Re[3]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: wety Россия  
Дата: 07.04.10 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

У меня давно отвращение к серии Raid Edition. Хреновенькая производительность, почти никакая надёжность и крайне высокая и неадекватная цена.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 08.04.10 06:49
Оценка:
Здравствуйте, vitasr, Вы писали:

N>>WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим

V>у меня за последний год вышло из строя 5 (!) жестких дисков (из примерно 10). Никогда такого не было; вот реально, с гибелью жесткого диска до этого сталкивался, если не ошибаюсь, только дважды (за 20 лет, при этом через меня прошло много винтов).

Хм. Если так — надо начинать искать какой-то общий фактор, способствующий этому. Все винты в пределах одного объекта (стойка, комната, фирма) или разных? Что с электропитанием, охлаждением, запылённостью? Не появлялись ли новые домашние животные?

V> Из этих пяти три WD (один из них внешний, WD Passport 500 Gb), один — серии RE (надежный типа); два — сигейта. У одного из них есть уважительная причина — упал с высоты полметра на ковер.

V>такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.

Я, может, везунчик в этом плане, но у меня лично и в моих рабочих машинах диски не дохли никогда. Поэтому ничего не могу прокомментировать по "ощущениям", кроме того, что вообще-то единственный нормальный источник — статистика сервис-центров (есть места, где собираются и обсуждают её). По тому, что там говорят, сейчас нет таких глобальных выпадений ни у одного производителя, хотя есть явная специфика отдельных серий и изделий.
The God is real, unless declared integer.
Re: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: LelicDsp Россия  
Дата: 14.04.10 07:25
Оценка: 10 (1)
S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?
S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?

WD который green, с переменной скоростью вращения, модель не помню — ни в коем случае. Поставили в датацентре массив — ошибки начинаются через пару дней, вообще неработоспособное решение. Вот тоже показательная статья: http://blog.insanegenius.com/2009/09/western-digital-re4-gp-2tb-drive.html
Re[2]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.04.10 16:38
Оценка:
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:

Мда.
Печальная статья. Намучился мужик с этими винчестерами...
Говорят, что и Сигейты сейчаc пошли плохие. Особенно плоха серия SEAGATE Barracuda ES.2 — через полгода-год использования начинаются массовые отказы. Так сказали мне в магазине.
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 18.04.10 14:29
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Приветствую!

S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?
S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?

По теме.

Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

На 8.9 комп, под занавес, стал тупо зависать. Хотя в течении полугода вообще никаких проблем не было.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Дата: 18.04.10 20:03
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах?
Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.
От: squid  
Дата: 19.04.10 07:13
Оценка: 3 (1)

КД>По теме.

КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз. Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба. Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает. Создание рейда простое и удобное. Никакого говна в трее не висит. Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.

Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал. В отличии от i7 8xx и прочей классной продукции.
Дата: 19.04.10 07:21
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

W>Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах?

W>Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.

Да хрен его знает.

С новыми RE3 драйвер 8.9 отработал без проблем полгода. Потом начались проблемы (наверное начал сказываться износ(?) дисков и в драйвере рейда стала проявляться скрытая бага). Либо это я их забил данными больше чем на половину и это тоже начало влиять.

Сначала просто отваливался первый, потом второй диск. Прям как написано на сайте интела. А потом стало тупо зависать. Про это уже ничего там не писали.

Диски я проверил по отдельности — все путем.

Щас вот (с драйвером 9.6) — вроде все стабилизировалось. Диски дрючатся практически постоянно.

У меня есть подозрение, что еще очень сильно влияет полное выключение компьютера (что у меня очень редко происходит). Но прям щас это проверять не хочется.

----
По поводу Hitachi — там хорошо где нас нет. С моими кривыми руками ...

Кстати, по поводу хитачи — кажись что-то нехорошее написано в разделе Intel Rapid Storage Manager...
Re[3]: Стоит ли доверять IMSM
От: akasoft Россия  
Дата: 19.04.10 17:15
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз.

А какой именно, что за контроллер, какие винты?

S> Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба.

Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.

S> Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает.

Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.

S> Создание рейда простое и удобное.

В IMSM такое же простое и удобное.

S> Никакого говна в трее не висит.

И у меня не висит. Говно в трее живет перпендикулярно с IMSM.

S> Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.

Аналогично и в IMSM можно. И работает.

S>Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал.

Меня пока нет. При тех уплаченных за него деньгах имеем кроме него неплохие материнки и возможности.
Весьма живуч. Хотя и подарил мне наконец недавно двойной отказ в зеркале в разгар работы. Но частично из-за моей расслабленности, уж очень он до этого надёжно себя вёл, ага. Маскировался, видимо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1468>> SQL Express 2005
Дата: 19.04.10 17:20
Оценка:

КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

Ха! Вот ведь ё, опять переименовались.

