Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Уж больно это вступление на рекламу похоже.
VD>
B>>— В мире все сильнее возникает противостояние западного и восточного методов мышления.
B>>Будь то два человека, две идеологии, две религии.
Суть западного метода — концентрация на желаниях.
Со временем — это погружение в рабство от желаний и далее — развращение, распад.
Суть восточного — концентрация на воле, управлении, идее, принципах.
Это — агрессия, консолидация, провоцирование конфликтов во все большем масштабе и потом коллективные самоубийства.
VD>
VD>Да простит меня Лойд за грубость, но чушь это собачья. Желание выдать свое мнение за единственно верное. "Западная" иделогия может точно так же сказать, что она концентриуется на свободе личности, либеральных ценностях и т.п. От части это так. Вот только их свобода илиберализм не мешает устроить в тех же шататах по сути однопартийную систему (я лично по большому счету не вижу разницы между демократами и консерваторами) и душить в стране инакомыслее мешающее распространению гегемонии США. Так же я не вижу приемуществ "Восточной" иделогии. Правильно в этих словах только одно. То что называется "Восточной" и "Западной" по сути является религиями, а любая религия есть насилие над волей и свободой, так как требует беспрекословного подчинения и веры без каких либо доказательств. Причем если вера в Бога хотя бы в своих истоках несет довольно справидливые и неподсудные предпосылки (вроде 10 заповедей), то эти религии принципиально деструктивны по отношению к "инакомыслящим".
Пришлось подправить немного форматирование цитат, получилось немного вырвано из контекста. Теперь покажите мне где в этой цитате говорится об однозначных преимуществах того или инного принципа общественного устройства, мне кажется что перечисленны как позитивные так и негативные стороны каждого из принципов, суть западного это концентрация на материальном, что само по себе не плохо, роль материального в СССР многие годы занижалась, и у людей выработалась недооценка этого аспекта существования человека, именно с этим и связаны финансовые невзгоды россиян, россияне по новому учатся ценить материальные ценности, в тяжелом труде. И кстати, если вы думаете что те кто иммигрировал сумели избежать этой тяжелой школы, то вы сомневаетесь, я сам иммигрант и не по наслышке знаю как наш народ мается, когда в банках огромный долг (кредитка знаете ли расслабляет не только наш неискушенный люд, я давно отказался от подобной банковской услуги, кредиткой пользуюсь только для регулярных автоматических платежей, а размер кредита специально опустил до минимума, и смотрю что так поступают многие не иммигранты ), квартира ломится от всякой чепухи, а счастья как ни странно нет, все потому что нет нормальной оценки материальных ценностей, это испытание нужно пройти, научиться не концентрироваться на желаниях, то что свойственно обывателям Западного общества.
А то что вы сейчас сделали, Влад, это звучит приблизительно так, "все дураки, никто ничего не понимает", и озвучили все то же самое только другими словами
VD>
B>Чечня и Россия — это конфликт, который присутствует в Израиле, тот конфликт, который присутствовал в Югославии, тот конфликт, который сейчас существует между странами Востока и Америкой, между наукой и религией. Здесь дело не в Чечне и России, а в том, что не преодолены противоположности, и этот конфликт будет нарастать.
VD>Много умных слов и начисто отсуствует мысль.
Для поверхностных людей много, но вся проблема в том, что поверхностные люди допущены к разрешению этого конфликта, мочить в сортирах или сесть за стол переговоров с бандитами, вот те умные мысли и слова, которые эти люди озвучивают.
VD>
B>Если говорить конкретно о России и Чечне: Россия пошла по западному пути,
VD>О! Точно и конфликт с Чечней именно из-за этого и случился. Вот только одна историческая закавыка. Чечены воевали почти со всеми соседними народами еще с тех времен как Росссийская Империя захватила их землю. А вернее это мы с тех пор про них знаем, а реально они нападали на соседей и раньше. Этому конфликгту уже 400 лет. Так что не нужно сюда подтасовывать комунистическую веру и прапоганду.
Более того, воевали не только чечены, все горские народы так или иначе учавствовали в затяжных военных конфликтах, на этот предмет у Лазарева вполне четко написано:
Учеными давно замечено, народы, которые живут на равнине, постоянно развиваются за счет обмена культурными моментами. Народы, живущие в горах, начинают все сильнее отставать в развитии, потому что контакт с внешним миром сужен. Именно поэтому возник обычай гостеприимства, нарушение которого каралось смертью на Кавказе. Без этого невозможно было бы общение с внешним миром. То есть, обычай гостеприимства — это желание хоть как-то открыться для других культур, для получения новой информации.
Итак, возвращаемся к кавказским народам. Чтобы выжить, в первую очередь — постоянная концентрация на защите, на военном деле. Второе — торможение возможностей развития науки, экономики. Третье — отсутствие каких-то глобальных потрясений. Четвертое — на Кавказе много нефти, руд и т. п., что может усилить концентрацию на благополучной судьбе и повысить гордыню.
VD>И вообще, с тупой пропагандой нужно ходить к малообразованной части общества, а не лезть на сайт где собираются люди зарабатывающие деньги интеллектом. Тут демагогия не пройдет. Так что мой вам совет. Идите подымать массы в подворотни. Причем незамедлительно, а то страна по чуть-чуть багатеет и народу все эти призывы становятся нужны все меньше и меньше.
А кто вам сказал что я собираюсь поднимать массы, это ваша воспаленная высоко образованная фантазия выдумала подобную глупость, или интеллект, которым вы зарабатываете деньги? И из какой подворотни вы вещаете, выступая от лица всех высоко образованных богатых интеллектуалов, предупредите меня заранее, буду обходить эту подворотню десятой дорогой.
Will I live tomorrow? Well I just can't say
But I know for sure — I don't live today.
Jimi Hendrix.
Re[12]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
VD>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>> Мои две копейки относительно грамоности, и можем забыть об эмом навсегда: к делу вещь эта все-таки относится, потому что демонстрирует общий уровень оппонента.
VD>К делу эро действительно относится, так как является довольно гнусной демогогией. Вместо тоого чтобы спорить с мнением оппанента силы бросаются на доказательство его ничтожности, а потом делается вывод о том, что спорить с ним не имеет смысла в виду его ничтожности.
