Re[17]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 05.08.12 23:07
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Думаю, фотошоп ее проглотит.

Свежий должен.

AG>Такая комбинация все будет на 300г легче при любом объективе.

При весе объектива 1.9 кг эта разница уже мало заметна. И она, возможно, компенсируется удобством хвата.

И я хочу еще один момент отметить. У меня близорукость и какое-то время я уже таскаю с собой пару очков, одну для чтения и компьютера, вторую — для вождения, смотрения кино и т.д. Увы, возраст, глаза не так хорошо перефокусируются. Так вот, работать с зеркалкой (предварительно настроив коррекцию оптического видоискателя) я могу в любых очках (естественно, удобнее очки для дали). А вот снимая на видеокамеру (с экранчиком), имею проблемы в полный рост. Приходится очки задирать на лоб и снимать, уткнувшись носом в экран А если еще и солнце
й
Re[18]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 05.08.12 23:40
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:

AG>>Думаю, фотошоп ее проглотит.

АУ>Свежий должен.

Да, Elements 10 на маке проглотил.

По фотке:
1) Выдержка огромная 1/25 сек. С "дурой" весом 1.9 кг, да еще такой выдержкой- только тренога. Или настолько сильные руки?
2) Таки шумы, даже с такой выдержкой. На моих фотках вроде выдержка поменьше на ночных (не уверен, надо проверять), и такие же шумы. Есть фотка ночного неба без HDR- там света значительно меньше, чем в питерскую ночь.
3) Динамический диапазон не впечатлил. Не скажу что на Nex сильно лучше в этом плане, но и не хуже как минимум. С HDR на автомате он по этому параметру творит чудеса. Да, я знаю, есть длинный путь- вручную фоткать с изменяемой засветкой, потом конвертить, потом клеить с настройками... Но я б заморачиваться с таким гемором не стал.
4) Фотка мылит. Вы это называете "мягкая линза", но- мне без разницы. Такое же ощущение у меня было от зеркалки Sony в магазине. А еще и AF фокус по барабану, и корпус кирпич, и тяжелая, и дороже... Потому в моих глазах зеркалка проиграла по качеству картинки, а при этом тяжелее и дороже.

AG>>Такая комбинация все будет на 300г легче при любом объективе.

АУ>При весе объектива 1.9 кг эта разница уже мало заметна. И она, возможно, компенсируется удобством хвата.

Удобство хвата за что? Если тельце накручено на здоровенный объектив- хват уже за объектив а не за тельце.

АУ>И я хочу еще один момент отметить. У меня близорукость и какое-то время я уже таскаю с собой пару очков, одну для чтения и компьютера, вторую — для вождения, смотрения кино и т.д. Увы, возраст, глаза не так хорошо перефокусируются. Так вот, работать с зеркалкой (предварительно настроив коррекцию оптического видоискателя) я могу в любых очках (естественно, удобнее очки для дали). А вот снимая на видеокамеру (с экранчиком), имею проблемы в полный рост. Приходится очки задирать на лоб и снимать, уткнувшись носом в экран А если еще и солнце

При чем тут камера? Я снимал при ярком солнце- поднял камеру над головой, экран повернул вниз,- ничего не слепнет. Но если постараться навредить себе, то конечно ослепнет экранчик. Мне видоискатель в глаз не киллер-фича в любом случае.
Re[23]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 05.08.12 23:41
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

AG>>Фотки классные. Под мыльницей ты подразумеваешь что-то от 1000$, это понятно. Крокодила ты снимал варио или фиксом?

SD>Крокодил был снят комплектом, который сейчас, думаю, стоит не дороже $300. Это был Canon 350D 18-55 kit lens

Классный крокодил.
Re[18]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: Пацак Россия  
Дата: 06.08.12 01:45
Оценка:

П>>Забыл еще такую "мелочь", как обилие сменной оптики. В том числе — доставшейся по наследству от пленочных аппаратов.

AG>У меня нет винтажных вещей- вообще нет и предпочитаю идти в ногу со временем.