А я то думаю, что у них развитие застопорилось.
Re[4]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 17:29
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>А какой именно, что за контроллер, какие винты?

P55, WD Caviar Green

A>Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.

Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая. Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.

A>Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.

Почему недолго? Да и RAID 0 и 1 — разные вещи.

A>В IMSM такое же простое и удобное.

Нифига.
Re[5]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 17:38
Оценка: 3 (1) +1

A>>А какой именно, что за контроллер, какие винты?

S>P55, WD Caviar Green

Это наверное уже ICH10R.

А драйвер какой ты юзал? Версию давай.

Я читал, что IMSM (матрикс, то бишь) v8.8 с Win7 не совместим, а v8.9 фигово работает (что факт). Rapid — вроде как уже должен без проблем...
Re[3]: Intel Rapid
Дата: 19.04.10 18:00
Оценка:

A>Ха! Вот ведь ё, опять переименовались.

A>А я то думаю, что у них развитие застопорилось.

И не только переименовались. Теперь используют фреймворк 2.0, весь UI перерисовали под WPF, со всеми вытекающими недостатками. Шрифт — вырви глаз. Буду надеяться, что работать будет лучше, чем выглядеть.
Re[5]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 18:16
Оценка:

S>P55, WD Caviar Green

А рейд-то какой был?

На Caviar Green в рейде читал нарекания есть, мол отходы производства. Да и тут на форуме было
Автор: LelicDsp
Дата: 14.04.10
.

У меня несколько гринов, но я их по одиночке использую, хотя сидят на портах контроллера, реализующего RAID на обычных сигейтах.

S>Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая.

Да-да-да-да. Аналогично бывает на зеркалах. Всегда перестраивался, кроме одного раза недавно.

Однажды уперся, снял винт, подсунул аналогичный для замены, и начал утюжить викторией. С первого же прохода наехал на сбойный блок, поменял по гарантии. В другом случае был долгочитаемый блок, рассосался при relocate.

S> Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.

Ну, я и шлейфы пробовал менять и чистить. Перевентивно. Бокс с винтами на бок, крышкой шлейфы таки поджимаются, всякое может быть.

S>Почему недолго?

А отваливаться начал один из винтов.

S>Нифига.

На вкус и цвет?
(Я их как-то привык настраивать из BIOS по Ctrl-I, при установке. )
Re[6]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 20.04.10 05:08
Оценка:

КД>Я читал, что IMSM (матрикс, то бишь) v8.8 с Win7 не совместим, а v8.9 фигово работает (что факт). Rapid — вроде как уже должен без проблем...

8.9. Про изменение названия мне понятное дело никто не сообщил. Но софтовый работает, под ним пока посижу.
Re[6]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 20.04.10 05:08
Оценка:

A>А рейд-то какой был?

10

A>На Caviar Green в рейде читал нарекания есть, мол отходы производства. Да и тут на форуме было
Автор: LelicDsp
Дата: 14.04.10
.

Бред. Шикарный винт.

A>А отваливаться начал один из винтов.

Посмотрим что через месяц будет.

A>(Я их как-то привык настраивать из BIOS по Ctrl-I, при установке. )

А я только графический интерфейс воспринимаю
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 21.04.10 15:02
Оценка:
Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.
JID: x64j@jabber.ru
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 22.04.10 12:57
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.

Кстати, по-моему, Samsung уже не первый год обходит тот же Seagate как по надежности, так и в целом по соотношению цена/качество. Когда себе недавно комп собирал, взял пару винтов из той же серии, но по 1,5 TБ. В старом компе до сих пор нормально работают два Самсунга, 250 ГБ и 160 ГБ. (С последними, правда, есть небольшая «плавающая» проблема: изредка то в одном, то в другом то ли разбалтываются, то ли окисляются контакты в разъемах питания. Однако думаю, что проблема не в жестких дисках, а в разъемах дешевенького БП: та же картина с оптическим приводом.)
Дата: 09.05.10 20:00
Оценка: +1

КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.

После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?

Поэксперементировал — при копировании здорового файла с внешнего USB-диска на рейд, комп завис. После reset, он загрузился и очень быстро снова завис.

Второй reset, сейчас вроде работает — идет проверка рейда.

---
С тоской вспоминаю, что на древнем компе с ICH5R, нулевом рейде и XP таких проблем отродясь не было. Вот он — прогресс во всей красе
Re[6]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: ArtDenis Россия  
Дата: 11.05.10 03:28
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>А когда появился симметричный 40 Мбс канал пришлось ставить ограничение на скорость, ибо когда торрент разгонялся, то часто все слетало в синий экран.

ну вообще такое поведение говорит о кривости железа и служит поводом для возврата в магазин. А причина "рапторы этого не очень любят" довольно смешная.

PS: возможно также что причина синего экрана в кривости или драйверов сетевой карты.
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.