и не во всех конфигах есть.

По спекам — глянцевый TN-экран, вес больше 2 кг за счет ненужного DVD-привода. Диск не SSD.
Не уверен, что у конкурентов нет аппаратов получше. Можно посмотреть на Dell Inspiron, Lenovo и близким моделям ASUS.
Дата: 08.09.16 02:36
Оценка:

SD>Даже отключенная в BIOS дискретка — это не совсем то же самое, что и ее отсутствие. Тем более переплата за ненужный чип.

SD>А какая именно спецификация этого ПроБука? Вроде бы дискретка (причем АМД-шная, во дают) — опция, и не во всех конфигах есть.

HP 450 G3 /Intel i5-6200U/8 GB DDR3/ 1000GB HDD /15.6" HD LED/ AMD Radeon R7 M340 / DVD / RUS

SD>По спекам — глянцевый TN-экран, вес больше 2 кг за счет ненужного DVD-привода. Диск не SSD.

SD>Не уверен, что у конкурентов нет аппаратов получше. Можно посмотреть на Dell Inspiron, Lenovo и близким моделям ASUS.

В наших местных магазинах выбор относительно небольшой. К примеру, мне тоже не нужен привод DVD, а он по умолчанию есть почти во всех сколько-нибудь приличных ноутбуках.

P.S. Модель HP ProBook, конфигурацию которой я указал выше, отдают за 590 у.е., если не врут.
Отредактировано 08.09.2016 4:15 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.16 04:19
Оценка:

SD>>Не уверен, что у конкурентов нет аппаратов получше. Можно посмотреть на Dell Inspiron, Lenovo и близким моделям ASUS.

N>Рейтинги notebookcheck'а показывают, что лучше в такой ценовой категории почти ничего и нет.

У нас свои цены, но я тоже пока не нашел ничего дешевле из приличных ноутов. Хотя допускаю, что будет новый завоз товара и ситуация переменится.
Дата: 08.09.16 11:10
Оценка:

MB>Зачем работа от батареи на стационарном устройстве? У меня ящик i7 4x2 core 32Gb и раскладушка pent N (Atom) 4 core 4Gb- после установки ssd в ноут-раскладушку, ящик не включаю. Ноут под федорой тянет любые "домашние" задачи и казуалки, первый старкрафт под виртуалкой. Кроме h265. Возьми компактную бесшумную коробку (неттоп) на мобильном проце с WiFi, Bt и ssd, к ней большой дорогой IPS или 2 моника, хорошую клаву с мышей.

У нас случаются перебои с электроснабжением, особенно в жаркие летние и морозные зимние дни (видимо, потому, что в первом случае люди массово врубают кондиционеры, а во втором — электрообогреватели). А у меня есть заказчики, которым часто требуется получить результат к определенному сроку, иногда в течение нескольких часов. Поэтому я и озаботился приобретением ноутбука, который обеспечит некоторую автономность, если внезапно вырубится свет.

В целом мне гораздо удобнее — и привычнее — работать на имеющемся стационарном компьютере. Однако мне будет сложнее обеспечить его автономную работу в течение нескольких часов, чем просто купить переносной компьютер, в котором уже есть достаточно емкий аккумулятор.

P.S. «Пусть кушают пирожные...» (c) Мария-Антуанетта
Отредактировано 08.09.2016 11:14 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.16 11:36
Оценка:

L>Вбудет сложнее обеспечить его автономную работу в течение нескольких часов, чем просто купить переносной компьютер, в котором уже есть достаточно емкий аккумулятор.

Бесперебойника должно надолго хватить тянуть моник + комп/ноут на ULV-проце, а батарейка имеет свойство истощаться.
Отредактировано 08.09.2016 11:41 Артём . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.16 12:22
Оценка:

MB>Бесперебойника должно надолго хватить тянуть моник + комп/ноут на ULV-проце, а батарейка имеет свойство истощаться.

Я в курсе, что глубокий разряд не идет на пользу литий-ионным батареям (впрочем, со временем они теряют емкость, даже если просто лежат на полке). Но в бесперебойниках аккумуляторы тоже отнюдь не вечные.
Отредактировано 08.09.2016 12:25 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.09.2016 12:23 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.16 13:46
Оценка:

MB>Начитался тут ужастиков про Modified Sine-Wave UPS как они убивают аппаратуру.

