Моя семья является большим поклонником тенниса, много ездим на разные соревнования для сына и также турниры где играют серьезные дяди
Так вот, хочется фотографировать красивые моменты во время игры да и не те только. Сейчас использую Nikon D5000 + 18-50mm объектив, но он медленный зараза что не могу, пока сфокусируется, пока сделает кадр мяч уже будет на другой стороне. Да и зум при таком объективе весьма маленький.
После нескольких неудач решил что на менять на что-то более серьезное.
Смотрю на Nikon D7100 и Nikon 18-300mm объектив.
Но, почитал несколько обзоров и выяснил что у Canon EOS 7D время первого кадра намного меньше чем у Nikon (здесь).
Для меня время фокусировки и создание кадра очень критично, хочется ловить удар по мячу или сам мяч в определённый момент времени.
Начал искать объектив 18-300mm для Canon-a, и вроде как у них такого нету, есть только Canon EF-S 18-200mm, хочется большего зума.
Вот сижу и думаю как поступить?
18-50mm нужно так как иногда попадаются игроки во время прогулки и тогда надо фотографировать на ближнем расстоянии и иметь при этом два объектива совсем не хочется.
Что посоветуете для моего случая?
Мне что Nikon, что Canon вообще без разницы, если есть другие варианты, буду рад услышать.
Спасибо
01.07.14 20:45: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
Здравствуйте, Holms, Вы писали:
H>Моя семья является большим поклонником тенниса, много ездим на разные соревнования для сына и также турниры где играют серьезные дяди
H>Так вот, хочется фотографировать красивые моменты во время игры да и не те только. Сейчас использую Nikon D5000 + 18-50mm объектив, но он медленный зараза что не могу, пока сфокусируется, пока сделает кадр мяч уже будет на другой стороне. Да и зум при таком объективе весьма маленький.
Шаг 1. Использовать объективы с ультразвуковым приводом (например, у Сигмы они маркируются "HSM", дешево и сердито). Они работают сильно быстрее "обычных".
Шаг 2. Заменить камеру на Каноновскую "единичку" (не знаю, что является аналогом у никона).
Шаг 0. Самое простое — фокусироваться вручную, заранее, на то место, где окажется мячик. Как делали всю жисть. Работает для любых камер.
SVZ>Шаг 1. Использовать объективы с ультразвуковым приводом (например, у Сигмы они маркируются "HSM", дешево и сердито). Они работают сильно быстрее "обычных".
24-70mm маловато будет
SVZ>Шаг 2. Заменить камеру на Каноновскую "единичку" (не знаю, что является аналогом у никона).
на эту? Дороговато выходит
SVZ>Шаг 0. Самое простое — фокусироваться вручную, заранее, на то место, где окажется мячик. Как делали всю жисть. Работает для любых камер.
этому еще надо учиться будем пробовать
Nikon D5000 является полупрофессиональным аппаратом, объектив штатный говорят да, не очень.
Насчет медленный — это фигня. Не снимай на автомате с автофокусом.
У меня у самого D5000. Ни в коем случае не претендую на профессионализм, но полным чайником тоже не являюсь.
Фотография с полупрофессиональными или профессиональными аппаратами — не тривиальное дело.
Так что твоя идея купить тушку подороже и щелкать на автомате — обречена на провал. Чем круче аппарат, тем выше требования к фотографу.
H>Здравствуйте, SаNNy, Вы писали:
SNN>>Не использовать автофокус в режиме авто H>возможно, надо потренироваться
На самом деле по скорости фокусировки зеркальным камерам нет равных. Здесь можно упереться только в скорострельность.
Я делаю так: навожусь в то место, куда предположительно переместится объект, фокусировку выставляю по центральной точке, режим съемки — серийная съемка. Снимаю кадров, сколько может сделать камера. Затем на пособработке выбираю удачные
Здравствуйте, SаNNy, Вы писали:
SNN>На самом деле по скорости фокусировки зеркальным камерам нет равных. Здесь можно упереться только в скорострельность. SNN>Я делаю так: навожусь в то место, куда предположительно переместится объект, фокусировку выставляю по центральной точке, режим съемки — серийная съемка. Снимаю кадров, сколько может сделать камера. Затем на пособработке выбираю удачные
ну примерно так я и поступаю, только Nikon D5000 очень медленная. Кадр в секунду, а то и медление.