Я бы пообсуждал, но почему-то удостоился обвинения в том, что являюсю параноиком. Кстати, как это соответствует вот этому: "Не допускается проявление грубого или неуважительного отношения к другим участникам форума. Оскорблять и обзывать собеседника"?
Кроме того, ты сам решил прекратить на этом тот тред, хотя я популярно пояснил те моменты, которые тобой не были до конца поняты.
Re[7]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
VD>Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>>Зато горы. В царское время Чечня как-то больше не была. Сколько там Ермолов возился?
VD>С ней и до Ермолова возились, и после. Во времена Сталина вроде додовили, но оказывается не доконца. Это как вирус. Вроде нет его, но когда наступают благоприятные условия он вдруг берется сам собой.
Если на то пошло, давайте вспомним, как началась первая чеченская война, кто, так сказать, тщательно создавал и создает питательную среду для чеченского вируса, что за люди в этом участвовали, и какое отношение они имеют к нынешнему режиму.
Или кто-то до сих пор считает, что Дудаев просто встал не с той ноги и захватил власть в республике?
Я бы начал с господина Березовского. Они имел и имеет тесные связи с чеченскими сепаратистами. Также является автором проекта "Путин" и "Единая Россия". Складывать два и два когда-нибудь мы научимся?
Re[6]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
Здравствуйте, guest00, Вы писали:
G>Правильное у японцев есть пожелание для нехороших людей: "Чтобы жить тебе в эпоху перемен".
У китайцев.
G>Может сдаться, что слишком далеко отошли от темы. Не очень. Терроризма мы боимся все. G>Корни у терроризма есть.
Да. Белый Дом, Кремль...
G>Это дележ сфер влияния. Меня радует факт, что Россия "будет наносить превентивные удары по базам террористов". Давно пора!
Интересно, куда. Наверное, по американским базам в Средней Азии, куда они попали с легкой руки нашего славного президента? Или по грузинским военным, что теперь, — благодаря. хм. дружбе Путина со Бушем — тренируются под руководством американцев?
G>А Путин — тот, кто сейчас нужен.
Почему?
G>Ельцин понял и назначил.
Вероятно, в редкую минуту трезвости...
Re[8]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Если на то пошло, давайте вспомним, как началась первая чеченская война, кто, так сказать, тщательно создавал и создает питательную среду для чеченского вируса, что за люди в этом участвовали, и какое отношение они имеют к нынешнему режиму.
Давай. Ермолова помнишь?
U_E>Или кто-то до сих пор считает, что Дудаев просто встал не с той ноги и захватил власть в республике?
Какое отношение дудаев имеет к первой чевенской? Первая чеченская быал еде даже до Шамиля. Причем не Басаева.
U_E>Я бы начал с господина Березовского. Они имел и имеет тесные связи с чеченскими сепаратистами.
Что в прочем не доказано. Извесно только то, что он помогал освобождать заложников спонсируя тем самым бандитов. Но спонсирование все же было косвенным и не факт, что он ставил своей целью именно это.
U_E> Также является автором проекта "Путин" и "Единая Россия".
Ну, за то и поплатился.
U_E> Складывать два и два когда-нибудь мы научимся?
Вы, незнаю. Я как бы ни за Елкина, ни за ВВП не голосовал. Хотя не скрою, политика ВВП мне более по душе. Еще бы чуть больше демакратии и либерализма и было бы самое оно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Я бы пообсуждал, но почему-то удостоился обвинения в том, что являюсю параноиком. Кстати, как это соответствует вот этому: "Не допускается проявление грубого или неуважительного отношения к другим участникам форума. Оскорблять и обзывать собеседника"?
А где тебя лично назвали параноиком? Может быть пароиноидальной назвали некоторую мысль?
Re[8]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>мне кажется что перечисленны как позитивные так и негативные стороны каждого из принципов,
Боюсь, что это именно кажется. Мне лично так не кажется. Я способен отличить демагогию от нализа.
Говорить же об однобокости тут просто смешно. Она прет со всех сторон. Это классический пример пропаганды рассчитанный на людей слабо владеющими логикой. Другими словами — это попытка воздествовать на чувства людей, а не на их разум. И ествественно, что без использования демогогических приемов она обойтись не могла. Приклеивание ярлыков, выдача за истину спорных вещей, громкие слова, явная подтасовка фактов. Что тут можно еще сказать?
B> суть западного это концентрация на материальном, что само по себе не плохо,
Начем с того, что нет никакой "западной" и "восточной" корцепции. Есть демократические и авторитарные методы управления. Есть либеральные, комунистические и т.п. принципы в политике. Есть наконец ориентация на рынки (западные, восточные...). О чем тут конкретно идет речь? Зачем смешивать все понятия и начинать рассуждать о рилигиях?
B> роль материального в СССР многие годы занижалась, и у людей выработалась недооценка этого аспекта существования человека, именно с этим и связаны финансовые невзгоды россиян,
Да? И видимо с резкой переоценкой ценностей связано выправление дело начиная с 1999 года? А то что именно в это время резко поднялись цены на нефть это чистая случайность. И изменение политики руководства тоже совпало совершенно случайно?
А вот я как-то привык стараться не подтасовывать факты чтобы они сошлись с нужными мне выводами, а наоборот анализировать имеющиеся и пытаться сделать вывод. Предвзятость конечно есть у всех, но все же...
B> россияне по новому учатся ценить материальные ценности, в тяжелом труде.
Россия 80% своего существования провела в феодально-общинном строе где даже люди были материальными ценностями. Да и в комунистические времена многие понимали толк в хорошей жизни. Просто тогда власть стоила нманого дороже денег. Так что не надо.
B> И кстати, если вы думаете что те кто иммигрировал сумели избежать этой тяжелой школы, то вы сомневаетесь, я сам иммигрант
Изумительно! И давно в Росси быили в последний раз? Не возникало мысли о том, что это мнение може быть продуктом недопонимания реальных процессов происходящих в обществе?