MB>Offtop. Однажды между 2003-5г, переехал я в квартиру, где напруга постоянно проседала. Где-то 170-180В в Александровке было вместо привычных 230В в квартире в центре Ростова. Купил полу-проф моник митсу, дизайнерский, с крутыми цветами. Моник не любил низкое напряжение в сети, регулярно щёлкал внутри реле и выключался-включался. Я тогда решил проблему покупкой дешёвого бесперебойника с функцией выравнивания напряжения. Он малость шумел, не сильно, и наверное, форма сигнала была ужасна, но моник больше не жаловался. Я тянул ящик с моником и настолькой лампой от него через обычный удлинитель на 3 розетки.

У меня системник с монитором запитаны от бесперебойника со встроенным автотрансформатором. При скачках напряжения пощелкивает реле, а так при наличии напряжения в розетке шума почти нет. (Нет, вру: когда сильно проседает напряжение, бесперебойник переходит на питание от батареи и начинает гудеть. Но в этом плане мне, можно сказать, повезло: brownout'ы в моем районе случаются реже, чем blackout'ы. )

MB>PPS Пишу с этого ноута http://www.trustedreviews.com/toshiba-satellite-radius-11-l10w-b-review. С предустановленной вендой и кучей г-на его хватало на 2-3ч нового, с федорой- на 3-4ч. Под вендой он более задумчивый, под линухом всё стартует влёт. Еле тянет SC2 на дновских настройках. Поставил ему ssd и использую стационарно, с закрытой крышкой, с внешним моником, клавой и колонками. Для редкого прогерства под Idea его скорости за глаза. Экран достаточно яркий и читабельный для технических pdf-к. Если бы ещё к нему шла подставка для установки как неттопа, было бы ещё лучше.

Увы, мне этот ноутбук-трансформер не подойдет по следующим причинам:
— маленький экран с относительно небольшим разрешением
— слабый процессор
— небольшой объем ОЗУ
— небольшая емкость жесткого диска

Хотелось бы приобрести что-то способное заменить стационарный ПК, причем с прицелом на 4-5 лет.

P.S. На всякий случай уточняю: я не программист, а ноутбук мне нужен прежде всего для выполнения письменных переводов.
Отредактировано 08.09.2016 13:56 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.09.2016 13:49 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.16 16:51
Оценка:

MB>Между прочим, 4 ядерный x64 Атом с 4Gb памяти- требования в изначальном сообщении удовлетворены. Винт сразу под замену на sdd 256G- за глаза. Экран внешний, клава внешняя.

Пардон, позже я увеличил бюджет и решил улучшить конфигурацию. Atom, пусть даже 4-ядерный, сразу отпадает, поскольку ноутбук мне нужен не на один год, а аппетиты программ с каждым годом растут. Что касается ОЗУ, сначала я действительно думал, что мне и 4 ГБ вполне хватит, но теперь в этом не уверен. Менять жесткий диск на SSD пока не вижу смысла, поскольку в типичных для меня задачах высокая скорость дисковых операций — отнюдь не самое главное. Внешний экран, внешняя клавиатура и (добавлю от себя) внешняя мышь — это здорово, но при пропадании света на несколько часов их придется питать от бесперебойника.

MB>Будет шумный горячий кирпич. Причём что-то дешёвое с dvd- будет тормозным, занимать больше места. Оно надо?

Почему обязательно шумный и горячий? Что касается места, на ноутбук хватит.

MB>Я упоминал же, есть у меня стационарный числодробитель. Его редко включаю, т.к. ноута этого, вставшего на прикол (его место читалки в рюкзаке занял ipad 13''), хватает для любых моих задач кроме совр игр и h265.

Заказчики иногда присылают файлы, которые приходится конвертировать в другой формат. Бывает, что мой Intel Core 2 Quad Q9400 тратит на эту операцию по несколько минут. А ведь, по идее, у него и однопоточная, и многопоточная производительность больше, чем у любого 4-ядерного Atom'а.
Дата: 09.09.16 02:02
Оценка:

SD>А, ну за эти деньги у конкурентов будет примерно то же. Хотя я все-таки противник HDD. Тем более в ноутбуке.