H>Здравствуйте, SаNNy, Вы писали:
H>ну примерно так я и поступаю, только Nikon D5000 очень медленная. Кадр в секунду, а то и медление.
по характеристикам — 4 кадр/сек
Можно снимать в JPEG, будет быстрее
Да, еще выдержку надо ставить минимально возможную в данных условиях. Лучше задрать немного ISO, а выдержку сделать поменьше
H>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Шаг 1. Использовать объективы с ультразвуковым приводом (например, у Сигмы они маркируются "HSM", дешево и сердито). Они работают сильно быстрее "обычных". H>24-70mm маловато будет
А "И рыбку съесть и на ёлку влезть" не бывает. Либо брать 24-70 + 70-200, например (а может и 120-300, надо смотреть по условиям съемки). Либо 18-200, но проиграешь в светосиле и скорости, но зато он легкий, большой диапазон фокусных и дешевый.
SVZ>>Шаг 2. Заменить камеру на Каноновскую "единичку" (не знаю, что является аналогом у никона). H>на эту? Дороговато выходит
Ага, очень дорого. Но автофокус — самый шустрый и "цепляет" при очень плохом освещении.
SVZ>>Шаг 0. Самое простое — фокусироваться вручную, заранее, на то место, где окажется мячик. Как делали всю жисть. Работает для любых камер. H>этому еще надо учиться будем пробовать
А дело нехитрое. Зенитом же как-то снимали. И неплохо, замечу
Если кольцо фокусировки у объектива ходит мягко и не люфтит, то вручную фокусироваться очень легко. На некоторых зеркалках (про твою не знаю) можно сменить фокусировочный экран — поставить с клиньями Додена, тогда вообще наступит шшшастье. Цена вопроса была около 15 баксов, если меня склероз не подводит (лень на ебей лезть).
Вах, хачю-хачю.
Но скорее всего все таки сначала прикуплю 70-200 2.8L II USM. Тоже дороговатая штука. Но и достойная вещь. И в достаточно быстрая фокусировка. Я бы предложил посмотреть автору на этот объектив если он думает менять систему. Ну а подойдет или нет не берусь угадать.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Но скорее всего все таки сначала прикуплю 70-200 2.8L II USM. Тоже дороговатая штука. Но и достойная вещь. И в достаточно быстрая фокусировка. Я бы предложил посмотреть автору на этот объектив если он думает менять систему. Ну а подойдет или нет не берусь угадать.
Цена этой Эльки тоже не для слабонервных.
Я поэтому и предложил Сигму. Ценник вдвое ниже, а по качеству очень близко. Хотя процент брака выше — стоит тщательнее проверять при покупке (раньше было, я оптику лет 5 не покупал, может что и изменилось).
AV>>Но скорее всего все таки сначала прикуплю 70-200 2.8L II USM. Тоже дороговатая штука. Но и достойная вещь. И в достаточно быстрая фокусировка. Я бы предложил посмотреть автору на этот объектив если он думает менять систему. Ну а подойдет или нет не берусь угадать.
SVZ>Цена этой Эльки тоже не для слабонервных.
Это я и написал. Но она того стоит. Пусть попробует. Можно взять на прокат. Авось полюбится.
SVZ>Я поэтому и предложил Сигму. Ценник вдвое ниже, а по качеству очень близко. Хотя процент брака выше — стоит тщательнее проверять при покупке (раньше было, я оптику лет 5 не покупал, может что и изменилось).
Ты про Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG APO OS HSM говоришь? Пробовал эту линзу?
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: SVZ>>Цена этой Эльки тоже не для слабонервных. AV>Это я и написал. Но она того стоит. Пусть попробует. Можно взять на прокат. Авось полюбится. SVZ>>Я поэтому и предложил Сигму. Ценник вдвое ниже, а по качеству очень близко. Хотя процент брака выше — стоит тщательнее проверять при покупке (раньше было, я оптику лет 5 не покупал, может что и изменилось). AV>Ты про Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG APO OS HSM говоришь? Пробовал эту линзу?