B> и не по наслышке знаю как наш народ мается, когда в банках огромный долг (кредитка знаете ли расслабляет не только наш неискушенный люд, я давно отказался от подобной банковской услуги, кредиткой пользуюсь только для регулярных автоматических платежей, а размер кредита специально опустил до минимума, и смотрю что так поступают многие не иммигранты ), квартира ломится от всякой чепухи, а счастья как ни странно нет, все потому что нет нормальной оценки материальных ценностей, это испытание нужно пройти, научиться не концентрироваться на желаниях, то что свойственно обывателям Западного общества.
Сдается мне, что радости нет не от недоаценки мат.ценностей, а от банальной нехватки общения с близкими по духу людьми. Как раз на этом сайте есть море программистов уехавших работать за границу ради тех самых мат.ценностей (я как-то не слышал о других предпосылках). И многие говоря тоже самое. Что же получается люди не знали они на самом деле хотят?
B>А то что вы сейчас сделали, Влад, это звучит приблизительно так, "все дураки, никто ничего не понимает", и озвучили все то же самое только другими словами
Я как раз сказал обратное. Я сказал: "Тут дураков нет! Тут нужны честные расуждения, а не банальная демагогия.". Я понимаю, что демгогия это очень громное и оскорбительное слово. Но по другому этот труд назавать нельзя. Он изобилует демагогическими приемами и постояно пытается нарушить правила логики. При таком раскладе я буду против него даже если он пропагандирует вещи с которыми я полностью согласен.
VD>>Много умных слов и начисто отсуствует мысль. B>Для поверхностных людей много,
Почерпнутые из этой книги взяты на вооружение? Наклеиваем на собеседника ярлычек "поверхностного человека" и как бы его слова уже можно не считать за серьезные. Вот толко еще раз повторяю. Тут это не пройдет. Тут разумных людей все же большинство.
B> но вся проблема в том, что поверхностные люди допущены к разрешению этого конфликта, мочить в сортирах или сесть за стол переговоров с бандитами, вот те умные мысли и слова, которые эти люди озвучивают.
А может быть вместо наклеивания ярлыков на других лучше было бы предложеть на суд данного форума свои идеи по разрешению конфликта. Тогда мог бы получиться конструктивное обсуждение эти идей. А там глядиешь (если идеи и правда не пустые) и те "поверхносные" к ним прислушались бы. А, то и взяли бы на вооружение. Вот только прийдется доказать используя исключительно честные приемы логиги превосхоство своих идей над теми "поверхносными". Правад идей то по сути нет. Есть только общие мысли. Так что достаточно просто дать эти идеи.
B>Более того, воевали не только чечены, все горские народы
И почему только войну назвали чеченской? Вот засада. Хотя конечно воевали и други народы. Они могли только откупиться и молиться чтобы их не прирезали, или взяв в руки оружие защищать себя и своих детей. Вот только почему-то они не пытались воевать с влатью, а в основном воевали с теми самыми...
B>Учеными давно замечено, народы, которые живут на равнине, постоянно развиваются за счет обмена культурными моментами. Народы, живущие в горах, начинают все сильнее отставать в развитии, потому что контакт с внешним миром сужен.
Т.е. деревня за уралом имеет больше возможностей для общения чем грузинский город волею судеб располженный в предгорье? А чукчи живущие на равнине значительно образованее чем чечены живущие в горах. Прэлесные выводы.
B> Именно поэтому возник обычай гостеприимства, нарушение которого каралось смертью на Кавказе.
Видимо это как раз и привело к началу первой чеченской войны. Ну, зарезали того кто гостя принял. Потом зарезали того кто его зарезал, потом подумали и начали резать гстей.
B> Без этого невозможно было бы общение с внешним миром. То есть, обычай гостеприимства — это желание хоть как-то открыться для других культур, для получения новой информации.
По этой логике русские тоже были горцами.
Бред? Несомненно! А зачем нужны эти притянутые за уши факты? Смотрим дальше...
B>Итак, возвращаемся к кавказским народам. Чтобы выжить, в первую очередь — постоянная концентрация на защите, на военном деле.
О, как?! Это не для того чтобы резать тех кто обидил гостя?
B> Второе — торможение возможностей развития науки, экономики.
Да, точно. Именно то что народы кавказа жили в горах они резко затормозились. Жили бы в пустыне или за полярным кругом и били такие же умные как чукчи.
А может быть все это очередная попытка высасать выводы из пальца? А може любой маленький народ является менее образованным чем большая и богатая держава вроде Росси, Англии, Франции, Китая, Японии? Может дело в том какие принципы исповедует общество? Нет? Странно.
B> Третье — отсутствие каких-то глобальных потрясений.
Это как? Уж чего-чего а потрясений на роду у этих народов хватает. Одна россия чего стоит. А уж сколько они сами себя трясли...
B> Четвертое — на Кавказе много нефти,
Какая к нефть? Напомню, что во времена настоящей первой чеченской люди вообще не знали что делать с нефтью. Найдите мне хотя бы одно упоминание о тех временах и нефти.
B> руд и т. п., что может усилить концентрацию на благополучной судьбе и повысить гордыню.
И вот что забавно. Нефть есть еще в тысячи регионов... а резни там нет. Видимо гор нехватает. Хотя есть же регионы и с горами.
B>А кто вам сказал что я собираюсь поднимать массы,
А какой смысл цитировать эту пропаганду тут?
B> это ваша воспаленная высоко образованная фантазия выдумала подобную глупость, или интеллект, которым вы зарабатываете деньги?
Подобными текстами ничего хорошего добиться нельзя. А вот взболомутить массы можно.
B> И из какой подворотни вы вещаете, выступая от лица всех высоко образованных богатых интеллектуалов, предупредите меня заранее, буду обходить эту подворотню десятой дорогой.
Из подворотни с названием RSDN.ru. С подобными цитатами эту "подворотню" лучше и правда обходить.
Re[14]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
U_E>>Я бы пообсуждал, но почему-то удостоился обвинения в том, что являюсю параноиком. Кстати, как это соответствует вот этому: "Не допускается проявление грубого или неуважительного отношения к другим участникам форума. Оскорблять и обзывать собеседника"?
VD>А где тебя лично назвали параноиком? Может быть пароиноидальной назвали некоторую мысль?