А винтаж тут ни при чем. Банально для зеркалок уже тогда делалась оптика того качества, к которому незеркалки только-только начинают подходить.

AG>Потому что большинство- это такая серая масса, им больше встроенной камеры ифона, по большому счету, не надо.

Те, кому не нужна камера лучше ифона — изначально не являются предметом нашего разговора. Банально потому, что им нахрен в впёлась ни зеркалка, ни "супервногусовременный" Сони Некс.

AG>>>и особая какая-то его скорость любителю в 99.99% случаев не нужна.

П>>Парашют тоже не нужен летчику в 99.99% полетов. Но будет довольно обидно, если его не окажется под рукой в нужную минуту.
AG>Сравнение некорректное: это ручной фокус не нужен 99.99% обычных юзеров, эта ветка подтверждает.

Ну т.е. скорость автофокуса обычным юзерам все-таки нужна? Чудненько, что и требовалось доказать.

AG>Ну да, навелся на голову куда ткнул пальцем, толпа пошла- переключился на др голову в толпе. Пришлось упрямца опять ткнуть. Следящий AF может ошибаться и слежение можно отключить. Зеркалка в то же время быстро навелась на с грудь, забыв про голову.

Уж не знаю как там наводится твоя сонька, а у моего старенького Никона точку, по которой наводится резкость, можно выставить в процессе съемки вручную. И если она стоит на голове — то по голове же фотоаппарат и наводится.
Ку...
Re[19]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 06:15
Оценка:
Здравствуйте Пацак, Вы писали:

П>А винтаж тут ни при чем. Банально для зеркалок уже тогда делалась оптика того качества, к которому незеркалки только-только начинают подходить.

Религия.

П>Те, кому не нужна камера лучше ифона — изначально не являются предметом нашего разговора. Банально потому, что им нахрен в впёлась ни зеркалка, ни "супервногусовременный" Сони Некс.

Есть такая категория- фетишисты. Для их фоток зеркалка необязательна, но обязателен процесс.

AG>>Сравнение некорректное: это ручной фокус не нужен 99.99% обычных юзеров, эта ветка подтверждает.

П>Ну т.е. скорость автофокуса обычным юзерам все-таки нужна? Чудненько, что и требовалось доказать.

Не нужна. Юзерам нужен сам AF т.к. пользоваться ручным не могут.

П>Уж не знаю как там наводится твоя сонька, а у моего старенького Никона точку, по которой наводится резкость, можно выставить в процессе съемки вручную. И если она стоит на голове — то по голове же фотоаппарат и наводится.

Чем ее выставляешь? И сколько секунд это занимает.
... Отправлено с помощью КЫВТ.андроид 0.1
Re[13]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: blackhearted Украина  
Дата: 06.08.12 07:56
Оценка:
AG>>>>>Камера ставит на автомате- потому что матрица большая и она может это себе позволить. Обрати внимание- вспышки нет.
B>>>>NEX — FF ?
AG>>>Не расшифровал- можно на русском еще раз?
B>>Знатоки фотографии они такие.

AG>Не я здесь бью кулаком в грудь какой знаток фотографии.

А выглядит наоброт.

B>>>>Или что в вашем понимании "большая матрица"?

AG>>>Большая значит физическая площадь не меньше чем у зеркалок. Например больше чем у сапоговских г-зеркалок.

B>>Canon 650D — APS-C (22.3 x 14.9 mm)

B>>NEX 5N — APS-C (23.4 x 15.6 mm)

B>>Драматическая разница с "сапогом" — < 10%.

B>>Зато пискелей — меньше.
AG>У сапога пикселей меньше,
У "сапога" — 18 мп, а у "сосони" — 16.1 мп.
Т.е. "сапог" круче на 11,8%.
AG>а шумность и скорострельность в разы хуже, цветопередача хуже.
Уже спрашивали, кому нужны 10 к/с через live-view.
Но в ответ только — "это круче".

B>>Вот он — секрет успеха.

B>>Явный признак, что зеркалки — кал.
AG>Это признак что г-зеркалки не дают никаких преимуществ (а по фичам сливают) и весят больше. Т.е. смысла таскать кирпич, если только это не профессиональная зеркалка за 2000-7000-30000 никакого.
Да, мы всё ждём raw на ISO 6400 чтобы засвидетельствовать чудо.
Re[19]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 08:08
Оценка:

AG>Да, Elements 10 на маке проглотил.

AG>1) Выдержка огромная 1/25 сек. С "дурой" весом 1.9 кг, да еще такой выдержкой- только тренога. Или настолько сильные руки?

Стабилизатор в объективе. Плюс масса и момент инерции системы. Снимал точно с рук: в толпе на набережной штатив — это фантастика.

AG>2) Таки шумы, даже с такой выдержкой.

Так чем больше выдержка, тем больше шумов (даже так называемые горячие пикселы могут вылезти, если их не давить повторной экспозицией при закрытом затворе).

AG>На моих фотках вроде выдержка поменьше на ночных (не уверен, надо проверять), и такие же шумы.

Покажите? Только такой снимок, где их можно оценить. Например, снимок Нотр-Дам'а, если он Ваш. А я в Maple попробую померять.

AG>3) Динамический диапазон не впечатлил. Не скажу что на Nex сильно лучше в этом плане, но и не хуже как минимум.

По выложенному мной снимку судить о нем нельзя. Кроме того, надо NEF конвертировать в 16-bit tiff для оценки.

AG>4) Фотка мылит. Вы это называете "мягкая линза", но- мне без разницы.

Разные RAW-конвертеры дают заметно разную финальную резкость и микроконтраст.
Постобработка существенно улучшает результат.
Даже за в два раза большую цену ничего существенно лучшего не купить, так чтобы было 400-500 мм на длинном конце.

AG>Потому в моих глазах зеркалка проиграла по качеству картинки, а при этом тяжелее и дороже.

Вы сначала свой снимок покажите...

AG>Удобство хвата за что? Если тельце накручено на здоровенный объектив- хват уже за объектив а не за тельце.

DSLR камеру с объективом не не нужно держать на вытянутых руках в отличие от.

AG>Я снимал при ярком солнце- поднял камеру над головой, экран повернул вниз,- ничего не слепнет.

А теперь опустите ее до земли. Я, когда за своими котами на даче гоняюсь, иногда так и делаю.
Re[14]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 08:14
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Да, мы всё ждём raw на ISO 6400 чтобы засвидетельствовать чудо.

Да ладною Пусть будет 3200 — это верхний предел на NEX при режиме autoISO.

Кстати, почему-то у меня верхний предел ISO в таком режиме настраивается
Re[20]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.08.12 08:50
Оценка:

AG>>2) Таки шумы, даже с такой выдержкой.

АУ>Так чем больше выдержка, тем больше шумов

Это что то новенькое.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 61 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[15]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 09:13
Оценка:
Здравствуйте Андрей Ушаков, Вы писали:

B>>Да, мы всё ждём raw на ISO 6400 чтобы засвидетельствовать чудо.

Да можно и 25000 поставить- я не пытался. Подозреваю что потребуется много-много фотошопа.

АУ>Да ладною Пусть будет 3200 — это верхний предел на NEX при режиме autoISO.

Я уже выкладывал жипеги в полном разрешении и еще есть в жеже фотки. Тыкни какой интересен- выложу в шару raw.

АУ>Кстати, почему-то у меня верхний предел ISO в таком режиме настраивается

В режиме HDR ставит ISO 6400.

Кстати про ту фотку шпиля- ничего особенного по шумам и динамич диапазону, к тому же мылит.
Re[21]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 11:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

АУ>>Так чем больше выдержка, тем больше шумов

AVK>Это что то новенькое.

Фиксируем ISO, делаем снимок, в два раза уменьшеаем осещенность, соответственно в 2 раза увеличиваем выдержку. Шумов станет больше. Повторяем, пока не вылезут "горячие" пикселы...
Re[16]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 11:21
Оценка:

AG>Я уже выкладывал жипеги в полном разрешении и еще есть в жеже фотки. Тыкни какой интересен- выложу в шару raw.