Пользуюсь предыдущим поколением этом линзы (без "OS"). Куплена где-то в 2004 году. Работает отлично.
Пример
Кстати, фокусировался вручную
H>После нескольких неудач решил что на менять на что-то более серьезное. H>Смотрю на Nikon D7100 и Nikon 18-300mm объектив.
H>Но, почитал несколько обзоров и выяснил что у Canon EOS 7D время первого кадра намного меньше чем у Nikon (здесь).
H>Для меня время фокусировки и создание кадра очень критично, хочется ловить удар по мячу или сам мяч в определённый момент времени.
Слушайте... Вы уж решите, какого уровня камера вам нужна...
Что у Nicon, что у Canon крутизна определяется количеством цифр в названии модели... Не стоит сравнивать Nikon D7100 с Canon 7D...
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Слушайте... Вы уж решите, какого уровня камера вам нужна... M>Что у Nicon, что у Canon крутизна определяется количеством цифр в названии модели... Не стоит сравнивать Nikon D7100 с Canon 7D...
А можно поподробнее. Вроде ценовая категория та-же
M>>Что у Nicon, что у Canon крутизна определяется количеством цифр в названии модели... Не стоит сравнивать Nikon D7100 с Canon 7D... H>А можно поподробнее. Вроде ценовая категория та-же
Да быть того не может.
У Canon модельный ряд EOS наипростейше делится на модели EOS X, EOS XX, EOS XXX и EOS XXXX, X — какие-либо цифры. После цифр могут идти буквы, но в любом случае одна цифра это Full-Size 35mm матрица, два икса или три это половинный размер матрицы, XXXX, типа 1100D — это как решит носок тапка правой ноги инженера Canon. У Nikon — наслышан, подобная же дифференциация.
И вообще: http://www.youtube.com/watch?v=2FgWNKgSvqY
M>Да быть того не может. M>У Canon модельный ряд EOS наипростейше делится на модели EOS X, EOS XX, EOS XXX и EOS XXXX, X — какие-либо цифры. После цифр могут идти буквы, но в любом случае одна цифра это Full-Size 35mm матрица, два икса или три это половинный размер матрицы, XXXX, типа 1100D — это как решит носок тапка правой ноги инженера Canon. У Nikon — наслышан, подобная же дифференциация. M>И вообще: http://www.youtube.com/watch?v=2FgWNKgSvqY
H>Canon 7D $1,299.00 H>vs H>Nikon D7100 $1,096.95 H>
Как бы Canon стоит столько без объектива
Самые тухлые не KIT объективы стоят от 30 тыс рублей, как бы...
M>Как бы Canon стоит столько без объектива
ну дык, у Никона тоже "Body only"
M>Самые тухлые не KIT объективы стоят от 30 тыс рублей, как бы...
это да, опять надо определиться
M>У Canon модельный ряд EOS наипростейше делится на модели EOS X, EOS XX, EOS XXX и EOS XXXX, X — какие-либо цифры. После цифр могут идти буквы, но в любом случае одна цифра это Full-Size 35mm матрица, два икса или три это половинный размер матрицы
Не совсем.
5Д — полноразмерная матрица
1Д(с) — в зависимости от модификаций либо полноразмерная, либо кроп 1.3
7Д — кроп 1.6
6Д — полноразмерная.
H>Так вот, хочется фотографировать красивые моменты во время игры да и не те только. Сейчас использую Nikon D5000 + 18-50mm объектив, но он медленный зараза что не могу, пока сфокусируется, пока сделает кадр мяч уже будет на другой стороне. Да и зум при таком объективе весьма маленький.
где обитают не программисты-теоретики, а фотографы практики, в том числе занимающиеся профессиональной съемкой спорта
Ты хочешь и рыбку съесть и сэкономить — зум, тем более такой кратности, он для репортажной съемки, когда нужно быстро менять план. А для спортивной нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка. Если так действительно зацепило, то лучше купи б/у профессиональную предыдущих серий. Они не успевают так износиться и так морально устареть, как их меняют производители. Объектив тем более б/у, там вообще нечему устаревать.
H>... Nikon D5000 + 18-50mm объектив, но он медленный зараза что не могу, пока сфокусируется, пока сделает кадр мяч уже будет на другой стороне. ...
Фазовый AF не может тормозить и ошибаться по определению
По теме- купи Nikon D4s, он по обзору dpreview на автофокусе положил убогую Sony A7 на обе лопатки Ну и это- китовая оптика не есть хорошо.
H>Так вот, хочется фотографировать красивые моменты во время игры да и не те только.
Подумал чуть дольше
Для твоей цели нужно поставить камеру в режим "приоритет по выдержке", выдержку на 1/1000 — 1/2000с, камеру в режим burst series mode. Наводишь камеру заранее до полной фокусировки на человеке (наполовину нажатый спуск), за секунду до удара дожимаешь спуск. Камера делает 3-5 кадров в burst mode (пока кнопка спуска не отпущена или буфер заполнился),- потом за компом выбираешь из серии удачный момент.
J>А для спортивной нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка.
Ага, очень смешно. Думаешь, кто-то даст тредстартеру бегать вокруг площадки и выбирать нужное расстояние? Да ничего подобного. Спорт-фотографы с фиксами работают только с несколькими тушками сразу. Этакая батарея из одинаковых фотокамер с разными линзами.
Зум вполне годится для съемки спорта с хорошим освещением. Ручной фокус, ручная экспозиция (благо это-то уж несложно) и серия. Спорт вообще весь сериями снимают. Хорошие репортажные камеры (Canon 1D, Nikon D4) с батарейками шпарят под 10 кадров в секунду. Почти видео.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Подумал чуть дольше Aё>Для твоей цели нужно поставить камеру в режим "приоритет по выдержке", выдержку на 1/1000 — 1/2000с, камеру в режим burst series mode. Наводишь камеру заранее до полной фокусировки на человеке (наполовину нажатый спуск), за секунду до удара дожимаешь спуск. Камера делает 3-5 кадров в burst mode (пока кнопка спуска не отпущена или буфер заполнился),- потом за компом выбираешь из серии удачный момент.
да, надо попробовать, только оптику придётся менять так как зум маленький.
Подумай еще чуть дольше и догадайся, что сделает "приоритет по выдержке" с такими короткими выдержками.
Установит полностью открытую диафрагму. И любая ошибка автофокуса сразу все выведет из ГРИП. Теннис — это когда игрок носится по всему полю. Пусть предсказуемо, но всё равно довольно шустро. И с широко открытой диафрагмой хватит даже крошечной задержки, чтобы всё вышло из ГРИП. Да и — даже следящий автофокус больше предназначен для слежения за монотонно движущимися бегунами, а не за хаотично дёргающимися теннисистами.
Как уже верно отметил Stanislav V. Zudin, следует заранее выбрать как выдержку, так и диафрагму. И дистанцию фокусировки. И потом уже стрелять серией — вдруг повезет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Не поможет, скорость фокусировки от полноты кадра не меняется.
Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают. Но, имхо, обычно в описанном сюжете не в фокусировке проблема, а в хорошем ISO. Просто там явно какие то проблемы — не должен D5000 фокусироваться секунду.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают. Но, имхо, обычно в описанном сюжете не в фокусировке проблема, а в хорошем ISO. Просто там явно какие то проблемы — не должен D5000 фокусироваться секунду.
Autofocus. Though the Nikon D5000's phase-detect autofocus speed tested very well in our lab tests, turning in 0.27 single-point and 0.35 auto-area AF shutter lag numbers at wide angle, I noticed considerable AF lag while shooting indoors in low light situations, especially in Wide-area AF mode. At first we considered whether it was the kit lens's f/3.5 maximum aperture, but the AF-S 35mm f/1.8G gave us the same trouble, sometimes taking a second or more to make a decision. It's nice that the Nikon D5000 has an AF-assist lamp, but it really doesn't speed things up much.
Ожидаемо для любительской зеркалки начального уровня (<1000$ kit). Проф зеркалка D4S стоит сильно других денег.
Для D5000 burst mode как активировать ограничен 4 кадрами в секунду.
SD>Ага, очень смешно. Думаешь, кто-то даст тредстартеру бегать вокруг площадки и выбирать нужное расстояние? Да ничего подобного. Спорт-фотографы с фиксами работают только с несколькими тушками сразу. Этакая батарея из одинаковых фотокамер с разными линзами.
не надо мне, имеющему спортфотографов в знакомых, рассказывать с чем они работают. Или топиктартера крупное агенство будет спонсировать на очень нехилую суму для покупки этой твоей батареи?
SD>Зум вполне годится для съемки спорта с хорошим освещением. Ручной фокус, ручная экспозиция (благо это-то уж несложно) и серия. Спорт вообще весь сериями снимают. Хорошие репортажные камеры (Canon 1D, Nikon D4) с батарейками шпарят под 10 кадров в секунду. Почти видео.
ага, видео не в фокусе — очень круто.
Автомат фокусирует, просто моторчик объектива должен быть не медленный как в дешевом зуме и процессор должен быть не тормозным как у дешевой консюмерки. Ну и датчики должны быть не в количестве 1 неплохой по центру.
SD>Подумай еще чуть дольше и догадайся, что сделает "приоритет по выдержке" с такими короткими выдержками. SD>Установит полностью открытую диафрагму.
Нужно срочно сообщить проф фотографам на теннисных турнирах, чтоб прикрывали диафрагму
ES>Так что твоя идея купить тушку подороже и щелкать на автомате — обречена на провал. Чем круче аппарат, тем выше требования к фотографу.
Это не правда )
Любая профессиональная или полупрофессиональная камера с нормальным объективом в режиме полного автомата уделывает любую мыльницу по всем параметрам. Никаких нарошных требований к фотографу при этом не нужно.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
Aё>>Проф зеркалка D4S[/b] стоит сильно других денег. IB>У никона полный кадр начинается с D600
Эта просьюмерская камера не для скорости заточена.
24.3MP Full-frame CMOS sensor (10.5MP DX-format crop mode) ISO 100-6400 (expandable to ISO 50-25,600 equivalent) 39-point AF system with 9 cross-type AF points
Maximum 5.5fps continuous shooting
Никон D4S — флагман 2014 года в скоростном сегменте
16 megapixel full-frame CMOS sensor
Expeed 4 processing ISO 100-25,600 (expandable to ISO 50 — 409,600 equiv) 51-point autofocus system (same as D4)
Group Area AF allows for more accurate subject tracking with less 'distraction' 11 fps continuous shooting with continuous AE/AF
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
SD>>Не поможет, скорость фокусировки от полноты кадра не меняется.
AVK>Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают.
Не обязательно. Быстрая фокусировка или нет зависит скорее от назначения камеры (репортажка или нет). В голове у меня крутится, что у кропнутой Canon 7D автофокус пошустрее будет нежели чем у 5D Mark II (камеры — примерные одногодки). Хотя могу и ошибиться.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Фотография с полупрофессиональными или профессиональными аппаратами — не тривиальное дело.
С точностью до наоборот — чем круче камера, тем больше ошибок она прощает. Тяжелее всего снимать недорогими мыльницыми. Другое дело что соотношение цена/легкость фотографирования будет явно не в пользу фуллфрейма из-за его конской цены.
Исходя из всего сказанного решил что буду брать Nikon D7100 + Nikon 18-300mm объектив. Цена нормальная, да и качество по лучше будет из того что имею.
Как кандидат еще есть Nikon D810 или D610 или Canon EOS 6D но для FX камер не нашел хороших zoom объективов с ценой < 1500, а таскать с собой 2 и больше не хочется.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Автомат фокусирует, просто моторчик объектива должен быть не медленный как в дешевом зуме и процессор должен быть не тормозным как у дешевой консюмерки.
В процессор в зеркалках давно уже ничего не упирается. Он там, зачастую, вообще один во всей линейке.
H>Исходя из всего сказанного решил что буду брать Nikon D7100 + Nikon 18-300mm объектив.
Nikkor 18-300 на дальнем конце имеет весьма посредственное разрешение. Если тебе действительно нужны 300мм, то придется все таки купить телевик с меньшей кратностью зума.
H>Как кандидат еще есть Nikon D810 или D610 или Canon EOS 6D но для FX камер не нашел хороших zoom объективов с ценой < 1500, а таскать с собой 2 и больше не хочется.