Боюсь, если поставлю SSD вместо HDD, то очень скоро мне перестанет хватать места на диске.
Дата: 09.09.16 02:14
Оценка:

MB>атом атому рознь. Лучше взять с ssd.

Ну, не знаю.

MB>Потому что дешёвый и с горячим процом, плохой системой охлаждения.

Да ладно, я же не игры буду запускать.

MB>https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core2+Quad+Q9400+%40+2.66GHz 3420 Max TDP: 95 W

MB>http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+N3540+%40+2.16GHz&id=2408 1966 Max TDP: 7.5 W

Согласен, Q9400 может жрать на порядок больше энергии, чем N3540. Но ведь в ноутбуке будет вовсе не Q9400.

MB>Я бы реалистично исходил из прикидок:

MB>- моник UW-FHD IPS 25/9 ~500
MB>- ноут с ULV процом и 11'' экраном ~350
MB>- ssd 256G ~100
MB>- клава+мышь ~120
MB>- внешний 2.5'' винт для архивирования ~100.
MB>Итого: 1170.

Вообще-то бюджет у меня не резиновый. Кроме того, не понимаю, зачем брать ноутбук за 350 у.е., а на его апгрейд и прочее-разное тратить в два с лишним раза больше. Особенно порадовали клавиатура и мышь за 120 у.e. и монитор за 500 у.е. Напомню, я не высокооплачиваемый программист, а скромный переводчик.

P.S. Intel Core i5-6200U vs Mobile Pentium N3540
Что скажете?

P.P.S. Откровенно говоря, для меня было неожиданно, что Atom по производительности может быть сопоставим с i5 (см. ссылку выше). Вероятно, в реальных задачах это не совсем так?

P.P.P.S. Нарыл кое-что на форуме iXBT.

Вопрос:

Хотел взять DELL INSPIRON 3147,
Отличный ноут для жизни, ему бы экран побольше, но смутил процессор

Pentium N3530 — в старой серии
и
Pentium N3540 — в новой серии.

Подскажите как же так: в этих процессорах 4 ядра/ 4 потока, а они гораздо слабее чем i5 5200, у которого всего 2 / 4 потока ядра.?

Ответ 1:

Это планшетные процессоры.

Ответ 2:

Не количество ядер определяет производительность.
Эти два вообще нельзя сравнивать — между ними ПРОПАСТЬ.
Не важно что в рейтинге у них 172 и 434 место
http://www.notebookcheck.net/Mobile-Processors-Bench…t=0&daysold=0

Это разные архитектуры (Сore i / Atom)
У второго конечно меньше в два раза тепловой пакет (TDP) — но в ноутбуке это не столь актуально.... в отличии от планшетиков. :gigi:

Отредактировано 09.09.2016 4:27 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.09.2016 4:26 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.09.2016 4:15 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.09.2016 3:58 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.09.2016 3:53 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 09.09.16 05:59
Оценка:

MB>Ну он и без игр забъётся пылью и будет шуметь постоянно. Мы же не про макбук говорим?

Из ноутбука, который мне посоветовали, пыль вроде бы достаточно просто удаляется. Я-то системник чищу регулярно, мне не привыкать.

MB>http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-6200U+%40+2.30GHz&id=2556 4017 Max TDP: 15 W

MB>Быстрее, чем Q9400

Это хорошо. (Или речь идет не об i5-6200U, а об N3540? Тогда непонятно, почему Q9400 у меня тянет достаточно «тяжелые» игры, а про N3540 пишут, что для игр он вообще не подходит.)

MB>Ну как сопоставим — в 2 раза больше попугаев. В случае безкулерного атома, надо учитывать его способность резко разгоняться после простоя, это и влияет на ощущения отзывчивости. А так же способность сливать, где требуется долговременная работа на максимуме скорости- например, на софтовом перекодировании видео.

Понятно.

MB>Нууу в Pentium N3540 нет кулера. Для меня это громадный плюс.

Наличие или отсутствие кулера не является для меня решающим фактором при выборе процессора.
Отредактировано 09.09.2016 6:02 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.09.2016 6:02 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.09.2016 6:00 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 09.09.16 08:09
Оценка:

MB>Между чисткой ноута и чисткой системника есть небольшое отличие .

