Re[6]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
От: Андрей Россия  
Дата: 23.11.10 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

skip

ТКС>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

вот этого делать категорически нельзя!!!
заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.11.10 13:15
Оценка:
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

A>Ну еще имеет значение максимальная сила тока, которую может обеспечить источник

A>Ток при замыкании корпуса системника на землю (PE) составляет несколько миллиампер. Не опасно, но вполне ощутимо.

О, это была розетка. Ее способностью ограничивать ток можно было принебречь
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 23.11.10 13:17
Оценка:

ТКС>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

ТКС>>>Всего лишь в случае неисправности может 220 на корпус попасть А так — абсолютно ничем... Собственно, именно на случай неисправностей вся бытовая электротехника обязана иметь или т.н. двойную изоляцию (за которую считаются в том числе и пластмассовые корпуса), или быть заземлена/занулена (стиралки).

BE>>Знаю. Но в обычном советском доме это практически не решается. Хотя у нас чаще 380 из розетки...

ТКС>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

Трубы давно пластиковые/металлопластиковые. Отопление — автономное. Где нет центрального — стояки просто повырезаны.
В кирпичных домах арматуры кажется нет.
https://github.com/BlackEric001
Re[7]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 23.11.10 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Андрей, Вы писали:

ТКС>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

А>вот этого делать категорически нельзя!!!

Почему?

А>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник. Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 13:29
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

ТКС>>>>Всего лишь в случае неисправности может 220 на корпус попасть А так — абсолютно ничем... Собственно, именно на случай неисправностей вся бытовая электротехника обязана иметь или т.н. двойную изоляцию (за которую считаются в том числе и пластмассовые корпуса), или быть заземлена/занулена (стиралки).

BE>>>Знаю. Но в обычном советском доме это практически не решается. Хотя у нас чаще 380 из розетки...

ТКС>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

BE>Трубы давно пластиковые/металлопластиковые. Отопление — автономное. Где нет центрального — стояки просто повырезаны.

Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные? Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

BE>В кирпичных домах арматуры кажется нет.

Ну да, так не получится.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[8]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 13:33
Оценка:

ТКС>Здравствуйте, Андрей, Вы писали:

ТКС>>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

А>>вот этого делать категорически нельзя!!!

ТКС>Почему?

потому что почитай СНиПы и правила устройства электрооборудования
там это прямо запрещено

А>>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

ТКС>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник. Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

а если, не дай Бог, батарея окажется без заземления? (что запросто может быть при проведении каких-нибудь работ кем-то, кто даже не подозревает о твоей "рацухе") — убьет ни в чем неповинного человека

в общем, если уж делать заземление — надо делать его по правилам

а топик-стартеру лучше всего отключить лишний лепесток и больше ничего не делать
Дата: 23.11.10 13:37
Оценка:

ТКС>Здравствуйте, Андрей, Вы писали:

ТКС>>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

ТКС>Почему?

А>>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

ТКС>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник.

Именно поэтому я и сказал, что решение топикстартера — стрем

ТКС>Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

Но соседей убъет нафиг.
Дата: 23.11.10 13:43
Оценка:

ТКС>>>>>Всего лишь в случае неисправности может 220 на корпус попасть А так — абсолютно ничем... Собственно, именно на случай неисправностей вся бытовая электротехника обязана иметь или т.н. двойную изоляцию (за которую считаются в том числе и пластмассовые корпуса), или быть заземлена/занулена (стиралки).

BE>>>>Знаю. Но в обычном советском доме это практически не решается. Хотя у нас чаще 380 из розетки...

BE>>Трубы давно пластиковые/металлопластиковые. Отопление — автономное. Где нет центрального — стояки просто повырезаны.

ТКС>Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные?

Исключительно советские. Других в моей местности нет. Переделки никакой нет. Просто закрывают котельную и жители каждой отдельной квартиры выкручиваются как могут.