Отлично, а где я сказал, что т.к. _ты_ безграмотен, то _ты_ имеешь низкий уровень общего развития? Нигде. Я лишь сказал, что низкий уровень грамотности говорит о общем уровне развития (некого абстрактного) оппонента. Получается, что я в такой же мере нарушил Правило Номер Пять, как и ты. Верно?
Re[9]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
U_E>>Если на то пошло, давайте вспомним, как началась первая чеченская война, кто, так сказать, тщательно создавал и создает питательную среду для чеченского вируса, что за люди в этом участвовали, и какое отношение они имеют к нынешнему режиму.
VD>Давай. Ермолова помнишь?
Не надо только в детский сад все превращать. У _нынешнего_ конфликта есть совершенно конкретные организаторы.
U_E>>Или кто-то до сих пор считает, что Дудаев просто встал не с той ноги и захватил власть в республике?
VD>Какое отношение дудаев имеет к первой чевенской? Первая чеченская быал еде даже до Шамиля. Причем не Басаева.
Под первой чеченской я, как и большинство современных политологов, понимаю войну, начавшуюся в январе 1995-го года.
U_E>>Я бы начал с господина Березовского. Они имел и имеет тесные связи с чеченскими сепаратистами.
VD>Что в прочем не доказано. Извесно только то, что он помогал освобождать заложников спонсируя тем самым бандитов. Но спонсирование все же было косвенным и не факт, что он ставил своей целью именно это.
Не доказано... нет, конечно, кадров, где Березовский разве что водку не пьет с видными лидерами чеченского сопротивления, недостаточно. Согласен, мало еще собрано доказательств, слишком мало. Да и как я смогу обвинять этого святого человека, которые не жалея сил и времени, в свободное от основное работы (напомню, что работал он секретарем безопасности России) освобождал несчастных пленников. Так и вижу, как Березовский просил убежище в Британии, как он рассказывал про то, как тяжело ему было на посту, сколько сил он положил на святое дело. Судья прослезилась, посол упал в обморок. Да, что тут говорить: святость Березовскго не знает границ.
U_E>> Складывать два и два когда-нибудь мы научимся?
VD>Вы, незнаю. Я как бы ни за Елкина, ни за ВВП не голосовал. Хотя не скрою, политика ВВП мне более по душе. Еще бы чуть больше демакратии и либерализма и было бы самое оно.
Два + два = чтобы привести к власти Путина, Березовский вполне мог организовать взрывы домов и вторжение Басаева в Дагестан. Естественно, что Путин не мог быть не в курсе происходящего.
Re[9]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собств
VD>Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>>мне кажется что перечисленны как позитивные так и негативные стороны каждого из принципов,
VD>Боюсь, что это именно кажется. Мне лично так не кажется. Я способен отличить демагогию от нализа.
VD>Говорить же об однобокости тут просто смешно. Она прет со всех сторон. Это классический пример пропаганды рассчитанный на людей слабо владеющими логикой. Другими словами — это попытка воздествовать на чувства людей, а не на их разум. И ествественно, что без использования демогогических приемов она обойтись не могла. Приклеивание ярлыков, выдача за истину спорных вещей, громкие слова, явная подтасовка фактов. Что тут можно еще сказать? B>> суть западного это концентрация на материальном, что само по себе не плохо,
VD>Начем с того, что нет никакой "западной" и "восточной" корцепции. Есть демократические и авторитарные методы управления. Есть либеральные, комунистические и т.п. принципы в политике. Есть наконец ориентация на рынки (западные, восточные...). О чем тут конкретно идет речь? Зачем смешивать все понятия и начинать рассуждать о рилигиях?
Вот смотрим, в пердшествующей же фразе я выделил слова, автор VladD2, что тут еще можно сказать? О каких ярлыках вы говорите, дорогуша, ваше сознание полно ярлыками. В вашей "схеме" общественного устройства, среди демократии и коммунизма почему то не нашлось места филосифиям, духовным практикам, просто религиям, все они прошу заметить имеют исключительно восточное происхождение. Вы конечно можете сказать что философия и духовные практики это демагогия, а при упоминании религии у вас и вовсе пена изо рта пойдет, да, к сожалению мы все продукты коммунистической идеологии, нигилизм прочно засел в сознании на уровне штампа, инстинкта, только очень скушна для меня оказывается та примитивная схема, которую вы тут предложили несколькими строками выше, да и не выдерживает она и элементарной логики, о которой вы тут постоянно говорите. Вы же не будете отрицать что основой современной западной цивилизации стала Римская империя во главе с Ватиканом, что идеология монотеизма на протяжении веков прокладывала себе дорогу в сознании людей, в политике, просто в быту человека ( вы наверное не в курсе что моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана ), что очередной раз доказывает влияние религии на общественное сознание, на политический облик, хотели бы вы этого или нет. Впрочем доказывать вам ничего не собираюсь, вижу что это бесполезно, и самое главное, мне этоне принесет абсолютно никакой пользы.
B>> роль материального в СССР многие годы занижалась, и у людей выработалась недооценка этого аспекта существования человека, именно с этим и связаны финансовые невзгоды россиян,
VD>Да? И видимо с резкой переоценкой ценностей связано выправление дело начиная с 1999 года? А то что именно в это время резко поднялись цены на нефть это чистая случайность. И изменение политики руководства тоже совпало совершенно случайно?
Я вас понял, наряду с тем примитивным представлением мира, о котором вы говорили выше, история России началась с 1999 года, сочувствую. Опять же, я понимаю откуда это, при коммунизме напрочь отрицалась вся предшествующая история государства и народов, все это проходило под ярлыком царизма, вы же пошли дальше, и история прошедшего десятилетия для вас прошла мимо. Поймите, это то же уже история, и все это для чего то было нужно, и цены на нефть не зависят от нефти, цены на товар формируются усилиями многих людей, правителей, и политика государства определяется личностями, их личной харизмой, мыслями.
B>> россияне по новому учатся ценить материальные ценности, в тяжелом труде.
VD>Россия 80% своего существования провела в феодально-общинном строе где даже люди были материальными ценностями. Да и в комунистические времена многие понимали толк в хорошей жизни. Просто тогда власть стоила нманого дороже денег. Так что не надо.