Охотно верю.

MB>Не "вообще", N3540 на минималках под вайном тянет SC2 терранов и зергов. Войд- там уже слайд-шоу. i5U быстрее его без вариантов (хоть и незаметно особо на моём рабочем ноуте — корпоративные плаги убивают производительность ), и может тянуть 3 FHD моника, возможно что и 4k через DP. Есть на него деньги,- бери его. Вообще монитор, клава и ssd важнее абстрактных попугаев в проце, когда производительности его и так хватает.

Вообще говоря, производительность компьютера меня интесует больше, чем высокая отзывчивость. Я не гордый, могу подождать лишние несколько секунд, пока запустится та или иная программа.

Кстати, нашел еще одно сравнение:
Intel Pentium N3540 vs Core i5 6200U

Там ясно видно, что i5 6200U и i5 5200U рвут N3540 как Тузик грелку. Странно только, что i5 6200U несколько уступает i5 5200U как по однопоточной, так и по многопоточной производительности.

MB>Для перекодирования любой мобильный проц- плохой выбор

Мне достаточно часто приходится конвертировать XML-файлы размером в несколько десятков мегабайт. Причем делать это требуется достаточно быстро, поскольку только после этого я могу приступить к работе.

MB>Это вау-фактор и важный бонус. Когда играешь в что он тянет, и он совершенно бесшумен, это кайф.

Согласен, но с оговорками. К примеру, после того, как я заменил достаточно шумную старую видеокарту на тихую новую, меня стал напрягать стрекот жесткого диска. По сути, кулер старой видеокарты был источником комфортного шума.

P.S. Меня более чем устроит i5 6200U с TDP 15 Вт, если разница в производительности по сравнению с N3540 (TDP 7,5 Вт) будет хотя бы двухкратной.
Отредактировано 09.09.2016 8:18 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 09.09.16 11:56
Оценка:

MB>Это очевидно i4770 рвёт четырёх i5 6200U на тузики с грелками.

Если верить информации на этой странице, i7 4770 всего в 2 раза дороже N3540. Как такое возможно при столь громадной разнице в производительности? Если я правильно понял, это потому, что i7 4770 — устаревшая модель с TDP 84 Вт?

MB>Ни о чём. Некриво написанный код распарсит 100 метровый XML в 1 секунду, оно у тебя упирается в hdd скорей всего.

По-дилетантски предположу, что XML-файл считывается с диска за пару секунд, а потом долго обрабатывается в ОЗУ, и только после этого результат конвертации пишется на диск.

MB>Ещё бы не устроил. Ракетой он не будет. N3540 достаточно, а с двукратным запасом i5 6200U- ещё достаточней, притом его DP- задел на будущий апгрейд моника до 4k Главное, поставь всё на приличный ssd, иначе производительность в твоих XML-х не почувствуешь.

Опять двадцать пять.
Дата: 10.09.16 03:43
Оценка:

SD>Atom'ы вообще не следует сравнивать с Core. Хоть предок у них общий (Pentium III), они развивались разными путями. Атом — шибко старый, сейчас такой делают с теплопакетом 1.5Вт. А это, однако, на порядок меньше, чем у 6200U.

Сдается мне, в ноутбуках нет большой разницы между TDP 1,5 Вт и 15 Вт (тем более, что на практике процессор с TDP 15 Вт может потреблять, скажем, 12 Вт). А вот в планшетах — совсем другое дело. Впрочем, могу ошибаться.
Дата: 10.09.16 03:56
Оценка:

SK>Зато из далека похож на макбук.

Я не гордый. Для меня главное не внешний вид, а функциональные возможности.

SK>http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/371358/

SK>+ (бес)проводная мышка, + (бес)проводная клава + HDMI шнур + переходник и вот твое "рабочее место в кармане".

SK>приехал в отель, подключил к телеку по HDMI, лег на диван, работай.

SK>приехал домой, сел за стол, подключил монитор, работай.
SK>приехал в офис получил зарплату...

Благодарю за рекомендацию, однако мне требуется устройство типа «всё в одном», причем способное проработать несколько часов подряд от встроенного аккумулятора. Повторяю, у меня уже есть стационарный ПК.

