Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
BE>>Слово жук применительно к электротехнике о чем-нибудь говорит?
ТКС>А, так предлагается еще и автоматы для полного счастья выкинуть?
Это не счастье, а реалии жизни. К сожалению.
Во всех съемных квартирах где я жил, электрику, по нормальному, нужно было менять всю.
И так в очень многих виденных местах
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>>>Слово жук применительно к электротехнике о чем-нибудь говорит?
ТКС>>А, так предлагается еще и автоматы для полного счастья выкинуть?
BE>Это не счастье, а реалии жизни. К сожалению. BE>Во всех съемных квартирах где я жил, электрику, по нормальному, нужно было менять всю.
Ну если ты там живешь, да еще и с заземлением что-то шаманишь — так поменяй хотя бы автоматы на рабочие, УЗО поставь.
BE>И так в очень многих виденных местах
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
A>>Ну еще имеет значение максимальная сила тока, которую может обеспечить источник A>>Ток при замыкании корпуса системника на землю (PE) составляет несколько миллиампер. Не опасно, но вполне ощутимо. Pzz>О, это была розетка. Ее способностью ограничивать ток можно было принебречь
Cегодня ничего, а завтра сердечко может тю-тю
Re[8]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
Pzz>>О, это была розетка. Ее способностью ограничивать ток можно было принебречь РМ>Cегодня ничего, а завтра сердечко может тю-тю
Ну дык эта, я ж не увлекаюсь
Re: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>Попросили глянуть на PC у друзей, а там лепесток заземления в розетке (а следовательно, и корпус системного блока) тупо соединен с "нулём" (в доме не проведено заземление). Поделитесь опытом, у кого такая же ситуация была, куда б его переткнуть, а то ведь добрый дядя электрик из ЖЭКа однажды перекинет на щитке "нуль" и "фазу", и корпус системника окажется под "фазой". Со всеми последствиями...
Либо отключить вообще, либо самому сделать заземление. К батарее подключать не надо.
Вот все-таки, акмериканцы хоть и тупые, но иногда — умные. Они все равно оставили разные контакты, так что наоборот не воткнешь. Те приборы, которые хорошо защишены и маломощные, типа зарядки для мобилы — имеют два узких контакта — втыкай как хочешь. Но основная масса потребителей имеет разные контакты, один узкий, другой — широкий, так что наоборот не воткнешь. Почему это важно? — Да потому что в амкриканских розетках просто есть такое понятие, как ноль и фаза и оно строго обозначено. И электрики с детства воспитываются так, что не могут их перепутать. Там так и называется "hot wire", который надо присоединять строго к определенному контакту в розетке. В русских же розетках — все одинаково, и где там ноль, а где фаза — это такая угадайка. Для лампочки — это безразлично, а вот для утюга или чайника — уже не очень. Тем более — для компа. Что уж говорить про всякую аудиоаппаратуру.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
skip
MS>Либо отключить вообще, либо самому сделать заземление. К батарее подключать не надо. MS>Вот все-таки, акмериканцы хоть и тупые, но иногда — умные. Они все равно оставили разные контакты, так что наоборот не воткнешь. Те приборы, которые хорошо защишены и маломощные, типа зарядки для мобилы — имеют два узких контакта — втыкай как хочешь. Но основная масса потребителей имеет разные контакты, один узкий, другой — широкий, так что наоборот не воткнешь. Почему это важно? — Да потому что в амкриканских розетках просто есть такое понятие, как ноль и фаза и оно строго обозначено. И электрики с детства воспитываются так, что не могут их перепутать. Там так и называется "hot wire", который надо присоединять строго к определенному контакту в розетке. В русских же розетках — все одинаково, и где там ноль, а где фаза — это такая угадайка. Для лампочки — это безразлично, а вот для утюга или чайника — уже не очень. Тем более — для компа. Что уж говорить про всякую аудиоаппаратуру.
Вообще-то это не русские розетки, это европейский стандарт.
И одно из обязательных требований к бытовым электроприборам: независимость внутреннего устройства прибора от положения нулевого и фазового проводов в розетке.
Так что компу и всякой аудиоаппаратуре абсолютно по барабану: справа у тебя фаза, слева или вообще сверху.
Re[2]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
D>>http://www.google.ru/search?q=заземление+на+батарею ТКС>Там всякие дилетанты делятся страшилками, не?
Сходи, посмотри, сам оцени уровень дилентантства.
И я привел конкретный пример — бьет током кран. Видимо, какой-то недилетант решил профессионально заземлиться на стояке.