Я умру, если начну перечитывать тему с самого начала
Re[16]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 06.08.12 11:54
Оценка:

AG>Я уже выкладывал жипеги в полном разрешении и еще есть в жеже фотки. Тыкни какой интересен- выложу в шару raw.

Ладно, тогда, если можно, вот эти:

N1
N2
Дата: 06.08.12 13:05
Оценка:

AG>>Да, Elements 10 на маке проглотил.

AG>>1) Выдержка огромная 1/25 сек. С "дурой" весом 1.9 кг, да еще такой выдержкой- только тренога. Или настолько сильные руки?

АУ>Стабилизатор в объективе. Плюс масса и момент инерции системы. Снимал точно с рук: в толпе на набережной штатив — это фантастика.

А еще зело накачанные руки .

AG>>2) Таки шумы, даже с такой выдержкой.

АУ>Так чем больше выдержка, тем больше шумов (даже так называемые горячие пикселы могут вылезти, если их не давить повторной экспозицией при закрытом затворе).

Оригинальная теория.

AG>>На моих фотках вроде выдержка поменьше на ночных (не уверен, надо проверять), и такие же шумы.

АУ>Покажите? Только такой снимок, где их можно оценить. Например, снимок Нотр-Дам'а, если он Ваш. А я в Maple попробую померять.

Нет, не мой. Мой подсолнух был с "по характеру шумов агрессивным шумодавом"(C). подсолнух. ЖЖ здесь фотки кликабельны.

AG>>3) Динамический диапазон не впечатлил. Не скажу что на Nex сильно лучше в этом плане, но и не хуже как минимум.

АУ>По выложенному мной снимку судить о нем нельзя. Кроме того, надо NEF конвертировать в 16-bit tiff для оценки.

От конвертации в больше бит инфа с темных областей не восстановится магически.

AG>>4) Фотка мылит. Вы это называете "мягкая линза", но- мне без разницы.

АУ>Разные RAW-конвертеры дают заметно разную финальную резкость и микроконтраст.

Вам уже и фотошоп не угодил?

АУ>Постобработка существенно улучшает результат.

Ну конечно- если камера не дает то что надо, это дорисовывают. Только при чем тут мифическое качество снимков зеркалки?

АУ>Даже за в два раза большую цену ничего существенно лучшего не купить, так чтобы было 400-500 мм на длинном конце.

При чем тут длина конца ?

AG>>Потому в моих глазах зеркалка проиграла по качеству картинки, а при этом тяжелее и дороже.

AG>>Удобство хвата за что? Если тельце накручено на здоровенный объектив- хват уже за объектив а не за тельце.

АУ>DSLR камеру с объективом не не нужно держать на вытянутых руках в отличие от.

Ну так и беззеркалку не обязательно. А вот руки качать не надо, в отличие от.

АУ>А теперь опустите ее до земли. Я, когда за своими котами на даче гоняюсь, иногда так и делаю.

Бедные коты Ничего не слепнет- свободной рукой можно прикрыть экран от лучей. Вы или придумываете проблемы на ходу, или это проблемы именно зеркалок.
Дата: 06.08.12 17:06
Оценка:

AG>От конвертации в больше бит инфа с темных областей не восстановится магически.

Если RAW файл изначально 14-битный (по каждому цвету), то при конвертации в 16-битный TIFF информация не пропадет, в отличие от конвертации в 8-битный JPG.

АУ>>Разные RAW-конвертеры дают заметно разную финальную резкость и микроконтраст.

AG>Вам уже и фотошоп не угодил?

Да, для конвертации я пользуюсь DxO Optics Pro 7.

АУ>>Постобработка существенно улучшает результат.

AG>Ну конечно- если камера не дает то что надо, это дорисовывают. Только при чем тут мифическое качество снимков зеркалки?

А кто Вам сказал, что хорошую фотографию можно получить лишь default'ной конвертацией из RAW?

АУ>>Даже за в два раза большую цену ничего существенно лучшего не купить, так чтобы было 400-500 мм на длинном конце.

AG>При чем тут длина конца ?

Ой, какие "мы" испорченные

АУ>>DSLR камеру с объективом не не нужно держать на вытянутых руках в отличие от.

AG>Ну так и беззеркалку не обязательно. А вот руки качать не надо, в отличие от.

А то я не вижу, как обычно народ на мыльницы снимает.

АУ>>А теперь опустите ее до земли. Я, когда за своими котами на даче гоняюсь, иногда так и делаю.

AG>Бедные коты Ничего не слепнет- свободной рукой можно прикрыть экран от лучей. Вы или придумываете проблемы на ходу, или это проблемы именно зеркалок.

Вам уже страшные зеркалки, которые на Вас из-за угла нападают, еще по ночам не снятся? Я писал про мой небольшой опыт использования видеокамеры... И сенсорный экран на ней я уже протирать замучался.
От: Пацак Россия  
Дата: 06.08.12 22:09
Оценка:

П>>А винтаж тут ни при чем. Банально для зеркалок уже тогда делалась оптика того качества, к которому незеркалки только-только начинают подходить.

AG>Религия.

Правда жизни. Никоновский "полтинник", например, производится где-то с середины 70-х, последняя версия выпущена афаир лет восемь-десять тому назад. Ну-ка, что там из сравнимого было в то время на незеркалках?

AG>Есть такая категория- фетишисты. Для их фоток зеркалка необязательна, но обязателен процесс.

Те, кого интересует процесс — это не фетишисты, это любители. Фетишисты — это те, кто покупает себе камеру подороже, заявляя при этом, что им для фоток хватило бы и ифона.

AG>Не нужна. Юзерам нужен сам AF т.к. пользоваться ручным не могут.

Религия (с) ты.

AG>Чем ее выставляешь? И сколько секунд это занимает.

Пальцем. Секунду.
Ку...
Дата: 06.08.12 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>>А винтаж тут ни при чем. Банально для зеркалок уже тогда делалась оптика того качества, к которому незеркалки только-только начинают подходить.

AG>>Религия.

П>Правда жизни. Никоновский "полтинник", например, производится где-то с середины 70-х, последняя версия выпущена афаир лет восемь-десять тому назад. Ну-ка, что там из сравнимого было в то время на незеркалках?

Беззеркалки появились в 2010. Для 2 года существования "оптика того качества, к которому незеркалки только-только начинают подходить" вполне неплохо.

AG>>Есть такая категория- фетишисты. Для их фоток зеркалка необязательна, но обязателен процесс.

П>Те, кого интересует процесс — это не фетишисты, это любители. Фетишисты — это те, кто покупает себе камеру подороже, заявляя при этом, что им для фоток хватило бы и ифона.

Процесс с "концом подлиннее" (С) — это фетишисты.

AG>>Не нужна. Юзерам нужен сам AF т.к. пользоваться ручным не могут.

П>Религия (с) ты.

По Вашей регигии так в стеклах 70гг был фазовый AF либо классные фотки невозможны.

AG>>Чем ее выставляешь? И сколько секунд это занимает.

П>Пальцем. Секунду.

Камера?
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.08.12 01:05
Оценка: +2
АУ>>Так чем больше выдержка, тем больше шумов
AVK>Это что то новенькое.

И что тут новенького?
Re[22]: Почему зеркалки - зеркалки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.08.12 01:07
Оценка:
AG>По Вашей регигии так в стеклах 70гг был фазовый AF либо классные фотки невозможны.

Фазовый АФ был не в стеклах, а в камерах. В стеклах даже моторчика не было до конца 80х (да и сейчас таких объективов много, см. "отвёртку" у Никона). Но в те годы "классные фотки" делали вовсе не на репортёрский формат 35 мм.
Re[23]: Почему зеркалки - зеркалки?
Дата: 07.08.12 02:28
Оценка:
Здравствуйте SkyDance, Вы писали:
SD>Фазовый АФ был не в стеклах, а в камерах.
Ему разве проц не нужен?

SD> Но в те годы "классные фотки" делали вовсе не на репортёрский формат 35 мм.

Обычные пленочные фотики типа фэд 35мм делали классные фотки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.