Вы знаете, читая весь ваш пост в целом начинаю уже теряться в нити ваших размышлений, похоже ее просто нет, вот строчкой выше вы отрицали заниженную роль материального в российском обществе, теперь вы на мое утверждение о переоценках материальных ценностей говорите о невозможности их оценивать по причине феодального наследия... Чепуха какая то, все как то бессвязно и противоречиво, отказываюсь комментировать этот абзац, уж не взыщите.
B>> И кстати, если вы думаете что те кто иммигрировал сумели избежать этой тяжелой школы, то вы сомневаетесь, я сам иммигрант
VD>Изумительно! И давно в Росси быили в последний раз? Не возникало мысли о том, что это мнение може быть продуктом недопонимания реальных процессов происходящих в обществе?
Ок, теперь перескочили на мою личность... Понимать я буду все процессы до самой смерти, потому что сформировался в этом обществе, и не чужды мне эти проблемы.
B>> и не по наслышке знаю как наш народ мается, когда в банках огромный долг (кредитка знаете ли расслабляет не только наш неискушенный люд, я давно отказался от подобной банковской услуги, кредиткой пользуюсь только для регулярных автоматических платежей, а размер кредита специально опустил до минимума, и смотрю что так поступают многие не иммигранты ), квартира ломится от всякой чепухи, а счастья как ни странно нет, все потому что нет нормальной оценки материальных ценностей, это испытание нужно пройти, научиться не концентрироваться на желаниях, то что свойственно обывателям Западного общества.
VD>Сдается мне, что радости нет не от недоаценки мат.ценностей, а от банальной нехватки общения с близкими по духу людьми. Как раз на этом сайте есть море программистов уехавших работать за границу ради тех самых мат.ценностей (я как-то не слышал о других предпосылках). И многие говоря тоже самое. Что же получается люди не знали они на самом деле хотят?
Ниточка размышлений все дальше и дальше, ну да ладно... Не в общении дело, я не отрицаю материальные ценности, я за нормальное к ним отношение, без ханжества, без фанатизма, без занижения. И скажу вам, что тот кто в тяжелом труде проходит переоценку материальных ценностей, тот на верном пути, и напротив, те кто ломают свои прежние устои и рвутся к материальному обречены на провал, вот возьмите новых русских, олигархи ярчайший тому пример, очевидно что прежние культурно социальные устои для русского (и вообще восточного) человека являются некоторой защитой на пути к моментальному обогащению, но в случае олигархов эти внутренние ограничения были сняты, человек отказался от своих прошлых устоев, но правильно оценивать материальное, как новое наполнение своей жизненной идеологии, он не в состоянии, этот человек так и не стал западным по содержанию, и перестал быть восточным, растался с прежней духовностью, в результате весь западный мир с непониманием смотрит на сорящих деньгами новых русских, не принимает их в своем обществе, а прежнее общество для этих бедолаг оказывается чуждым, в результате полная изоляция, этим людям сложнее всего, их ждут крупные потрясения и падения, вокруг этих персон будут постоянные конфликты, с обществом, с законом, с западом, с востоком, это люди без содержания..., и их нужно пожалеть.
B>>А то что вы сейчас сделали, Влад, это звучит приблизительно так, "все дураки, никто ничего не понимает", и озвучили все то же самое только другими словами
VD>Я как раз сказал обратное. Я сказал: "Тут дураков нет! Тут нужны честные расуждения, а не банальная демагогия.". Я понимаю, что демгогия это очень громное и оскорбительное слово. Но по другому этот труд назавать нельзя. Он изобилует демагогическими приемами и постояно пытается нарушить правила логики. При таком раскладе я буду против него даже если он пропагандирует вещи с которыми я полностью согласен.
Я так не считаю, привожу для этого массу мотиваций и размышлений, и подчеркиваю, выступаю от собственного имени, а не от всего интеллектуального сообщества, разницу чувствуете???
VD>>>Много умных слов и начисто отсуствует мысль. B>>Для поверхностных людей много,
VD>Почерпнутые из этой книги взяты на вооружение? Наклеиваем на собеседника ярлычек "поверхностного человека" и как бы его слова уже можно не считать за серьезные. Вот толко еще раз повторяю. Тут это не пройдет. Тут разумных людей все же большинство.
Почитайте мои комментарии выше, и тогда может вы согласитесь с тем что я прав.
B>> но вся проблема в том, что поверхностные люди допущены к разрешению этого конфликта, мочить в сортирах или сесть за стол переговоров с бандитами, вот те умные мысли и слова, которые эти люди озвучивают.
VD>А может быть вместо наклеивания ярлыков на других лучше было бы предложеть на суд данного форума свои идеи по разрешению конфликта. Тогда мог бы получиться конструктивное обсуждение эти идей. А там глядиешь (если идеи и правда не пустые) и те "поверхносные" к ним прислушались бы. А, то и взяли бы на вооружение. Вот только прийдется доказать используя исключительно честные приемы логиги превосхоство своих идей над теми "поверхносными". Правад идей то по сути нет. Есть только общие мысли. Так что достаточно просто дать эти идеи.
Нет проблем, для разрешения конфликта нужно больше привлекать и самих горцев. Очевидно что в антитеррорестической борьбе они будут весьма полезны, они хорошо знакомы с ментальностью населения, внешне с ними похожи, к примеру можно было бы набрать кавказцев из представителей диаспор в российских городах в особые отделы спезназа (национальный спецназ), постараться привить им военную дисциплину, что вполне возможно потому что они прирожденные солдаты, обучить современным техникам ведения боя и применять эти силы непосредственно в ситуациях, подобных Беслану. Обладая такой группой можно было бы вообще взять эту школу без штурма, переодеть их в подобный камуфляж, и закинуть в здание, в течении четверти часа они бы под видом "своих" локализовали бы всю банду в тихую. На такую миссию славяне не подходят, ни что не должно выдавать в них чужаков.