Re[11]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>>>http://www.google.ru/search?q=заземление+на+батарею ТКС>>Там всякие дилетанты делятся страшилками, не?
D>Сходи, посмотри, сам оцени уровень дилентантства.
Сходил, посмотрел.
D>И я привел конкретный пример — бьет током кран.
Это для тебя он конкретный. А я то откуда знаю — может у тебя там вообще стояк пластиковый. А может, на кране как раз земля, а бьет тебя статикой, которую ты на этот кран сбрасываешь. Ты вот хотя бы напряжение между краном и батареей отопления померил?
D>Видимо, какой-то недилетант решил профессионально заземлиться на стояке.
У меня в квартире, сделанной по утвержденному проекту и принятой в эксплуатацию, защитный проводник присоединен в том числе и к трубам холодного и горячего водоснабжения, специально предусмотренной для этой цели металлической полосой с хомутом.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[3]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
ТКС>Согласно вводной — батарея незаземленная, у нее нет заземленной части. Или подразумевается какая-то экзотическая пластиковая батарея?
Ну мало что ли в подвале вещей, о которые можно заземлиться, держась рукой за незаземлённую трубу отопления? Водопроводная труба, хотя бы.
Потом, если она не заземлена, то вашему соседу запросто прилетит, и хорошо.
Сам как-то видел вольт 100-150 между полотенцесушителем (подключен к системе отопления — горячей воды в доме нет) и водопроводным краном.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1478>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[13]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
ТКС>>Согласно вводной — батарея незаземленная, у нее нет заземленной части. Или подразумевается какая-то экзотическая пластиковая батарея? XZ>Ну мало что ли в подвале вещей, о которые можно заземлиться, держась рукой за незаземлённую трубу отопления? Водопроводная труба, хотя бы.
Я не очень представляю, откуда в подвале может взяться незаземлённая труба отопления. Она либо напрямую в котельную уходит, либо присобачена к (заземленному) циркуляционному насосу и теплообменнику (который тоже заземлен, через вводную трубу). Единственный, на мой взгляд, вариант незаземленной батареи — собственно замена труб отопления на полипропилен. Понятно, что заземляться об такую батарею бессмысленно. Но и убить об них вряд ли убьет.
XZ>Потом, если она не заземлена, то вашему соседу запросто прилетит, и хорошо. XZ>Сам как-то видел вольт 100-150 между полотенцесушителем (подключен к системе отопления — горячей воды в доме нет) и водопроводным краном.
Колхоз поди самопальный? Ладно, заземления нет — а уравнивание потенциалов почему не сделано?
Re[14]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
ТКС>>>Согласно вводной — батарея незаземленная, у нее нет заземленной части. ТКС>Я не очень представляю, откуда в подвале может взяться незаземлённая труба отопления.
Ты для начала определись — заземлена твоя батарея или нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1478>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[15]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
ТКС>>>>Согласно вводной — батарея незаземленная, у нее нет заземленной части. ТКС>>Я не очень представляю, откуда в подвале может взяться незаземлённая труба отопления.
XZ>Ты для начала определись — заземлена твоя батарея или нет.
Это ты Андрея спрашивай, как у него батарея незаземленная оказалась. Или ты разницы между батареей в квартире и трубой отопления в подвале не видишь?
Re[5]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
XZ>Потом, если она не заземлена, то вашему соседу запросто прилетит, и хорошо. XZ>Сам как-то видел вольт 100-150 между полотенцесушителем (подключен к системе отопления — горячей воды в доме нет) и водопроводным краном.
Жил некоторое время на одной квартире в сталинке, где периодически наблюдалось довольно большое напряжение между краном и железной раковиной. Мыть посуду было крайне неприятно: даже если просто развести большой и указательный пальцы и вставить в струю воды, ощущалось покалывание в мелких царапинах, под ногтем и т. п.
Уж не знаю, сколько там вольт было, не помню уже.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[3]: Куда бы переткнуть "землю", пока никого не убило?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
MS>>а вот для утюга или чайника — уже не очень. AVK>И какая разница для утюга или чайника?
Невеликая. В основном — в безопасности. Для фазовых цепей изоляцию надо делать лучше. Точнее сказать, все наоборот — на изоляции нулевых цепей можно сэкономить. Например, чайник с контактной подставкой — там фаза в подставке должна быть запрятана глубоко, а ноль можно хоть снаружи держать. Кстати, даже для лампочек — цоколь всегда присоединяют к нулю, а "жопку" — к фазе. Меньше вероятность, что любопытного ребенка убьет, если он сунет в патрон палец.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.