SK>переводить с человеческого на человеческий, тоже самое как переводить с человеческого на компьютерный.

У программистов и переводчиков могут быть очень разные требования к «железу». К примеру, для компиляции программ, написанных на C++, может понадобиться навороченный компьютер с производительным процессором, большим объемом ОЗУ и быстрым SSD. А я обычно имею дело с куда более скромными задачами, так что мне подойдет «железо» поскромнее. Только не надо Atom'ов — я лучше заплачу лишнюю сотню баксов за дополнительную производительность, а шум кулера меня не пугает.
Отредактировано 10.09.2016 4:01 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 10.09.16 04:58
Оценка:

У меня, программиста, есть навороченный i7, макбук, имак 27'', и эта раскладушка без кулера. Которой с ssd для программирования мне хватает, там важней Моник и клава с мышой. Но вам конечно виднее.
Дата: 10.09.16 05:43
Оценка:

MB>У меня, программиста, есть навороченный i7, макбук, имак 27'', и эта раскладушка без кулера. Которой с ssd для программирования мне хватает, там важней Моник и клава с мышой. Но вам конечно виднее.

Сошлюсь на одну тему:

Я работаю дома и устал ждать по 10-15 минут компиляции на каждый чих. Устал сильно.
4-ядерный i7 на Z170 или два Xeon'a в устаревшую уже ASUS Z10PE-D16 WS? Что будет мне быстрее в мультитред для компиляции? Как понять? По второму варианту не видел готового. Да и вариантов, наверное, может быть больше. Буду благодарен, если укажете где здесь глупости по вашему мнению. Если оно так, то вправить обратно остатки мозга никогда не поздно

Бюджет:
в пределах $4k на системный блок, хочу уже раз потратиться и выжать максимум под свои задачи;

Задачи:
— работаю с большим проектом (C++), любое изменение = время компиляции, правок за день могут быть десятки и сейчас уходит под 2 часа чистого рабочего времени в день только на ожидание, что ужасно; жизнь одна и все такое
— компилятор параллелится хорошо;
— нужен максимум, который можно выжать по параллельным вычислениям на десктопном компьютере. смотрел двухсокетный ASUS Z10PE-D16 WS + два Xeon'a, но сама материнка уже не новая. на новом сокете и чипсете Z170, насколько понял, потолок для производимых в данный момент процессоров это 4 ядра, на двух Xeon'aх получается можно сделать, наверное, раз в пять больше суммарно. что можете по этому варианту сказать?
— по памяти десяток GB нужен будет только под RAM-диск, все временные файлы я держу там при компиляции;
— основная OC: Debian Linux, в дуалбуте Win7 для поиграться;
— в игры не критично, но если помимо остального поместится в бюджет, то желательно что-нибудь из последних GTX-ов, если нет -- то есть старенький GTX 5xx, мне его хватит.

Дата: 10.09.16 08:21
Оценка:

SK>они бывают и с аккумом. но да, без дисплея. ну, бесперебойник еще можно таскать.

SK>просто мне странно, зачем еще и стационарник. к лаптопу подключил мышь, клаву, монитор и вот у тебя настроенное рабочее окружение. синхронизировать профили между двумя компами ведет в итоге к борьбе с дикими глюками.

Проблема в том, что у нас иногда без предупреждения вырубают свет на несколько часов. Бывали месяцы, когда я еженедельно минимум на 2 часа оставался без компьютера (поскольку бесперебойник столько просто не протянет). Вот я и хочу подстелить соломку на такой случай.

SK>это не значит что его нужно все время таскать с собой. пусть себе в облаке кучкуется.

Мне этого не понять — я страшно далек от цивилизации.
Отредактировано 10.09.2016 8:28 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.09.2016 8:26 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.09.2016 8:22 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 13.09.16 14:32
Оценка:

K>Ты ещё не забывай, что со временем аккумулятор будет терять ёмкость, и потому покупай "с запасом", чтобы даже в конце срока, который ты планируешь его использовать, ёмкости хватало для твоих задач.

Да, я в курсе, что через 5-6 лет аккумулятор сдохнет естественным путем. А если его эксплуатировать нещадно, с глубоким разрядом, то и раньше.

K>Ещё бы посоветовал посмотреть на macbook air — железо и экран там, конечно, полное г-но по современным меркам, но зато он очень долго живёт от батарейки (и потому так любим журналистами, которым часами приходится сидеть на прессухах/презентациях порой без доступа к розетке). Говённый экран в стационарных условиях можно скомпенсировать внешним моником, а на ходу для тебя по-видимому автономность важнее всего остального. У эйра их есть. Правда наскоко я помню, его ремонтопригодность и возможность апгрейда находятся где-то в районе плинтуса — так что сразу покупай то, что нужно. В крайнем случае можно использовать внешний хард по USB — посколько видео ты не занимаешься, его скорости тебе должно хватить.

Я не настолько крут, чтобы покупать продукцию Apple.

P.S. Пока думаю брать HP ProBook. А поскольку ноутбук будет использоваться в домашних условиях, в крайнем случае приобрету еще один бесперебойник.
Отредактировано 13.09.2016 14:35 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 13.09.16 16:27
Оценка:

SD>Кстати, это вот как раз то, что я думал предложить — взять нормальный ноутбук-DTR (desktop replacement) и запитать его от бесперебойника (даже того что за $100 ноутбуку хватит на полдня или больше).

А стоит ли огород городить? Мне же не требуется слишком высокая производительность.

P.S. Возможно, мне хватило бы даже ноутбука на базе предложенного выше процессора Intel Pentium N3540, просто хотелось бы иметь некоторый запас по производительности.

P.P.S. Ноутбук будет в основном работать от розетки. Многочасовые отключения электроэнергии случаются не каждый день (если брать целый год, даже не каждый месяц), просто я перестраховщик.
Отредактировано 13.09.2016 16:32 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.09.2016 16:29 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 03:51
Оценка:

SD>Не, ну этот даже в браузере будет тормозить. Особенно если криво написанная веб-страница с кучей скриптов.

Этого-то я и опасался.

SD>Кстати, если цель исключительно в защите от пропадания электричества, логичнее было бы взять NUC + оставить существующий монитор, клавиатуру, мышь. И купить под это дело бесперебойник посерьезнее.

Мне также хотелось бы обеспечить некоторое резервирование оборудования. За последние годы серьезных поломок компьютера не случалось, но в жизни всякое бывает.

К примеру, на днях мне понадобилось срочно смазать процессорный кулер, который после нескольких лет работы «зарычал». Пришлось снять с процессора радиатор (поскольку иначе было невозможно отвинтить винты, крепящие вентилятор к радиатору), а заодно заново нанести термопасту. Обошлось без эксцессов, но кто гарантирует, что в следующий раз при выполнении подобной операции я что-нибудь не сломаю?

SD>Например, какой-нибудь AsRock 6200U, ну или один из оригинальных NUC.

Мне всё же больше импонирует устройство «всё в одном», где есть и встроенный дисплей, и мышь тачпад, и клавиатура, и аккумулятор.
Дата: 14.09.16 03:58
Оценка:

SD>Кстати, еще есть Gigabyte Brix — за $400 будет аппарат с Broadwell, Iris графикой. Даже в игры можно погонять иногда.

По-моему, для игр лучше купить какой-нибудь игровой ноутбук; к примеру, MSI с приличной системой охлаждения. Он обойдется раза в два дороже, зато в нем будет производительный процессор (i5-xxxxHQ) и полноценная видеокарта (к примеру, GTX950M). Встроенного аккумулятора хватит всего на 1 час игры.

P.S. Впрочем, для игр у меня уже есть системник. Не далее как этим летом обновил видеокарту, перепрыгнув сразу через 6 поколений.
Отредактировано 14.09.2016 4:58 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.09.2016 4:05 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 14.09.2016 4:04 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 14.09.2016 3:58 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 04:08
Оценка:

MB>Как у нуков с шумом дела? Помнится, первый еще интеловский нук по обзору, сильно шумел под нагрузкой.

Мой древний системник (правда, с относительно новой видеокартой) под нагрузкой шумит ненамного больше, чем без нагрузки, и это несмотря на наличие нескольких вентиляторов. А в NUC, надо полагать, стоит небольшой высокооборотный вентилятор?