Немного ошибся, для D610 естьzoom объектив. Будем брать.
AVK>Камеры с полным кадром заодно и более быстрой фокусировкой обладают. Но, имхо, обычно в описанном сюжете не в фокусировке проблема, а в хорошем ISO. Просто там явно какие то проблемы — не должен D5000 фокусироваться секунду.
Нынче фокусировка все больше делается объективом и ее скорость зависит от производительности моторчика. Хотя чувствительность и частота опроса датчиков тоже вана.
Секунда — вполне нормальное время фокусировки для довольно быстрого зума. Уже один тот факт, что удается сфокусироваться на движущемся объекте (теннисисте), уже круто.
J>не надо мне, имеющему спортфотографов в знакомых, рассказывать с чем они работают. Или топиктартера крупное агенство будет спонсировать на очень нехилую суму для покупки этой твоей батареи?
Так спроси у них сам. Дорогую фототехнику вообще редко покупают — чаще берут в аренду (lease). На серьезные события выдают что требуется.
J>ага, видео не в фокусе — очень круто.
С чего вдруг не в фокусе? Правильный выбор диафрагмы (таки да, на открытых не снимают) и ISO повыше. Всё в порядке.
IB>5.5 fps хватит с таким запасом, что даже думать не надо.
У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps. Фокусируется он в среднем 1 секунду (чаще не туда при многоточечной фокусировке), приходится тыкнуть в объект пальцем или фокусировать на центр.
J>>не надо мне, имеющему спортфотографов в знакомых, рассказывать с чем они работают. Или топиктартера крупное агенство будет спонсировать на очень нехилую суму для покупки этой твоей батареи? SD>Так спроси у них сам. Дорогую фототехнику вообще редко покупают — чаще берут в аренду (lease). На серьезные события выдают что требуется.
я уже все про это написал
J>>ага, видео не в фокусе — очень круто. SD>С чего вдруг не в фокусе? Правильный выбор диафрагмы (таки да, на открытых не снимают) и ISO повыше. Всё в порядке.
А для спортивной [съёмки] нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка. [дальше про зеркалки]
Расскажи теперь, кому и зачем для спортивной съемки нужна диафрагма 1.4. Окей, пусть даже 2.0. Ну, ладно, согласен даже на 2.8 — как у зумов. Приведи примеры снимков на этих диафрагмах.
J>да-да, на 22, как пейзаж
На 35 мм кадре с диафрагменным числом 22 снимают разве что макро. Съемка пейзажей обычно ведется на диафрагмах до F/8 — F/11. Дальше закрывать смысла не имеет, резкости картинка не прибавит. Однако нередко пейзаж снимают и на более открытых диафрагмах.
Ты хочешь и рыбку съесть и сэкономить — зум, тем более такой кратности, он для репортажной съемки, когда нужно быстро менять план. А для спортивной нужен быстрый светлый (а значит дорогой) фикс и хотя бы полу-профессиональная зеркалка. Если так действительно зацепило, то лучше купи б/у профессиональную предыдущих серий. Они не успевают так износиться и так морально устареть, как их меняют производители. Объектив тем более б/у, там вообще нечему устаревать.
SD>Расскажи теперь, кому и зачем для спортивной съемки нужна диафрагма 1.4. Окей, пусть даже 2.0. Ну, ладно, согласен даже на 2.8 — как у зумов. Приведи примеры снимков на этих диафрагмах.
сходи на фото.ру и посмотри на ветку про кэноновскую 200-ку 1.8, может поймешь зачем нужна открытая диафрагма. А диафрагмы 1.4 не бывает — никто тебя на пустит с 35-кой под ногами у футболиста бегать. Разве что в маленьком зале
Пять лет снимаю худож. гимнастику. Раньше снимал 70-300 + D80,потом 70-300 + D700, а сейчас снимаю 80-200 + D700,
снимки стали красивее, но руки чуть больше устают.
Совершенно правильно написал ДенисД ...кадр должен формироваться в голове .. задолго до момента нажатия на кнопку...
Иногда всё-таки снимаю короткими сериями (иногда) специфика вида спорта (батблок помогает).