Далее власть должна плотнее работать с местными лидерами, не только с верхушкой власти и президентом, к примеру наладить тесные связи со всеми старшинами общин, выяснить весь перечень противоречий, кавказцы народ не многословный и предпочитают в себе держать все противоречивые ситуации, которые в конце концов выливаются в конфликты, чем шире будет этот контакт, тем больше будет сторонников урезонить конфликт мирно, и тем малочисленне будет поддержка экстремистов, а когда власть себя не обнаруживает на месте, тогда и получается анархия. Далее я бы способствовал созданию подобных национальных спец подразделений на местах, в республиках, к примеру формирование осетинского спецподразделения, чеченского, это даст возможность контролировать отток людей в экстремистские банды, так человек будет на зарплате у государства и под контролем, плюс ему будет прививаться дисциплина служащего а не образ жизни разбойника с большой дороги, меньше будет отток криминалитета в финансово благополучные города России, и пополнение рядов мафиозных структур. Но подразделения это должын быть только при прямом подчинении МВД, ни в коем случае ни подчинять их местной власти, был уже опыт дудаевской гвардии. И вообще способствовать развитию рынка труда и занятости, гражданского общества, целый ряд организационных затей, на ряду с экономическими.
B>>Более того, воевали не только чечены, все горские народы
VD>И почему только войну назвали чеченской? Вот засада. Хотя конечно воевали и други народы. Они могли только откупиться и молиться чтобы их не прирезали, или взяв в руки оружие защищать себя и своих детей. Вот только почему-то они не пытались воевать с влатью, а в основном воевали с теми самыми...
Влад, на Кавказе было масса воин, не только чеченская, это и русско турецкие конфликты, и русско-иранские (персидская), были и войны с горцами, не только с одними чеченами, в союзе с горскими племенами ( например с аланами ), и многое многое другое. Ну что тут поделаешь, не буду цитировать характер горского этноса по новой, вижу это бесполезно, во всем виноваты чеченцы, все войны на Кавказе с их участием. идиотизм.
B>>Учеными давно замечено, народы, которые живут на равнине, постоянно развиваются за счет обмена культурными моментами. Народы, живущие в горах, начинают все сильнее отставать в развитии, потому что контакт с внешним миром сужен.
VD>Т.е. деревня за уралом имеет больше возможностей для общения чем грузинский город волею судеб располженный в предгорье? А чукчи живущие на равнине значительно образованее чем чечены живущие в горах. Прэлесные выводы.
Дорогуша, вы должны были учить историю древнего мира в школе, эти принципы развития культуры и этноса взяты оттуда и известны каждому школьнику.
B>> Именно поэтому возник обычай гостеприимства, нарушение которого каралось смертью на Кавказе.
VD>Видимо это как раз и привело к началу первой чеченской войны. Ну, зарезали того кто гостя принял. Потом зарезали того кто его зарезал, потом подумали и начали резать гстей.
Влад, вы взрослый человек. Нет, а я уже сомневаюсь, Влад, вы взрослый человек???
B>> Без этого невозможно было бы общение с внешним миром. То есть, обычай гостеприимства — это желание хоть как-то открыться для других культур, для получения новой информации.
VD>А что на счет русского гостеприимства? Руские то точно не горский народ. VD>Я вот не поленился и погугли: VD>русское гостеприимство — 2 730 вхождения VD>кавказское гостеприимство — 849 вхождений
VD>По этой логике русские тоже были горцами. VD>Бред? Несомненно! А зачем нужны эти притянутые за уши факты? Смотрим дальше...
Да где я что то говорю про гостеприимство русских, при чем тут это??? Вы слышали термин Восточное гостеприимство? Нет? В школу!
B>>Итак, возвращаемся к кавказским народам. Чтобы выжить, в первую очередь — постоянная концентрация на защите, на военном деле.
VD>О, как?! Это не для того чтобы резать тех кто обидил гостя?
Маразм крепчает...
Не обижайтесь только, но лучше вам не учавствовать в спорах во области обществознания, ну это просто какой то детский сад.
B>> Второе — торможение возможностей развития науки, экономики.
VD>Да, точно. Именно то что народы кавказа жили в горах они резко затормозились. Жили бы в пустыне или за полярным кругом и били такие же умные как чукчи.
Ну учитывая то что в пустыне и за полярным кругом в процентном соотношении по сравнению с населенностью гор вообще мало кто живет, то это притянутое за уши я просто не комментирую.
B>> Третье — отсутствие каких-то глобальных потрясений.
VD>Это как? Уж чего-чего а потрясений на роду у этих народов хватает. Одна россия чего стоит. А уж сколько они сами себя трясли...
B>>А кто вам сказал что я собираюсь поднимать массы,
VD>А какой смысл цитировать эту пропаганду тут?
Что вы там говорили про приемы дегуманизации собеседника и насаждение ярлыков? Ок, я веду пропаганду, я пропагандист, из дешевой подворотни.
B>> это ваша воспаленная высоко образованная фантазия выдумала подобную глупость, или интеллект, которым вы зарабатываете деньги?
VD>Подобными текстами ничего хорошего добиться нельзя. А вот взболомутить массы можно.
Да вас смотрю эти философствования не просто задели, они вас испугали...
B>> И из какой подворотни вы вещаете, выступая от лица всех высоко образованных богатых интеллектуалов, предупредите меня заранее, буду обходить эту подворотню десятой дорогой.
VD>Из подворотни с названием RSDN.ru. С подобными цитатами эту "подворотню" лучше и правда обходить.
О! Пять балов, мы банда! Вижу я как подворотня реагирует на ваш стиль, особенно на ваше культурное общение в теме о ФЯ. Чистяков, у вас большие пробелы во внутренней культуре, подозреваю что от нереализованных амбиций, но виноваты вы в этом лишь сами, потому что лишь сам человек виноват в том, что становится заложником своих амбиций.
Jimi Hendrix.
Re[10]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
VD>>Из подворотни с названием RSDN.ru. С подобными цитатами эту "подворотню" лучше и правда обходить. B>О! Пять балов, мы банда! Вижу я как подворотня реагирует на ваш стиль, особенно на ваше культурное общение в теме о ФЯ. Чистяков, у вас большие пробелы во внутренней культуре, подозреваю что от нереализованных амбиций, но виноваты вы в этом лишь сами, потому что лишь сам человек виноват в том, что становится заложником своих амбиций.
Кстати, я провел интересный на мой взгляд опыт, поставил высшую оценку за ваш пост, результатов долго ждать не пришлось, массы интеллектуалов слились в общем экстазе согласия, PR все таки мощная вещь, даже такие глупости при хорошей раскрутке могут пойти на ура!