MB>Вообще запас по мощности, это компактный i7T (45 вт) с NVM m2 ssd, с емким бесперебойником. Там дури при нынешней моде на ультрабуки с планшетами, хватит на 10 лет. Пример: http://ark.intel.com/products/75125/Intel-Core-i7-4770T-Processor-8M-Cache-up-to-3_70-GHz

Я имел в виду умеренный запас по производительности.
Отредактировано 14.09.2016 4:12 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.09.2016 4:09 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 13:59
Оценка:

SD>>У которого и батарейка получше, и порты есть, и экран нормальный. А этот Air — вообще непонятно что. Собственно, линейку закрывают...

K>Прошка никогда в жизни не проработает даже близко к тому времени, которое протянет Air. Так что не надо тут про "батарейку получше".

Вообще-то мне не обязательно, чтобы ноутбук работал от аккумулятора так долго, как MacBook Air (если я правильно понял, 9–12 часов). Думаю, 5-6 часов будет вполне достаточно, поскольку более длительные отключения электроэнергии у нас случаются не чаще одного раза в год. Я не в лесу живу журналист.
Отредактировано 14.09.2016 14:00 Lazytech . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.16 17:58
Оценка:

SD>$900 — базовый 11" Air. Сомнительно, чтобы тредстартеру представлялось возможным работать на 11" мониторе.

SD>$1000 — базовый Air с 13" дисплеем

SD>$1100 — MacBook Pro 13" с обычным дисплеем и HDD
SD>$1300 — MacBook Pro 13" с retina + SSD

SD>Я вижу от 10 до 30% разницы.

У нас получается 30% разницы. Это весьма существенные деньги.

SD>Жаль, что в Apple об этом не знают, и пишут "до 9 часов" у 11" Air и "до 10 часов" у 13" Pro with Retina Display.

Я хз, на каком заборе ты это увидел, но сайт яблока пишет про 12 часов у Air и 10 часов у прошки.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 14.09.16 22:59
Оценка:

K>Незачем. Мне яблочное г-но и бесплатно не нужно.

Г-но не нужно. А средние ноуты у них очень даже нормальные. Ось нормальная. В случае вендо-ноута придётся ставить линух, там глюки возможны.
Дата: 14.09.16 23:27
Оценка:

SD>Это у тебя теория. А практика такова, что в случае со сравнимой нагрузкой (компиляция и прочее) оба ноутбука позволяют работать полный офисный день. В случае с журналистами (которым вообще хватило бы и мощности ARM-процессора в телефоне), когда ноутбук весь этот день по сути спит, Air протянет дольше. Но как только процессор грузится сколь-нибудь интенсивными задачами, Air начинает спать куда меньше -> финальные цифры автономности стремительно сближаются с Про 13". Это при несравнимо хУдшем комфорте (экран вообще караул).

У всех маков яркий и четкий экран, притом цвета настроены с завода. Поставь в магазине рядом эйр и той же цены вендобук, сравни экраны.
Дата: 15.09.16 03:33
Оценка:

SD>Если не грузить эти мини-ПК тяжелыми задачами, этот вентилятор вряд ли удастся услышать.

SD>Впрочем, есть и безвентиляторные мини-ПК, только они уже денег стоят заметных.

Где-то читал, что в каких-то игровых консолях Xbox (модель не помню) установлен довольно-таки шумный вентилятор. Получается, даже в чисто развлекательном продукте иногда очень непросто обеспечить тишину.
Дата: 15.09.16 16:58
Оценка:
L>Где-то читал, что в каких-то игровых консолях Xbox (модель не помню) установлен довольно-таки шумный вентилятор. Получается, даже в чисто развлекательном продукте иногда очень непросто обеспечить тишину.

Так этот "развлекательный продукт" есть самый что ни на есть обычный PC. С процессором AMD и интегрированной графикой. В очень компактном корпусе. Чего удивляться-то.
Re[21]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 16.09.16 05:12
Оценка:

SD>Так этот "развлекательный продукт" есть самый что ни на есть обычный PC. С процессором AMD и интегрированной графикой. В очень компактном корпусе. Чего удивляться-то.

От развлекательного продукта, подключаемого к телевизору, обычно ожидается бесшумная работа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.