Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
SD>>Не поможет, скорость фокусировки от полноты кадра не меняется.
AVK>Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают.
Не обязательно. Быстрая фокусировка или нет зависит скорее от назначения камеры (репортажка или нет). В голове у меня крутится, что у кропнутой Canon 7D автофокус пошустрее будет нежели чем у 5D Mark II (камеры — примерные одногодки). Хотя могу и ошибиться.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Фотография с полупрофессиональными или профессиональными аппаратами — не тривиальное дело.
С точностью до наоборот — чем круче камера, тем больше ошибок она прощает. Тяжелее всего снимать недорогими мыльницыми. Другое дело что соотношение цена/легкость фотографирования будет явно не в пользу фуллфрейма из-за его конской цены.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Исходя из всего сказанного решил что буду брать Nikon D7100 + Nikon 18-300mm объектив. Цена нормальная, да и качество по лучше будет из того что имею.
Как кандидат еще есть Nikon D810 или D610 или Canon EOS 6D но для FX камер не нашел хороших zoom объективов с ценой < 1500, а таскать с собой 2 и больше не хочется.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Автомат фокусирует, просто моторчик объектива должен быть не медленный как в дешевом зуме и процессор должен быть не тормозным как у дешевой консюмерки.
В процессор в зеркалках давно уже ничего не упирается. Он там, зачастую, вообще один во всей линейке.
Здравствуйте, Holms, Вы писали:
H>Исходя из всего сказанного решил что буду брать Nikon D7100 + Nikon 18-300mm объектив.
Nikkor 18-300 на дальнем конце имеет весьма посредственное разрешение. Если тебе действительно нужны 300мм, то придется все таки купить телевик с меньшей кратностью зума.
Здравствуйте, Holms, Вы писали:
H>Как кандидат еще есть Nikon D810 или D610 или Canon EOS 6D но для FX камер не нашел хороших zoom объективов с ценой < 1500, а таскать с собой 2 и больше не хочется.
Немного ошибся, для D610 естьzoom объектив. Будем брать.
AVK>Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают. Но, имхо, обычно в описанном сюжете не в фокусировке проблема, а в хорошем ISO. Просто там явно какие то проблемы — не должен D5000 фокусироваться секунду.
Нынче фокусировка все больше делается объективом и ее скорость зависит от производительности моторчика. Хотя чувствительность и частота опроса датчиков тоже вана.
Секунда — вполне нормальное время фокусировки для довольно быстрого зума. Уже один тот факт, что удается сфокусироваться на движущемся объекте (теннисисте), уже круто.
J>не надо мне, имеющему спортфотографов в знакомых, рассказывать с чем они работают. Или топиктартера крупное агенство будет спонсировать на очень нехилую суму для покупки этой твоей батареи?
Так спроси у них сам. Дорогую фототехнику вообще редко покупают — чаще берут в аренду (lease). На серьезные события выдают что требуется.
J>ага, видео не в фокусе — очень круто.
С чего вдруг не в фокусе? Правильный выбор диафрагмы (таки да, на открытых не снимают) и ISO повыше. Всё в порядке.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>5.5 fps хватит с таким запасом, что даже думать не надо.
У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps. Фокусируется он в среднем 1 секунду (чаще не туда при многоточечной фокусировке), приходится тыкнуть в объект пальцем или фокусировать на центр.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
J>>не надо мне, имеющему спортфотографов в знакомых, рассказывать с чем они работают. Или топиктартера крупное агенство будет спонсировать на очень нехилую суму для покупки этой твоей батареи? SD>Так спроси у них сам. Дорогую фототехнику вообще редко покупают — чаще берут в аренду (lease). На серьезные события выдают что требуется.
я уже все про это написал
J>>ага, видео не в фокусе — очень круто. SD>С чего вдруг не в фокусе? Правильный выбор диафрагмы (таки да, на открытых не снимают) и ISO повыше. Всё в порядке.
А для спортивной [съёмки] нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка. [дальше про зеркалки]
Расскажи теперь, кому и зачем для спортивной съемки нужна диафрагма 1.4. Окей, пусть даже 2.0. Ну, ладно, согласен даже на 2.8 — как у зумов. Приведи примеры снимков на этих диафрагмах.
J>да-да, на 22, как пейзаж
На 35 мм кадре с диафрагменным числом 22 снимают разве что макро. Съемка пейзажей обычно ведется на диафрагмах до F/8 — F/11. Дальше закрывать смысла не имеет, резкости картинка не прибавит. Однако нередко пейзаж снимают и на более открытых диафрагмах.
Ты хочешь и рыбку съесть и сэкономить — зум, тем более такой кратности, он для репортажной съемки, когда нужно быстро менять план. А для спортивной нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка. Если так действительно зацепило, то лучше купи б/у профессиональную предыдущих серий. Они не успевают так износиться и так морально устареть, как их меняют производители. Объектив тем более б/у, там вообще нечему устаревать.
SD>Расскажи теперь, кому и зачем для спортивной съемки нужна диафрагма 1.4. Окей, пусть даже 2.0. Ну, ладно, согласен даже на 2.8 — как у зумов. Приведи примеры снимков на этих диафрагмах.
сходи на фото.ру и посмотри на ветку про кэноновскую 200-ку 1.8, может поймешь зачем нужна открытая диафрагма. А диафрагмы 1.4 не бывает — никто тебя на пустит с 35-кой под ногами у футболиста бегать. Разве что в маленьком зале
Пять лет снимаю худож. гимнастику. Раньше снимал 70-300 + D80,потом 70-300 + D700, а сейчас снимаю 80-200 + D700,
снимки стали красивее, но руки чуть больше устают.
Совершенно правильно написал ДенисД ...кадр должен формироваться в голове .. задолго до момента нажатия на кнопку...
Иногда всё-таки снимаю короткими сериями (иногда) специфика вида спорта (батблок помогает).
Сейчас уже могу сказать, что собаку съел на ХГ, а когда начинал...
Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
80-200 на фф за глаза хватает (при съёмки ХГ)
Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг.
По ссылке есть фото серфера на дырке 8. Но оно снято на прикрытой дырке не потому что так проще сделать что бы объект в фокусе оказался, а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип.
J>Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
J>а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
Заметь, я на фото.вру не ходил и не хожу, однако ж пишут там ровно то, о чем я и писал. Зум, диафрагма около 4.
J>Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг.
Что ни фраза, то перл. Или фейспалм. И зачем только макро-объективы оптимизируют под зверские диафрагмы вроде F/22. Пейзажи не печатают метровыми полотами, зато, видимо, макро печатают.
J>а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип.
О чем и было написано в моём исходом сообщении (точнее, Stanislav V. Zudin). Зум, прикрытая диафрагма, ручное управление выдержкой, пре-фокус на нужной дистанции.
J>>Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
J>>а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
SD>Заметь, я на фото.вру не ходил и не хожу, однако ж пишут там ровно то, о чем я и писал. Зум, диафрагма около 4.
ага, 2.8-4 — это около 4, а 4 — прикрытая диафрагма
И что ж ты про то как облажался с 1.4 не прокоментировал?
J>>Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг. SD>Что ни фраза, то перл. Или фейспалм. И зачем только макро-объективы оптимизируют под зверские диафрагмы вроде F/22. Пейзажи не печатают метровыми полотами, зато, видимо, макро печатают.
ну-ка, фейспалмщик, расскажи владельцу MP-E 65 что у меня там за оптимизация Макро — это крупный план по определению. Когда у тебя волоски на морде насекомого будут размыты из-за дифракции, это будет заметно. А когда листики деревьев на заднем плане сильнее сольются из-за нее же, то это никто не заметит, пока ты не напечатаешь полотно на котором станет видно каждый листик. Ты точно теоретик, раз не знаешь такой элементарщины
J>>а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип. SD>О чем и было написано в моём исходом сообщении (точнее, Stanislav V. Zudin). Зум, прикрытая диафрагма, ручное управление выдержкой, пре-фокус на нужной дистанции.
нет, это ты невнимательно читаешь, диафрагма здесь не для попадания в фокус, диафрагма выбрана для создания качественного кадра. Захотел бы человек снять эмоции на лице, открыл бы диафрагму полностью.
ЗЫ. У тебя техника владельца цифромыльницы, которая как не снимай, все в грип кладет из-за микроскопической матрицы. Так что не позорься лучше.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Нынче фокусировка все больше делается объективом и ее скорость зависит от производительности моторчика.
В D5000, емнип, в тушке мотора нет в принципе.
SD>Секунда — вполне нормальное время фокусировки для довольно быстрого зума.
Секунда? Нет, это точно не нормально, если только зум какой то совсем древний.
SD> Уже один тот факт, что удается сфокусироваться на движущемся объекте (теннисисте), уже круто.
Я так понимаю как раз и не удается.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps.
Мне хватало 3 на кэноне, 5.5 — больше чем нужно.
Aё>Фокусируется он в среднем 1 секунду (чаще не туда при многоточечной фокусировке), приходится тыкнуть в объект пальцем или фокусировать на центр.
фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
Aё>>У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps. IB>Мне хватало 3 на кэноне, 5.5 — больше чем нужно.
3 это нереально мало, мячик уже будет в середине корта, чел моргнуть успеет и т.д.
IB>фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
Да, поэтому ставят фазовый сенсор на 50 точек в прошки, а не 12 как в кропнутых консьюмерках. Для контрастного же фокуса скорость и точность напрямую упираются в процессор. Скорость и длительность серии опять упирается в проц (+размер буфера +скорость записи sd).
IB>фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
увы, но нет. В тушке есть датчики фокусировки, количество и качество которых сильно зависит от цены тушки, а тушке есть процессор, который обрабатывает информацию с этих датчиков. Скорость и уcпешность его работы опять же зависит от тушки. В тушке есть процессор, обрабатывающий данные по экспозиции и тоже вносящий временной лаг.
J>ага, 2.8-4 — это около 4, а 4 — прикрытая диафрагма
Да. Для фиксов 1.8 диафрагма 4 — прикрытая. По определению.
J>И что ж ты про то как облажался с 1.4 не прокоментировал?
Вообще-то это ты предлагал светосильные фиксы. Чем тебе 85/1.4 не светосильный фикс? Или, по-твоему, теннис на 85 мм не снять?
J>ну-ка, фейспалмщик, расскажи владельцу MP-E 65 что у меня там за оптимизация
М-да. И как ты думаешь, какая у MP-E 65 эффективная диафрагма при увеличении 3:1 и F/5.6? Вот уж в натуре ты сам себя высек. Знаток, блин. Лучше б не позорился.
J>А когда листики деревьев на заднем плане сильнее сольются из-за нее же, то это никто не заметит, пока ты не напечатаешь полотно на котором станет видно каждый листик.
Многие из моих пейзажей напечатаны в формате А0, и даже баннер был (но ужасно сделанный в плане качества печати). И я на этих отпечатках прекрасно видел даже мелкие камешки в горной речке. А у тебя что из макро напечатано в этом размере?
J>Ты точно теоретик, раз не знаешь такой элементарщины
Зато ты практик. Не знаешь, какая у MP-E 65 диафрагма.
J>ЗЫ. У тебя техника владельца цифромыльницы, которая как не снимай, все в грип кладет из-за микроскопической матрицы. Так что не позорься лучше.
Окей.
Я свои фотографии многократно показывал. Теперь твоя очередь.