Jimi Hendrix.
Re[10]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>>Римская империя во главе с Ватиканом
A>О-ёй! Вот удивятся-то в Ватикане!
Что вас удивляет? Что Римская империя лежит в основе цивилизации Западной Европы? Специально для вас немного истории:
Большая советская энциклопедия.
Рим Древний.
Рим Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем — средиземноморская держава, включавшая западную и юго-восточную части Европы, Малую Азию, побережье Северной Африки, Сирию, Палестину.
что касается Ватикана:
Большая советская энциклопедия / Ватикан
Название В. произошло от названия одноимённого холма на берегу Тибра, на котором в период раннего средневековья был построен дворец, ставший с конца 14 в. постоянной резиденцией главы католической церкви. После объединения Италии и присоединения к ней Рима (1870) был положен конец светской власти римского папы. Папа не признал объединённого итальянского государства и объявил себя «ватиканским узником». Конфликт между «святым престолом» и правительством Италии был ликвидирован в 1929 Латеранскими соглашениями. Согласно этим соглашениям, было образовано государство В., определены его нынешние границы и за «святым престолом» признавался бесспорный суверенитет в международной области.
Советую вам побывать в Риме, и ножками походить по камешкам истории, узнаете много интересного. Кстати, часто папские резиденции располагались не только в Монте-Ватикано, а к примеру прямо на берегу Тибра не далеко от дворца правосудия находится древний замок Святого Ангела, в котором проживали многие папы и кардиналы, это строение находится за чертами сегодняшнего Ватикана и по возрасту гораздо древнее большинства его строений. Римская империя уже в свой древний период была достаточно продвинутой, с продвинутыми общественными и государственными институтами (римский и преторианские форумы), республиканская политическая система в те древние времена, думаю всем знакомо такое как римское право, Колизей стал прообразом современных стадионов, ведь именно римляне вывели впервые формулу о хлебе и зрелищах, об уровне всех этих общественных технологий ( и не только ) можно судить хотя бы потому что уже в те древние времена Рим насчитывал порядка 2 миллионов человек, первый прообраз современных мегаполисов Западного Мира( можете себе представить каким бедствием стал пожар в Риме при Нероне ). Римская империя прекратила свое формальное существование в середине пятого века, на тот момент активно начала развиваться новая общественная идеология, в основу которой встал католицизм, папская власть имела сильное влияние не только в рамках государства но и за ее пределами, позже получившая распространение в большинстве западноевропейских государств, таким образом закат старой империи произошел лишь для того что бы перейти в новую форму.
B>>моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана
A>Ух ты! Я думаю, после этого Святой престол вообще возгордится...
Вы не задумывались, почему браки нужно было совершать в церкви, почему именно церковь культивировала устои, при которых добрачные отношения ставились вне закона, почему даже короли и августейшие особы европейских государств вынуждены были просить разрешения на развод в Ватикане, уж они то в то время обладали большей властью нежели политики сегодняшних дем государств??? Первобытно общинное единобрачие не является прообразом современного брака, там были другие факторы сдерживания семейных уз, тем более что наряду с единобрачием существовал и групповой брак, вообще полигамия в скрытых формах просуществовала до средних веков, ну а на Востоке существует по сей день. Именно католическая религия стала тем регулятором общественных отношений, которые наблюдаются по сей день, это достоверный факт.
Ребята, учите историю, в ней находятся ответы на вопрос "кто мы".
Jimi Hendrix.
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>>>>моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана
K>А как Святой престол животных и птичек в духе моногамии воспитывал?
Несколько раз прочитал это предложение, нифига не понял... Что такое Святой престол, и какие претензии у птичек на этот самый престол, или наоборот...
B>>Ребята, учите историю, в ней находятся ответы на вопрос "кто мы".
K>Ребята, читайте серьезные работы, а не шарлатанов. По упомянутому вопросу — например, Энгельса — "Происхождение семьи".
K>ЗЫ А в Риме дохристианского периода какая была форма брака? Неужели полигиния?
Педофелия у них была, расслабьтесь.
Jimi Hendrix.
Re[14]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
B>>>>>моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана
K>>А как Святой престол животных и птичек в духе моногамии воспитывал?
B>Несколько раз прочитал это предложение, нифига не понял... Что такое Святой престол, и какие претензии у птичек на этот самый престол, или наоборот...
Вижу и не удивлен. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"(с)Вовочка. Ну почитайте что-нибудь кроме недоЧумака Лазарева. Может, узнаете, что Святой престол — это просто другое название Ватикана. Заодно почитайте Брэма — о лебедях, например. Им тоже Папа Римский внушил идеи моногамии? Или наоборот, у них научился?
K>>ЗЫ А в Риме дохристианского периода какая была форма брака? Неужели полигиния? B>Педофелия у них была, расслабьтесь.
Я и не напрягаюсь. Только вот в языческом Риме была принята моногамия. Вы удивитесь — и у греков тоже. Без всяких восточных религий и Ватикана. Что касается вашего заявления о педофилии, то разрешите поинтересоваться — вы действительно изучили этот вопрос или просто не знаете значения слова "полигиния"?
ЗЫ Можно было не повторять — от исправления опечатки текст менее гнусным не стал.
B>>>Римская империя во главе с Ватиканом
A>>О-ёй! Вот удивятся-то в Ватикане!
B>Что вас удивляет? Что Римская империя лежит в основе цивилизации Западной Европы?
Нет, что Ватикан поставлен во главу Рима.
B>Специально для вас немного истории:
B>
B>Рим Древний.
B>...
B>
B>Большая советская энциклопедия / Ватикан
B>...
Чудесненько. А где здесь написано про главенство Ватикана в Римской империи?
Если мы говорим о Ватикане как об олицетворении католического христанства западного исповедания, то а) таковым олицетворением Ватикан стал именно после упомянутых Латеранских соглашений (до того говорили о Святейшем престоле в Риме, а не в Ватикане), б) христианство получило признание и стало государственной религией Римской империи лишь на ее закате — когда столица оной была перенесена в Царьград, в) все то, что Древний Рим привнес в западную цивилизацию, появилось до христианства, г) наконец, и Святейший престол не всегда находился в Риме (в частности, более 100 лет — в Авиньоне), а находясь в Риме — не всегда в Ватикане (вы сами об этом пишете).
