Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом: почему Вы перестали быть православным и стали атеистом? Что повлияло на Ваш шаг? RF>Вопрос относится не только к тем, кто считал себя православным, но также и к тем, кто был крещён в Православии без разницы отношения к религии, а потом стал атеистом.
Повлияло взросление, осознание того, как устроен мир. То, что бога нет — очевидно, думаю, абсолютно всем. Болтать языком можно долго, но верить в бога ни один человек в своём уме не будет. Неочевидно может быть то, что христианство, как таковое (набор обрядов) не нужно и вредно (как и любая другая религия). Я думаю в основном тут расходятся точки зрения.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Буддизм наше фсё!
S>Кстати да. Буддизм несравненно более привлекателен для творчески настроенного, чем христианство.
Поясните эту мысль. Насколько я понял буддизм, в нем цель — ментальная смерть. И творчество для этого не нужно.
Re[4]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Поясните эту мысль. Насколько я понял буддизм, в нем цель — ментальная смерть. И творчество для этого не нужно.
Цели буддизма-просветление, достижение состояния абсолютного счастья, сброс неведения (избавление от комплексов, глупости, неспособности видеть светлую суть вещей). Короче, непрерывный путь самосовершенствования, саморазвития, постижения. В христианстве даже бог показан на кресте, в момент его позора, а не триумфа. В христианстве человек должен гнобить себя всю жизнь, жить как червь навозный, не помышляя ни о чём, кроме царства божия после смерти. Философия в точности предназначенная для зомбирования масс рабов.
Re[5]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
M>>Поясните эту мысль. Насколько я понял буддизм, в нем цель — ментальная смерть. И творчество для этого не нужно.
S>Цели буддизма-просветление, достижение состояния абсолютного счастья, сброс неведения (избавление от комплексов, глупости, неспособности видеть светлую суть вещей). Короче, непрерывный путь самосовершенствования, саморазвития, постижения.
Добавлю: и последующее перерождение (реинкарнация), в соответствии с накопленной кармой.
"...а если туп, как дерево, родишься баобабом.
И будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь..."
RF>кто был крещён в Православии без разницы отношения к религии, а потом стал атеистом.
Учитывая что крестить было модно (я настаиваю именно на этом термине) в несознательном возрасте то к этой группе будет отнесено дофига народу которые никогда к религии отношения не имели.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
В возрасте около 14 — 16 лет я считал себя православным. Хотя я тогда не был еще крещен (а крестился только через 7 лет, когда уже был убежденным атеистом, только потому что это было необходимым условием для вступления в казачество, в которое также мне надо было вступить чтобы поупражняться в верстании газеты), но читал всякие жития святых, и вообще был уверен что наша вера лучшая и истинная. Конечно, это был просто юношеский максимализм, который нашел вот такую форму выражения.
Теперь расскажу как я стал атеистом.
Произошло это очень быстро. В университете. 1 курс я учился на истфаке (потом перевелся на матфак).
И там на соседнем факультете религиоведения власть полностью захватили попы. Они до того обнаглели, что решали кого отчислять, а кого оставлять, естественно, согласуясь со своими представлениями о религии.
Практиковалось также сгонять всех студентов в большой зал (и нас в том числе), и чтобы поп что-нибудь рассказывал.
И вот в один момент, я отчетливо это помню, внезапно я понял. Что если Бог есть, то явно он не воплощается в этом жирном бородатом обнаглевшем существе, и во всей их церкви, которая уже в печени сидела у всех учащихся. Очень быстро я познакомился с местными язычниками с факультета религиоведния, и вообще с умными людьми из преподов, которые донесли банальную мысль — ученый не имеет права ни во что верить.
RF>Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом: почему Вы перестали быть православным и стали атеистом? Что повлияло на Ваш шаг? RF>Вопрос относится не только к тем, кто считал себя православным, но также и к тем, кто был крещён в Православии без разницы отношения к религии, а потом стал атеистом.
Сначала спор с биологом в школе относительно вопросов эволюции, потом поиск инфы в библиотеке с целью доказать ему что он не прав. Что собственно привело к обратным результатам. Потом спор с другом исламистом, что правильнее христианство или ислам. Отсюда вывод о бессмысленности всей религиозной белиберды.
Re[2]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
O>Когда был маленьким, молился и просил разного. O>Понял что бога нет, когда он не исполнил одну очень важную просьбу. O>А зачем верить в то, что не дает тебе никакого профита?
Отличная иллюстрация языческого мышления (это не в обиду, честное слово). Отношения с богом воспринимаются, как контракт: я тебе жертву (100 быков или свечку, или молитву — это уже технические детали), ты мне профит (победу в бою, добычу, богатство, нужное вписать). Христианство — более высокий уровень абстракции, если можно так сказать
Re[2]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Может хватит пересказывать учебник истории для четвертого класса советской школы?