Сейчас уже могу сказать, что собаку съел на ХГ, а когда начинал...
Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
80-200 на фф за глаза хватает (при съёмки ХГ)
Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг.
По ссылке есть фото серфера на дырке 8. Но оно снято на прикрытой дырке не потому что так проще сделать что бы объект в фокусе оказался, а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип.
J>Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
J>а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
Заметь, я на фото.вру не ходил и не хожу, однако ж пишут там ровно то, о чем я и писал. Зум, диафрагма около 4.
J>Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг.
Что ни фраза, то перл. Или фейспалм. И зачем только макро-объективы оптимизируют под зверские диафрагмы вроде F/22. Пейзажи не печатают метровыми полотами, зато, видимо, макро печатают.
J>а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип.
О чем и было написано в моём исходом сообщении (точнее, Stanislav V. Zudin). Зум, прикрытая диафрагма, ручное управление выдержкой, пре-фокус на нужной дистанции.
J>>Главное цепкий фокус, светосильный зум, и понимать, что снимаешь, не так и нужен это VR, всё равно выдержка 1/320,
J>>а вот дырка 2,8-4 и больше не ставлю.
SD>Заметь, я на фото.вру не ходил и не хожу, однако ж пишут там ровно то, о чем я и писал. Зум, диафрагма около 4.
ага, 2.8-4 — это около 4, а 4 — прикрытая диафрагма
И что ж ты про то как облажался с 1.4 не прокоментировал?
J>>Теоретик, как раз макро никто на таких дырках никто не снимает, потому что будет заметно размытие из-за дифракции. А на пейзаже оно не заметно, потому что пейзаж никто не печатает метровыми полотнами. Для макро с большим грип используют стекинг. SD>Что ни фраза, то перл. Или фейспалм. И зачем только макро-объективы оптимизируют под зверские диафрагмы вроде F/22. Пейзажи не печатают метровыми полотами, зато, видимо, макро печатают.
ну-ка, фейспалмщик, расскажи владельцу MP-E 65 что у меня там за оптимизация Макро — это крупный план по определению. Когда у тебя волоски на морде насекомого будут размыты из-за дифракции, это будет заметно. А когда листики деревьев на заднем плане сильнее сольются из-за нее же, то это никто не заметит, пока ты не напечатаешь полотно на котором станет видно каждый листик. Ты точно теоретик, раз не знаешь такой элементарщины
J>>а потому что иначе на таком фокусном весь серфингист с необходимым окружением не поместился бы в грип. SD>О чем и было написано в моём исходом сообщении (точнее, Stanislav V. Zudin). Зум, прикрытая диафрагма, ручное управление выдержкой, пре-фокус на нужной дистанции.
нет, это ты невнимательно читаешь, диафрагма здесь не для попадания в фокус, диафрагма выбрана для создания качественного кадра. Захотел бы человек снять эмоции на лице, открыл бы диафрагму полностью.
ЗЫ. У тебя техника владельца цифромыльницы, которая как не снимай, все в грип кладет из-за микроскопической матрицы. Так что не позорься лучше.
SD>Нынче фокусировка все больше делается объективом и ее скорость зависит от производительности моторчика.
В D5000, емнип, в тушке мотора нет в принципе.
SD>Секунда — вполне нормальное время фокусировки для довольно быстрого зума.
Секунда? Нет, это точно не нормально, если только зум какой то совсем древний.
SD> Уже один тот факт, что удается сфокусироваться на движущемся объекте (теннисисте), уже круто.
Я так понимаю как раз и не удается.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps.
Мне хватало 3 на кэноне, 5.5 — больше чем нужно.
Aё>Фокусируется он в среднем 1 секунду (чаще не туда при многоточечной фокусировке), приходится тыкнуть в объект пальцем или фокусировать на центр.
фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
Aё>>У тебя 5.5 что-ли? Даже на моем стареньком Nex 10fps. IB>Мне хватало 3 на кэноне, 5.5 — больше чем нужно.
3 это нереально мало, мячик уже будет в середине корта, чел моргнуть успеет и т.д.
IB>фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
Да, поэтому ставят фазовый сенсор на 50 точек в прошки, а не 12 как в кропнутых консьюмерках. Для контрастного же фокуса скорость и точность напрямую упираются в процессор. Скорость и длительность серии опять упирается в проц (+размер буфера +скорость записи sd).
IB>фокусировка от тушки почти не зависит, основные тормоза в объективе и его моторе. Любой современный объектив с USM автофукосируется практически мгновенно.
увы, но нет. В тушке есть датчики фокусировки, количество и качество которых сильно зависит от цены тушки, а тушке есть процессор, который обрабатывает информацию с этих датчиков. Скорость и уcпешность его работы опять же зависит от тушки. В тушке есть процессор, обрабатывающий данные по экспозиции и тоже вносящий временной лаг.
J>ага, 2.8-4 — это около 4, а 4 — прикрытая диафрагма
Да. Для фиксов 1.8 диафрагма 4 — прикрытая. По определению.
J>И что ж ты про то как облажался с 1.4 не прокоментировал?
Вообще-то это ты предлагал светосильные фиксы. Чем тебе 85/1.4 не светосильный фикс? Или, по-твоему, теннис на 85 мм не снять?
J>ну-ка, фейспалмщик, расскажи владельцу MP-E 65 что у меня там за оптимизация
М-да. И как ты думаешь, какая у MP-E 65 эффективная диафрагма при увеличении 3:1 и F/5.6? Вот уж в натуре ты сам себя высек. Знаток, блин. Лучше б не позорился.
J>А когда листики деревьев на заднем плане сильнее сольются из-за нее же, то это никто не заметит, пока ты не напечатаешь полотно на котором станет видно каждый листик.
Многие из моих пейзажей напечатаны в формате А0, и даже баннер был (но ужасно сделанный в плане качества печати). И я на этих отпечатках прекрасно видел даже мелкие камешки в горной речке. А у тебя что из макро напечатано в этом размере?
J>Ты точно теоретик, раз не знаешь такой элементарщины
Зато ты практик. Не знаешь, какая у MP-E 65 диафрагма.
J>ЗЫ. У тебя техника владельца цифромыльницы, которая как не снимай, все в грип кладет из-за микроскопической матрицы. Так что не позорься лучше.
Окей.
Я свои фотографии многократно показывал. Теперь твоя очередь.
J>>ага, 2.8-4 — это около 4, а 4 — прикрытая диафрагма SD>Да. Для фиксов 1.8 диафрагма 4 — прикрытая. По определению.
Давай ты в начале попробуешь прочитать. Все что тебе пишут и цитируют. И осознать.
А потом с тобой можно будет общаться по существу. А то сейчас ты не только лажу несешь, но и несешь ее в ответ на свои фантазии.
J>Давай ты в начале попробуешь прочитать. Все что тебе пишут и цитируют. И осознать. J>А потом с тобой можно будет общаться по существу. А то сейчас ты не только лажу несешь, но и несешь ее в ответ на свои фантазии.
Засчитан.
Итог: какая диафрагма у MP-E владелец не знает. Что F/4 называется "прикрытой" диафрагмой (потому что открытая у фиксов обычно 1.4, 1.8, 2.0, редко 2.8) — тоже не знает.
Советчики, они такие советчики.
J>>Давай ты в начале попробуешь прочитать. Все что тебе пишут и цитируют. И осознать. J>>А потом с тобой можно будет общаться по существу. А то сейчас ты не только лажу несешь, но и несешь ее в ответ на свои фантазии. SD>Засчитан. SD>Итог: какая диафрагма у MP-E владелец не знает. Что F/4 называется "прикрытой" диафрагмой (потому что открытая у фиксов обычно 1.4, 1.8, 2.0, редко 2.8) — тоже не знает. SD>Советчики, они такие советчики.
какая разница чего засчитывает человек не умеющий прочитать или осознать простую фразу — "...а сейчас снимаю 80-200 + D700".
J>>"...а сейчас снимаю 80-200 + D700". SD>А что на это можно ответить? Если это просто приглашение померяться, то тут без вариантов, у меня техника ощутимо на бОльшие деньги.
что облажался, не увидев что речь в цитате идет про зум и что только что еще раз облажался, спутав цитату с прямой речью