ТКС>Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

Заземления насосов тоже не видел, даже когда работал в конторе занимающейся отоплением.
Как в 4-9 этажке его соорудить?

BE>>В кирпичных домах арматуры кажется нет.

ТКС>Ну да, так не получится.
Re[9]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 13:53
Оценка: 1 (1)

skip

BE>Заземления насосов тоже не видел, даже когда работал в конторе занимающейся отоплением.

BE>Как в 4-9 этажке его соорудить?

единственное более-менее приемлемое решение: на щитке привязаться к нулю и ввести в квартиру отдельный кабель (по правилам из меди и сечением не меньше 6 кв.мм) — который и развести на защитные лепестки розеток

но опять-таки, этим должен заниматься грамотный электрик (или по меньшей мере, человек, понимающий, что он делает и осознающий последствия своих действий), а не абы кто
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 23.11.10 14:13
Оценка:

ТКС>Почему?

http://www.google.ru/search?q=заземление+на+батарею

Из-за таких "гениев" регулярно водопроводный кран и долбит током.
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 23.11.10 14:15
Оценка:

ТКС>Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные?

При текущем или капитальном ремонте вполне могут делать пластиковые вводы.

ТКС>Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

Если память не изменяет из труб в быту заземление предусмотрено только у газопровода. Но заземление на трубу газопровода это может оказаться статья УК. Так что и водопровод и отопление вполне может быть просто куском трубы в воздухе.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[5]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 23.11.10 14:16
Оценка:

BE>Ага. Вот только я никогда не поручусь, что когда ночью будут ломать щиток не подадут на ноль 220.

А если б он патроны вёз? (с)

Зануление предусмотрено ПУЭ.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Дата: 23.11.10 14:24
Оценка:
Здравствуйте, Андрей, Вы писали:

ТКС>>>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

А>>>вот этого делать категорически нельзя!!!

ТКС>>Почему?

А>потому что почитай СНиПы и правила устройства электрооборудования

А>там это прямо запрещено

Цитату, плиз. Я искал в свое время, запрета заземляться, например, на трубы ХВС не нашел. Наоборот, есть предписание использовать для устройства заземления имеющиеся металлоконструкции.
Правда, пара редакций ПУЭ с тех пор сменилась, может я чего и упустил.

А>>>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

ТКС>>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник. Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

А>а если, не дай Бог, батарея окажется без заземления? (что запросто может быть при проведении каких-нибудь работ кем-то, кто даже не подозревает о твоей "рацухе") — убьет ни в чем неповинного человека

И куда ток пойдет? В батарею, потом в человека — дальше-то куда?
Дата: 23.11.10 14:25
Оценка:

А>>>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

ТКС>>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник.

BE>Именно поэтому я и сказал, что решение топикстартера — стрем

ТКС>>Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

BE>Но соседей убъет нафиг.

С чего бы? Сразу, как возникнет коротыш на корпус — автоматы или УЗО выбьет.
Дата: 23.11.10 14:29
Оценка:

ТКС>>Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные?

BE>Исключительно советские. Других в моей местности нет. Переделки никакой нет. Просто закрывают котельную и жители каждой отдельной квартиры выкручиваются как могут.

Фига себе у вас местность И как выкручиваются?

ТКС>>Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

BE>Заземления насосов тоже не видел, даже когда работал в конторе занимающейся отоплением.

Значит он конструктивно был заземлен. Или у вас совсем жестко ПУЭ нарушали.

BE>Как в 4-9 этажке его соорудить?

Как обычно — сварить из арматуры треугольник, закопать. Циркуляционный насос, что в подвале, подключить к нему.
Re[10]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 14:39
Оценка:

А>>>>заземляться на батарею и водопровод — примерно то же самое, что уже у топик-стартера сделано (только последствия могут быть гораздо хуже)

ТКС>>>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник.

BE>>Именно поэтому я и сказал, что решение топикстартера — стрем

ТКС>>>Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

BE>>Но соседей убъет нафиг.

ТКС>С чего бы? Сразу, как возникнет коротыш на корпус — автоматы или УЗО выбьет.

Да убивает, регулярно. Новости погуглите

Слово жук применительно к электротехнике о чем-нибудь говорит?
Re[10]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 14:41
Оценка:

ТКС>>>Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные?

BE>>Исключительно советские. Других в моей местности нет. Переделки никакой нет. Просто закрывают котельную и жители каждой отдельной квартиры выкручиваются как могут.

ТКС>Фига себе у вас местность И как выкручиваются?

Авотономка газовая.

ТКС>>>Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

BE>>Заземления насосов тоже не видел, даже когда работал в конторе занимающейся отоплением.

ТКС>Значит он конструктивно был заземлен. Или у вас совсем жестко ПУЭ нарушали.

Нарушали

BE>>Как в 4-9 этажке его соорудить?

ТКС>Как обычно — сварить из арматуры треугольник, закопать. Циркуляционный насос, что в подвале, подключить к нему.

Насос не в подвале, а в отдельной квартире.
Не копают. Никогда. Почему не знаю.
Дата: 23.11.10 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

ТКС>>>>На батарею/водопровод/арматуру в станах заземлиться можно, при большом желании. Или просто на корпус электрощитка в коридоре. Было время, я компьютер просто на батарею заземлял, благо он рядом стоял. Просто отдельным проводом на корпус.

А>>>вот этого делать категорически нельзя!!!
ТКС>>Почему?

D>http://www.google.ru/search?q=заземление+на+батарею

Там всякие дилетанты делятся страшилками, не?

D>Из-за таких "гениев" регулярно водопроводный кран и долбит током.
Re[11]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 14:57
Оценка:

ТКС>>>>У топикстартера будет 220 на корпусе компьютера, если вдруг оторвется 0 а в другой розетке будет включен чайник.

BE>>>Именно поэтому я и сказал, что решение топикстартера — стрем

ТКС>>>>Если он кинет отдельный провод на батарею, ничего подобного ему грозить не будет.

BE>>>Но соседей убъет нафиг.

ТКС>>С чего бы? Сразу, как возникнет коротыш на корпус — автоматы или УЗО выбьет.

BE>Да убивает, регулярно. Новости погуглите

Ну ты сам-то погуглил уже? Может тогда сразу и ссылку приведешь?

BE>Слово жук применительно к электротехнике о чем-нибудь говорит?

А, так предлагается еще и автоматы для полного счастья выкинуть?
Re[11]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Дата: 23.11.10 15:04
Оценка:

ТКС>>>>Мы все еще про советские дома говорим? Или про сильно переделанные?

BE>>>Исключительно советские. Других в моей местности нет. Переделки никакой нет. Просто закрывают котельную и жители каждой отдельной квартиры выкручиваются как могут.

ТКС>>Фига себе у вас местность И как выкручиваются?

BE>Авотономка газовая.

ТКС>>>>Что мешало одновременно с переделкой стояков и батарей заземление соорудить? Опять же, если отопление с отдельным контуром, то насос этого контура заземлен. Соответственно, и батарея — тоже.

BE>>>Заземления насосов тоже не видел, даже когда работал в конторе занимающейся отоплением.

ТКС>>Значит он конструктивно был заземлен. Или у вас совсем жестко ПУЭ нарушали.

BE>Нарушали

BE>>>Как в 4-9 этажке его соорудить?

ТКС>>Как обычно — сварить из арматуры треугольник, закопать. Циркуляционный насос, что в подвале, подключить к нему.

BE>Насос не в подвале, а в отдельной квартире.

Тогда, разумеется, вы здорово рискуете без заземления, и компьютер тут почти ничего не меняет.

BE>Не копают. Никогда. Почему не знаю.

Вообще-то это при строительстве еще делается. И громоотвод с крыши к этому контуру присоединен, пока хулиганы не оторвут. И да — это я видел в домах советской постройки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.