Торжество христианства в Европе уже нельзя связывать с Римской империей (можно — со Священной Римской империей германского народа, но это другая история). Так что оборот "Римская империя во главе с Ватиканом" звучит бессмысленно.
Конечно, можно утверждать, что нахождение Святейшего престола в Риме — "Вечном городе", древней столице обширной империи, правившей Европой, — было выигрышно с точки зрения создания "имиджа" церкви, как "преемника" этого влияния, но и только.
B>республиканская политическая система в те древние времена
Едва ли Вече в Новгороде или Агора в Афинах возникли по Римскому образцу.
B>>>моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана
A>>Ух ты! Я думаю, после этого Святой престол вообще возгордится...
B>Вы не задумывались, почему браки нужно было совершать в церкви
Или под звук там-тамов с ритуальными плясками и непременном участии шамана.
B>почему именно церковь культивировала устои, при которых добрачные отношения ставились вне закона
Это делала вовсе не церковь. Церковь лишь утверждала общественные представления, сложившиеся с появлением частной собственности. Советую вам прочитать замечательную работу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
B>почему даже короли и августейшие особы европейских государств вынуждены были просить разрешения на развод в Ватикане
Да-да-да... Помнится, Василий II и Иван IV постоянно бегали в Ватикан (или в Авиньон?).
B>Первобытно общинное единобрачие
Ого! А оно было — первобытно-общинное единобрачие? Многие исследователи той эпохи вообще порой упоминают страшное слово "промискуитет". И чего это они?
B>Именно католическая религия стала тем регулятором общественных отношений, которые наблюдаются по сей день, это достоверный факт.
То есть до католицизма и помимо католицизма моногамия не существовала? А если поискать?
B>Ребята, учите историю, в ней находятся ответы на вопрос "кто мы".
Ню-ню.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Re[15]: Это только мне кажется? Или Чеченцы добиваются собст
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>>>>>>моногамные семьи появились в мире относительно недавно, благодаря усилиям того же Ватикана
K>>>А как Святой престол животных и птичек в духе моногамии воспитывал?
B>>Несколько раз прочитал это предложение, нифига не понял... Что такое Святой престол, и какие претензии у птичек на этот самый престол, или наоборот...
K>Вижу и не удивлен. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"(с)Вовочка. Ну почитайте что-нибудь кроме недоЧумака Лазарева. Может, узнаете, что Святой престол — это просто другое название Ватикана.
А почему Ватикана, а не Константинополь, они знаете ли друг друга не долюбливают, и каждый себя считает святее и престольнее, РПЦ вообще особняком стоит в этом состязании в святости и престольности, так почему я должен был догадаться что это Ватикан, а? Вот и в энциклопедии нашел только одно упоминание о "Святейшем престоле", и все
K>Заодно почитайте Брэма — о лебедях, например. Им тоже Папа Римский внушил идеи моногамии? Или наоборот, у них научился?
Да при чем тут лебеди и моногамия, критинизм какой то!
Мы вообще о чем беседуем????
K>>>ЗЫ А в Риме дохристианского периода какая была форма брака? Неужели полигиния? B>>ПедофИлия у них была, расслабьтесь.
K>Я и не напрягаюсь. Только вот в языческом Риме была принята моногамия. Вы удивитесь — и у греков тоже. Без всяких восточных религий и Ватикана. Что касается вашего заявления о педофилии, то разрешите поинтересоваться — вы действительно изучили этот вопрос или просто не знаете значения слова "полигиния"?
Да откуда мне знать что такое полигиния, понятия не имею, не считая того что мы об этом вот уже пол дня трем
Да где это написано, что было у них принято, скажите мне пожалуйста, и кто это принимал, какой тогдашний орган обязан был принять на себя функцию законотворчества и арбитража соблюдения общественной морали???? Одной из основных причин возникновения моногамии является экономическая проблема, не только выживание, но и передача наследства. Так во времена племенно-общинного строя функции арбитража брал на себя вожак племени. Постепенно решение многих спорных вопросов было возложено на религиозных деятелей, равно как и судебная практика, законотворчество, в том числе спорные вопросы перехода наследства, и не только среди обычного населения, не менее актуально для них было решение наследственных разногласий среди власть имущих, обычно эти разногласия заканчивались конфликтами, если вы когда то читали библию то могли бы заметить о постоянном соперничестве между братьями за благославление отца и передачу наследства, в том числе и между сыновьями рожденными от разных жен, например упоминается что у Авраама было две жены (история не такая и давняя, всего то 18-19 век до нашей эры), одна была Хагарь, по одной версии египетская наложница, подаренная Аврааму фараоном во времена когда Авраам проживал со своей первой женой Сарой в Египте, по другой версии приемная дочь фараона ( или от наложницы ), которая имела такие же права как и другие принцессы, и была подарена Аврааму в жены в счет примирения ( якобы фараон положил глаз на Сару), которая родила ему сына Измаила ( родоночальника аравийских племен, так называемые исмаилиты ), а Сара родила Исаака, от которого пошел народ Израиля, конфликт двух народов прошел тысячелетия и существует по сей день. Кроме того у Авраама было масса приемных детей, детей от наложниц, от других жен после смерти Сары( есть версия что Хеттура это все та же Хагарь), от хаананеев, и от филистимлян, управляющим в доме был приемный сын Элейзер, по происхождению египтянин. Если вы вспомните про двенадцать колен израилевых, то все двенадцать детей были рождены от двух жен Иакова (Рахиль и Зелхва), между детьми были частые противостояния, так к примеру братья продали своего брата Иосифа( любимого сына Иакова) в рабство египтянам. Примеров масса, проблемы передачи наследства, трений между наследниками было огромное количество, с принятием гражданских законов во многом упростилось решение таких сложных вопросов. Так вот католицизм приложил наибольшие усилия для именно культивирования подобных гражданских устоев.
K>ЗЫ Можно было не повторять — от исправления опечатки текст менее гнусным не стал.
Вам рекомендую по чаще посещать форму "Юмор"
Jimi Hendrix.