В четвёртом классе советской школы говорится про античный мир. Вавилон, Греция, Рим. Там ничего про христианскую религию. Но даже в истории средних веков про религию не говорится ничего в плане того, что она была создана именно для укрощения рабов, там только то, что церковь была феодальной организацией, одной из тех, кто эксплуатировал крестьян. Так же говорилось про то, что она тормозала развитие. Ну и крестовые походы и прочее. Так же в истории отечества за 7-ой класс сказано про то, что введение христианства на Руси было важным событием. И ничего нигде про укрощение рабов религией.
Короче, мимо.
Re[3]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
SVZ>>1. Если сами священники не следуют своему учению, то зачем нам ему следовать? TMU>То есть видя курящего врача ты понимаешь, что рассказы о вреде курения — враки?
Когда офтальмолог рекламирует лазерную коррекцию зрения, а сам ходит в очках, то что-то тут не чисто.
O>>Когда был маленьким, молился и просил разного. O>>Понял что бога нет, когда он не исполнил одну очень важную просьбу. O>>А зачем верить в то, что не дает тебе никакого профита? TMU>Отличная иллюстрация языческого мышления (это не в обиду, честное слово). Отношения с богом воспринимаются, как контракт: я тебе жертву (100 быков или свечку, или молитву — это уже технические детали), ты мне профит (победу в бою, добычу, богатство, нужное вписать). Христианство — более высокий уровень абстракции, если можно так сказать
любое действие должно вести к какому-то результату. иначе в этом действии нет смысла.
христианство — это просто запудривание мозгов и способ управления стадом. не более того.
я в целом считаю что, хочешь верить в бога — верь. и для этого нет необходимости быть христианином и ходить в церкви, где сидят зажратые попы.
Нет времени на раскачку!
TMU>Отличная иллюстрация языческого мышления (это не в обиду, честное слово). Отношения с богом воспринимаются, как контракт: я тебе жертву (100 быков или свечку, или молитву — это уже технические детали), ты мне профит (победу в бою, добычу, богатство, нужное вписать). Христианство — более высокий уровень абстракции, если можно так сказать
Да всё то же самое, только просится профит на вечные времена. Но и там, в язычестве, и там, в христианстве, обман.
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:
V>И вот в один момент, я отчетливо это помню, внезапно я понял. Что если Бог есть, то явно он не воплощается в этом жирном бородатом обнаглевшем существе, и во всей их церкви,
Прошу заметить, что года два назад этот результат был предсказан (не мной) в соседнем форуме, в политике.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[4]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F>> Есть один маленький секрет — Вселенная уже в состоянии вечного блаженства. Вопрос лишь в том, что видишь ты. Весь "путь к Богу" — это снятие пелены с "глаз".
A>Тогда все еще проще, переделывать ничего не надо) Пусть снимет всем людям с глаз пелену. Ну или хотя-бы мне лично. В чем проблема?
Никакой проблемы! В том то и дело. Даже эта пелена — не проблема. Она тоже часть вселенной, которую, как мы уже решили, переделывать не надо. Как только это станет очевидно, так и впечатление дисгармонии пропадет.
Суть в том, что все страдания человечества не являются проблемой в рамках Вселенной. Они являются частью ее проявления, так же как горения звезд или распад метиоритов в атмосфере. Только в глазах человека они являются проблемой. А вот чтобы понять, почему для человека это выглядит проблемой и страданием и можно немножко заняться самопознанием. Правда люди обычно этими вопросами не задаются — он принимает за аксиому, что болезни, смерти и всякое такое — это проблема/страдание. Просто по определению, типа.
Re[5]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
S>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>Поясните эту мысль. Насколько я понял буддизм, в нем цель — ментальная смерть. И творчество для этого не нужно.
S>Цели буддизма-просветление, достижение состояния абсолютного счастья, сброс неведения (избавление от комплексов, глупости, неспособности видеть светлую суть вещей). Короче, непрерывный путь самосовершенствования, саморазвития, постижения.
Христианство, в сути, на самом деле не сильно отличается. За другими словами стоит таже суть. Эго названно грехом, состояние просветления (нирвана) — небесным царством. Ведь и в дзене, просветление иногда называют "смерть при жизни" -- я-эго перестает существовать, можно сказать, происходит смерть "я". Другими словами, после смерти (я-эго) наступает состояние просветления (небесное царство). Хотя это тоже всего лишь форма описания сути, а форма всегда имеет ограничения.
Конечно, за столетия насилования этого учения разными любителями власти, да и просто не шибко дальновидными паладинами, его очень неплохо завалили всяким хламом, однако есть проницательные люди, которые все-равно в нем находят суть.
Re[3]: Вопрос к тем, кто был православным, а стал атеистом
TMU>Христианство — более высокий уровень абстракции, если можно так сказать
Ну, да. Ты богу сейчас а он тебе как нибудь потом, когда помрёшь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока